Инфоурок / Биология / Тесты / КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО БИОЛОГИИ

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО БИОЛОГИИ


библиотека
материалов

Департамент образования и науки

Брянской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Дятьковский индустриальный техникум»



КОМПЛЕКТ

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Дисциплина___БИОЛОГИЯ (базовый уровень)________

(наименование дисциплины)


Специальность: 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

220703 «Автоматизация технологических процессов и производств»

230115 «Программирование в компьютерных системах»



(код, наименование специальности)


Форма обучения: очная









Дятьково 2013



Комплект контрольно-измерительных материалов (КИМов) по учебной дисциплине «__БИОЛОГИЯ___»

(наименование дисциплины)

разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования:

Специальность: 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

220703 «Автоматизация технологических процессов и производств»

230115 «Программирование в компьютерных системах»


(код, наименование специальности)



Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Дятьковский индустриальный техникум»

Разработчики:

_____________Дегтярева Любовь Александровна – преподаватель.________________

Ф.И.О., должность



Рекомендован Методическим советом Дятьковского индустриального техникума



____________ от «____»__________20__ г.

номер



Зам. директора по УВР ______________________ Л.А.Хроленок

















Содержание


1.Пояснительная записка…………………………………………………….


2.Модель контроля……………………………………………………………


3.Кодификатор (спецификация) содержания тестовых заданий учебной дисциплины……………………………………………………………………



4.Материалы контроля………………………………………………………..







































































  1. Пояснительная записка

Комплект контрольно-измерительных материалов (КИМов) для выявления знаний и умений, уровня подготовки студентов учебной дисциплины БИОЛОГИЯ_(базовый уровень)_________

(наименование дисциплины)

разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования:


Специальность: 151031 «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

220703 «Автоматизация технологических процессов и производств»

230115 «Программирование в компьютерных системах»


(код, наименование специальности)

и является частью основной профессиональной образовательной программы.


Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:



уметь:

  • объяснять роль биологии в формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественно - научной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на эмбриональное и постэмбриональное развитие человека; влияние экологических факторов на живые организмы, влияние мутагенов на растения, животных и человека; взаимосвязи и взаимодействие организмов и окружающей среды; причины и факторы эволюции, изменяемость видов; нарушения в развитии организмов, мутации и их значение в возникновении наследственных заболеваний; устойчивость, развитие и смены экосистем; необходимость сохранения многообразия видов;

  • решать элементарные биологические задачи; составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и передачи энергии в экосистемах (цепи питания); описывать особенности видов по морфологическому критерию;

  • выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники и наличие мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности;

- сравнивать биологические объекты: химический состав тел живой и неживой природы, зародышей человека и других животных, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности; процессы (естественный и искусственный отбор, половое и бесполое размножение) и делать выводы и обобщения на основе сравнения и анализа;

  • анализировать и оценивать различные гипотезы о сущности, происхождении жизни и человека, глобальные экологические проблемы и их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде;

  • изучать изменения в экосистемах на биологических моделях;

  • находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебниках, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах, ресурсах сети Интернет) и критически ее оценивать;



знать:

  • основные положения биологических теорий и закономерностей: клеточной теории, эволюционного учения, учения В.И.Вернадского о биосфере, законы Г.Менделя, закономерностей изменчивости и наследственности;

  • строение и функционирование биологических объектов: клетки, генов и хромосом, структуры вида и экосистем;

  • сущность биологических процессов: размножения, оплодотворения, действия искусственного и естественного отбора, формирование  приспособленности, происхождение видов, круговорот веществ и превращение энергии в клетке, организме, в экосистемах и биосфере;

  • вклад выдающихся (в том числе отечественных) ученых в развитие биологической науки;

  • биологическую терминологию и символику;





Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

лабораторные работы

10

практические занятия


контрольные работы


курсовая работа (проект) (если предусмотрено)


Самостоятельная работа обучающегося (всего)

39

в том числе:



Работа с учебником, справочниками и ресурсами сети Интернет

Рефераты, сообщения, доклады


Указываются другие виды самостоятельной работы при их наличии (реферат, расчетно-графическая работа, внеаудиторная самостоятельная работа и т.п.).

39

Итоговая аттестация в форме ЗАЧЁТА







2.Модель контроля


Учебная дисциплина _______ БИОЛОГИЯ___________

(наименование дисциплины)

на 1-_2_ семестр 2013_ /2014__ уч. год

Фонд учебного времени: ____78__________


Наименование темы:

Виды контроля

Введение

Объект изучения биологии – живая природа. Уровневая организация живой природы и эволюция. Методы познания живой природы. Цели и задачи курса. Роль биологии в формировании современной естественно - научной картины мира и в практической деятельности людей. Соблюдение правил поведения в природе, бережное отношение к биологическим объектам (растениям и животным и их сообществам) и их охрана.


ТК


Раздел 1:

Учение о клетке.

1.1.Клетка – элементарная живая система и основная структурно-функциональная единица всех живых организмов. Химическая организация клетки. Органические и неорганические вещества клетки и живых организмов.


1.2.Белки, углеводы, липиды. Нуклеиновые кислоты и их роль в клетке. Строение и функции клетки. Прокариотические и эукариотические клетки.

1.3. Вирусы как неклеточная форма жизни и их значение. Борьба с вирусными заболеваниями (СПИД и др.)

1.4. Цитоплазма и клеточная мембрана. Органоиды клетки. Обмен веществ и превращение энергии в клетке: пластический и энергетический обмен.

1.5. Строение и функции хромосом. ДНК – носитель наследственной информации. Репликация ДНК. Ген. Генетический код. Биосинтез белка.

1.6. Клетки и их разнообразие в многоклеточном организме. Клеточная теория строения организмов. Жизненный цикл клетки. Митоз

ТК


Раздел 2: Организм. Размножение и индивидуальное развитие организмов.

2.1. Организм – единое целое. Многообразие организмов. Размножение – важнейшее свойство живых организмов.

Половое и бесполое размножение. Мейоз. Образование половых клеток и оплодотворение.

2.2. Индивидуальное развитие организма. Эмбриональный этап онтогенеза. Органогенез. Постэмбриональное развитие.

2.3. Сходство зародышей представителей разных групп позвоночных как свидетельство их эволюционного родства.

2.4. Причины нарушений в развитии организмов. Индивидуальное развитие человека. Репродуктивное здоровье. Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ, загрязнения среды на развитие человека.


ТК

РК

Раздел 3: Основы генетики и селекции.

3.1. Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости организмов. Г.Мендель – основоположник генетики. Генетическая терминология и символика.

3.2. Законы генетики, установленные Г. Менделем. Моногибридное и дигибридное скрещивание.

3.3.Хромосомная теория наследственности. Взаимодействие генов.

3.4. Генетика пола. Сцепленное с полом наследование. Значение генетики для селекции и медицины. Наследственные болезни человека, их причины и профилактика.

3.5. Закономерности изменчивости. Наследственная или генотипическая изменчивость.

3.6. Модификационная изменчивость. Генетика – теоретическая основа селекции.

3.7. Одомашнивание животных и выращивание культурных растений – начальные этапы селекции. Учение Н.И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений.

3.8. Основные методы селекции: гибридизация и искусственный отбор. Основные достижения современной селекции культурных растений, домашних животных и микроорганизмов.

ТК


Раздел 4: Эволюционное учение.

4.1. История развития эволюционных идей. Значение работ К. Линнея, Ж.Б. Ламарка в развитии эволюционных идей в биологии.

4.2. Эволюционное учение Ч. Дарвина. Естественный отбор. Роль эволюционного учения в формировании современной естественнонаучной картины мира.


4.3. Концепция вида, его критерии. Популяция – структурная единица вида и эволюции. Движущие силы эволюции.

4.4. Синтетическая теория эволюции. Микроэволюция. Современные представления о видообразовании (С.С. Четвериков, И.И. Шмальгаузен). Макроэволюция. Доказательства эволюции.

4.5. Сохранение биологического многообразия как основы устойчивости биосферы и прогрессивного ее развития. Причины вымирания видов.

4.6. Основные направления эволюционного прогресса. Биологический прогресс и биологический регресс.


ТК

РК

Раздел 5: История развития жизни на земле.

5.1. Гипотезы происхождения жизни.


5.2. Краткая история развития органического мира


5.3. Усложнение живых организмов на Земле в процессе эволюции.


5.4. Современные гипотезы о происхождении человека. Доказательства родства человека с млекопитающими животными.

5.5. Эволюция человека. Единство происхождения человеческих рас.

ТК


Раздел 6: Основы экологии.

6.1. Экология – наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружающей средой. Экологические факторы, их значение в жизни организмов.


6.2. Экологические системы. Видовая и пространственная структура экосистем. Пищевые связи, круговорот веществ и превращение энергии в экосистемах. Межвидовые взаимоотношения в экосистеме: конкуренция, симбиоз, хищничество, паразитизм. Искусственные сообщества – агроэкосистемы и урбоэкосистемы.


6.3. Биосфера – глобальная экосистема. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Роль живых организмов в биосфере.


6.4. Последствия деятельности человека в окружающей среде. Воздействие производственной деятельности в области своей будущей профессии на окружающую среду. Ноосфера. Правила поведения людей в окружающей природной среде.

ТК


Раздел 7: Бионика.

7.1. Бионика как одно из направлений биологии и кибернетики.

ТК


ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ: «ЗАЧЕТ»




Примечание:

ТК – текущий контроль

ПА (Э, З, ДЗ) – промежуточная аттестация ( зачет)





Формы текущего контроля:



Уметь:

- объяснять роль биологии в формировании научного мировоззрения;

Знать:

-основные положения биологии, теорий и закономерностей;




Уметь:

-решать элементарные биологические задачи;



Знать:

- строение и функциониро

вание биологических объектов.


Уметь:

-выявлять приспособления организмов к среде обитания;

Знать:

- сущность биологических процессов.


Уметь:

-сравнивать биологические объекты;

Знать:

- вклад выдающихся ученых в развитии биологии

Уметь:

- анализировать и оценивать различные гипотезы о сущности и происхождении жизни человека;

Знать:

- биологическую терминологию и символику.






Введение

Вводный контроль.Тестирование

 

 

 

 

Тема 1.1. Клетка – элементарная живая система и основная структурно-функциональная единица всех живых организмов. Химическая организация клетки. Органические и неорганические вещества клетки и живых организмов.


 

Тестирование

 

 Лабораторная работа №1

 

Тема1.2. Белки, углеводы, липиды

Нуклеиновые кислоты и их роль в клетке.

Строение и функции клетки. Прокариотические и эукариотические клетки.

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа по составлению таблицы

 

 

 Индивидуальное задание

Тема 1.3. Вирусы как неклеточная форма жизни и их значение. Борьба с вирусными заболеваниями (СПИД и др.)

Устный опрос

 

 Индивидуальное задание

 

Тема 1.4. Цитоплазма и клеточная мембрана. Органоиды клетки.

Обмен веществ и превращение энергии в клетке: пластический и энергетический обмен.

 

 Письменный опрос


 Лабораторная работа №2

 

Тема 1.5. Строение и функции хромосом. ДНК – носитель наследственной информации. Репликация ДНК. Ген. Генетический код. Биосинтез белка.

Устный опрос

 

 

Самостоятельная работа по составлению схем

 

Тема 1.6.

Клетки и их разнообразие в многоклеточном организме.

Клеточная теория строения организмов.

Устный опрос

 

 

 Лабораторная работа №3


Тема 2.1. Организм – единое целое. Многообразие организмов. Размножение – важнейшее свойство живых организмов.

Половое и бесполое размножение. Мейоз. Образование половых клеток и оплодотворение.

Самостоятельная работа по составлению таблицы


Письменный опрос




Тема 2.2. Индивидуальное развитие организма. Эмбриональный этап онтогенеза. Органогенез.

Постэмбриональное развитие.


Защита конспекта

Письменный опрос



Тестирование

Тема 2.3. Сходство зародышей представителей разных групп позвоночных как свидетельство их эволюционного родства.


Устный опрос




Тестирование

Тема 2.4. Причины нарушений в развитии организмов. Индивидуальное развитие человека. Репродуктивное здоровье. Последствия влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ, загрязнения среды на развитие человека.

Устный опрос

Самостоятельная работа с учебником



Индивидуальное задание на тему:» О вредном влиянии вредных привычек на здоровье»

Тема3.1. Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости организмов. Г.Мендель – основоположник генетики. Генетическая терминология и символика

Устный опрос




Самостоятельная работа с учебником по терминологии

Тема3.2. Законы генетики, установленные Г. Менделем. Моногибридное и дигибридное скрещивание

Диктант

Самостоятельная работа по составлению схем




Тема3.3. Хромосомная теория наследственности. Взаимодействие генов.

Устный опрос



Самостоятельная работа по составлению схемы


Тема3.4. Генетика пола. Сцепленное с полом наследование. Значение генетики для селекции и медицины. Наследственные болезни человека, их причины и профилактика.


Решение генетических задач



Индивидуальное задание на тему: »Значение генетики для медицины».

Тема3.5. Закономерности изменчивости. Наследственная или генотипическая изменчивость

Самостоятельная работа с учебником



Тестирование


Тема3.6. Модификационная изменчивость. Генетика – теоретическая основа селекции.


Защита конспекта



Тестирование

Тема3.7. Одомашнивание животных и

выращивание культурных растений – начальные этапы селекции. Учение Н.И. Вавилова о центрах многообразия и происхождения культурных растений

Устный опрос


Защита конспекта


Индивидуальное задание на тему: »Путешествие Н.И.Вавилов»

Тема3.8. Основные методы селекции: гибридизация и искусственный отбор. Основные достижения современной селекции культурных растений, домашних животных и микроорганизмов.

Устный опрос



Защита конспекта

Тема 4.1. История развития эволюционных идей. Значение работ К. Линнея, Ж.Б. Ламарка в развитии эволюционных идей в биологии.

Письменный опрос



Самостоятельная письменная работа


Тема 4.2. Эволюционное учение Ч. Дарвина. Естественный отбор. Роль эволюционного учения в формировании современной естественнонаучной картины мира.


Индивидуальное задание



Тестирование

Тема 4.3. Концепция вида, его критерии. Популяция – структурная единица вида и эволюции. Движущие силы эволюции.

Самостоятельная работа с учебником.

Устный опрос




Тема 4.4. Синтетическая теория эволюции. Микроэволюция.

Современные представления о видообразовании (С.С. Четвериков, И.И. Шмальгаузен). Макроэволюция. Доказательства эволюции.

Устный опрос.



Самостоятельная работа с учебником

Индивидуальное задание на тему:» Современные теории эволюции.»

Тема 4.5. Сохранение биологического многообразия как основы устойчивости биосферы и прогрессивного ее развития.

Причины вымирания видов.

Устный опрос


Самостоятельная работа с учебником



Тема 4.6. Основные направления эволюционного прогресса.

Биологический прогресс и биологический регресс.

Устный опрос



Самостоятельная работа


Тема 5.1. Гипотезы происхождения жизни.

Устный опрос




.

Тема 5.2. Краткая история развития органического мира

Устный опрос




Самостоятельная работа с учебником

Тема 5.3. Усложнение живых организмов на Земле в процессе эволюции.

Устный опрос


Самостоятельная работа по составлению схемы



Тема 5.4. Современные гипотезы о происхождении человека.

Доказательства родства человека с млекопитающими животными.

Фронтальный опрос



Лабораторная работа№4


Тема 5.5. Эволюция человека.

Единство происхождения человеческих рас.

Устный опрос



Контрольная работа


Тема 6.1. Экология – наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружающей средой. Экологические факторы, их значение в жизни организмов


Самостоятельная работа с терминологией



Тестирование

Тема 6.2. Экологические системы. Видовая и пространственная структура экосистем. Пищевые связи, круговорот веществ и превращение энергии в экосистемах. Межвидовые взаимоотношения в экосистеме: конкуренция, симбиоз, хищничество, паразитизм. Причины устойчивости и смены экосистем. Сукцессии. Искусственные сообщества – агроэкосистемы и урбоэкосистемы.

Устный опрос



Лабораторная работа № 5


Тема 6.3. Биосфера – глобальная экосистема. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Роль живых организмов в биосфере. Биомасса. Круговорот важнейших биогенных элементов (на примере углерода, азота и др.) в биосфере. Изменения в биосфере.

Устный опрос

Самостоятельная работа с учебником



Индивидуальная задание. Тема: »В.И.Вернадский и его научные открытия»

Тема 6.4. Последствия деятельности человека в окружающей среде. Воздействие производственной деятельности в области своей будущей профессии на окружающую среду. Глобальные экологические проблемы и пути их решения.

Ноосфера. Правила поведения людей в окружающей природной среде.


Устный опрос


Самостоятельная работа с учебником

Тестирование

Индивидуальная работа

Тема 7.1. Бионика как одно из направлений биологии и кибернетики,

Устный опрос



Индивидуальное задание


Промежуточная аттестация ЗАЧЁТ



Формы промежуточной аттестации:

  • зачет, дифференцированный зачет.

Осуществляется в конце семестра и может завершать изучение как отдельной дисциплины, так и ее раздела (разделов).

Достоинства: помогает оценить более крупные совокупности знаний и умений.





  1. Кодификатор (спецификация) содержания теста

учебной дисциплины_______Биология ___

(наименование учебной дисциплины)


п/п


Название дидактических единиц

по учебной дисциплине

(из ФГОС знать и уметь)

Номер

Тестового задания (№ )

Номера заданий Тестового задания


Уметь:

- объяснять роль биологии в формировании научного мировоззрения;

1

1,2


Знать:

  • основные положения биологии, теорий и закономерностей;

1

5,8


Уметь:

решать элементарные биологические задачи;

5

1,2, 5


Знать:

строение и функционирование биологических объектов;

2

2,3,5





Уметь:

выявлять приспособления организмов к среде обитания;

7

2, 7, 8, 9


Знать:

  • сущность биологических процессов

3

5

6

8

2,3

8

3,9

9


Уметь:

- сравнивать биологические объекты;

1

6


Знать:

  • вклад выдающихся ученых в развитии биологии

6

9

8

1,2,11

11, 12

5


Уметь:

- анализировать и оценивать различные гипотезы о сущности и происхождении жизни человека;

7

10


Знать:

- биологическую терминологию и символику




5

3

4

9

8

3,6

2

1

1

1





  1. Материалы контроля


ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.

Примеры тестов.


Тест №1 Тема: «Вводный контроль»


Выберите один правильный ответ.

1.Выберите прокариотические организмы:

а) грибы

б) бактерии и цианобактерии

в )вирусы

2.Бактерии передвигаются при помощи

а) жгутиков

б) ресничек

в) пилей

г) фимбрий

д) скольжения по поверхности

3.Запасным веществом грибов является:

а) крахмал

б ) гликоген

в) инулин

г) целлюлоза

4.По способу питания грибы являются:

а) только гетеротрофами

б ) гетеро и автотрофами

в) миксотрофами

г) только автотрофами

5.Оболки клеток растений состоят из:

А) целлюлозы, гемицеллюлозы и пектиновых веществ

б) хитина

в) липидов, белков и углеводов

6.Функции устьиц:

А ) испарение воды (транспирация) б)газообмен в)поглощение воды и воздуха

г) а + б д) а + б + в

7.Опыление у сосны обыкновенной осуществляется:

а) ветром б) насекомыми в) водой г) самоопылением

8.Все простейшие:

а) хищники б) фильтраторы в) паразиты г) среди них есть а, б

9.Плацента – это:

А ) орган в котором развивается зародыш

б) участок степени матки, в которой врастают ворсинки оболочки зародыша

в) орган дыхания зародыша

10. К перелетным птицам, совершающим дальние миграции, относятся:

а) журавли, скворцы, кукушки

б) дрозды, лебеди

в) утки, ласточки, снегири





Ключ к Примерному тесту

I. Критерии оценки тестовых заданий (из 10 заданий):



Тест №2 Тема: « Учение о клетке»


Выберите один правильный ответ

1.К микроэлементам относятся:

а) железо, медь, хлор, магний,

б) кислород, водород, углерод, азот

в) цинк, медь, кобальт, марганец

2. Функции воды в живых клетках:

а) растворитель

б) транспортная

в) термостабилизатор и терморегулятор

г) химический реагент

д) структурная

е) а + б +в + г + д

3. Каковы функции липидов в клетке:

а) транспортная

б) структурная

в) информационная

г) запасающая

д) энергетическая

е) б + г + д

4. В молекуле ДНК:

а) азотистые основания ковалентно связаны фосфатными группами

б) сахара присоединены ионными связями к азотистым основанием

в) сахара присоединены к азотистым основаниям водородными связями

г) азотистые основания связаны друг с другом водородными связями

д) сахара связаны с фосфатными группами ковалентными связями, а с азотистыми основаниями водородными связями

5. Фотосинтез в растительной клетке происходит в:

а) хромопластах

б) вакуолях

в) хлоропластах

г) лейкопластах

д) ядре

6. В темновой фазе фотосинтеза идет образование:

а) ферментов

б) АТФ

в) НАДФ. Н + Н

г) органические вещества

7.Энергетическим эффектом гликолиза является образование 2 молекул:

а) молочной кислоты

б) пировиноградной кислоты

в) АТФ

г) этилового спирта

8. Конечным продуктом спиртового брожения являются:

а) спирт, молочная кислота, АТФ

б) вода и углекислый газ

в) молочная кислота

г) спирт, вода, углекислый газ, АТФ

9. Транспорт различных веществ осуществляют:

а) клеточный центр б) хромосомы в) митохондрии г) каналы ЭПС

10. Крупной органеллой растительной клетки, заполненной жидкостью, являются:

а) мезосомы б) вакуоль в) митохондрия.



Ключ к Примерному тесту

I. Критерии оценки тестовых заданий (из 10 заданий):



Тест №3 Тема: « Организм. Размножение и индивидуальное развитие организмов»


Выберите один правильный ответ

1.Некоторые растения в культуре размножаются исключительно черенками, что позволяет:

а) получить больше посадочного материала

б) получить более жизнеспособное потомство

в) получить растение с новыми признаками

г ) сохранить признаки сорта

2.Что такое клеточный, или жизненный цикл клетки?

а) жизнь клетки в период её деления

б) жизнь клетки от деления до следующего деления клетки

в) жизнь клетки в период интерфаза

3.Репликация молекул ДНК происходит в периоде:

а) профазе

б) интерфазе

в ) метафазе

4.Биологическое значение митоза заключается в:

а) строго одинаковом распределении между дочерними клетками генетического материала

б) увеличении числа клеток

в) а + б

5.Коньюгация гомологичных хромосом и кроссинговер осуществляется в мейозе1. На какой стадии?

а) метафазе

б) профазе

в) анафазе

6.В овогенезе из овоцита 2 порядка образуются:

А ) 4 яйцеклетки

б) 1 яйцеклетка и 3 направительных тельца

в) 2 яйцеклетки и 2 направительных тельца

7.Для животных с прямым развитием характерны следующие этапы развития:

а) личиночный, рост, созревание, репродукция

б) личиночный, созревание, репродукция, старение

в) рост, созревание, репродукция, старение

8.Эмбриональное развитие большинства многоклеточных животных включает:

а) дробление и органогенез

б) дробление и гаструляцию

в) а + б

9.Однослойный зародыш, образующийся после завершения процесса дробления яйцеклетки ,называется?

а) бластула

б) морула

в) гаструла

г) нейрула

10.В процессе эволюции у животных зародышевые листки развивалась в последовательности:

а) эктодерма, мезодерма, энтодерма

б) эктодерма, энтодерма, мезодерма

в) мезодерма, эктодерма, эндодерма



Ключ к примерному тесту:


I. Критерии оценки тестовых заданий (из 10 заданий):



Рубежный контроль за I семестр

Тест №4

Выберите правильные ответы.


1. Биология – это наука о:
а) сообществах живых организмов, их распространении, связях друг с другом;
б) живых организмах, их строении и функциях;
в) многообразии существующих и вымерших организмов;
г) жизни как особой форме материи, закономерностях ее существования и развития.
 
2. Предметом изучения биологии являются …
 
3. Одним из свойств, отличающих живые организмы от неживых, является:
а) высокоупорядоченное строение;
б) рост;
в) размножение;
г) обмен веществ
 
4. Под уровнем организации живой материи понимают:
а) сложность и высокоупорядоченное строение биологических систем;
б) определенные биологические системы, образованием которых сопровождалось историческое развитие живой природы;
в) место, которое занимает данная биологическая система в общей системе организации мира;
г) иерархически соподчиненные группы живых организмов.
 
5. Расположите уровни организации жизни в порядке их усложнения:


а) клеточный;
б) биосферный;
в) организменный;
г) органо-тканевый;
д) молекулярный;
е) биоценотипический;
ж) видовой



6. Для каких уровней организации жизни ( 1-молекулярный, 2-клеточный, 3-популяционно-видовой, 4-биогеоценотипический) характерны следующие признаки?

А) Эволюционно сложившаяся пространственно-ограниченная, длительно самоподдерживающаяся природная система взаимосвязанного комплекса живых организмов и окружающей среды.

Б) Структурной и функциональной единицей живых организмов является клетка.

В) Совокупность организмов одного и того же вида, объединенная общим местом обитания.

Г) Любая живая система состоит из биологических макромолекул: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов и других органических молекул. С этого уровня начинаются основные процессы жизнедеятельности ( обмен веществ, энергии, передача наследственной информации).

7. К основным методам изучения биологии относятся…

8. Установите соответствие:

На каком уровне организации живой материи находятся объекты, изучаемые следующими науками?

Науки Уровни организации живой материи

1. Молекулярная биология А) Молекулярный

2. Цитология Б) Клеточный

3. Генетика растений В) Тканевый

4. Экология Г) Организменный

5. Вирусология Д) Популяционно-видовой

6. Генетика дрожжей Е) Экосистемный

7. Генетика микроорганизмов Ж) Биосферный

8. Медицинская генетика

9. Анатомия растений

10. Физиология растений

9. Установите соответствие:

На каком уровне организации живой материи можно наблюдать следующие явления и процессы?

Процессы и явления Уровни организации

1.Потемнение кожи вследствие загара А. Молекулярный

2. Болезнь Дауна Б. Клеточный

3. Появление мутантных растений в В. Тканевый

Зоне Чернобыльской АЭС Г. Организменный

4.Превращение гусеницы в бабочку Д. Популяционно-организменный

5. Брожение теста Е. Экосистемный

6. Образование молока у самок Ж. Биосферный

млекопитающих

7. Выведение нового сорта пшеницы

селекционерами

10. Установите соответствие:

Свойства живых систем : Примеры проявления этих свойств

1.Способность к обмену веществ, А. Наличие аппендикса у человека

превращениям энергии и передаче Б. Песня соловья

информации. В. Рождение мула от лошади и осла

2.Способность к движению Г. Перенос тополиного пуха ветром

3. Способность адаптироваться к окружающей среде Д. Наличие панциря у черепахи

4. Способность изменяться, эволюционировать Е. Фотосинтез

5. Способность размножаться по законам Ж. Угрожающая поза кобры

наследственности и изменчивости

З. Наличие отпечатков и окаменелостей

6 Способность адекватно реагировать на изменение живых организмов, в наше время не

внешней среды существует.

К. Разнообразие видов колокольчиков



Л. Зимняя спячка бурого медведя.

Ключ к тесту:

  1. Г

  2. Животные, растения, бактерии, грибы, водоросли и др.

  3. В

  4. А

  5. Д-А-Г-В-Ж-Е-Б

  6. 1-Г, 2-Б, 3-В, 4-А.

  7. Наблюдение, эксперимент, исторический, статистический, описательный и т.д.

  8. 1- А, 2-Б, 3—Б, 4- Д, 5- А, 6- Б, 7- Б, 8- Б, 9- Г, 10- Г

  9. 1- Г, 2-Б, 3- Е, 4- Г, 5- А, 6- Г, 7- Б

  10. 1-Е, 2- Г, 3- Д, 4- А, 5- В, 6- Л

Критерии оценки.

  1. Оценка «отлично» - дан правильный ответ на все 10 заданий

  2. Оценка «хорошо» - дан правильный ответ на 8-9 заданий

  3. Оценка «удовлетворительно» - дан правильный ответ на 5-6 заданий

  4. Оценка «неудовлетворительно»- дан правильный ответ на 3-4 задания

II СЕМЕСТР

Примеры тестов.

ТЕСТ №5 Тема: «Основы генетики и селекции»

Выберите один правильный ответ


1.Особь с генотипом ааВВ образует гаметы:

1) ааВ 2) ааВВ 3) аВВ 4) аВ

2.Скрещевание, при котором родители различаются только по одной паре признаков, называется:

1) моногибридным 2) дигибридным 3) тригибридным 4) полигибридным

3.Аллельными называются:

1) разные взаимодействующие гены

2) сцепленные гены

3) различные состояния одного и того же гена, расположенные в одних и тех же локусах гомологичных хромосом:

4) повторяющиеся гены

4. Диплоидный набор хромосом соматической клетки организма – это:

1)генотип 2)генофонд 3) геном 4)кариотип

5.Количество возможных генотипов при следующем скрещивании -

Аа х Аа-:

1)1 2)2 3) 3 4) 4

6.)Расщепление по генотипу при анализирующем скрещивании:

1)1:1 2)1:2 3)3:1 4)1:2:1

7. У особи с генотипом Аа будет проявляться в фенотипе признак:

1) доминантный 2)промежуточный 3)рецессивный

4)доминантный и рецессивный

8.Анализирующее скрещивание проводят для того, чтобы:

1) определить доминантный признак

2) определить рецессивный признак

3) вывести чистую линию

4) определить гетерозиготность исследуемого организма по данному признаку

9.В гибридном поколении не проявляется признак, который называют:

1) мутацией 2) промежуточным 3)доминантным 4) рецессивным

10.Парные гены, расположенные в гомологичных хромосомах и контролирующие развитие одного и того же признака, называется:

1) сцепленными 2)доминантными 3)рецессивными


Ключ к тесту:

2

3

4

5

6

7

8

9

10

4

1

2

1

3

3

1

3

1

1


I. Критерии оценки тестовых заданий (из 10 заданий):


ТЕСТ № 6 Тема: «Эволюционное учение»

Выберите один правильный ответ

1.Первое эволюционное учение создал:

а) К.Линней б) Ж.Б Ламарк в) Ж.Л.Бюффон г) Ж.Э.Сент-Илер д) Ж.Кювье

2.Основными результатами эволюции по Ч.Дарвину являются:

а) Совершенствование приспособленности организмов к условиям обитания

б) Многообразие видов

в) Одновременное существование форм, различающихся по уровню организации

г) а + б д) а + б + в

3.Движущийся отбор направлен на:

а) расширение границ наследственной изменчивости и сдвиг среднего значения признака или свойства

б) поддержание в популяциях среднего, ранее сложившегося значения признаков

в) сужение нормы реакции

4.При применении химических мер борьбы с вредными насекомыми приходится от времени менять яды, потому что:

а) увеличивается количество насекомых б) возникают расы насекомых невосприимчивых к яду

в) насекомые вырабатывают вещества, которые нейтрализуют яды

5.Какие из перечисленных ниже видов организмов находятся в состоянии биологического регресса:

а) элодея канадская б) колорадский жук в) уссурийский тигр г) крыса серая

6.Гомологичными называются:

а) органы разных видов, которые имеют сходное строение, одинаковое положение в организме и общее происхождение

б) органы, которые имеют сходное строение и выполняют одинаковые функции

в) органы, которые имеют непохожее строение, но выполняют одинаковые функции

7.Позвоночные животные обнаруживают наибольшее сходство между собой на следующих этапах:

а) на ранних этапах развития зародышей б) на поздних этапах развития зародышей

в) в постэмбриональный период

г) на этапе взрослых форм, когда организмы приступают к размножению

8.Приспособительный характер эволюции заключается в том, что:

а) организмы приспосабливаются под влиянием внешних условий

б) организмы побеждают в борьбе за существование

в) организмы подвергаются естественному отбору

г) организмы изменяются вслед за изменением условий среды

9.Ароморфоз представляет собой путь эволюционных преобразований большой группы видов организмов, при котором:

а) в группе развиваются принципиально новые признаки, позволяющие ей перейти в новую адаптивную зону

б) в группе появляются частные приспособительные признаки к определенным условиям среды

в) в группе наблюдается снижение уровня организации и упрощение в строении особей

г) а + б д) а + в е) а + б + в

10.Учёные пришли к выводу, ,что тёмноокрашенные бабочки встречаются в загрязненных районах чаще, чем бабочки со светлой окраской, потому что:

а) в промышленных районах тёмноокрашенные бабочки откладывают больше яиц, чем светлоокрашенные

б) тёмноокрашенные бабочки более устойчивы к загрязнению

в) вследствие загрязнения некоторые бабочки становятся темнее других

г) в загрязненных районах тёмноокрашенные бабочки менее заметны для хищников и подвергаются меньшему истреблению



I. Критерии оценки тестовых заданий (из 10 заданий):


Тест №7 Тема: « История развития жизни на Земле. Происхождение человека»

Выберите один правильный ответ


1. Какой из перечисленных признаков человека относятся к атавизмам?

1) рождение человека с удлинённым хвостовым отделом

2) расчленение тела на отделы

3) дифференциация зубов

4) наличие грудной и брюшной полостей тела

2. Человека относят к классу млекопитающих, так как у него:

1) внутренне оплодотворение 2)легочное дыхание 3)четырёхкамерное сердце

4) есть диафрагма, потовые и млечные железы

3. К движущим силам антропогенеза не относится:

1) борьба за существование 2) общественный образ жизни

3) наследственная изменчивость 4) модификационная изменчивость

4.О происхождении человека от млекопитающих животных свидетельствует:

1) развитие мышление у млекопитающих 2) сходное строение у всех систем органов, развития зародышей 3) питание растительной и животной пищей 4) общественный образ жизни млекопитающих

5. Пример биологического фактора эволюции человека:

1) общение друг с другом с помощью устной и письменной речи

2) способность передавать приобретенные признаки по наследству

3) трудовая деятельность 4) использование одежды

6. В отличие от человекообразных обезьян у человека имеется:

1) имеется резус – фактор 2) появилась рассудочная деятельность

3) имеется четырёхкамерное сердце 4) развито абстрактное мышление

7. Человек в отличие от других живых существ:

1) обладает возбудимостью 2) размножается 3) мыслит абстрактно

4) обладает раздражимостью

8. Череп человека отличается от черепа других млекопитающих:

1) наличием только одной подвижной кости - нижней челюсти

2) наличием швов между костями мозговой части

3) более развитой мозговой частью

4 )строением костной ткани

9. Формирование человеческих рас шло в направлении приспособления к:

1) использованию различной пищи 2) наземному образу жизни

3) жизни в различных природных условиях 4) невосприимчивость к различным заболеваниям

10. Эволюция какой группы приматов привела к появлению человека?

1) гиббонов 2) орангутанов 3) дриопитеков 4) горилл



Ключ к тесту:


2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

3

2

2

2

4

3

3

3

3



I. Критерии оценки тестовых заданий (из 10 заданий):



Тест №8 Тема: « Основы экология»


Выбери один правильный ответ.

1.Среда обитания – это:

А) совокупность жизненно необходимых для организма факторов

Б) Все элементы и явления живой и неживой природы, окружающие живые организмы

В) совокупность факторов, вызывающих приспособительные реакции у организмов.

2. Экологическими факторами среды называются:

А) элементы внешней среды, которые прямо или косвенно влияют на организм

Б) химические вещества, которые организм использует в процессе жизнедеятельности

В) растения или животные, которые окружают организм.

3. Пределы выносливости (толерантности) – это:

А) диапазон изменчивости фактора, при котором способен жить организм

Б) минимальная доза фактора, при которой способен жить организм

В) максимальная доза фактора, которую способен выдержать организм и не погибнуть

4. Некоторые виды растений стали редкими, так как

А) сократилась их численность в связи с возрастом Б) их уничтожили животные

В) их вытеснили другие группы растений Г) человек сильно изменил их среду обитания

5. Понятие о лимитирующих факторах было введено:

А) В.И.Вернадским Б) Ю.Либихом В) Э Геккелем

6. На суше лимитирующим фактором является:

А) Свет Б) элементы минерального питания В) влага

7. В поверхностных слоях открытого океана лимитирующим фактором является:

А) свет Б) элементы минерального питания В) температура

8. Наибольшая амплитуда изменчивости температуры характерна для:

А) наземно-воздушной среды Б) океана В) пресных вод

9. Анабиоз – это состояние организма, при котором:

А) он гибнет Б) процессы жизнедеятельности сведены к минимуму

В) он прекращает размножаться

10. Для растений суккулентов характерны:
А) мясистость и сочность стеблей и листьев, в которых запасается вода Б) маленькие сухие листья в виде игл, колючек В) длинные стержневые корни

Ключ к тесту:

2

3

4

5

6

7

8

9

10

б

а

а

г

б

в

б

а

б

а


Критерии оценки тестовых заданий (из 10 заданий):






Задания к промежуточной аттестации. Зачёт.

Тест№9


Выберите один правильный ответ:


1. Ароморфоз приводит к:                 

а. общему подъему организации         

б. повышению интенсивности жизнедеятельности                 

в. широкому кругу приспособлений                 

г. верны все ответы

2. Правильным является следующий порядок расположения

 систематических групп (от больших к меньшим):                 

а. тип, класс, порядок, семейство        

б. царство, семейство, класс, тип                 

в. семейство, порядок, род, вид                 

г. царство, класс, род, вид

3. К первым современным людям относят:                 

а. кроманьонца            в. неандертальца                 

б. австралопитека     г. парапитека

4. Популяции угрожает гибель, если ее численность:                 

а. максимальна         

б. минимальна                 

в. колеблется                 

г. гибель популяции не зависит от ее численности

5. Пастбищная пищевая цепь начинается с:                 

а. бактерий         в. животных

б. растений        г. грибов

6. Популяция какого вида достигнет большего успеха в эволюции за одинаковый период времени:

а. рыжего таракана

б. серой крысы

в. амурского тигра

г. эвглены зеленой

7. Критерий вида, включающий в себя совокупность факторов внешней среды, составляющих непосредственную среду обитания вида, - это … критерий 
а. Экологический 
б. Географический 
в. Морфологический 
г. Верного ответа нет

8. Подавляющее большинство видов живых организмов состоит из отдельных… 
а. Популяций 
б. Особей 
в. Организмов 
г. Верного ответа нет

9. Какая из видов борьбы за существование происходит наиболее остро? 
а. Межвидовая борьба 
б. Борьба с неблагоприятными условиями 
в. Внутривидовая борьба 
г. Верного ответа нет

10. Морфофизиологический процесс, который ведёт к упрощению организмов, к морфофизиологическому регрессу – это… 
а. Идиоадаптация 
б. Общая дегенерация 
в. Ароморфоз 
г. Верного ответа нет

11. Первым эволюционную теорию предложил… 
а. Уоллес 
б. Дарвин 
в. Линней 
г. Ламарк

12. Главным веществом биосферы, по определению Вернадского, является… 
а. Косное вещество 
б. Биогенное вещество 
в. Живое вещество 
г. Биокосное вещество

13. Назовите биологический фактор эволюции: 
а. Трудовая деятельность 
б. Наследственная изменчивость 
в. Дрейф генов 
г. Популяционные волны


II. Дайте определения понятиям:


-популяция

-биогеоценоз

-консументы


Ключ к тесту:1

II – дать правильное определение понятиям.


2вариант.


Выберите один правильный ответ.

1. Идиоадаптация приводит к:                 

а. общему подъему организации         

б. повышению интенсивности жизнедеятельности                 

в. широкому кругу приспособлений                 

г. верны все ответы

2. Микроэволюция приводит к образованию новых:                 

а. семейных групп         

б. подвидов и видов                

в. родов                 

г. классов

3. Первыми овладели членораздельной речью:                 

а. неандертальцы         

б. кроманьонцы                 

в. синантропы                 

г. гейдельбергский человек

4. Паразиты никогда не встречаются в царстве:                 

а. грибов         

б. растений                 

в. животных                 

г. могут быть у представителей всех царств

5. Парк - это

а.агроценоз

б.биогеоценоз

в.биоценоз

г.биотоп

6. Совокупность особей, сходных по строению, имеющих общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство, называются… 
а. Популяцией 
б. Видом 
в. Классом 
г. Верного ответа нет

7. Различают…структуру популяции 
а. Половую 
б. Возрастную 
в. Генетическую 
г. Все ответы верны

8. Для видов, обитающих в Байкале, ареал ограничивается этим озером, - это пример … критерия 
а. Экологического 
б. Морфологического 
в. Географического 
г. Физиологического

9. Сходство между незащищёнными и защищёнными видами – это… 
а. Демонстрационная окраска 
б. Маскировка 
в. Мимикрия 
г. Все ответы верны

10. Назовите социальный фактор антропогенеза: 
а. Общественный образ жизни 
б. Развитие речи 
в. Развитие мышления 
в. Все ответы верны

11. Кто из учёных разделил всю живую природу на два царства? 
а. Ламарк 
б. Дарвин 
в. Северцов 
г. Линней

12. Назовите косное вещество: 
а. Почва 
б. Газ 
в. Микроорганизмы 
г. Метеориты

13. Общественный образ жизни 
а. Развитие речи 
б. Изоляция 
в. Развитие мышления


II. Дайте определения понятиям:

- вид

- агроценоз

- продуценты


Ключ к тесту: 1:


I. Критерии оценки тестовых заданий (из 13 заданий):


6 и менее

2. Дать правильные определения понятиям.


II. Критерии оценки к зачету.

- оценка «отлично» выставляется студенту, если дан правильный ответ на все тесты и даны правильные трактовки определениям;

- оценка «хорошо» если дан правильный ответ на все тесты и ответ на одно определение;

- оценка «удовлетворительно» если дан правильный ответ на 9-10 тестов и одно определение;

- оценка «неудовлетворительно» если дан правильный ответ на 6тестов или нет трактовок ни на одно определение.













«ДЯТЬКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»


Рабочая группа технолого-экологическая__

(наименование рабочей группы)

Темы групповых и/или индивидуальных творческих заданий/проектов


по учебной дисциплине ___БИОЛОГИЯ_______

(наименование учебной дисциплины)

Индивидуальные творческие задания (презентации) по следующим темам:

1. Автотрофные и гетеротрофные организмы.

2. История открытия клетки.

3. Репродукция живых организмов. Что лежит в его основе?.

4. Ритмичность процессов жизнедеятельности.

5.Биолого-экологическая роль вирусов на Земле.

6. Работы современных учёных – селекционеров.

7. Значение знаний генетики пола в практической деятельности человека.

8.Жизнь и открытия Г. Менделя.

9. Дальтонизм и гемофилия.

10. Роль закономерностей наследования признаков в практической деятельности человека.

11. Роль селекции в решении продовольственной проблемы.

12. Самозарождение жизни на Земле невозможно.

13.Антинаучность и наивность теории божественного происхождения жизни на Земле.

14.Глобальные экологические проблемы.

15. Бионика.


Задание выполняют студенты по 1-4 человека в группе. Презентация должна содержать не менее 15 многослойных слайдов с использованием возможностей анимации и различного оформления. Приветствуется наличие в презентации звукового сопровождения (комментариев) и реальных примеров, выполненных в соответствующих программах


Критерии оценки:

  • оценка «отлично» выставляется студенту, если презентация полностью отражает тему задания, выполнена технически правильно, с соблюдением всех требований.

  • оценка «хорошо» если презентация полностью отражает тему задания, выполнена технически правильно, но плохо использованы элементы анимации или нет многослойности слайдов, или показ слайдов осуществляется по щелчку мыши;

  • оценка «удовлетворительно» если презентация не полностью отражает тему задания, выполнена технически правильно, не использованы элементы анимации или нет многослойности слайдов, показ слайдов осуществляется по щелчку мыши;

  • оценка «неудовлетворительно» презентация не выполнена



Составитель ________________________ Л.А.Дегтярёва

(подпись)

«____»__________________20____ г.


34


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-141921

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG