Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Комплексный подход в обучении и воспитании обучающихся начальных классов с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Комплексный подход в обучении и воспитании обучающихся начальных классов с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

библиотека
материалов

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ.



В современной психологии личности проблема структуры и механизмов саморегуляции психической деятельности является одним из наиболее важных как теоретических, так и практически значимых вопросов,

которому посвящено немало работ .

Гиперактивность и дефицит внимания – одна из самых распространенных форм нарушений поведения в детском возрасте и одна из главных причин школьной дезадаптации, особенно в период обучения детей в начальной школе.

Проявляются эти нарушения в виде двигательной расторможенности, импульсивности поведения, расстройстве внимания, легкой недостаточности координации движений и мелкой моторики.[1, с.15]

А.Д. Гонеев выделяет комплекс клинических проявлений дефицита внимания у детей:

- беспокойные движения в кистях и стопах;

- неумение сидеть на одном месте;

- легкая отвлекаемость на посторонние раздражители;

- нетерпеливость;

- неумение доводить начатое до конца;

- очень быстрая переключаемость с одного дела на другое;

- болтливость;

- неумение играть, разговаривать тихо и спокойно;

- отсутствие умения прогнозировать последствия своих поступков;

- спонтанность и необдуманность действий;

- суетливость;

- несформированность праксиса мелкой моторики;

- малая продолжительность сна и трудности при засыпании. [2, c. 60]

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) можно рассматривать как сложное психическое состояние ребенка, характеризующееся особым профилем познавательных функций, эмоционально-личностной сферы и поведения ребенка. В практической работе в образовательном учреждении специалисты и педагоги сталкиваются с детьми, имеющими на момент поступления в дошкольное или школьное учреждение поставленный психоневрологом диагноз – СДВГ, а также с детьми, страдающими от сходных состояний. Эти сходные состояния могут проявляться как изолированные симптомы гиперактивности, импульсивности, расторможенности или дефицита внимания, которые препятствуют адаптации ученика в классе и нарушают процесс его обучения[3, с. 48].

Процесс коррекции данного синдрома достаточно длительный и должен включать комплексный подход. Необходима согласованная работа образовательной организации и семьи. Ведущую роль в коррекции синдрома гиперактивности и дефицита внимания отводят поведенческой терапии, включающей обучение детей и их окружения – родителей и педагогов. Лишь эффективное взаимодействие: «ребенок – родитель – педагог – психолог» может дать положительный результат.

В качестве основных методов воспитания ребенка с СДВГ необходимо использовать поддержку и вознаграждение, так как к негативным методам воздействия дети невосприимчивы.

Психологическая коррекция СДВГ строится в следующих направлениях: обучение навыкам саморегуляции, развитие коммуникативных навыков, развитие функций внимания.

Параллельно с психологической коррекцией в домашних условиях необходимо организовать строгий распорядок дня ребенку, не использовать в общении с ребенком многозвеньевые инструкции. Необходимо поддерживать ровный позитивный эмоциональный фон.

Также необходимо организовывать специальным образом деятельность гиперактивных детей на уроках. В учебной деятельности необходимо использовать различного рода алгоритмы. Детям будет проще усваивать учебный материал, если у каждого урока будет определенная структура, которая будет повторяться из дня в день, из урока в урок.

Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности – очень длительный и кропотливый процесс, но, только обеспечивая комплексную работу, можно добиться положительных результатов.


Список литературы:

    1. Габдракипова В.И., Эйдемиллер Э.Г. Психологическая коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью ( с учетом их половых различий) Программа, методические рекомендации.-М.:УЦ «Перспектива», 2009. – 44с.

    2. Политика О.И. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. – СПб.:Речь, 2008. – 208 с.

    3. Практикум для детского психолога / Г.А. Широкова, Е.Г. Жадько. – Изд.5-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 314с.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-323281

Похожие материалы