Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Комплексные работы 4 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Комплексные работы 4 класс

библиотека
материалов


Комплексная итоговая работа

Часть 1. Комплексное задание "День рождения"

1. Прочитай текст.

В семье Воробьевых приближался день рождения дочери Ирины. Ирина училась в 5-м классе. Она планировала пригласить на день рождения своих подружек. Об этом Ира рассказала маме. Вместе они стали решать вопрос о праздничном угощении. Мама предложила испечь торт. Для этого надо было точно знать, сколько планируется пригласить гостей. Угостить кусочком торта нужно каждого гостя. Ира должна была составить список подружек. Дочь, в свою очередь, предложила маме купить уже готовый торт в магазине. Но мама не согласилась, т. к. посчитала, что такой вариант будет менее выгодным для семейного бюджета. Действительно, что же выгоднее: купить торт в магазине или испечь самим? Кроме торта мама собиралась купить фрукты и конфеты. Сколько денег придется потратить из семейного бюджета, чтобы накрыть стол для праздничного чаепития?

2. Выполни задания, пользуясь информацией, представленной в таблице.

Дополнительная информация

Фрукты:

• яблоки, бананы, апельсины по 500 г;

• виноград – 1 кг

Виноград – 98

1 кг муки – 56

500 г муки

1 банка сгущенного молока – 35

1 банка вареного сгущенного молока

1 ч. л. гашеной соды

 

Задание 1

1. Для решения проблемы мама сделала расчеты стоимости продуктов, необходимых для приготовления в домашних условиях торта весом более 1 кг. Воспользуйся ее расчетами и определи стоимость каждого продукта в отдельности. Запиши стоимость продуктов в таблицу.

2. Высчитай общую стоимость всех продуктов для приготовления домашнего торта. Итог запиши в таблицу.

Стоимость продуктов

 

Задание 2

Сравни стоимость покупного торта весом 1 кг и приготовленного дома и сделай вывод, кто прав: мама или дочка. Что обойдется дешевле: покупной торт или домашний?

 

Задание 3

Воспользуйся информационной таблицей и определи, хватит ли семье Воробьевых 1000 руб., чтобы оплатить запланированные покупки для праздничного стола.

 

Задание 4

Какую сумму сдачи получит мама после покупки всех запланированных продуктов?

Выбери правильный вариант ответа:

а) 366 руб.; б) 365 руб.; в) 375 руб.; г) 465 руб.

 

Задание 5

Ира должна составить список приглашенных гостей, чтобы мама знала, как лучше накрыть на стол и всех рассадить. Определи, что должна сделать Ира, чтобы все приглашенные гости пришли к ней на день рождения. Выбери из предложенных действий те, которые для этого необходимы:

а) Сообщить гостям день, в который будет отмечаться день рождения.

б) Сообщить гостям о том, какие подарки она ждет.

в) Сообщить гостям точное время праздничного чаепития.

г) Сообщить гостям о том, кто еще будет приглашен на праздник.

д) Сообщить гостям о том, что будет приготовлено в качестве угощения.

е) Сообщить гостям о том, когда они должны разойтись.

ж) Попросить гостей прийти в одежде определенного цвета.

з) Сообщить гостям свой точный адрес.

и) Предупредить гостей о том, что они должны соблюдать чистоту и не нарушать порядок в квартире.

 

























Часть 2. Комплексное задание "Цветок кактуса"

1. Прочитай представленный ниже текст. Постарайся понять, о чем в нем рассказывается. При выполнении заданий будь внимателен, пользуйся для работы текстом произведения.

 

Цветок кактуса[1]

Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойные, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов.

Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. "Интересно, можно ли утонуть в песках?" – думал кактус. "А небо – это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?"

Его мать сердилась и ворчала: "Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Ты должен молчать и терпеть... как все мы!".

Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами – с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...

"Другие! Вот бы увидеть их!" – мечтал кактус.

Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.

"Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами", – вздыхал мечтатель.

"Ха-ха-ха", – смеялись звезды. "Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда", – так говорили звезды.

"Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...", – размышлял кактус.

"Да, они не молчат... Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа", – объясняли кактусу звезды.

"Душа! Что это? Есть ли это у нас, кактусов?!" – спрашивал кактус.

И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: "Что за создание пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми...".

Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. "Смотри-ка, плачущий кактус! – заметил один из людей и прикоснулся к нему. – Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?" – и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки – острые иглы больно поранили их пальцы! "Да, видно он один здесь такой, нежный!" – говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.

Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: "Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!" – и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.

"О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении", – удивлялся кактус. А прекрасный цветок – чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.

Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: "Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив".

Мария Скребцова

2. Ответь на вопросы и выполни задания.

 

Задание 1

1. К какому жанру ты отнесешь это произведение? Выбери ответ:

а) рассказ; б) сказка; в) быль.

Ответ: б.

2. Докажи свой ответ. Запиши свое доказательство: ___________________________________.

 

Задание 2

Найди утверждение, которое соответствует содержанию прочитанного текста. Выбери один верный ответ:

а) С кактусом в пустыне никто не разговаривал.

б) Солнце, пески, ветер, редкий дождь, звезды пели кактусу песни о мире, о людях, о жизни других…

в) Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел, что люди уходят из пустыни.
г) Все кактусы в пустыне были с мягкими, нежными иглами.

 

Задание 3

В сказке главный герой – кактус. Автор называет его разными словами. Найди в тексте еще 2 слова. Продолжи ряд: кактус, _________________________________________________________.

 

Задание 4

Выпиши из текста предложение, которое подтверждает, что кактусы воспитывались в строгости.

 

Задание 5

Какими были люди в представлении песков, звезд, кактуса? Соедини стрелочками части высказывания так, чтобы они соответствовали тексту.

 

а) Люди в представлении песков.

б) Люди в представлении звезд.

в) Люди в представлении кактуса.

1) Люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении.

2) Люди знают все на свете. Они не молчат, как мы…

3) Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно…

  

Задание 6

"Что за создание пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми… (кактусами)".

Такими словами встретили люди пустыню и ее жителей. Попробуй и ты вспомнить признаки этих природных сообществ: пустыни и луга. Прочитай каждое высказывание и запиши его номер под нужной иллюстрацией.

(Обучающиеся рассматривают две иллюстрации – луга и пустыни. Их задача – соотнести высказывания, приведенные ниже, с одним из изображений.)

Высказывания:

а) Растения имеют толстые, мясистые стебли и колючки вместо настоящих листьев.

б) Способность всех без исключения животных долгое время обходиться без воды.

в) Обилие растительной пищи и насекомых.

г) Обильные осадки.

д) Температура на солнце достигает +60 °С.

е) Ярко выражены времена года.

ж) На карте она обозначается оранжевым цветом.

з) Животные ведут ночной образ жизни.

и) Прекрасное место для выпаса скота.

к) Осадки редки.

Задание 7

Кактус вел разговоры со звездами, песками и ветрами. С кем еще мог бы поговорить кактус в пустыне? Определить собеседников тебе помогут иллюстрации. Рассмотри их, выбери представителей пустыни.

(Обучающиеся рассматривают иллюстрации с изображениями сайгака, тушканчика, бабочки, кузнечика, круглоголовой ящерицы, верблюда, клевера, божьей коровки, колокольчика, саксаула, верблюжьей колючки.)

 

Задание 8

"А небо – это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?". О чем идет речь в этих строках? Запиши свое предположение: ________________________________________________________________________________.

 

Задание 9

1. Рассмотри иллюстрации. Узнал ли ты эти растения? Выпиши их названия.

(Обучающиеся рассматривают иллюстрации с изображениями кактуса, ели и сосны.)

2. Вспомни основные части растения. Представленные на фото растения очень похожи друг на друга одной из своих частей. Чем они похожи? Выбери правильный ответ:

а) корень;

б) стебель;

в) листья;

г) цветы;

д) плоды;

е) семена.

 

Задание 10

Восстанови правильный порядок событий сказки. Расставь цифры в плане.

¨Разговоры кактуса с обитателями пустыни.

¨Душа кактуса.

¨Кактус и люди.

¨Семья кактуса.

 

Задание 11

Автор рассказа говорит: "Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей". Замени выделенные слова словом, подходящим по смыслу. Выбери слово из списка:

а) обрадовался; б) испугался; в) побледнел; г) развеселился.

 

Задание 12

Перед тобой слова, взятые из текста произведения. Распредели эти слова в предложенные группы. Попробуй дополнить каждую группу своими примерами, допиши в каждую группу по 2 слова.

Слова: семья, сердце, редко, песок.

Группы:

а) Проверяемая безударная гласная в корне слова: ___________________________________.

б) Непроверяемая безударная гласная в корне слова: _________________________________.

в) Парная согласная в корне слова: _________________________________________________.

г) Непроизносимая согласная в корне слова: _________________________________________.

д) Другое (укажи название орфограммы): ____________________________________________.

 

Задание 13

В каких случаях, оценивая поведение человека, говорят, что он колючий, как кактус? Выбери подходящий ответ из списка:

а) когда человек небрит;

б) когда человек сделал такую прическу, которая напоминает иглы кактуса;

в) когда человек на добрые слова других людей сердится, отвечает резко, старается обидеть своего собеседника;

г) когда человек надевает одежду зеленого цвета.

 

Задание 14

В сказке люди назвали цветок кактуса белоснежным чудом.

а) Разбери по составу слово "белоснежное", определи часть речи, к которой относится это слово.

б) Подбери еще одно слово с таким же составом, но другой части речи.

в) Составь и запиши предложение со словом, которое ты подобрал.

 

Задание 15

Перечитай последний абзац произведения. Звезды объяснили кактусу, что теперь он стал счастливым. Почему это произошло? Выбери верный ответ:

а) кактус помирился со своей семьей;

б) кактус видел людей и открыл им свою душу;

в) в пустыне пошел дождь;

г) звезды рассказали ему новую историю о людях.

 

Задание 16

1. Кактус задает вопрос: "Душа! Что это? Есть ли это у нас, кактусов?!". Смог ли кактус ответить на свои вопросы? Выбери ответ:

а) да;

б) нет.

2. Что олицетворяло душу кактуса? Выбери ответ:

а) его колючки;

б) его благоухающий цветок;

в) ничего, в сказке нет ответа на этот вопрос.















ДЛЯ УЧИТЕЛЯ


Комплексная итоговая контрольная работа в 4-м классе

В комплексной контрольной работе используются разнообразные по форме ответа типы заданий:

  • с выбором одного или нескольких правильных ответов;

  • на установление последовательности и соответствия;

  • со свободным кратким ответом (требуется записать краткий ответ в виде числа или слова на отведенном месте);

  • со свободным развернутым ответом (требуется записать полный ответ, решение или объяснение к ответу).

 

Комплексная итоговая контрольная работа проводится после изучения основного содержания учебных программ по предметам начальной школы.

Для проведения комплексной оценки достижения обучающимися планируемых результатов освоения программы начального общего образования необходимо использовать специальные комплексные задания.

Структура представленной итоговой работы включает в себя две части (два комплексных задания), каждая из которых направлена на оценку достижения планируемых результатов по отдельным учебным предметам.

Структура итоговой контрольной работы

Время на выполнение заданий каждой части – один урок. Работа выполняется в течение двух дней.

Выполнение заданий предполагает использование предметных знаний и умений, сформированных у учащихся начальной школы в процессе изучения практически всех предметов (математики, русского языка, литературного чтения, окружающего мира, технологии и др.).

Выполнение отдельных заданий может оцениваться разным количеством баллов (от 0 до 5) в зависимости от структуры задания, его уровня сложности, формы ответа и особенностей проверяемых умений.

Выполнение работы в целом оценивается суммарным баллом, полученным учащимися за выполнение заданий двух отдельных частей. Результаты выполнения каждым учеником комплексной работы представляются как процент набранных баллов от максимального балла за выполнение заданий двух отдельных частей и всей работы в целом.

Принятый минимальный критерий оценки освоения учебного материала находится в пределах от 50% до 65% от максимального итогового балла. Если выпускник начальной школы получает за выполнение всей работы число баллов ниже заданного минимального критерия оценки освоения учебного материала, можно сделать вывод о том, что он имеет недостаточную подготовку для продолжения обучения в основной школе. Если ученик набрал число баллов, равное или превышающее заданный минимальный критерий оценки освоения учебного материала, – он демонстрирует овладение основными учебными действиями, необходимыми для продолжения образования на следующей ступени.

Содержание комплексной итоговой работы представлено в приложении.

 

Приложение

Комплексная итоговая работа

Часть 1. Комплексное задание "День рождения"

1. Прочитай текст.

В семье Воробьевых приближался день рождения дочери Ирины. Ирина училась в 5-м классе. Она планировала пригласить на день рождения своих подружек. Об этом Ира рассказала маме. Вместе они стали решать вопрос о праздничном угощении. Мама предложила испечь торт. Для этого надо было точно знать, сколько планируется пригласить гостей. Угостить кусочком торта нужно каждого гостя. Ира должна была составить список подружек. Дочь, в свою очередь, предложила маме купить уже готовый торт в магазине. Но мама не согласилась, т. к. посчитала, что такой вариант будет менее выгодным для семейного бюджета. Действительно, что же выгоднее: купить торт в магазине или испечь самим? Кроме торта мама собиралась купить фрукты и конфеты. Сколько денег придется потратить из семейного бюджета, чтобы накрыть стол для праздничного чаепития?

2. Выполни задания, пользуясь информацией, представленной в таблице.

Дополнительная информация

Фрукты:

• яблоки, бананы, апельсины по 500 г;

• виноград – 1 кг

Виноград – 98

1 кг муки – 56

500 г муки

1 банка сгущенного молока – 35

1 банка вареного сгущенного молока

1 ч. л. гашеной соды

 

 

Задание 1

1. Для решения проблемы мама сделала расчеты стоимости продуктов, необходимых для приготовления в домашних условиях торта весом более 1 кг. Воспользуйся ее расчетами и определи стоимость каждого продукта в отдельности. Запиши стоимость продуктов в таблицу.

Расчеты:

1) 35 × 2 = 70 руб.

5) 35 руб.

2. Высчитай общую стоимость всех продуктов для приготовления домашнего торта. Итог запиши в таблицу.

Стоимость продуктов

Яйца

(Ответ: 8)

Молоко

(Ответ: 7)

Мука

(Ответ: 28)

Сгущенное молоко

(Ответ: 35)

Итого:

(Ответ: 148)

 

 

Задание 2

Сравни стоимость покупного торта весом 1 кг и приготовленного дома и сделай вывод, кто прав: мама или дочка. Что обойдется дешевле: покупной торт или домашний?

Ответ: 98 × 2 = 196. 196 > 148. Домашний торт печь выгоднее, он будет дешевле покупного.

 

Задание 3

Воспользуйся информационной таблицей и определи, хватит ли семье Воробьевых 1000 руб., чтобы оплатить запланированные покупки для праздничного стола.

Ответ:

     Итого = 308 + 179 + 148 = 635.

Стоимость запланированных покупок 635 руб. 1000 руб. хватит для их оплаты.

 

Задание 4

Какую сумму сдачи получит мама после покупки всех запланированных продуктов?

Выбери правильный вариант ответа:

а) 366 руб.; б) 365 руб.; в) 375 руб.; г) 465 руб.

Ответ: б.

 

Задание 5

Ира должна составить список приглашенных гостей, чтобы мама знала, как лучше накрыть на стол и всех рассадить. Определи, что должна сделать Ира, чтобы все приглашенные гости пришли к ней на день рождения. Выбери из предложенных действий те, которые для этого необходимы:

а) Сообщить гостям день, в который будет отмечаться день рождения.

б) Сообщить гостям о том, какие подарки она ждет.

в) Сообщить гостям точное время праздничного чаепития.

г) Сообщить гостям о том, кто еще будет приглашен на праздник.

д) Сообщить гостям о том, что будет приготовлено в качестве угощения.

е) Сообщить гостям о том, когда они должны разойтись.

ж) Попросить гостей прийти в одежде определенного цвета.

з) Сообщить гостям свой точный адрес.

и) Предупредить гостей о том, что они должны соблюдать чистоту и не нарушать порядок в квартире.

Ответ: а, в, з.

 

Часть 2. Комплексное задание "Цветок кактуса"

1. Прочитай представленный ниже текст. Постарайся понять, о чем в нем рассказывается. При выполнении заданий будь внимателен, пользуйся для работы текстом произведения.

 

Цветок кактуса[1]

Однажды утром в жаркой пустыне, где утро и день одинаково знойные, родился цветок. Это был кактус. Он стал десятым ребенком в большой семье. Все дети в этой семье получали железное воспитание. Им полагалась лишь капелька влаги в неделю. Такое воспитание давало свои плоды. Кактусы вырастали выносливыми и молчаливыми. Они умели терпеть, не задавая лишних вопросов.

Десятый ребенок был другим. Он задавал вопросы. Сначала своей матери и братьям, а затем, так и не дождавшись их ответа, всем, кого видел вокруг. "Интересно, можно ли утонуть в песках?" – думал кактус. "А небо – это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?"

Его мать сердилась и ворчала: "Ты спрашиваешь слишком много... для кактуса. Ты должен молчать и терпеть... как все мы!".

Но кактус не хотел терпеть. Непереносимая холодность, исходившая от его гордо молчавших, таких неуязвимых собратьев, томила и жгла его сердце. И он разговаривал с солнцем и песками, ветром и редким дождем, а ночами – с далекими звездами. Все они пели ему свои песни о земных и небесных мирах, о жизни других...

"Другие! Вот бы увидеть их!" – мечтал кактус.

Пески рассказали ему о людях. О людях они знали бесконечно много! Это были увлекательные истории: веселые и печальные, тревожные и даже страшные.

"Люди! Как они выглядят? Вот бы дотронуться до них иглами", – вздыхал мечтатель.

"Ха-ха-ха", – смеялись звезды. "Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно... Им нужно светить, тогда они тоже светятся и остаются с тобой... навсегда", – так говорили звезды.

"Пески рассказывают, что люди знают все на свете. Они не молчат, как мы...", – размышлял кактус.

"Да, они не молчат... Если безмолвствует их язык, то говорят их глаза, сердце и душа", – объясняли кактусу звезды.

"Душа! Что это? Есть ли это у нас, кактусов?!" – спрашивал кактус.

И вот однажды случилось чудо. Кактус увидел людей и расслышал их слова: "Что за создание пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми...".

Кактус понял, что говорят о нем. Он впервые узнал, что некрасив и уродлив. Ему захотелось плакать. И на нем действительно выступили капли слез, просочившиеся через частые иглы. "Смотри-ка, плачущий кактус! – заметил один из людей и прикоснулся к нему. – Его иглы совсем не колются, это, наверно, какой-либо новый вид неколючих кактусов. Интересно, много их тут?" – и люди посмотрели вокруг себя. В стороне росли другие кактусы. Люди подошли к ним, нагнулись и тут же одернули руки – острые иглы больно поранили их пальцы! "Да, видно он один здесь такой, нежный!" – говорили люди, возвращаясь к удивительному кактусу.

Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей. По мере того как они приближались, лица их озарялись неописуемым восторгом: "Смотри! Чудо красоты! Белоснежное чудо! Сокровище! Благоухание всех цветов земли не сравнится с его чарующим ароматом. Боже, не снится ли это нам!" – и люди замерли перед кактусом в безмолвном восхищении.

"О чем это они? Да, люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении", – удивлялся кактус. А прекрасный цветок – чудо красоты, неумолимо рос и рос из него. Все пространство вокруг благоухало. И дивный свет исходил от белоснежного чуда, рожденного кактусом.

Была ночь. Небо, усыпанное звездами, как бы раскрыло свои объятия волшебному цветку кактуса. При звездном мерцании он выглядел божественно прекрасно. Звезды говорили кактусу: "Теперь ты увидел душу... Твой цветок открыл ее в людях... Ты счастлив".

Мария Скребцова

2. Ответь на вопросы и выполни задания.

 

Задание 1

1. К какому жанру ты отнесешь это произведение? Выбери ответ:

а) рассказ; б) сказка; в) быль.

Ответ: б.

2. Докажи свой ответ. Запиши свое доказательство: ___________________________________.

Ответ: признаки сказки – неодушевленные предметы разговаривают, размышляют, плачут.

 

Задание 2

Найди утверждение, которое соответствует содержанию прочитанного текста. Выбери один верный ответ:

а) С кактусом в пустыне никто не разговаривал.

б) Солнце, пески, ветер, редкий дождь, звезды пели кактусу песни о мире, о людях, о жизни других…

в) Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел, что люди уходят из пустыни.
г) Все кактусы в пустыне были с мягкими, нежными иглами.

Ответ: б.

 

Задание 3

В сказке главный герой – кактус. Автор называет его разными словами. Найди в тексте еще 2 слова. Продолжи ряд: кактус, _________________________________________________________.

Ответ: десятый ребенок, мечтатель.

 

Задание 4

Выпиши из текста предложение, которое подтверждает, что кактусы воспитывались в строгости.

Ответ: Им полагалась лишь капелька влаги в неделю.

 

Задание 5

Какими были люди в представлении песков, звезд, кактуса? Соедини стрелочками части высказывания так, чтобы они соответствовали тексту.

 

а) Люди в представлении песков.

б) Люди в представлении звезд.

в) Люди в представлении кактуса.

1) Люди очень странные: то они называют меня уродом, то замирают перед чем-то во мне в восхищении.

2) Люди знают все на свете. Они не молчат, как мы…

3) Люди не любят колючих. Они убегают от того, кто делает им больно…

 

 

Ответ: а – 2, б – 3, в – 1.

 

Задание 6

"Что за создание пустыня! Суровое царство однообразия и безмолвия! Она приветствует лишь колючками растений, да и то если расценивать это как приветствие. Сравнимы ли благоухающие цветы лугов с этими уродливыми… (кактусами)".

Такими словами встретили люди пустыню и ее жителей. Попробуй и ты вспомнить признаки этих природных сообществ: пустыни и луга. Прочитай каждое высказывание и запиши его номер под нужной иллюстрацией.

(Обучающиеся рассматривают две иллюстрации – луга и пустыни. Их задача – соотнести высказывания, приведенные ниже, с одним из изображений.)

Высказывания:

а) Растения имеют толстые, мясистые стебли и колючки вместо настоящих листьев.

б) Способность всех без исключения животных долгое время обходиться без воды.

в) Обилие растительной пищи и насекомых.

г) Обильные осадки.

д) Температура на солнце достигает +60 °С.

е) Ярко выражены времена года.

ж) На карте она обозначается оранжевым цветом.

з) Животные ведут ночной образ жизни.

и) Прекрасное место для выпаса скота.

к) Осадки редки.

Ответ: луг: в, г, е, и; пустыня: а, б, д, ж, з, к.

Задание 7

Кактус вел разговоры со звездами, песками и ветрами. С кем еще мог бы поговорить кактус в пустыне? Определить собеседников тебе помогут иллюстрации. Рассмотри их, выбери представителей пустыни.

(Обучающиеся рассматривают иллюстрации с изображениями сайгака, тушканчика, бабочки, кузнечика, круглоголовой ящерицы, верблюда, клевера, божьей коровки, колокольчика, саксаула, верблюжьей колючки.)

Ответ: круглоголовая ящерица, сайгак, тушканчик, саксаул, верблюжья колючка, верблюд.

 

Задание 8

"А небо – это тоже песок? Но почему оно другого цвета? Почему оно так редко плачет, ведь его слезы дают нам столько свежести!?". О чем идет речь в этих строках? Запиши свое предположение: ________________________________________________________________________________.

Ответ: речь идет о дожде.

 

Задание 9

1. Рассмотри иллюстрации. Узнал ли ты эти растения? Выпиши их названия.

(Обучающиеся рассматривают иллюстрации с изображениями кактуса, ели и сосны.)

2. Вспомни основные части растения. Представленные на фото растения очень похожи друг на друга одной из своих частей. Чем они похожи? Выбери правильный ответ:

а) корень;

б) стебель;

в) листья;

г) цветы;

д) плоды;

е) семена.

 

Ответ: в.

Задание 10

Восстанови правильный порядок событий сказки. Расставь цифры в плане.

¨Разговоры кактуса с обитателями пустыни.

¨Душа кактуса.

¨Кактус и люди.

¨Семья кактуса.

Ответ: 1. Семья кактуса. 2. Душа кактуса. 3. Разговоры кактуса с обитателями пустыни. 4. Кактус и люди.

 

Задание 11

Автор рассказа говорит: "Кактус чуть не умер от счастья, когда увидел вновь приближающихся к нему людей". Замени выделенные слова словом, подходящим по смыслу. Выбери слово из списка:

а) обрадовался; б) испугался; в) побледнел; г) развеселился.

Ответ: а.

 

Задание 12

Перед тобой слова, взятые из текста произведения. Распредели эти слова в предложенные группы. Попробуй дополнить каждую группу своими примерами, допиши в каждую группу по 2 слова.

Слова: семья, сердце, редко, песок.

Группы:

а) Проверяемая безударная гласная в корне слова: ___________________________________.

б) Непроверяемая безударная гласная в корне слова: _________________________________.

в) Парная согласная в корне слова: _________________________________________________.

г) Непроизносимая согласная в корне слова: _________________________________________.

д) Другое (укажи название орфограммы): ____________________________________________.

Ответ: а – семья, б – песок, в – редко, г – сердце, другое – семья (разделительный ь).

 

Задание 13

В каких случаях, оценивая поведение человека, говорят, что он колючий, как кактус? Выбери подходящий ответ из списка:

а) когда человек небрит;

б) когда человек сделал такую прическу, которая напоминает иглы кактуса;

в) когда человек на добрые слова других людей сердится, отвечает резко, старается обидеть своего собеседника;

г) когда человек надевает одежду зеленого цвета.

Ответ: в.

 

Задание 14

В сказке люди назвали цветок кактуса белоснежным чудом.

а) Разбери по составу слово "белоснежное", определи часть речи, к которой относится это слово.

б) Подбери еще одно слово с таким же составом, но другой части речи.

в) Составь и запиши предложение со словом, которое ты подобрал.

Ответ:

а) белоснежное: корень – бел и снеж; суффикс – н; окончание – ое, соединительная гласная – о; часть речи – имя прилагательное;

б) мясорубка, газонокосилка и др.

 

Задание 15

Перечитай последний абзац произведения. Звезды объяснили кактусу, что теперь он стал счастливым. Почему это произошло? Выбери верный ответ:

а) кактус помирился со своей семьей;

б) кактус видел людей и открыл им свою душу;

в) в пустыне пошел дождь;

г) звезды рассказали ему новую историю о людях.

Ответ: б.

 

Задание 16

1. Кактус задает вопрос: "Душа! Что это? Есть ли это у нас, кактусов?!". Смог ли кактус ответить на свои вопросы? Выбери ответ:

а) да;

б) нет.

2. Что олицетворяло душу кактуса? Выбери ответ:

а) его колючки;

б) его благоухающий цветок;

в) ничего, в сказке нет ответа на этот вопрос.

Ответ: 1 – а, 2 – б.



Оценивание комплексного задания "День рождения"

Примечание: максимальный результат – 14 баллов (100%).

3 балла, если ученик правильно расписал в таблице все предложенные суммы из расчетов (сливочное масло – 70 руб.; яйца – 8 руб.; молоко – 7 руб.;
мука – 28 руб.; сгущенное молоко – 35 руб.).

2 балла, если ученик допустил 1 ошибку.

1 балл, если ученик допустил 2–3 ошибки.

0 баллов, если ученик допустил более 3 ошибок

Предметные умения:

  • соотносить сюжетную ситуацию и математические отношения, записанные с помощью числовых равенств;

  • заполнять несложные таблицы.

Общеучебные умения: используя жизненный опыт, анализировать информацию, представленную
в табличном виде и в виде готового решения задачи

Задание 1.2

Краткий ответ

2 балла, если ученик высчитал верную общую стоимость продуктов для приготовления домашнего торта – 148 руб. – и записал в таблицу стоимость каждого продукта.

1 балл, если ученик только высчитал верную общую стоимость продуктов для приготовления домашнего торта – 148 руб.

0 баллов, если ученик дал другой ответ

Предметные умения:

  • решать задачи, связанные с повседневной жизнью, арифметическим способом;

  • заполнять несложные таблицы.

Общеучебные умения: использовать полученную ранее информацию в новой ситуации

Задание 2

Развернутый ответ

3 балла, если ученик правильно высчитал стоимость покупного торта, сравнил ее со стоимостью домашнего торта и сделал верный вывод о том,
что домашний торт печь выгоднее, он будет дешевле покупного.

2 балла, если ученик правильно высчитал стоимость покупного торта и сравнил ее со стоимостью домашнего торта.

1 балл, если ученик правильно высчитал стоимость покупного торта.

0 баллов, если ученик дал любые другие ответы

Предметные умения:

  • решать задачи, связанные с повседневной жизнью, арифметическим способом;

  • сравнивать величины: суммы денег.

Общеучебные умения:

  • использовать данные, представленные
    в форме таблицы, для получения информации,
    необходимой для решения задачи;

  • понимать информацию, представленную в неявном виде

Задание 3

Краткий ответ

3 балла, если ученик правильно высчитал стоимость запланированных покупок (635 руб.) и определил,
что 1000 руб. хватит для их оплаты.

2 балла, если ученик вел расчеты для выяснения стоимости запланированных покупок и составил
из полученных данных сумму, но ответ при этом вывел другой.

1 балл, если ученик совершал попытки высчитать стоимость отдельных покупок для праздничного стола, получил при этом не менее 4 верных ответов,
но не сделал попыток составить из них сумму или они не привели к окончательному ответу.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения:

  • выполнять письменно действия
    с многозначными числами;

  • выполнять действия с величинами;

  • сравнивать величины: суммы денег.

Общеучебные умения: использовать данные, представленные в форме таблицы, чтобы получить информацию, необходимую для решения задачи

Задание 4

Выбор ответа

1 балл, если ученик выбрал ответ: 365 руб.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: выполнять письменно действия
с многозначными числами.

Общеучебные умения: использовать полученную ранее информацию (в ходе решения предыдущей задачи)
в новой ситуации

Задание 5

Выбор ответа

2 балла, если ученик выбрал ответы: а, в, з.

1 балл, если ученик выбрал два верных действия
и была допущена 1 ошибка или ученик выбрал
3 верных ответа и 1 неверный.

0 баллов – любые другие ответы

Общеучебные умения: строить понятные для партнера высказывания



Оценивание комплексного задания "Цветок кактуса"

Примечание: максимальный результат – 29 баллов (100%).

1 балл, если ученик дал верный ответ.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: определять жанр литературного произведения.

Общеучебные умения:

  • осознанно читать текст;

  • выделять в тексте существенную информацию

Задание 1.2

Развернутый ответ

1 балл, если ученик дал развернутое доказательство того, что данный текст является сказкой (указал признаки жанра сказки).

0 баллов, если ученик не смог привести аргументированные доказательства своего выбора

Предметные умения:

  • формулировать, основываясь на тексте, простые выводы;

  • понимать текст, опираясь на его жанр.

Общеучебные умения:

  • формулировать собственное мнение;

  • строить рассуждение в форме простых суждений об объекте;

  • строить речевое высказывание в письменной форме

Задание 2

Выбор ответа

1 балл, если ученик дал верный ответ.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: отвечать на вопросы по содержанию произведения.

Общеучебные умения:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;

  • выделять в тексте существенную информацию

Задание 3

Краткий ответ

2 балла, если ученик нашел все слова, называющие кактус: десятый ребенок, мечтатель.

1 балл, если ученик нашел одно слово из двух.

0 баллов, если ученик не нашел ни одного слова из двух или выписал любые другие варианты

Предметные умения: работать со словом, целенаправленно пополнять свой словарный запас.

Общеучебные умения: осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий

Задание 4

Развернутый ответ

2 балла, если ученик выписал верное предложение.

1 балл, если ученик, не искажая смысла данного предложения, записал его своими словами.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: устанавливать связи, не обозначенные
в тексте напрямую, объяснять их, соотнося с содержанием текста.

Общеучебные умения:

  • устанавливать причинно-следственные связи;

  • понимать информацию, представленную в неявном виде

Задание 5

Краткий ответ

1 балл, если ученик верно выполнил задание.

0 баллов, если ученик допустил ошибки

Предметные умения: интегрировать содержащиеся в разных частях текста детали сообщения.

Общеучебные умения:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;

  • выделять в тексте существенную информацию

Задание 6

Развернутый ответ

3 балла, если ученик дал верный ответ.

2 балла, если ученик допустил одну ошибку.

1 балл, если ученик допустил две ошибки.

0 баллов, если ученик допустил более двух ошибок

Предметные умения: различать изученные объекты и явления живой и неживой природы.

Общеучебные умения:

  • осуществлять классификацию слов и понятий по заданным критериям;

  • работать с информацией, представленной в разных форматах: текст, рисунок

Задание 7

Развернутый ответ

1 балл, если ученик верно выполнил задание. Возможны различные комбинации представителей животных.

0 баллов, если при выполнении задания были допущены ошибки

Предметные умения: различать изученные объекты живой природы.

Общеучебные умения:

  • работать с информацией, представленной в разных форматах: текст, рисунок;

  • осуществлять анализ объектов с выделением существенных признаков;

  • группировать объекты, выделяя их существенные признаки

Задание 8

Развернутый ответ

1 балл, если предположение ученика верно: речь идет о дожде.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: узнавать изученные объекты неживой природы.

Общеучебные умения:

  • понимать информацию, представленную в неявном виде;

  • строить рассуждение в форме связи простых суждений
    об объекте;

  • строить речевое высказывание в письменной форме

Задание 9.1

Выбор ответа

1 балл, если ученик верно назвал все растения: кактус, сосна, ель.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: узнавать изученные объекты живой природы.

Общеучебные умения:

  • работать с информацией, представленной в форме рисунка;

  • классифицировать объекты по общим признакам

Задание 9.2

Выбор ответа

1 балл, если ученик дал верный ответ.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: сравнивать объекты живой природы
на основе внешних признаков.

Общеучебные умения:

  • сравнивать объекты по заданным критериям;

  • обобщать объекты на основе выделения сущностной связи

Задание 10

Развернутый ответ

2 балла, если ученик дал верный ответ.

1 балл, если ученик допустил одну ошибку.

0 баллов, если ученик допустил более двух ошибок

Предметные умения: делить текст на части и составлять простой план.

Общеучебные умения:

  • осуществлять анализ объектов с выделением существенных
    и несущественных признаков;

  • осуществлять синтез как составление целого из частей

Задание 11

Выбор ответа

1 балл, если ученик дал верный ответ.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: работать со словом (распознавать прямое
и переносное значение слова, его многозначность), целенаправленно пополнять свой словарный запас.

Общеучебные умения: осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Задание 12

Краткий ответ

3 балла, если ученик правильно распределил слова по группам и правильно дописал по два примера в каждую группу.

2 балла, если ученик, выполняя действия, перечисленные выше, допустил одну
ошибку.

1 балл, если ученик допустил две ошибки.

0 баллов, если ученик допустил более двух ошибок

Предметные умения: применять правила правописания
(в объеме содержания курса).

Общеучебные умения:

  • осуществлять анализ объектов с выделением существенных
    и несущественных признаков;

  • проводить классификацию по заданным критериям;

  • владеть общим приемом решения задач

Задание 13

Выбор ответа

1 балл, если ученик дал верный ответ.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: различать употребление в тексте слов
в прямом и переносном значении.

Общеучебные умения: осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Задание 14 а

Развернутый ответ

2 балла, если ученик верно выполнил задание.

1 балл, если ученик допустил одну ошибку
при разборе слова или разбор проведен верно, но часть речи слова не указана или указана неверно.

0 баллов, если при разборе слова допущено более одной ошибки

Предметные умения:

  • находить в словах с однозначно выделяемыми морфемами окончание, корень, приставку и суффикс;

  • определять часть речи по ее грамматическим признакам.

Общеучебные умения:

  • осуществлять анализ объекта с выделением его существенных признаков;

  • адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач

Задание 14 б

Развернутый ответ

1 балл, если ученик верно выполнил задание.

0 баллов, если при выполнении задания были допущены ошибки

Предметные умения:

  • находить в словах с однозначно выделяемыми морфемами окончание, корень, приставку и суффикс;

  • определять часть речи по ее грамматическим признакам.

Общеучебные умения: сравнивать объекты по заданным критериям

Задание 14 в

Развернутый ответ

1 балл, если ученик верно составил предложение.

0 балов, если предложение составлено неверно или в предложении отсутствует необходимое слово

Общеучебные умения: адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач

Задание 15

Выбор ответа

1 балл, если ученик дал верный ответ.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: определять главную мысль произведения.

Общеучебные умения:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебного задания;

  • выделять в тексте существенную информацию;

  • устанавливать причинно-следственные связи

Задание 16.1

Выбор ответа

1 балл, если ученик дал верный ответ.

0 баллов – любые другие ответы

Предметные умения: определять главную мысль произведения.

Общеучебные умения:

  • осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебного задания;

  • выделять в тексте существенную информацию;

  • устанавливать причинно-следственные связи

Задание 16.2

Выбор ответа

1 балл, если ученик дал верный ответ.

0 баллов – любые другие ответы

Общеучебные умения: устанавливать причинно-следственные связи

 

 







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-204576

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"