Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Комплексный анализ текста "Тюльпаны"

Комплексный анализ текста "Тюльпаны"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Открытый урок русского языка в 9 классе

Учителя русского языка и литературы

Боктаевой Ольги Михайловны


Тема: Комплексный анализ текста.

Цели урока:

- формирование коммуникативной и речевой компетенций учащихся;

- мобилизация теоретических знаний по языку;

- развитие эмоциональной и интеллектуальной сфер личности.


Задачи:

- формирование навыков комплексного анализа текста

- обучение умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме;

- совершенствование орфографических и пунктуационных навыков;

- формирование практических умений, необходимых для успешной сдачи ЕМЭ;

- воспитание культуры общения.

Оборудование: тексты для анализа, компьютер


Ход урока.

  1. Организационный момент.


Каждый урок дарит вам радость новых открытий, вы обогащаетесь не только интеллектуально, но и духовно. Надеюсь, и сегодняшний урок не станет исключением.


  1. Сообщение темы и цели урока.


Сейчас мы вместе определили цели и задачи урока. Самая главная задача на данном этапе обучения - хорошо подготовиться к сдаче ЕМЭ.

- Какие умения, на ваш взгляд, помогут в этом?

( Умение написать сжатое изложение, сочинение – рассуждение, орфографическая и пунктуационная грамотность, знание теории.)

- Сформировать все эти умения помогает комплексный анализ текста. Целью, которого является понимание замысла. Над чем мы сегодня и поработаем.


3. Знакомство с текстом.


В газете «Хальмг унн» был напечатан этот текст, который называется «Не это ль истинное счастье?!». Встреча с детьми, которые несли в руках букеты тюльпанов, подвигла Булгун Банинову написать эти строки. Я думаю, что они никого не оставят равнодушными. Текст о тюльпанах, о том, что значат они для Калмыкии, для жителей нашей республики.


  1. Сообщение учащихся «Гимн тюльпану».


Слайд №1 «Изображение тюльпанов в степи»


  1. Чтение текста «Не это ль истинное счастье?!».


« Недавно шли с мужем домой, навстречу ватага ребятишек с чем-то пронзительно алым в руках. Подошли поближе - ахнула. «Тюльпаны!» Весна пришла, а мы за своими ежедневными, рутинными делами и не заметили ее. А эти мальчишки бегут к мамам, чтобы поскорее вручить им свои букетики :«а я несу тебе цветы, чтобы скорей узнала ты о том, что мне пока известно одному».

Приятно получить из рук своего ребенка первый в его жизни букет, но все же стоит объяснить маленькому человечку, что надо беречь природу. Лучше всего пойти в степь и вместе с ребенком искренне восхититься красотой степи…

…Земля уже прогрелась по-настоящему, покрылась ковром из зеленой травы. И среди этого изумрудного океана колышутся маленькие алые шапочки тюльпанов. Наша степь не так богата красками в остальные времена года. И потому, когда расцветают тюльпаны, мне кажется, что природа как бы просит прощения у степи за долгие месяцы серого, незаметного существования. Потому что степь, усыпанная тюльпанами – это зрелище, которое ни с чем не сравнишь. Ты смотришь, душа немеет от восторга и наполняется таким счастьем, что даже дышать трудно. Все плохое забывается. Насущные проблемы уходят на второй план, хочется только одного – смотреть и смотреть, впитывая в себя всю эту безумную красоту.

Одно огорчает, эта фантастическая красота всего на несколько дней. Как красиво и то же время печально написал об этом один писатель: «Тюльпан в степи-всего на мгновение. Он праздник степи, ее карнавал» . Появление тюльпана - это торжественное открытие весны.

Раскрывшийся бутон излучает необъяснимую радость. Чему радуется? Чего ожидает получить взамен? Знает ли, что он - всего лишь цветная вспышка и сидеть потом его луковичке под землей целый год, до весны следующей? Знает ли он про такую свою жизнь- всего несколько дней в году?

В бескрайней, почти безлюдной, степи для кого он так красив? Как будто какой-то сумасшедший художник из года в год гениально рисует одну и ту же картину. Потом смотрит, как она гибнет, стремительно выгорает на солнце. Картина ни для кого. И этому ненормальному абсолютно все равно, увидит ли его творение человеческий зритель. И как ее оценит.

Наш степной тюльпан, тюльпан Шренка, занесен в Красную книгу.

Был в степи такой случай, мне рассказывал старый целинник. Распахивали они тогда, в 50-х, направо и налево целинные земли. И днем приходилось пахать, и ночью. И вот однажды выехали с бригадой в ночную смену. Грохот, пыль, зажженные фары. И тут головной трактор выехал на пригорок и остановился. Впереди в свете фар вдруг возникло поле, усыпанное цветами немыслимой красоты. Тюльпаны всех цветов радуги вспыхнули из темноты и ударили по глазам неожиданным, беззащитным праздником. Остановились трактористы, замерли, оглушенные цветом и красотой, механизаторы.

- Ну, чего стоим?- сказал бригадир. Работать надо. Давайте по машинам.

Нехотя разошлись. Взревели дизеля. И тут молодой парнишка, целинник из Подмосковья, дал по газам, выехал вперед и загородил дорогу всем. Выпрыгнул из трактора, поднял руки вверх, освещенный десятками фар закричал: » Стойте! Сюда нельзя! Здесь же ТЮЛЬПАНЫ!»

Не он один. Наверное, все понимали, что делают что-то неправильно. А может, и не все. Потому что пахать целинные земли, не обращая внимания, кто на них живёт, приказала партия. А партия не может ошибаться.

Бригадир опустил глаза и сказал: »У нас полстраны перестреляли, да в лагерях сгноили, а ты - тюльпаны, тюльпаны. Бригадир был из Ленинграда. Но уже двадцать лет жил в этих диких степях. И поле перепахали. Мальчишка плакал…»

5. Словарная работа.


Объясните значение слов:

- Рутинный-рутина –ы. ж. р. Консервативный ( враждебный всяким нововведениям ) распорядок и метод работы, рабское следование заведенному шаблону, превратившееся в механическую привычку.

- Гениальный- 1) обладающий высшей творческой способностью, напр., Гениальный поэт.

2) свойственный гению. Гениальное произведение.

-Насущный – имеющий важное жизненное значение, совершенно необходимый, напр.

Насущная потребность.


  1. Работа в группах.

Перед вами текст, который вы только что прослушали. Задания разнообразны по своему характеру. Сейчас вы познакомитесь с заданиями и приступите к работе.

Задания для 1-ой группы.


  1. Докажите, что это текст.

( Это текст, т. к. предложения и абзацы связаны в целое темой о тюльпанах. Основная мысль – получать букеты из тюльпанов - счастье, любоваться ими - счастье, но их срывать, уничтожать- нельзя. Их надо беречь. Жизнь их коротка. Они занесены в Красную книгу. Видеть плачущего мальчика тоже счастье, ведь он пытается защитить божественный дар нашей степи. И вообще, как можно позволить себе уничтожить тюльпаны – праздник степи, её карнавал, открытие весны.)


  1. Выделите языковые средства публицистического стиля. С какой целью использованы они автором?

( Автор воздействует на читателя, используя эпитеты: незаметная красота, фантастическое существование, безумная красота и т.д. Метафоры: степь, усыпанная тюльпанами; впитывать красоту; тюльпаны - праздник степи, карнавал; торжественное открытие весны и т.д. Оценочная лексика - тюльпаны, тюльпаны.)


  1. Из предложения 28-30 выпишите слово, котором правописание –н- - -нн- определяется правилом: «В кратких страдательных причастиях прошедшего времени пишется –н-.»


  1. Предложите свой вариант сжатого пересказа 2-ой части текста.


Задания для 2-ой группы


  1. Определите стиль текста, обоснуйте свой выбор (основная цель данного стиля, жанр, основные черты, разнообразие синтаксических конструкций.)

(Текст относится к художественной публицистике. По жанру это проблемный очерк. Напечатан текст в газете. Автор передаёт информацию и в то же время воздействует на читателя. Затрагивает вопросы морально-этические, экологические. Ярко прослеживается позиция автора: надо не только понять, что красоту необходимо беречь, но и задуматься о последствиях любых своих поступков.

Для создания определённого эмоционального эффекта автор использует предложения 1) с однородными членами (№5, №6, №33) ; 2 ) односоставные предложения ( №4, №5, №49.) ; 3) вводные слова ( №43, № 44) Использованы риторические вопросы ( предл. №18,№19, №20-22) ; восклицательные предложения ( №1, №41) ; предложения с прямой речью ( №38, №41, №46)


  1. Выпишите из предложений 10-17 причастия и разберите их по составу.

  2. Замените словосочетание в безлюдной степи ( предл. №22), построенное на основе согласования, синонимичным со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

  3. Предложите свой вариант сжатого пересказа 3-ей части текста.



Задания для 3-ей группы


1) Определите тип речи текста. Обоснуйте свой выбор.

(Тип текста – рассуждение. Автор, увидев детей с букетами тюльпанов, размышляет о том , что всё же стоит объяснить малышу, что приятно получать

тюльпаны в подарок, но срывать их нельзя. Надо беречь природу. И доказывает, почему надо бережно относится к этим цветам: 1) усыпанная тюльпанами степь это зрелище; 2) человек отдыхает душой, любуясь тюльпанами; 3) тюльпан в степи всего на мгновение. Он праздник. 4) Жизнь его коротка. И человек уничтожает эту красоту. Автор, используя умолчание (многоточие), заставляет нас задуматься. ( Поле перепахали. Мальчишка плакал…)

2) Выпишите из предложений 6-10 номера предложений, иллюстрирующих правила: обособление определений; запятая между однородными членами предложения; запятая в сложноподчинённом предложении.

3) Из предложений 6-9 выпишите слово, правописание которого зависит от наличия определённых приставки и суффикса.

4) Предложите свой вариант сжатого пересказа 4-ой части текста.



Задания для 4-ой группы

  1. Определите способ связи между 8-ым , 9-ым и 10-ым предложениями в тексте.

( Эти предложения связаны цепной связью. Лексическим повтором слов степь – степи - степь.)


  1. Укажите количество грамматических основ в предложении №4.

  2. Из предложений 24-30 выпишите слово (а), в которых правописание приставки зависит от глухости- звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.

  3. Какие микротемы можно выделить в тексте?

Анализ текста.

  1. Работа над заданием №1 для всех 4-х групп. Представители от групп выступают по 1-ому заданию.

  2. Работа над орфограммами и пунктограммами. Выполнение заданий №2-3 (группа№3);№3 (№4);№3 (гр.№1)

  3. Работа над заданиями № 2(гр.№1); №2-№3(гр.№2)4; №2(гр.№4).


Коллективная работа над сжатием текста.


  1. Выделение микротем текста.

4-ой группе было дано задание: выделить микротемы текста



    1. Получать букет тюльпанов – это радость, но цветы срывать нельзя.

    2. Степь, усыпанная тюльпанами, - ни с чем не сравнимое зрелище.

    3. Тюльпаны в степи – всего лишь на мгновение. Жизнь этих цветов коротка.

    4. Тюльпаны занесены в Красную книгу.

    5. Люди тоже виноваты в исчезновении тюльпанов.

- В одном из заданий каждой группе предлагалось представить свой вариант сжатия части

текста: именно это умение необходимо при написании сжатого изложения.

- Давайте вспомним, какие задачи перед нами ставятся для сжатия текста?

Задачи сжатого изложения:

- кратко в обобщенной форме передать содержание текста;

- отобрать существенную информацию;

- исключить подробности;

- найти речевые средства обобщения.



- При сжатом изложении не обязательно сохранение стилевых особенностей авторского текста, но основные мысли автора, логическая последовательность событий, характера

действующих лиц и обстановка должны быть переданы без исключения.


-Каковы основные способы сжатия текста?

Основные способы сжатия текста:

      1. исключение ( удаление ) подробностей;

      2. объединение

      3. обобщение



- При исключении необходимо сначала выделить главное, а затем убрать детали (подробности ) . При обобщении материала сначала вычленяются существенные единичные факты ( несущественные опускаются ), затем всё объединяют в одно целое, подбираются соответствующие языковые средства и составляется новый текст.


Работа над сжатием 1 части.

- Мы сейчас вместе поработаем над сжатием 1-ой части текста (предложения №1-№5 )


Задание: заполните пропуски.

1. Автор очерка встретила детей ( с чем? ) ---------- (с букетами тюльпанов ), которые спешили ( зачем? ) -------- ( подарить их мамам ). Но как бы ни приятно получить ( что? )

------- (цветы ), надо объяснить ребёнку ( что?), что --------- ( срывать цветы нельзя ). Надо бережно относиться к окружающей природе.




- А сейчас проверим выполнение задания №4 первой группой.

2 часть. Степь, усыпанная тюльпанами, очень красива. Это зрелище, праздник степи,

торжественное открытие весны.

- Выполнение задания №4 второй группой.

3 часть. Жизнь тюльпанов всего лишь несколько дней в году. Они быстро выгорают на солнце.

Их становится всё меньше. Тюльпаны занесены в Красную книгу.

- Выполнение задания №4 третьей группой.

4 часть. В исчезновении этих цветов люди тоже виноваты. Срывают цветы с луковичкой, распахивают земли. И сохранить тюльпаны человек обязан.


Слайд № 6.

Сжатое изложение.


Автор очерка, встретив детей с букетами тюльпанов, задумалась над тем, как же

сохранить эти цветы. Как бы ни приятно получать тюльпаны в подарок, надо объяснять,

что цветы рвать нельзя. Надо бережно относиться к окружающей природе.

Степь, усыпанная тюльпанами,- ни с чем не сравнимое зрелище. Тюльпаны – праздник степи, торжественное открытие весны. Эти цветы радуют глаз, согревают душу.

Но жизнь тюльпанов коротка. Они быстро выгорают на солнце. Их становится

всё меньше. Тюльпаны занесены в Красную книгу.

В исчезновении этих цветов люди тоже виноваты: срывают их с луковичкой, распахивают земли. И сохранить тюльпаны человек обязан. В этом истинное счастье.



Итог урока.


Итак, мы создали текст сжатого изложения. Завершая урок, хочу предложить вам стихотворение нашего земляка, поэта В.М. Санджиева «Степные тюльпаны».

Весной, когда цветут тюльпаны,

Их рвать безжалостно не надо.

Поступком этим степь мы раним,

Порушим то, что в жизни свято.

Тюльпаны - плод степи весенней.

Они под солнцем расцветают.

А после, как-то за мгновенье

Они так быстро увядают.

А сколько в сердце ликованья

Они нам дарят в дни расцвета!

Как в восхищенье замираем

От их божественного цвета!

Как хорошо в степи весенней

Степным тюльпаном любоваться,

Забыв проблемы на мгновенье,

Не это ль истинное счастье?!


Вопрос: Какова основная мысль этого стихотворения?


Задание на дом. Ответить письменно на вопрос: Почему газетный очерк озаглавлен «Не это ль истинное счастье?!»



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-362215
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх