Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Комплексный анализ текста (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Комплексный анализ текста (9 класс)

библиотека
материалов

УРОК В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ: «КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ТЕКСТА».

ЦЕЛЬ урока: подготовка учащихся к ГИА по русскому языку.

ЗАДАЧИ урока: 1)закрепление основных речеведческих понятий (тема текста, идея, основная мысль, стиль, тип речи), обобщение знаний учащихся по основным разделам науки о языке; 2)совершенствование навыков, связанных с различными видами анализа текста; 3)воспитание уважительного отношения к подвигу русского народа, к историческому прошлому страны.

ОБОРУДОВАНИЕ: тексты рассказа Е.И.Носова «Живое пламя», Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова.

ХОД УРОКА

  1. 1) Организационный момент.

2) Вступительное слово учителя. Сообщение темы и целей урока.

II. Работа по тексту Е.И.Носова «Живое пламя». Совместная работа.

(1)Тетя Оля заглянула в мою комнату, опять застала за бумагами и, повысив голос, повелительно сказала:

(2) Будет писать-то! (3)Поди проветрись, клумбу помоги разделать.

(4)Тетя Оля достала из чулана берестяной короб. (5)Пока я с удовольствием разминал спину, взбивая граблями влажную землю, она, присев на завалинку и высыпав себе на колени пакетики и узелки с цветочными семенами, разложила их по сортам.

(6)Ольга Петровна, а что это не сеете вы на клумбе маков?

(7) Ну, какой из маков цвет! — убежденно ответила она. — (8)Цветом он всего два дня бывает. (9)Для клумбы это никак не подходит, пыхнул и сразу сгорел. (10)А потом все лето торчит эта самая колотушка, только вид портит.

(11) Но я все-таки сыпанул тайком щепотку мака на самую середину клумбы. (12)Через несколько дней она зазеленела.

(13)Ты маков посеял? — подступилась ко мне тетя Оля. — (14)Ах озорник ты этакий!

(15)Неожиданно я уехал по делам и вернулся только через две недели. (16)После жаркой, утомительной дороги было приятно войти в тихий старенький домик тети Оли.

(17)Подавая мне тяжелую медную кружку с квасом, тетя Оля сказала:

(18)А маки твои поднялись, уже бутоны выбросили.

(19)Я вышел посмотреть на цветы. (20)Клумба стала неузнаваемой. (21)По самому краю расстилался коврик, который своим густым покровом с разбросанными по нему цветами очень напоминал настоящий ковер. (22)А в центре клумбы, над всей этой цветочной пестротой, поднялись мои маки, выбросив навстречу солнцу три тугих, тяжелых бутона.

(23)Распустились они на другой день. (24)Издали мои маки походили на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени. (25)Легкий ветер чуть колыхал, а солнце пронизывало светом полупрозрачные алые лепестки, отчего маки то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались густым багрянцем. (26)Казалось, что стоит прикоснуться — сразу опалят!

(27) Два дня буйно пламенели маки. (28)И на исходе вторых суток вдруг осыпались и погасли. (29)И сразу на пышной клумбе без них стало пусто. (30)Я поднял с земли еще совсем свежий, в капельках росы, лепесток и расправил его на ладони.

(31)Да, сгорел... — вздохнула, словно по живому существу, тетя Оля. — (32)А я как-то раньше без внимания к маку-то этому. (33)Короткая у него жизнь. (34)Зато без оглядки, в полную силу прожита. (35)И у людей так бывает.

(36) Тетя Оля, как-то сгорбившись, вдруг заторопилась в дом.

(37) Мне уже рассказывали о ее сыне. (38)Алексей погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика.

(39)Я теперь живу в другом конце города и изредка заезжаю к тете Оле. (40)Недавно я снова побывал у нее. (41)Мы сидели за летним столиком, пили чай, делились новостями. (42)А рядом на клумбе полыхал большой костер маков. (43)Одни осыпались, роняя на землю лепестки, точно искры, другие только раскрывали свои огненные языки. (44)А снизу, из влажной, полной жизненной силы земли, подымались все новые и новые туго свернутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню. (426 слов) (По Е. И. Носову)


Итак, как вы думаете, ребята, какова тема данного текста? Тема текста обычно отражается в заголовке.

Почему Е.И.Носов назвал свой рассказ «Живое пламя»? В каком стиле написан данный текст? (В художественном.) Аргументируйте свой ответ. Какие средства художественной выразительности автор использует в тексте? (Эпитеты: утомительной дороги; с живыми, полыхающими языками; лёгкий ветер; трепетно-ярким огнём; живому огню. Метафоры: полыхал костёр маков, раскрыли огненные языки, языками пламени. Сравнения: точно искры, словно по живому существу. Олицетворения: бутоны выбросили, поднялись маки, солнце пронизывало, короткая у него жизнь, раскрывали языки, полной жизненной силы земли, поднимались бутоны.) Почему в тексте столько много примеров олицетворения? (Своей короткой, но яркой жизнью маки напомнили тёте Оле сына). Найдите примеры парцелляции в тексте. (№33-35) Какую функцию она выполняет? ( Подчёркивает значимость наиболее важных частей высказывания, выражает отношение к тому, о чём говорится, передаёт эмоциональное состояние героини, потерявшей сына.) Это лексическое или грамматическое явление? (Грамматическое.) Какое значение имеет прилагательное свежий в предложении 30? (Не испортившийся, только что упавший, не успевший засохнуть.) Пользуясь словарём, объясните значение слова завалинка. (Земляная невысокая насыпь вдоль наружных стен избы.)

Какие типы речи представлены в данном тексте? На какой вопрос отвечает повествование? А описание? Приведите примеры описания в тексте. (№20-26). Найдите описание в последнем абзаце. (№42-44)

Как связаны №11-№12 предложения в тексте? Как называется такая связь? Найдите ещё примеры цепной связи в тексте. С помощью каких лексических средств связаны данные предложения?

Определите идею произведения. Что автор хотел донести до читателя? (Варианты ответов: 1) Красные маки – это живое пламя, живой огонь в честь бойцов, погибших за свою Родину на фронтах войны. 2) Жизнь у мака короткая, но яркая. Он вспыхивает на мгновение, но успевает всех озарить своим огнём. «И у людей так бывает». Наша обязанность – не дать погаснуть живому огню, сохранить вечную память о погибших. 3) Маки – память о погибшем сыне. Они как факелы вечного огня.)

III. Повторение орфографии. Коллективное выполнение заданий.

1. Объясните правописание прилагательного берестяной (№4).

2. Объясните правописание глагола с чередованием о-а в корне слова разложила из предложения 5.

3. Объясните правописание не с причастием неузнаваемой из предложения 20.

4. Объясните правописание приставки в глаголе расстилался (№21).

5. Объясните правописание сложного прилагательного трепетно-ярким (№25).

6. Объясните правописание наречия недавно (№40).

7. Почему в предложении 32 пишутся через дефис слова как-то, маку-то. Чем является то в данных словах? (Суффиксом и частицей.)

IV. Готовимся к ГИА. Самостоятельная работа учащихся.

  1. Из предложения №1 выпишите словосочетание со связью согласование. (Мою комнату.)

  2. Среди предложений 1-5 найдите односоставное определённо-личное. (3)

  3. Из предложений 1-7 выпишите сложноподчинённое с придаточным времени. (5)

  4. Среди предложений 7-9 найдите то, которое связано с предыдущим при помощи указательного местоимения. (9)

  5. Выпишите все местоимения из предложений 23-24. (Они, другой, мои.)

  6. В предложении 39 найдите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом. (Изредка.)

  7. Среди предложений 37-41 найдите предложение с обособленным обстоятельством. (37)

  8. Замените словосочетание «берестяной короб», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. (Короб из бересты.)

  9. Выпишите грамматическую основу предложения 16. (Было приятно войти.)

  10. Из предложений 20-25 выпишите сложноподчинённое с придаточным определительным. (21)Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл предложений 33-35: «Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита. И у людей так бывает». Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения, указывая номера нужных предложений.

10 экз

(1)Тетя Оля заглянула в мою комнату, опять застала за бумагами и, повысив голос, повелительно сказала:

(2) Будет писать-то! (3)Поди проветрись, клумбу помоги разделать.

(4)Тетя Оля достала из чулана берестяной короб. (5)Пока я с удовольствием разминал спину, взбивая граблями влажную землю, она, присев на завалинку и высыпав себе на колени пакетики и узелки с цветочными семенами, разложила их по сортам.

(6)Ольга Петровна, а что это не сеете вы на клумбе маков?

(7) Ну, какой из маков цвет! — убежденно ответила она. — (8)Цветом он всего два дня бывает. (9)Для клумбы это никак не подходит, пыхнул и сразу сгорел. (10)А потом все лето торчит эта самая колотушка, только вид портит.

(11) Но я все-таки сыпанул тайком щепотку мака на самую середину клумбы. (12)Через несколько дней она зазеленела.

(13)Ты маков посеял? — подступилась ко мне тетя Оля. — (14)Ах озорник ты этакий!

(15)Неожиданно я уехал по делам и вернулся только через две недели. (16)После жаркой, утомительной дороги было приятно войти в тихий старенький домик тети Оли.

(17)Подавая мне тяжелую медную кружку с квасом, тетя Оля сказала:

(18)А маки твои поднялись, уже бутоны выбросили.

(19)Я вышел посмотреть на цветы. (20)Клумба стала неузнаваемой. (21)По самому краю расстилался коврик, который своим густым покровом с разбросанными по нему цветами очень напоминал настоящий ковер. (22)А в центре клумбы, над всей этой цветочной пестротой, поднялись мои маки, выбросив навстречу солнцу три тугих, тяжелых бутона.

(23)Распустились они на другой день. (24)Издали мои маки походили на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени. (25)Легкий ветер чуть колыхал, а солнце пронизывало светом полупрозрачные алые лепестки, отчего маки то вспыхивали трепетно-ярким огнем, то наливались густым багрянцем. (26)Казалось, что стоит прикоснуться — сразу опалят!

(27) Два дня буйно пламенели маки. (28)И на исходе вторых суток вдруг осыпались и погасли. (29)И сразу на пышной клумбе без них стало пусто. (30)Я поднял с земли еще совсем свежий, в капельках росы, лепесток и расправил его на ладони.

(31)Да, сгорел... — вздохнула, словно по живому существу, тетя Оля. — (32)А я как-то раньше без внимания к маку-то этому. (33)Короткая у него жизнь. (34)Зато без оглядки, в полную силу прожита. (35)И у людей так бывает.

(36) Тетя Оля, как-то сгорбившись, вдруг заторопилась в дом.

(37) Мне уже рассказывали о ее сыне. (38)Алексей погиб, спикировав на своем крошечном «ястребке» на спину тяжелого фашистского бомбардировщика.

(39)Я теперь живу в другом конце города и изредка заезжаю к тете Оле. (40)Недавно я снова побывал у нее. (41)Мы сидели за летним столиком, пили чай, делились новостями. (42)А рядом на клумбе полыхал большой костер маков. (43)Одни осыпались, роняя на землю лепестки, точно искры, другие только раскрывали свои огненные языки. (44)А снизу, из влажной, полной жизненной силы земли, подымались все новые и новые туго свернутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню. (426 слов) (По Е. И. Носову)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-049543

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"