Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Комплексный анализ краеведческого текста
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Комплексный анализ краеведческого текста

библиотека
материалов

Комплексный анализ краеведческого текста

Цели урока:

  • образоавательные: систематизировать изученный материал по лингвистическому анализу текста (умение определять тему, основную мысль, стиль на материалах краеведческого текста);

  • развивающие: развивать образное мышление и языковое чутьё, умения наблюдать, доказывать, анализировать и делать выводы;

  • воспитательные: воспитывать личность, умеющую видеть и ценить истинную красоту окружающего мира. Бережно относящуюся к природе своего края, своего языка;

Тип урока: урок развития речи;

Литература: 1. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова, Российская академия наук, Институт русского языка им. В.В.Виноградова.-4-е изд., дополнительное.-М., ИТИ Технология, 2006.

Оборудование и материалы: мультимедийное оборудование.



Предварительная домашняя работа: написать сочинение – миниатюру «Речка моего детства»





Ход урока:



Человек должен с детства, со школы

помнить, что у него есть обязанности

перед этой красивейшей землёй

в мире, которую зовут Родина.

Н.Тихонов

I . Организационный момент.

II. Актуализация знаний

- сообщение темы и цели урока;

-работа с эпиграфом: выразительно прочитать эпиграф, прокомментировать его;

- Слово учителя об авторе текста, с которым предстоит работать на уроке



Мы будем работать на уроке с текстом, автором которого является Геннадий Евлампиевич Юров. Он родился в городе Кемерово в 1937году. После окончания Томского университета работал в газетах «Кузбасс», «Магаданская правда», был редактором Кемеровского книжного издательства. Лауреат премии Союза журналистов СССР. Член Союза писателей СССР (сборники стихов «Синий факел», «Берега», «Песни о городе», очерковые книги «Труженица Томь», «Река родная»).





III. Работа по теме урока.

  1. Знакомство с текстом (текст выразительно читает подготовленный ученик).

Речку мы не выбираем, как не выбираем родителей. Она дарована нам раз и навсегда. И любим мы её совершенно безотчётно, естественно и необходимо. Любим – как дышим. Любим, потому что живём.

Оросив чудесную страну нашего детства, она сформировала в нас понятие чистоты и красоты, она подарила нам ясное солнце, яркую зелень берегов, голубизну небес в своём текучем зеркале. Она научила мужеству первого броска в стремнину, выдержке на пути к противоположному берегу. Она объяснила различие между двумя главными направлениями жизни: плыть по течению и преодолевать его.

Она – пример великой способности к самоочищению, способности восстанавливать яркие чистые цвета – первооснову жизни и борьбы, начало всех начал.

Мы возвращаемся на зов реки. Мы связываем с ней наши планы и надежды. И если ей вдруг почему – либо плохо – плохо и нам.

Томь – река с характером, река с трудной и богатой биографией, река с большими заслугами и важными проблемами. Мало рек в стране, которые смогли бы сравниться с Томью своим значением для народного хозяйства. Без этой реки Кузбасс немыслим.

Вот они – важнейшие профессии реки

Томь утоляет жажду городов, посёлков и промышленных предприятий. Это её основная профессия.

Томь принимает использованные воды и восстанавливает их жизненные функции. Это профессия вторая по значению.


Г.Юров. Труженица Томь.








2 Анализ текста.

Вопросы для анализа:

  1. Какова тема текста?

  2. Какова основная мысль?

  3. Как можно озаглавить текст?

  4. Определите стиль речи текста. Докажите своё мнение. Для этого работа должна проходить в группах.


1-я группа

2-я группа

3-я группа

Анализ лексики

Анализ предложений и словосочетаний

Анализ пунктуации

1Какая лексика преобладает в тексте?


2 Дать толкование слов по словарю С.И.Ожегова.


3 О роли лексики с точки зрения стиля данного текста.

1Какие предложения преобладают в тексте?


2 Важные словосочетания, их характеристика и роль с точки зрения стиля данного текста.

1 Особенности пунктуации в тексте.


2 О роли пунктуации с точки зрения стиля данного текста.


  • Сообщения учеников 1-й группы. Анализ лексики.


В данном тексте преобладает торжественная лексика (дарована. Безотчётно любил, сформировала, голубизна небес, зелень берегов, самоочищение).

Дарована – (уст.)награждена чем – нибудь; подарена (судьбой).

Первооснова жизни – (кн.)основное начало.

Сформировать - (уст.)придать определённую форму, законченность.

Любить безотчётно – 1) не поддаваясь осмыслению. бессознательно;

2)бесконтрольно;

Зов реки – призывный звук;

Плыть по течению – (фразеологизм) действовать пассивно. Подчиняться условиям.


Вывод о роли лексики с точки зрения стиля данного текста.


  • Сообщение учеников 2-й группы. Анализ предложений и словосочетаний.


В тексте преобладают простые предложения с однородными членами. Однородные сказуемые (сформировала, подарила, научила мужеству, объяснила различие) характеризуют действию реки. Говоря о признаках речи, автор использует предложения с составными именными сказуемыми, в которых именная часть выражена существительными. (Томь - река с характером. Она – пример способности к самоочищению).

Что касается словосочетаний. то в данном тексте используются словосочетания с существительными в Р.п. в роли несогласованного определения (страна детства, понятие красоты и чистоты, зелень берегов, голубизна небес, первооснова жизни и борьбы, зов реки; жажда городов, посёлков). Они указывают и на принадлежность, и на производителя действия, и на признак.

В тексте имеются и несогласованные определения, выраженными именами существительными в косвенных падежах с предлогом, такие как река с характером, река с биографией, река с заслугами и проблемами, способность к самоочищению. Несогласованные определения более выразительны, чем согласованные.


  • Сообщение учеников 3-й группы. Анализ пунктуации.

С точки зрения пунктуации для данного текста характерны предложения, в которых стоит тире между подлежащим и сказуемым. Причём это тире интонационное, так как по правилам в таких предложениях тире не ставится. (Любим – как дышим. Она – пример великой способности к самоочищению… Вот они – важнейшие профессии реки.)

Есть тире в предложении с распространённым приложением. (Она – пример великой способности к самоочищению, способности восстанавливать яркие чистые цвета – первооснову жизни и борьбы, начало всех начал.)


Вывод:

Рассмотрев лексику, предложения и словосочетания, пунктуацию в данном тексте, можно сказать, что стиль текста публицистический. Для него характерна торжественная лексика, в том числе и фразеологические обороты, обозначающие явления общественной жизни. Для синтаксиса этого стиля речи характерно использование несогласованных определений, однородных членов, деепричастных оборотов. Интонационное тире даёт основание утверждать, что автор придаёт интонации особое значение. Значит, действительно текст, который мы проанализировали, публицистического стиля речи.


3 Продолжите текст, назвав другие профессии реки (важна для сельского хозяйства, транспортный путь для судов, источник гидроэнергии, основа рыбного хозяйства, средство лесосплава, архитектурный стержень застройки городов и посёлков, место отдыха).


4 Какую главную задачу решал автор, создавая свой очерк?

Г. Юров показывает все достоинства реки Томь, говорит о её важности, неповторимости. И мы, прочитав предисловия к очеркам, убеждаемся, что автор не просто рассказывает о любимой реке, а призывает нас верить в сказанное. А это также характерно для публицистического стиля.


5 Слово учителя:

Человек и река. Какая тесная между ними связь! Об этом пишут многие авторы, художники. (Геннадий Дрожжин) Об этом знаем мы. И Геннадий Юров не мог не коснуться этой темы – настолько она важна для него.

Заканчивая предисловие к очеркам, он пишет: «Томь воспитывает подрастающее поколение. Для детей общение с рекой определяет их будущие взаимоотношения с природой в целом. Чем чище, полноводнее, прекраснее станет Томь – тем более высоким будет их нравственный идеал».


Эти слова можно сказать не только о Томи, но и о любой реке, которая дорога вам.


Знакомство с сочинениями - миниатюрами. Анализ сочинений.


До знакомства с текстом дома вы писали сочинение – миниатюру «Речка моего детства». Познакомимся с некоторыми работами.



Анализ работ.

Что можно сказать о содержании работ? У всех есть своя любимая речка. И любите вы её за то, что река научила вас видеть истинную красоту мира и относиться с любовью к природе. И ещё за то, что с ней вас связывают воспоминания детства. А это прекрасно!





Подведение итогов урока.

На сегодняшнем уроке мы работали над комплексным анализом краеведческого текста, повторили умение определять тему, основную мысль и принадлежность текста к публицистическому стилю речи.

Познакомившись с вашими сочинениями и проанализировав их, сделали вывод о том, что человек и природа неотделимы, что нужно видеть и ценить истинную красоту окружающего мира и, прежде всего, природу своего края, которая является частью нашей Родины, объявившей 2014 год – годом культуры в России. (см. эпиграф к уроку)



































Речку мы не выбираем, как не выбираем родителей. Она дарована нам раз и навсегда. И любим мы её совершенно безотчётно, естественно и необходимо. Любим – как дышим. Любим, потому что живём.

Оросив чудесную страну нашего детства, она сформировала в нас понятие чистоты и красоты, она подарила нам ясное солнце, яркую зелень берегов, голубизну небес в своём текучем зеркале. Она научила мужеству первого броска в стремнину, выдержке на пути к противоположному берегу. Она объяснила различие между двумя главными направлениями жизни: плыть по течению и преодолевать его.

Она – пример великой способности к самоочищению, способности восстанавливать яркие чистые цвета – первооснову жизни и борьбы, начало всех начал.

Мы возвращаемся на зов реки. Мы связываем с ней наши планы и надежды. И если ей вдруг почему – либо плохо – плохо и нам.

Томь – река с характером, река с трудной и богатой биографией, река с большими заслугами и важными проблемами. Мало рек в стране, которые смогли бы сравниться с Томью своим значением для народного хозяйства. Без этой реки Кузбасс немыслим.

Вот они – важнейшие профессии реки

Томь утоляет жажду городов, посёлков и промышленных предприятий. Это её основная профессия.

Томь принимает использованные воды и восстанавливает их жизненные функции. Это профессия вторая по значению.


Г.Юров. Труженица Томь.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-083239

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"