Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Комплексный анализ текста для подготовки к ЕГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Комплексный анализ текста для подготовки к ЕГЭ

библиотека
материалов

вариант 1

Комплексный анализ текста. 11 класс.


(1)...Так в чём же смысл человеческого существования? (2)Не в вопросе ли заключён ответ? (3)Не в том ли смысл появления человека на земле и во Вселенной, чтобы кто-то спрашивал? (4)Себя и целый мир: зачем мы и всё зачем? (5)Если верно, что человек — осознавшая себя материя, своё существование осознавшая, себя увидевшая со стороны материя, так кому же, кроме как человеку, спрашивать: зачем? зачем? зачем?..

 (6)С камня не спросится, что он камень, с чайки не спросится, что она чайка... (7)С человека спросится.

 (8)«Червь, — написал один из героев Даниила Гранина, — для того, чтобы „делать землю"».

(9)«Человек, — скажем мы, — чтобы спрашивать». (10)И за червя, и за самоё землю спрашивать: зачем всё? (11)Зачем земля и зачем червь, «делающий землю»? (12)И самое главное «зачем» — зачем я, человек?

 (13)«Простое размышление о смысле жизни, — говорил Альберт Швейцер, — уже само по себе имеет ценность». (14)Человек смотрит в небо, на звёзды — это ему необходимо потому, что он — человек. (15)Он смотрит не как вершина горы, дерево, кошка. (16)И смотрит, спрашивая и за себя, и за гору, и за кошку: что и зачем?

 (17)А что же сегодня главное, какие вопросы самые актуальные? (18)Не вечные ли и есть самые актуальные? (19)Да, те самые, о которых часто думалось: обождут, на то они и «вечные»!

 (20)Вопрос жизни и смерти? — подумаешь, нам бы ваши заботы!

(21)Теперь это наша забота, именно наша — о жизни и смерти самой планеты, во-первых, и, во-вторых, человечества, человека на ней. (22)И есть ли что важнее и актуальнее таких вот вечных вопросов?

 (23)Настоящее — то, что всегда охотно приносилось в жертву чему-то: иногда — прошлому, а иногда — будущему. (24)Ведь данный миг всего лишь мостик, чтобы «консерваторам» уходить в уютное, милое для них прошлое, а «революционерам» рваться и увлекать за собой в будущее.

(25)И люди, что живут сегодня, обязательно хуже вчерашних. (26)И уж наверняка далеко им до тех, которые завтра придут!

 (27)Но никогда не было так очевидно, что на них, на теперешних людях, всё сошлось. (28)Каковы они ни есть, но, несомненно, от них зависит, сохранится ли жизнь.

 (29)Сегодня особенно ощутима истина: без прошлого человек не весь, без устремлённости в будущее человеку невозможно, но главный смысл человеческого существования всё-таки в том, чтобы вечно продолжалось настоящее — жил и продолжался человек. (30)Смысл жизни — в самой жизни. (31)Ведь действительно может оказаться, что человек — единственное во Вселенной существо, которое сознаёт своё существование и спрашивает, спрашивает — о смысле и целях собственного бытия!

 (32)А это зачем? — можно спросить. (33)— Зачем, чтобы спрашивали?

(34)Давайте подождём миллиарды годиков и узнаем ответы на все «зачем». (35)Главное — не оборвать цепь, не позволить прекратиться жизни...

(По А. Адамовичу*)

* Александр (Алесъ) Михайлович Адамович (1927-1994 гг.) — русский и белорусский советский писатель, сценарист, литературовед.


1.  Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Простое размышление о смысле жизни само по себе не имеет ценности.

2) От теперешних людей зависит, сохранится ли жизнь.

3) Самые актуальные вопросы—это вечные вопросы.

4) Без устремлённости в будущее человеку невозможно.

5) И люди, что живут сегодня, не обязательно хуже вчерашних.


2.  Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

  1) В предложениях 1–5 содержится рассуждение.

2) Предложение 7 противопоставлено по содержанию предложению 6.

3) Предложение 24 объясняет содержание предложения 23.

4) В предложениях 32–35 содержится повествование.

5) Преобладающий тип текста—описание.


 3. Из предложений 20—22 выпишите антонимическую пару.


4. Среди предложений 13–17 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения. Напишите номер этого предложения.







 5. Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

 

«Разговор о смысле человеческой жизни А. Адамович начинает с ряда вопросов, которые привлекают внимание читателя к главной проблеме текста. Автор широко использует лексическое средство — (А)_____ («существование», «существо», «материя», «истина» и др.). Рассуждая о том, что такое «настоящее», автор в предложении 24 использует такой троп, как (Б)_____ («данный миг всего лишь мостик...»). Синтаксическое средство — (В)_____ (например, предложения 17, 18, 22) — помогает автору текста не только усилить эмоциональный фон, но и показать остроту и значимость поднятой проблемы. Аргументируя свой взгляд на проблему, автор использует приём — (Г)_____ (в предложении 13)».

 

Список терминов:

1) контекстные антонимы

2) цитирование

3) анафора

4) просторечная лексика

5) вопросительные предложения

6) общенаучные термины

7) метафора

8) диалектизмы

9) риторическое обращение

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

 

 

 

 


6. Определите, к какому стилю относится текст. Докажите (круг проблем, позиция автора).

7. Выразите собственную позицию по одной из поднимаемых проблем.























Вариант 2

Комплексный анализ текста. 11 класс.

(1)Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил. (2)Боль в костях усилилась, монотонная, нудная...

 (3)Все неприятности начались тогда же, когда он заработал этот треклятый ревмокардит. (4)Удивительно глупо бывает иногда: маленький, рядовой случай становится водоразделом целой судьбы.

 (5)Шаталов — в те времена старший лейтенант, штурман гидрографического судна — запустил отчётную документацию и неделю не вылезал из каюты, занимаясь журналами боевой подготовки, актами на списание шкиперского и штурманского имущества, конспектами занятий с личным составом. (6)От бесконечных «разделов», «подразделов», «параграфов» и «примечаний» уже рябило в глазах и почему-то чесалось за шиворотом. (7)Сроки сдачи документации надвигались неумолимо, командир корабля при встрече хмурил брови, а конца работе всё не было видно.

 (8)И вдруг приказ выходить в море: где-то на островке испортился автоматический маяк, и надо было сменить горелку. (9)Осенняя Балтика штормила, но штурман ликовал. (10)Он был молод. (11)Он козлом прыгал от компаса к карте, от радиопеленгатора к эхолоту: ведь никто теперь не мог загнать его в каюту и заставить писать акты инвентарной комиссии — он вёл корабль через штормовое море!

 (12)Островок был замкнут в кольцо прибоя, но штурман вызвался идти туда на вельботе. (13)Он уверил командира в том, что уже неоднократно высаживался здесь, что знает проходы в прибрежных камнях. (14)Он никогда даже близко здесь не был и не ведал никаких проходов. (15)3ато он хорошо понимал, что срок сдачи документации будет продлён, если удастся наладить маяк, не дожидаясь ослабления штормового ветра.

(16)Нет, это не была совсем уж отчаянная авантюра. (17)Шаталов был хорошим моряком и румпель вельбота чувствовал не только ладонью, но и всем своим существом. (18)Просто судьба изменила... (19)Он потерял ориентировку среди волн, бурунов, завес из брызг...

 (20)Навсегда запомнились скользкий блеск на миг обнажившегося камня под самым бортом вельбота, удар, треск ломающихся вёсел, перекошенные рты на матросских лицах и рык ветра... (21)Только чудом никто не погиб. (22)Израненные, простывшие, они больше суток провели на островке, пока не затих шторм.

 (23)Хотя Шаталов маячного огня и не зажёг, но от документации избавился: угодил на полгода в госпиталь. (24)3а неоправданное лихачество ему не присвоили очередное звание, а когда началось новое сокращение вооружённых сил, демобилизовали одним из первых.

(По В. Конецкому*)

 *Виктор Викторович Конецкий (1929-2002) — капитан дальнего плавания, прозаик, сценарист. В своих произведениях отразил жизнь моряков-полярников.


  1.  Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

 1) Иногда человек одним поступком может изменить свою дальнейшую судьбу.

2) Молодой штурман решился на отчаянный поступок, стремясь продлить срок сдачи документации.

3) Старший лейтенант Шаталов многократно ходил на вельботе к замкнутому в кольцо прибоя островку, поэтому знал все проходы в прибрежных камнях.

4) Шаталову так и не удалось зажечь маяк на островке.

5) Моряки во гдаве с Шаталовым провели на островке несколько дней.


2. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов. 

1) В предложениях 1—3 представлено рассуждение.

2) Предложение 20 содержит описательный фрагмент.

3) В предложении 17 представлено обоснование суждения, высказанного в предложении 16.

4) В предложениях 23-24 представлено повествование.

5) Преобладающий тип текста—рассуждение.


3. Из предложения 4 выпишите контекстные синонимы.


4. Среди предложений 12-19 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.










5.  Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

 «Писатель В. Конецкий, бывший моряк, использует такой приём, как (А)_____ (в предложении 9), и такой троп, как (Б)_____ («водораздел судьбы»), чтобы точнее описать душевное состояние персонажа и его отношение к своему поступку. Такой троп, как (В)_____ («отчаянная авантюра» в предложении 16), в сочетании с морскими терминами помогают лучше понять характер молодого штурмана. Такое синтаксическое средство, как (Г)_____ («блеск..., удар, треск..., ...рты... и рык...» в предложении 20), подчёркивает напряжённость ситуации».


 Список терминов:

1) диалектизм

2) литота

3) эпитет

4) противопоставление

5) метафора

6) вопросно-ответная форма изложения

7) парцелляция

8) ряд однородных членов

9) риторическое обращение

 

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: 

A

Б

В

Г

 

 

 

 

6. Определите, к какому стилю относится текст. Докажите (круг проблем, позиция автора).

7. Выразите собственную позицию по одной из поднимаемых проблем.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Задания для учащихся 11 класса для подготовки к Единому государственному экзамену. Данная работа помогает отработать вопросы связанные с анализом текста: определение главной мысли, типа речи, способов связи предложений в тексте, определение значения средств выразительности для передачи позиции автора и его эммоционального состояния. Предлагается учащимся определить проблемы, поднимаемые автором и его позицию, выразить собственное мнение т.е. отработать те навыки которые пригодятся выпускникам для выполнения двадцать пятого вопроса Единого государственного экзамена по русскому языку. 

Автор
Дата добавления 25.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров2121
Номер материала 410155
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх