Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Комплексные задания: "Эрудит". Тема занятия: "Проецирование" 9черчение и графика)

Комплексные задания: "Эрудит". Тема занятия: "Проецирование" 9черчение и графика)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Приложение № 9 «А».

Игры на уроках технологии.


Материал разработан

учителем технологии

«МОБУ СОШ № 62»

г. Оренбурга

Рыбаковой Н.Н.




Обучающие игры.

Игровая форма занятий позволяет увлечь школьников, вполне выявить их смекалку, эрудицию, нестандартность и гибкость мышления, повысить интерес к изучаемому предмету. Введение игровых ситуаций на уроках создает положительный эмоциональный настрой. Используя игру как форму организации учебно-воспитательного процесса, учитель решает ряд задач: привлекает учащихся к активному самостоятельному усвоению и закреплению материала, выявляет их уровень знаний и умений, формирует потребность реализовать свои возможности в практической деятельности.


Комплексные задания: «Эрудит».

Тема занятия: «Проецирование» (черчение и графика).


В игре участвуют все ученики класса. Они получают по две фишки (картонные кружки) и карточки с крупными цифрами от 1 до 5.

Учитель заранее вывешивает подготовленные плакаты с вариантами ответов на соответствующие вопросы. Ученики поднимают карточки с верными, по их мнению, номерами ответов.


Задание для учащихся: №1.

  1. Найти третий вид по двум данным и аксонометрической проекции (рис.1).

  2. Варианты ответов показаны на рис. 2.

Задания для учащихся: №2.

Загадочные проекции простых тел.

1.Какое простое тело имеет проекцию в виде круга?

Варианты ответа:

  1. цилиндр;

  2. пирамида;

  3. конус;

  4. куб;

  5. шар.

2.Какое геометрическое тело имеет горизонтальную проекцию в виде круга, а фронтальную – в виде треугольника?

Варианты ответов:

  1. цилиндр;

  2. пирамида;

  3. конус;

  4. куб;

  5. шар.

3.Определите по двум проекциям, какое геометрическое тело имеет фронтальную и профильную проекции в виде прямоугольника.

Варианты ответов:

  1. четырехугольная призма;

  2. шестиугольная призма;

  3. треугольная призма;

  4. цилиндр;

  5. пирамида.

4.Какое геометрическое тело имеет фронтальную и профильную проекции в виде прямоугольника, а горизонтальную в виде треугольника?

Варианты ответа:

  1. четырехугольная призма;

  2. шестиугольная призма;

  3. треугольная призма;

  4. цилиндр;

  5. пирамида.

Задание для учащихся: №3.

Найди предмет по описанию.

  1. Параллепипед расположен на плоскости красной гранью к учебнику, желтая грань слева, а синяя – сверху.

  2. Параллепипед расположен на плоскости жёлтой гранью вверх, красной гранью к ученику, синяя грань слева.

  3. Первый Параллепипед расположен жёлтой гранью вверх, синей – к ученику, красная грань – слева. Второй Параллепипед стоит на верхней (желтой), грани первого, синей гранью к ученику, красной вверх, желтая – слева.

  4. Два параллепипеда расположены так, что при взгляде на них спереди они образуют прямой угол из синих граней.

  5. Варианты ответов представлены на рис. 3.

Задание для учащихся: №4.

Установи взаимосвязь между видами (рис. 4).


Варианты ответа представлены в таблице:


варианта

Главный вид

Вид сверху

Вид слева

1

А

В

Б

2

Б

В

А

3

В

А

Б

4

А

Б

В

5

Б

А

В







Дидактические игры.

(для проверки знаний)

Занимательные виды проверки знаний и умений, к которым относятся дидактические игры, не заменяют традиционных способов контроля и оценки усвоения учащимися программного материала. Но игровой подход вносит в учебный процесс дух поиска, творчества, соревновательности, стимулирующие познавательную активность учащихся. Масштаб использования игровой деятельности в обучении достаточно велик – от включения в учебный процесс отдельных игровых моментов до организации в игровой форме целого занятия. Эти игры (могут быть в виде эстафет, викторин, конкурсов) позволяют выявить качество знаний, как по отдельным темам, так и по программе в целом.


Игра – конкурс.

Комплексное задание: Проверка знаний и умений учащихся.


Темы занятий: «Подготовка выкройки к раскрою» и «Раскладка деталей выкройки прямой юбки на ткань».


Цель: Научить применять полученные знания и умения, развивать мотивацию к творческому труду.

Для проведения конкурса заготавливаются образцы различных видов «ткани» (из миллиметровой бумаги) шириной 90 и 140 см., с направленным и ненаправленным рисунком, а также в полоску в М 1:4 и трафареты деталей прямой юбки; каждый образец ткани делается в 2 – 3 экземплярах.


Задания для учащихся: №5.

А.- Подготовить выкройку к раскрою (определить деталь и написать её назначение, указать направление нити О и середину по каждой детали, величины припусков на обработку по всем срезам).

Б.- Подготовить ткань к раскрою (определить лицевую сторону, ширину ткани, направление нити О и сложить ткань лицевой стороной внутрь в зависимости от ее ширины).

В.- Разложить детали выкройки на ткань с учетом особенностей рисунка и величины припусков на обработку изделия.

Г.- Обвести детали кроя по контуру и по припускам.

Д.- Определить расход ткани.

Ученица самостоятельно выполняет работу от начала до конца. Во время проведения конкурса школьницы закрепляют изученный материал, а учитель оценивает их знания. При подведении итогов оценивается правильность и скорость работы, и экономичность расхода ткани.

Девочки, работая в группах, сами определяют, кто из них правильно и экономно выполнил раскладку деталей выкройки, не ошибся при подготовке выкройки и ткани к раскрою, т.е. выиграл конкурс.

Проверить знания по данной теме можно и в виде эстафеты.

Бригадиры получают одинаковые образцы «ткани» и комплект трафаретов изделий, а каждый член бригады выполняет только свой этап работы. Один готовит выкройку к раскрою, второй – ткань, третий накладывает выкройку на ткань и обводит по контуру, четвертый откладывает припуски на обработку и обводит по ним выкройку, пятый подсчитывает расход ткани.

Побеждает та команда, которая быстро выполнит данную работу и использует меньше ткани.

Проведение конкурса требует трудоемкой подготовки, так как трафареты деталей юбки и образцы «ткани» изготавливаются каждый раз заново. Однако результативность настолько высока, что затраты времени и материалов вполне оправданы.

Дидактические игры способствуют активизации мыслительной деятельности учащихся, вызывают живой интерес к предмету и помогает усваивать учебный материал. С помощью игры можно привить ученикам стремление пополнять недостающие знания, совершенствовать навыки, необходимые для повышения творческой активности.

Игровая ситуация помогает снять усталость, усиливает непроизвольное запоминание. В игре ярче и полнее раскрываются способности детей, их индивидуальность. Для застенчивых ребят игра становится иногда единственной возможностью проявить себя.

Однако не следует приучать учеников к тому, что на каждом уроке их ждут новые игры. Игра – не самоцель, она не должна проводиться только ради развлечения. Создавая игровые моменты при проверке качества знаний на уроках технологии, необходимо учитывать интересы учащихся.

В свое время была игра, напоминающая мозаику: нужно было составить красивый узор из разноцветных элементов. Теперь появилась игра под названием «пазлы», (от англ. puzzle – задача, загадка), и дети охотно собирают из деталей картинки. Принцип игры прежний картинку, наклеенную на картон, разрезают на части, смешивают их и предлагают играющему сложить из них целое. Складывать картины можно и по образу. По этому принципу построена проверка знания чертежа швейного изделия.

Чертеж прямой юбки можно разрезать на части и предложить ученицам собрать. Естественно, никакого образца у них перед глазами нет, и если ученица не знает, как выглядит чертеж, справиться ей с таким заданием будет нелегко. Но если чертеж усвоен, то задание окажется несложным. Ученицы, не подозревая, что это проверка их знаний с удовольствием «играют» в «пазлы».

Эта игра без партнера, каждый действует самостоятельно и его решение не зависит от действий других учеников, да подсказать им никто не может. Но и здесь присутствует элемент соревнования: кто быстрее составит чертеж и не допустит ошибок. Особенности проверки знаний при помощи игры в пазлы является не только закреплением материала, но и тренировка зрительной пространственной памяти, развитие внимания и логического мышления, а также воспитание аккуратности и усидчивости.


Игра «Пазлы»


Комплексное задание: Собрать чертеж юбки.


Тема занятия: Проверка знаний учащихся. Чертеж юбки.


Задания для учащихся: №6.


А.- Разложить бархатную бумагу на столе.

Б.- Выделить чертеж цветным фломастером.

В.- Собрать чертежи задней и передней половинок юбки из разрезанных частей.

Г.- Найти и отметить линии сгиба передней и задней половинок юбки.

Д.- Нанести линии талии, бедер, низа изделия.

Е.- Написать названия срезов юбки.

Ж.- Обозначить направление нити О.

З.- Указать величины припусков на швы и количество деталей.

И.- Ответить на вопросы учителя.

К.- Оценить свою деятельность.


Кросворд (от англ. «cross» - пересечение и « word» - слово) – задача – головоломка, состоящая в заполнении пересекающихся рядов клеток (по вертикали и по горизонтали) словами, разгадываемыми по списку определения их смысла.

Решение кроссвордов своеобразная гимнастика ума. Они развивают и тренируют память, обостряют сообразительность, вырабатывают настойчивость, способность логически мыслить, анализировать, сопоставлять, отбирать нужные знания.

В зависимости от возраста учащихся, уровня их подготовки и цели урока можно предлагать им для решения различные виды кроссвордов. При проверке знаний по определенной теме – тематические кроссворды, включающие в себя 6 – 8 определений, при обобщающей проверке – более расширенные, охватывающие понятия и определения по всему разделу.

Очень хороший результат дает задание учащимся составить кроссворд самим во внеурочное время. В этом случае они не только подбирают слова для заполнения, но и дают их правильное определение, характеристику того или иного понятия. Лучшие работы можно поощрить словом и отметкой.


Кросворды разработанные учащимися.

Тематический кроссворд: «Производство ткани» - 5 класс.

- по горизонтали: 1.Процесс получения ткани из нити. 2.Нить состоит из… 3.Длинная непрерывная нить.

- по вертикали: 4.Рабочая профессия на ткацком производстве. 5.Нить, которая проходит поперек ткани. 6.Неосыпающийся край ткани. 7.Нить, проходящая вдоль кромки.

Обобщающий кроссворд: «Технология обработки ткани» - 6 – класс.

- по вертикали: 1. Застежка – веселая дорожка. 2.У кошки – брюшко, а у иголки -… 3. Пусто, как в дырявом … 4.Два конца, два кольца, посередине – гвоздик. 5. Он бывает стойкой, а также отложной и даже меховой. 6.Лучшая подруга иголки. 7.Из волокна получается, никогда не кончается. 8.Ее ищут в стоге сена. 9.Работаешь, спустя…

- по горизонтали: 1.Им рисуют на доске и на ткани тоже. 2.Портной портит, … поправляет. 3.По краю ткани встречается, никогда не осыпается. 4.В ней хранятся иголки.

5.Шляпа для пальца. 6.Веселые сестрицы, нить перебирают, свитер собирают. 7.Они необходимы для свободы движения. 8.Нитка с ниткой переплетается, … получается. 9. «Головастая» иголка для скрепления ткани.



Игра «Л О Т О».


Лото – игра на особых картах с номерами или картинками, которые закрываются фишками. В лото с удовольствием играют учащиеся 5 – 7 классов, причем игру можно проводить как индивидуально, так и побригадно. Однако для более полного выявления знаний школьников лучше каждому ребенку выдавать отдельную карту.


Любая настольная игра вызывает у школьников живой интерес, если она красочно оформлена. Поэтому при изготовлении лото карту вырезают из картона. В середину листка наклеиваются картинки по теме игры. Маленькие фишки белые или цветные.


В клетках карт указываются различные понятия, термины, обозначение мерок и т. д., а на маленьких карточках – их расшифровка, название и определение.

Например: в клетке карты написано «Прядение». Ученицам нужно найти правильный ответ на карточке – фишке (получение пряжи из волокон) и накрыть ею соответствующую клетку большой карты (рис.4). Проверка правильности ее заполнения требует достаточно много времени. Вариант с картинками лучше использовать в 5 классе, так как ученицы старших классов не подбирают ответы, а складывают картинки














Прядение








Нить основы





Простейшее

переплетение





Ткань состоит





Ткачество





Ткань имеет











Ткань меньше

Растягивается





Ткачи












Простые виды









ткацких









переплетений





Нить утка





Нить состоит








Кромка





Пряжа





Прядильщицы





Рисунок яркий и четкий


























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-568641

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>