Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Комплект измерительных материалов (текущего контроля) по МДК 05.01 «Технология выполнения штукатурных работ» для студентов, обучающихся по специальности 080201 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Комплект измерительных материалов (текущего контроля) по МДК 05.01 «Технология выполнения штукатурных работ» для студентов, обучающихся по специальности 080201 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Березниковский строительный техникум»









Комплект измерительных материалов

(текущего контроля) по МДК 05.01

«Технология выполнения штукатурных работ»


для студентов, обучающихся по специальности 080201

«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

























2015

Разработчик: Р.Ф.Тюрнина, мастер производственного обучения первой категории





РАССМОТРЕНО на заседании

методической комиссии

____________20__г

Председатель________ /Г.В. Шляпина/

УТВЕРЖДЕНО

Заместитель директора по УМР

____________ /Г.В. Кадочникова/

_____________20__ г











































СОДЕРЖАНИЕ

  1. Паспорт комплекта контрольно измерительных средств

1.1 Область применения

2. Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний

2.1 Раздел 1 Выполнение подготовительных работ при производстве штукатурных работ (классификация штукатурок, инструменты, материалы, ТБ)

2.2 Раздел 2 Оштукатуривание поверхностей различной степени сложности

2.3 Раздел 3 Отделка оштукатуренных поверхностей

2.4 Раздел 4 Ремонт оштукатуренных поверхностей

2.5 Итоговый тест

3. Оценка выполненного задания































































  1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ

    1. Область применения

Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для проверки результатов освоения ПМ «Выполнение работ по профессии «Штукатур» для студентов, обучающихся по специальности 270802(080201)

«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в ГБПОУ «БСТ».

Комплект контрольно-измерительных материалов позволяет оценивать профессиональные компетенции (ПК), соответствующих виду профессиональной деятельности, и общих компетенций (ОК)


Результаты

(освоенные

профессиональные

компетенции)

Основные показатели

оценки результата

Формы и методы

контроля и оценки

ПК1Выполнять подготовительные

работы при производстве

штукатурных работ.

Правильность применения различных способов выполнения подготовительных работ при производстве штукатурных работ. Соблюдение техники безопасности при выполнении подготовительных работ.

Текущий

контроль в

форме:

- устный опрос

- тестирование

- выполнение

практических

заданий

- квалификационный экзамен

ПК2 Производить оштукатуривание

поверхностей различной

степени сложности.

Правильность определения последовательности выполнения штукатурных работ.

Правильность применения различных способов работ при оштукатуривании.

Изложение обоснованного выбора состава смесей на основе классификации с учетом поверхности;

Правильность применения различных способов приготовления декоративных растворов, для штукатурки специального назначения, бетонов и растворов для

торкретирования. Соблюдение техники безопасности при выполнении обычных, специальных и декоративных штукатурках.

ПК3 Выполнять отделку

оштукатуренных поверхностей

  • Соблюдение технологической последовательности и правильная организация работ при оштукатуривании тяг. Соблюдение технологической последовательности и качественное выполнение облицовки поверхности гипсокартонными листами.

Соблюдение техники безопасности при при оштукатуривании тяг и облицовке поверхностей гипсокартонными листами

ПК4Выполнять ремонт оштукатуренных поверхностей.

Правильность применения способов выполнения работ при ремонте монолитной и сухой штукатурки. Соблюдение требований по технике безопасности при ремонтных работах.




Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

  • демонстрирует интерес к профессиям строительного профиля

- участвует в конкурсах профессионального мастерства;

- посещает занятия кружка

технического творчества, других форм

внеучебной работы по профессии;

- участвует в работе научного общества

экспертное

наблюдение и оценка в ходе конкурсов

профессионального мастерства, выставок

технического

творчества, научно-практических

конференций;

наблюдение и оценка

на практических

занятиях; интерпретация результатов наблюдений за деятельностью студентов в процессе учебной практики.

ОК2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

  • выбирает и применяет методы и способы решения профессиональных задач в области выполнения работ по рабочим прфессиям;

  • демонстрирует эффективность и качество выполнения работ;


ОК3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

  • решает стандартные и нестандартные профессиональные задачи в профессиональной деятельности


ОК4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

- производит поиск необходимой информации в различных информационных источниках и

использует её

ОК5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Выполняет практические работы с помощью информационных технологий

ОК6 Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

  • корректно взаимодействует со студентами, мастером в ходе обучения

ОК7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

  • самоанализирует и корректирует результаты собственной работы

ОК8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

  • организовывает самостоятельные занятия при освоении профессий

ОК9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

  • интересуется новыми технологиями в области строительства

ОК 10Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

  • демонстрирует готовность к исполнению воинской обязанности




















2. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ УСВОЕНИЯ ЗНАНИЙ

2.1 Раздел 1 Выполнение подготовительных работ при производстве штукатурных работ (классификация штукатурок, инструменты, материалы, ТБ)

Тест «Штукатурные работы» Вариант 1

  1. Покрытие поверхностей различных конструкций зданий и сооружений отделочным слоем строительного раствора

а) монтажные работы б) малярные работы в) штукатурные работы

г) каменные работы

2. Все виды штукатурки подразделяются на два вида ____________ и ___________.

3. Найти соответствие между видами штукатурки по назначению и функциями штукатурок

Вид штукатурки по назначению

Функция штукатурки

1. Обычная

А. Для отделки фасадов и некоторых помещений общественных зданий. Они могут быть гладкими, цветными, имитировать природный и искусственный облицовочный камень

2. Декоративная

Б. Предназначена для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях (может быть окрашена или оклеена обоями)

3. Специальная

В. Выполняет защитные функции по отношению к основанию (гидро- и теплоизоляционные, акустические, рентгенозащитные, химическистойкие и др.)

4.Найти соответствие между видом штукатурки по качеству и выполнением

Вид штукатурки по качеству

Выполнение

1. Простая

А. 3 слоя (обрызг, грунт, накрывка), выполняется «под правило», толщина 15мм

2. Улучшенная

Б. 3 и более слоёв (обрызг, грунт 1-2 слоя, накрывка), выполняется по маякам, толщина 20 мм

3. Высококачественная

В. 2 слоя (обрызг, грунт), без затирки, толщина до 12 мм

5. Найти соответствие между инструментами и назначением

Инструмент

Назначение

1. Зубило и молоток

А. Затирка штукатурки

2. Штукатурная лопатка

Б. Разравнивание раствора

3. Тёрка

В. Дозировка и перемешивание раствора, набрасывание

4. Полутёрок

Г. Устройство насечки

5. Кисть

Д. Проверка вертикальности и горизонтальности поверхности

6. Уровень

Е. Выборка швов кирпичной кладки

7. Бучарда

Ж. Обеспыливание и смачивание поверхности

6. Слой штукатурного покрытия, образующий необходимую толщину покрытия – это а) обрызг б) грунт 3) накрывка

7. Расстояние от стены до настила лесов не должно превышать

а) 100 мм б) 150 мм в) 200 мм г) 250 мм

8. Временная проводка в условиях стройки во влажных помещениях

а) 6 В б) 12 В в) 24 В г) 36 В д) 42 В

9. Высота подмостей без ограждения не должна превышать

а) 1,4 м б) 1,3 м в) 1,2 м г) 1.1 м д) 1,0 м

10. Оптимальный угол опирания приставных лестниц к стене

а) 500 б) 600 в) 700 г) 800

Эталон ответов

вопроса

Ответ

в

Монолитная, сухая

1 –Б, 2 – А, 3 -В

1 –В, 2 – А, 3 - В

1 – Е, 2 – В, 3 – А, 4 – Б, 5 – Ж, : - Д, 7 - Г

б

б

г

г

б





Тест «Штукатурные работы» Вариант 2



1. Раствором называется составленная в определённой пропорции смесь _________, ________ и ________.

2. Растворные смеси с избытком вяжущего называют

а) жирными б) простыми в) нормальными г) тощими д) сложными

3. Способность растворной смеси растекаться под действием собственного веса или приложенных к ней внешних сил характеризует

а) удобоукладываемость б) водоудерживаемость в) подвижность г) расслаиваемость

4. Вяжущее, которое после предварительного твердения на воздухе сохраняет и наращивает свою прочность в воде

а) воздушное вяжущее б) гидравлическое вяжущее

5. Какой раствор используют для оштукатуривания цоколя?

а) известковый б) цементно-известковый в) цементный г) глиняный

6. Используют для улучшения схватывания раствора (уменьшения срока схватывания)

а) известь б) глину в) цемент г) гипс

7. Осадка стандартного конуса для обрызга

а) 7 - 8 см б) 5 – 6 см в) 9 – 12 см г) 12 -15 см

8. Допускаемые отклонения поверхностей от вертикали для улучшенной штукатурки на один этаж

а) до 10 мм б) до 15 мм в) до 20 мм

9. В кирпичных стенах с заполненными швами раствор шва процарапывают или равномерно насекают на глубину

а) 3 мм б) 6 мм в) 10 мм г) 12 мм

10. Определить верную последовательность операций при провешивании поверхности (1 – ж, 2 - … и т.д.)

а) установить марки и маяки


б) натянуть по гвоздям шнур и посмотреть, не соприкасается ли он с поверхностью


в) вбить крайние гвозди, пользуясь отвесом или уровнем


г) снять шнур


д) вбить промежуточные гвозди по натянутому шнуру






Эталон ответов

вопроса

Ответ

Вяжущего, заполнителя, воды

а

в

б

в

г

в

а

в

1 - г, 2 - в, 3 -ж , 4 -д , 5 -а ,6 - б ,7 - ё , 8 – е ,9 - з



2.2 Раздел 2 Оштукатуривание поверхностей различной степени сложности

Вариант 1

1. Покрытие поверхностей различных конструкций зданий и сооружений отделочным слоем строительного раствора (выбрать один правильный ответ)

а) монтажные работы б) малярные работы в) штукатурные работы

г) каменные работы

2. Найти соответствие между видом штукатурки по качеству и выполнением (форма ответа: 1 – А, 2 - … и т.д)

Вид штукатурки по качеству

Выполнение

1. Простая

А. 3 слоя (обрызг, грунт, накрывка), выполняется «под правило», толщина 15мм

2. Улучшенная

Б. 3 и более слоёв (обрызг, грунт 1-2 слоя, накрывка), выполняется по маякам, толщина 20 мм

3. Высококачественная

В. 2 слоя (обрызг, грунт), без затирки, толщина до 12 мм



3. Слой штукатурного покрытия, образующий необходимую толщину покрытия - это (выбрать один правильный ответ)

а) обрызг б) грунт 3) накрывка

4. Найти соответствие между назначением и инструментами (форма ответа: 1 – А, 2 - … и т.д)

Назначение

Инструмент

1. Затирка штукатурки

А. Зубило и молоток

2. Разравнивание раствора

Б. Штукатурная лопатка

3. Дозировка, перемешивание и набрасывание раствора

В. Тёрка

4. Устройство насечки

Г. Полутёрок, правило

5. Проверка вертикальности и горизонтальности поверхности

Д. Кисть

6. Выборка швов кирпичной кладки

Е. Уровень

7. Обеспыливание и смачивание поверхности

Ё. Бучарда, кирка



5. Определить верную последовательность операций при провешивании поверхности (форма ответа: 1 – ж, 2 - … и т.д.)

а) установить марки и маяки

б) натянуть по гвоздям шнур и посмотреть, не соприкасается ли он с поверхностью

в) вбить промежуточные гвозди по натянутому шнуру

г) вбить крайние гвозди, пользуясь отвесом или уровнем



6. Растворы с недостатком вяжущих веществ называют (выбрать один правильный ответ)

а) тощими б) нормальными в) жирными г) подвижными


7. Допускаемые отклонения поверхностей от вертикали для улучшенной штукатурки на всю высоту помещения (выбрать один правильный ответ)

а) до 10 мм б) до 15 мм в) до 20 мм

8. Наружный угол, образуемый в местах сопряжения двух стен называется (выбрать один правильный ответ)

а) руст б) лузг в) фаска г) усёнок


9. Высота подмостей без ограждения не должна превышать (выбрать один правильный ответ)

а) 1,4 м б) 1,3 м в) 1,2 м г) 1.1 м

10. В подвале дома необходимо выполнить простое оштукатуривание стены длиной 6 м, высотой 4 м с дверным проёмом 2*1 м (вставить пропущенные цифры)

Объём работ _______ м2, потребность в растворе_________м3



Вариант 2

1. Штукатурные работы – это (продолжить предложение)_____________ .

2.Найти соответствие между видами штукатурки по назначению и функциями штукатурок (форма ответа: 1 – А, 2 - … и т.д)

Вид штукатурки по назначению

Функция штукатурки

1. Обычная

А. Для отделки фасадов и некоторых помещений общественных зданий. Они могут быть гладкими, структурными, фактурными, цветными, имитировать облицовочный камень

2. Декоративная

Б. Для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях (может быть окрашена или оклеена обоями)

3. Специальная

В. Выполняет защитные функции по отношению к основанию (гидро- и теплоизоляционная, акустическая, рентгенозащитная, химическистойкая и др.)



3. Обрызг – это (выбрать один правильный ответ)

а) первый слой штукатурного намёта

б) второй слой штукатурного намёта в) третий слой штукатурного намёта

4. Найти соответствие между инструментами и назначением (форма ответа: 1 – А, 2 - … и т.д)

Инструмент

Назначение

1. Зубило и молоток

А. Затирка штукатурки

2. Штукатурная лопатка

Б. Разравнивание раствора

3. Тёрка

В. Дозировка и перемешивание раствора, набрасывание

4. Полутёрок, правило

Г. Устройство насечки

5. Кисть

Д. Проверка вертикальности и горизонтальности поверхности

6. Уровень

Е. Выборка швов кирпичной кладки

7. Бучарда, кирка

Ё. Обеспыливание и смачивание поверхности



5. Определить верную последовательность операций при оштукатуривании поверхности (форма ответа: 1 – ж, 2 - … и т.д.)

а) исправить дефекты штукатурки

б) нанести накрывку, произвести затирку

в) нанести обрызг

г) произвести подготовку поверхности, в том числе и провешивание

д) нанести грунт



6. Используют для улучшения схватывания, уменьшения срока схватывания раствора (выбрать один правильный ответ)



а) известь б) глину в) цемент г) гипс


7. Неровности поверхности, обнаруженные с помощью 2х метрового правила, для улучшенной штукатурки (выбрать один правильный ответ)

а) не более 3х неровностей, глубиной или высотой до 5 мм

б) не более 2х неровностей, глубиной или высотой до 3 мм

в) не более 2х неровностей, глубиной или высотой до 2 мм

8. Расстояние от стены до настила лесов не должно превышать (выбрать один правильный ответ)

а) 100 мм б) 150 мм в) 200 мм г) 250 мм

9. Толщина штукатурного намёта простой штукатурки (выбрать один правильный ответ)

  1. а)10 мм б) 12 мм в) 15 мм г) 20мм

10. В помещении жилого дома необходимо выполнить улучшенное

оштукатуривание стены длиной 5м, высотой 4м с оконным проёмом 2*2 м (вставить пропущенные цифры)

Объём работ _______ м2, потребность в растворе_________м3.



Вариант 3

1. Покрытие поверхностей различных конструкций зданий и сооружений отделочным слоем строительного раствора – это (вставить слово) __________ работы.

2. Найти соответствие между выполнением и видом штукатурки по качеству (форма ответа: 1 – А, 2 - … и т.д.)

Выполнение

Вид штукатурки по качеству

1. 3 слоя (обрызг, грунт, накрывка), выполняется «под правило», толщина 15мм

А. Простая

2. 3 и более слоёв (обрызг, грунт 1-2 слоя, накрывка), выполняется по маякам, толщина 20 мм

Б. Улучшенная

3. 2 слоя (обрызг, грунт), без затирки, толщина до 12 мм

В. Высококачественная



3. Найти соответствие между инструментами для штукатурных работ и их назначением (форма ответа: 1 – А, 2 - … и т.д.)

Название инструмента

Назначение инструмента

1. Штукатурная лопатка

А. Для оштукатуривания и реставрации карнизов

2. Тёрка

Б. Для разравнивания раствора

3. Малка, правило, полутёрок

В. Для затирки штукатурки

4. Шаблон

Г. Для набрасывания раствора

4. Накрывка – это (выбрать один правильный ответ)

а) первый слой штукатурного намёта б) второй слой штукатурного намёта

в) третий слой штукатурного намёта

5. Расположить в правильном порядке последовательность

операций при подготовке кирпичных поверхностей (форма ответа: 1 – а, 2 - … и т.д.)

а) выборка швов б) смачивание водой в) проверка поверхностей

6. Раствором называется составленная в определённой пропорции смесь (вставить слова) _________, ________ и ________.

7. Отклонение поверхностей от вертикали при простой штукатурке на всю высоту помещения (выбрать один правильный ответ)

а) 5 мм б) 10 мм в) 15 мм г) 20 мм

8. Разрешается брать руками (выбрать один правильный ответ)

а)гипсовый раствор б) известковый раствор в) цементный раствор

г) нельзя брать руками вообще никакой раствор

9. Толщина слоя цемента при сухом способе железнения (выбрать один правильный ответ)

А) 3-5 мм б) 2-3 мм в) 1,5-2 мм

10. В подвале дома необходимо выполнить оштукатуривание стены длиной 7 м, высотой 4 м с дверным проёмом 2*1 м (вставить пропущенные цифры)

Объём работ _______ м2, потребность в растворе_________м3

















Инструкция: жирным шрифтом указано задание

Вариант 4

1. Покрытие поверхностей различных конструкций зданий и сооружений отделочным слоем строительного раствора (выбрать один правильный ответ)

а) облицовочные работы б) малярные работы в) штукатурные работы

г) каменные работы

2. Найти соответствие между компонентами растворной смеси и назначением компонентов (форма ответа: 1 – А, 2 - … и т.д.)


Компоненты растворной смеси

Назначение компонентов

1. Вяжущие


2. Заполнители


3. Вода

А. Придаёт подвижность.

Б. Обволакивает зёрна заполнителя, обеспечивает затвердевание растворной смеси.

В. Экономит вяжущее, уменьшает усадку, создаёт объём.



3. Найти соответствие между дефектом штукатурки и причиной появления ( форма ответа: 1 – А, 2 - … и т.д.)


Дефекты штукатурки

Причина появления дефектов


1. Дутики

А. Применён жирный раствор, сквозняк, нанесен толстый слой раствора за один раз

2. Трещины

Б. Сухое основание, слабый низлежащий слой

3. Отслаивание штукатурки

В. Применена невыдержанная, неразгасившаяся известь

4. Неровность оштукатуренной поверхности

Г. Низкая квалификация штукатура, отсутствие контроля качества

4. Какова толщина штукатурного намёта улучшенной штукатурки (выбрать один правильный ответ)

а) 10мм б) 12 мм в) 15 мм г) 20 мм

5. Расположить в правильном порядке последовательность операций при подготовке бетонных поверхностей (форма ответа: 1 - Б, 2 - … и т д. )

а) смачивание водой б) проверка вертикальности в) очистка поверхности


6. В состав цементно- известкового раствора входят (вставить слова) ________, _________, ________, __________ .



7. Неровности поверхности, обнаруженные с помощью 2х метрового правила, для высококачественной штукатурки (выбрать один правильный ответ)

а) не более 3х неровностей, глубиной или высотой до 5 мм

б) не более 2х неровностей, глубиной или высотой до 3 мм

в) не более 2х неровностей, глубиной или высотой до 2 мм


8. При попадании известкового раствора в глаз необходимо (выбрать один правильный ответ)


а) промыть глаз и обратиться к врачу б) вызвать «скорую помощь»

в) завязать глаз г) замерить температуру и выпить лекарство

9. Для разравнивания раствора используют (выбрать один правильный ответ)

а) правило б) штукатурную лопатку в) тёрку г) уровень

10. В помещении жилого дома необходимо выполнить улучшенное оштукатуривание стены длиной 7 м, высотой 4 м с оконным проёмом 2*2 м (вставить пропущенные цифры)

Объём работ _______ м2, потребность в растворе_________м3





ЭТАЛОН ОТВЕТОВ

1 вариант

2 вариант

3 вариант

4 вариант

1

в

1

Покрытие поверхностей различных конструкций зданий и сооружений отделочным слоем строительного раствора (ключевые слова: слой, покрытие, раствор, выравнивание)

1

Штукатурные


1

в

2

1 - В, 2 – А,

3 – Б

2

1 – Б, 2 – А,

3 – В

2

1 – Б, 2 – В,

3 – А


2

1 – Б, 2 – В,

3 – А

3

б

3

А

3

1 - Г, 2 – В, 3 – Б, 4 – А

3

1 –В, 2 – А,

3 – Б, 4 – Г

4

1–В, 2–Г, 3-Б, 4–Ё, 5 – Е,

6 – А, 7 – Д

4

1 – Е, 2 – В,

3 – А, 4 – Б,

5 – Ё, 6 – Д,

7 – Г

4

в

4

в

5

1 – г, 2 – б,

3 – в, 4 – а

5

1 – г, 2 – в,

3 – д, 4 – б,

5 - а

5

1 – в, 2 – а, 3 – б


5

1 – Б, 2 – В,

3 – А


6

а

6

г

6

вяжущего, заполнителя и воды

6

цемент, известь, песок, вода

7

а

7

б

7

в

7

в

8

г

8

б

8

г

8

а

9

г

9

б

9

в

9

а

10

22м2, 0,264м3

10

16 м2, 0,24м3

10

26 м2; 0,312м3

10

24 м2; 0,36 м3



2.3 Раздел 3 Отделка оштукатуренных поверхностей. Гипсокартонные конструкции



Тест «Материалы, инструменты для отделки помещений по технологиям фирмы «KNAUF»

  1. Система, которая создана для обеспечения разнообразной и практически полной качественной отделки помещений инженерами фирмы «KNAUF», включающая в себя основные материалы и изделия, вспомогательные материалы, техническое сопровождение называют _____________.



2. К основным материалам и изделиям относят

а) шпаклёвки, грунтовки, клеи, крепёжные элементы

б) ГКЛ, ГВЛ, металлические профили, сухие штукатурные смеси и смеси для наливных полов

в) нормативно-техническая документация, государственные стандарты, гигиенические сертификаты

3. Листовой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса, армированный стекловолокном и оклеенный с двух сторон специальным высокопрочным картоном – это

а) ГВЛ

б) ГКЛ

в) Аквапанель

4. В помещениях с повышенной влажностью используют

а) ГКЛ б) ГКЛВ в) ГКЛО г) ГКЛВО

5. ГКЛ с утонённой кромкой используют для

а) монтажа листов без заделки стыков

б) монтажа листов с учётом последующей заделки стыка армирующей лентой и шпатлёвкой

в) монтажа листов с учётом последующей заделки швов шпаклёвкой «Унифлот» без армирующей ленты

6. Металлический профиль ПС используют для устройства каркаса

а) облицовки потолка

б) облицовки стены

в) устройства перегородки

7. Размеры сечения профиля ПНП

а) 28*27

б) 50*40

в) 60*27

8. Сухая строительная смесь «Ротбанд» является

а) шпатлёвочной б) штукатурной в) клеевой

9. Для крепления ПН – профилей используют

а) прокалывающий шуруп LN 9 б) прокалывающий самонарезающий шуруп TN 25

в) дюбель анкерный пластмассовый с шурупом MNA-Z- 6/35

10. Для фиксации стоечных профилей в направляющих используют

а) фрезу б) резак в) рубанок г) просекатель



Эталон ответов к тесту «Материалы, инструменты для отделки помещений по технологиям фирмы «KNAUF»

1. комплектной

2. б

3. б

4. в

5. б

6. б, в

7. а

8. б

9. в

10. г



Тест «Производство сухой штукатурки по технологии фирмы «KNAUF»

  1. Найти соответствие между названием профилей и их применением (А – 2,3; Б – 1 и т. д.)

Название профиля

Применение профиля

А) ПН

1.Устройство каркаса для облицовки стены листами сухой штукатурки

Б) ПС

2. Устройство каркаса для перегородки

В) ПНП 28*27

3. Устройство каркаса для потолка

Г) ПП

4. Отделка углов конструкций

Д) ПУ 31*31

  1. Технология облицовки стен предусматривает два способа: ____________ и ___________.

  2. Название мастики, на которую производится приклеивание ГКЛ, ГВЛ при облицовке ими стены

а) Ротбанд б) Гольдбанд в) Диамант г) Перлфикс

  1. Найти соответствие между вариантом бескаркасного способа облицовки стен гипсообшивочными листами и его выполнения

    Вариант бескаркасного способа облицовки стен

    Выполнение

    а) вариант А

    1. Неровность основания более 20 мм. Формирование ровной плоскости при помощи полос из гипсообшивочных листов. Приклеивание гипсообшивочных листов к этим полосам клеем «Фюгенфюллер»

    б) вариант Б

    2. Сравнительно ровное основание. Приклеивание гипсообшивочных листов клеем «Фюгенфюллер», нанесённого на лист по периметру и одной или двумя полосами в центре тонким слоем с помощью зубчатого шпателя.

    в) вариант В

    3. Неровность основания до 20 мм. Приклеивание гипсообшивочных листов на клей «Перлфикс», который наносят кельмой небольшими шлепками по периметру листа с шагом 25 – 30 мм и вдоль середины листа одним или двумя рядами с шагом 35 – 40 мм.

  2. При обшивке металлического каркаса листами ГКЛ шурупы самонарезающие должны отстоять от оклеенного картоном края листа на расстоянии

а) 10 мм б) 20 мм в) 30 мм

  1. При обшивке металлического каркаса листами ГКЛ шурупы самонарезающие должны отстоять от обрезанного края листа на расстоянии

а) 10 мм б) 15 мм в) 20 мм



  1. При обшивке металлического каркаса листами ГКЛ шурупы самонарезающие должны быть углублены в лист на

а) 0,5 мм б) 1 мм в) 1,5 мм г) 2 мм

  1. ГКЛ, ГВЛ при облицовке потолка закрепляются к каркасу самонарезающими шурупами, располагаемыми с шагом

а) 25 мм б) 20 мм в)15мм

  1. ГКЛ, ГВЛ при облицовке стены и устройстве перегородок закрепляются к каркасу самонарезающими шурупами, располагаемыми с шагом

а) 25 мм б) 20 мм в)15мм



  1. Смещение торцевых смежных стыков обшивочных листов по вертикали не менее __ _мм

  2. При устройстве перегородок листы ГКЛ монтируют

а) в любом положении б) вертикально в) горизонтально



  1. Расстояние между стоичными профилями при облицовке стены и устройстве перегородок

а) 400 мм б) 500 мм в) 600 мм

  1. При устройстве двухуровневого потолка направляющий потолочный профиль ПНП по периметру потолка

а) не монтируют б) монтируют

  1. Между полом и обшивочным листом необходим зазор

а) 20 мм б) 5 мм в) 10 мм

  1. Найти соответствие между типом шурупа и назначением

Тип шурупа

Назначение шурупа

А) Прокалывающий шуруп LN 9, LN11, LN16

  1. Для крепления ГКЛ к толщиной до 15 мм к каркасу

Б) Дюбель анкерный пластмассовый с шурупом MNAZ 6/35, MNAZ 6/50

  1. Для соединения металлических деталей между собой

В) Прокалывающий самонарезающий шуруп TN 25 (для ГВЛ MN25)

  1. Для крепления ПН, ПП-профилей и навесного оборудования к листовым пустотелым конструкциям

Г) Дюбель для пустотелых конструкций

  1. Для крепления подвесов к несущим конструкциям

Д) Анкер – клин MAN 6/40, Дюбель анкерный TDN 6/40

  1. Для крепления ПН-профилей



  1. Установить правильную очерёдность операций при производстве одноуровневого потолка из ГКЛ, ГВЛ (1 – В, 2 – Г и т. д..) :

А) Прикрепление к основным профилям каркаса несущих профилей

Б) Закрепление на подвесах основных профилей

В) Разметка мест крепления основных профилей, а также мест крепления подвесов

Г) Выравнивание с помощью регулируемых подвесов основных профилей в одной плоскости

Д) Крепление подвесов

Е) Обработка швов, грунтование

Ж) Закрепление ГКЛ,ГВЛ НА каркас



  1. Поверхность из ГКЛ может иметь отклонение по вертикали на всю высоту помещения не более

а) 5 мм б) 3 мм в) 1 мм

  1. Расстояние между крайним основным профилем и стеной при производстве двухуровневого потолка (П112)

а) 1200 мм б) 100 мм в) 600 мм

  1. Расстояние между крайним основным профилем и стеной при производстве одноуровневого потолка (П113)

а) 1200 мм б) 100 мм в) 600 мм

  1. При монтаже стоичных профилей для дверной коробки

а) требуется усиление профиля б) не требуется усиление профиля



Эталон ответов к тесту «Производство сухой штукатурки по технологии фирмы «KNAUF»

1. А – 1, 2

Б – 1, 2

В – 1, 3

Г – 1, 3

Д - 4



2. каркасный, бескаркасный



3. г



4. а – 2

б – 3

в – 1




5. а

6. б

7. б

8. в

9. а

10. 400 мм

11. б

12. в

13. а

14. в



15. А – 2

Б – 5

В – 1

Г – 3

Д – 4




16. 1 –В

2 - Д

3 - Б

4 - Г

5 - А

6 - Ж

7 – Е



17. а

18. б

19. а

20. а




До 2х ошибок - «5»

До 4х ошибок - «4»

До 6и ошибок - «3»



2.4 Раздел 4 Ремонт оштукатуренных поверхностей

Тест

  1. Простая штукатурка выполняется толщиной до

а) 12 мм б) 15 мм в) 20 мм г) 25 мм

  1. Улучшенная штукатурка выполняется под ( по)

а) сокол б) правило в) маякам г) мастерок

  1. Грунт – это

а) первый слой штукатурного намета б) второй слой штукатурного намета

в) третий слой штукатурного намета г) четвёртый слой штукатурного намета

  1. Инструмент для намазывания и разравнивания раствора

а) мастерок б) ковш в) полутёрок г) тёрка

  1. Инструмент для натирки лузгов и усёнков

а) тёрка б) полутёрок в) фасонный полутёрок г) мастерок

  1. Приём набрасывания раствора на поверхность в левый угол

а) справа налево б) снизу вверх в ) слева направо г) сверху вниз

  1. Установите последовательность операций при выполнении ремонта монолитной штукатурки (1 – а, 2 - … и т.д.)

а) нанесение грунта, разравнивание

б) нанесение накрывки, затирка

в) отбивка дефектной штукатурки, обеспыливание

г) нанесение обрызга

  1. Густота (подвижность) раствора при нанесении грунта на поверхность должна быть

а) 5-4 см б) 7 – 8 см г) 9 – 14 д) 10-12 см

  1. Установите соответствие между дефектами штукатурки и причинами их появления



Дефект

Причина появления

1.отслаивание

А – наличие негашеной извести

2. дутики

Б – оштукатуривание сырых или промёрзших стен

3. трещины

В – небрежность в работе

4. вспучивание

Г – жирные растворы

5. грубая затирка

Д –плохая подготовка поверхности





  1. Для приготовления цементно-известкового раствора для обычных штукатурок используют цемент марки не ниже

а)100 б)200 в) 300 г) 400





  1. При нанесении раствора на стены ящик с раствором устанавливают от стены на расстоянии

а) 40 – 50 см б) 50 – 60 см в) 70 - 80 см г) 90 - 100 см

  1. Для оштукатуривания цоколя готовят

а) гипсовый раствор б) известковый раствор в) цементный раствор

г) глиняный раствор

  1. Раствор намазывают

а) совком с качающейся ручкой и ковшом б) штукатурной лопаткой и полутёрком

в) кистью г) форсункой

  1. Какой слой штукатурки не разравнивается

а) обрызг б) грунт в) накрывка г) толстый

  1. С какого уровня начинают оштукатуривать стены

a) от угла б) от пола в) от потолка г) с середины стены.

  1. Маяки устанавливают при производстве

а) простой штукатурки б) улучшенной штукатурки в) высококачественной штукатурки

г) всех видов штукатурки

  1. Каким инструментом разравнивают грунт по маякам

а) правилом б) уровнем в) тёркой г) соколом

  1. Затирку вкруговую дополняют затиркой вразгонку при производстве

а) простой штукатурки б) улучшенной штукатурки в) высококачественной штукатурки

г) всех видов штукатурки

  1. Неровности поверхности, обнаруженные с помощью 2х метрового правила, для простой штукатурки

а) не более 3х неровностей, глубиной или высотой до 5 мм

б) не более 2х неровностей, глубиной или высотой до 3 мм

в) не более 2х неровностей, глубиной или высотой до 2 мм

  1. При попадании известкового раствора в глаз необходимо

а) замерить температуру и выпить лекарство

б) вызвать «скорую помощь»

в) завязать глаз г) промыть глаз и обратиться к врачу





Эталон ответов

вопроса

Ответ

а

б

б

в

в

а

1 – в, 2 – г, 3 – а, 4 - б

б

1 – д, 2 – а, 3 – г, 4 – б,5 - в

б

г

в

б

а

в

в

в

а

а

г



2.5 Итоговый тест



Тест «Штукатурные работы» (итоговый)

1. Установите связь


Компоненты растворной смеси

Назначение компонентов

1. Вяжущие


2. Заполнители


3. Вода

А) придаёт подвижность

Б) обволакивает зёрна заполнителя

В) экономит вяжущее

Г) уменьшает усадку

Д) создаёт объём

Е) уменьшает усадку

Ответ:

1. … , … . 2. … , … , … . 3. … .


2. Объяснить, что означает цифровая запись раствора, состав которого имеет следующее выражение

А) 1: 3 Б) 1: 0,5: 5


3. Соотнесите виды материалов 1,2,3 … 15 с их группами I, II, III и IV.


Группы

Материалы

I Материалы для подготовки поверхностей

Песок

Металлическая сетка

Гипс

Цемент

Опилки

Глина

Дрань

Известково-гипсовый

Проволока

Известь

Шлаки

Гвозди

Каменная крошка

Жидкое стекло

Цементный

II Вяжущие вещества

III Заполнители

IV Строительные растворы


4. Соотнесите название раствора и его назначение


Название раствора

Назначение

1.Глиняный

А. Оштукатуривание поверхностей в сухих условиях

2. Известковый

Б. Оштукатуривание наружних и внутренних поверхностей

3. Цементно - известковый

В. Оштукатуривание поверхностей, подвергающихся воздействию воды

4. Цементный

Г. Оштукатуривание труб, печей

5. Известково-гипсовый


5. Толщина штукатурного слоя накрывки должна быть не боее

а) 3 мм б) 2 мм в) 4 мм


6. Напишите определение штукатурок: по виду вяжущего (1,2,3,4), по качеству (5,6,7), по способу нанесения (5,6)

1 _______ 2 ______ 3 _______ 4 ________

5 ________ 6 ________ 7________

8 ___________ 9 __________


7. Установите соответствие между инструментами для штукатурных работ и их назначением


Название инструмента

Назначение инструмента

1. штукатурная лопатка

А. для оштукатуривания и реставрации карнизов

2. тёрка

Б. для разравнивания раствора

3. малка, правило

В. Для затирки штукатурки

4. шаблон

Г. Для набрасывания раствора


8. Установите соответствие между дефектом штукатурки и причиной появления


Дефекты штукатурки

Появление дефектов

Дутики

А. применён жирный раствор

Трещины

Б. сухое основание, слабый низлежащий слой

Отслаивание штукатурки

В. Применена невыдержанная известь

Неровность оштукатуренной поверхности

Г. Сырое основание или постоянно увлажняющаяся штукатурка


9. Фасадные штукатурки бывают ______________и ___________. Декоративные фасадные штукатурки различают ___________, ___________, _____________ .


10. Длина комнаты 5 м, ширина 3 м, высота 2,5., окно 2*2 м, дверь 2*1 м. Найти площадь стен с вычетом проёмов. Найти площадь потолка.


11. Перечислить виды крепления обшивочных листов на поверхность 1. ___ 2. ___ 3. ___


12. Найти соответствие между маркировкой и названием


Маркировка профилей

Название

ПН

А. профиль потолочный

ПС

Б. профиль направляющий

ПП

В. Прфиль угловой

ПУ

Г. профиль

ПНП

Д. профиль направляющий потолочный


13. Найти соответствие между маркировкой и названием


Маркировка профилей

Название

ГКЛ

А. гипсокартонный лист влагостойкий

ГКЛВО

Б. гипсокартонный лист с повышенной сопротивляемостью к открытому пламени

ГКЛО

В. Гипсоволокнистый лист

ГКЛВО

Г. Гипсокартонный лист обычный

ГВЛ

Д. гипсокартонный лист с повышенной сопротивляемостью к огню и воде


14. Поверхность , облицованная ГКЛ, ГВЛ может иметь отклонение по вертикали на 1 м

а) 1 мм б) 3 мм в) 5 мм

15. Разрешается брать руками растворы

А) гипсовый б) известковый в)известково-гипсовый г) нельзя брать растворы руками любые




Эталон ответов к тесту «Штукатурные работы» (итоговый)

1. 1. б, е. 2. в, г, д 3. А

2. а) вяжущее: заполнитель б) вяжущее: вяжущее: заполнитель

3. I – 2, 7, 9, 12

II – 3, 4, 6, 10, 14

III – 1, 5, 11, 13

IV – 8, 15

4. 1 – Г, 2 – А, 3 – б, 4 – В, 5 – А

5. Б

6. 1 – цементная, 2 – известковая, 3 – гипсовая, 4 – сложная;

5 – простая, 6 – улучшенная, 7 – высококачественная;

8 – ручная, 9 – механическая

7. 1 – Г, 2 – В, 3 - Б, 4 – А

8. 1 – В, 2 – А, 3 – Б, 4 – Д, 5 – Г

9. обычные и декоративные,

Цементно-песчаные цветные, терразитовые, каменные

10. 34 м2, 15 м2

11. на деревянный каркас

на металлический каркас,

приклеивание на мастику.

12. 1 – Г, 2 – А, 3 – Б, 4 – Д, 5 – Б

13. 1 – Б, 2 – Г, 3 – А, 4 – В, 5 – Д

14 - а

15- г

3. Оценка выполненного задания

Оценка за тест кратна баллам за правильные ответы.

90-100 % набранных баллов – оценка «5»

80 -89% набранных баллов – оценка «4»

70 -79% набранных баллов – оценка «3»

69% и ниже набранных баллов – оценка «2».

Вопрос первого уровня – 1 балл; вопросы второго и третьего уровня оценивается в зависимости от количества заданий. Например, задание типа


Найти соответствие между маркировкой и названием


Маркировка профилей

Название

ПН

А. профиль потолочный

ПС

Б. профиль направляющий

ПП

В. Прфиль угловой

ПУ

Г. профиль

ПНП

Д. профиль направляющий потолочный

Может быть оценено в 5 баллов, так как надо указать 5 правильных ответов.

ПРИМЕР оценки теста «Штукатурные работы» Вариант 1

  1. Покрытие поверхностей различных конструкций зданий и сооружений отделочным слоем строительного раствора

а) монтажные работы б) малярные работы в) штукатурные работы

г) каменные работы

2. Все виды штукатурки подразделяются на два вида ____________ и ___________.

3. Найти соответствие между видами штукатурки по назначению и функциями штукатурок

Вид штукатурки по назначению

Функция штукатурки

1. Обычная

А. Для отделки фасадов и некоторых помещений общественных зданий. Они могут быть гладкими, цветными, имитировать природный и искусственный облицовочный камень

2. Декоративная

Б. Предназначена для эксплуатации в нормальных температурно-влажностных условиях (может быть окрашена или оклеена обоями)

3. Специальная

В. Выполняет защитные функции по отношению к основанию (гидро- и теплоизоляционные, акустические, рентгенозащитные, химическистойкие и др.)

4.Найти соответствие между видом штукатурки по качеству и выполнением

Вид штукатурки по качеству

Выполнение

1. Простая

А. 3 слоя (обрызг, грунт, накрывка), выполняется «под правило», толщина 15мм

2. Улучшенная

Б. 3 и более слоёв (обрызг, грунт 1-2 слоя, накрывка), выполняется по маякам, толщина 20 мм

3. Высококачественная

В. 2 слоя (обрызг, грунт), без затирки, толщина до 12 мм

5. Найти соответствие между инструментами и назначением

Инструмент

Назначение

1. Зубило и молоток

А. Затирка штукатурки

2. Штукатурная лопатка

Б. Разравнивание раствора

3. Тёрка

В. Дозировка и перемешивание раствора, набрасывание

4. Полутёрок

Г. Устройство насечки

5. Кисть

Д. Проверка вертикальности и горизонтальности поверхности

6. Уровень

Е. Выборка швов кирпичной кладки

7. Бучарда

Ж. Обеспыливание и смачивание поверхности

6. Слой штукатурного покрытия, образующий необходимую толщину покрытия – это а) обрызг б) грунт 3) накрывка

7. Расстояние от стены до настила лесов не должно превышать

а) 100 мм б) 150 мм в) 200 мм г) 250 мм

8. Временная проводка в условиях стройки во влажных помещениях

а) 6 В б) 12 В в) 24 В г) 36 В д) 42 В

9. Высота подмостей без ограждения не должна превышать

а) 1,4 м б) 1,3 м в) 1,2 м г) 1.1 м д) 1,0 м

10. Оптимальный угол опирания приставных лестниц к стене

а) 500 б) 600 в) 700 г) 800



1 вопрос -1 балл

2 вопрос – 2 балла

3 вопрос –3 балла

4 вопрос – 3 балла

5 вопрос – 7 баллов

6 вопрос - 1 балл

7 вопрос - 1 балл

8 вопрос - 1 балл

9 вопрос - 1 балл

10 вопрос - 1 балл, всего 21 балл

Оценка «5» - от 21до19 баллов

Оценка «4» - от 18 до16 баллов

Оценка «3» - от 14 до16 баллов











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала ДВ-517188
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх