Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.06 Выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.06 Выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Нижегородской области

государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Выксунский металлургический колледж»




УТВЕРЖДАЮ:

Директор ГБОУ СПО

«Выксунский металлургический

колледж»

_________ Л.Ф. Шахназарова






СОГЛАСОВАНО:

ОАО «Выксунский металлургический завод»

Менеджер цеха

технологической диспетчеризации

____________ Г.А. Орлов











Комплект

контрольно-оценочных средств

по профессиональному модулю

ПМ.06 Выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)

по специальности среднего профессионального образования

220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)






















г.Выкса,

2014 г.


Комплект контрольно - оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (далее – СПО) по специальности 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) рабочей программы профессионального модуля.




Организация-разработчик: ГБОУ СПО «Выксунский металлургический колледж»




Разработчик:

Булатов В.Н. – преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО «Выксунский металлургический колледж»









Эксперты от работодателей


ОАО «ВМЗ» Менеджер цеха технологической Орлов Г.А.

диспетчеризации

( место работы) (занимаемая должность ) ( Ф.И. О)


ОАО «ВМЗ» Ведущий инженер цеха Тележников В.Л.

технологической диспетчеризации

( место работы) (занимаемая должность ) ( Ф.И. О)





















Содержание


1.

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

4

1.1.

Область применения

4

1.2.

Результаты освоения модуля, подлежащие проверке


4

1.3.

Система контроля и оценки освоения программы ПМ


6

2.

Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля

8

2.1.

Задания для оценки освоения МДК.06.01. Технология пусконаладочных работ различных стадий

8-22

2.2.

Требования к курсовой работе (проекту) как части экзамена (квалификационного)


22

3.

Оценка по учебной и производственной практике

23

4.

Контрольно-оценочные материалы для экзамена квалификационного

24- 44

5.

Оценочная ведомость по профессиональному модулю

45- 46






































  1. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ


1.1. Область применения


Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения профессионального модуля (далее ПМ) основной профессиональной образовательной программы (далее ОПОП) по специальности СПО 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) в части владения видом профессиональной деятельности (ВПД): выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)

1.2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке

1.2.1. Профессиональные и общие компетенции:

Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать освоение профессиональных компетенций (ПК), соответствующих виду профессиональной деятельности, и общих компетенций (ОК):

Результаты (освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК 6.1. Выполнять слесарную обработку деталей по 11-12 квалитетам (4-5 классам точности) с подгонкой и доводкой деталей

выполнять слесарную обработку деталей по 11-12 квалитетам (4-5 классам точности) с подгонкой и доводкой деталей;

использовать слесарный инструмент и приспособления, обнаруживать и устранять дефекты при выполнении слесарных работ;


экспертная оценка результатов выполнения практических работ


ПК 6.2. Производить слесарно-сборочные работы.

использовать способы, материалы, инструмент, приспособления для сборки неподвижных неразъемных соединений;

проводить контроль качества сборки;

использовать способы, оборудование, приспособления, инструмент для сборки типовых подвижных соединений, применяемых в контрольно-измерительных приборах и системах автоматики;

читать чертежи;

ПК 6.3. Выполнять пайку различными припоями

выполнять пайку различными припоями;

лудить;

применять необходимые материалы, инструмент, оборудование;

ПК 6.4. Составлять схемы соединений средней сложности и осуществлять их монтаж.

составлять схемы соединений средней сложности и осуществлять их монтаж.

ПК 6.5. Выполнять монтаж контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

Выполнять монтаж контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

применять нормы и правила электробезопасности;

ПК 6.6. Выполнять ремонт, сборку, регулировку, юстировку контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

читать и составлять схемы соединений средней сложности;

осуществлять их монтаж;

выполнять защитную смазку деталей и окраску приборов;

определять твердость металла тарированными напильниками; выполнять термообработку малоответственных деталей с последующей их доводкой;

наблюдение за деятельностью обучающихся во время прохождения

производственной практики, экспертная оценка результатов выполнения практических работ

ПК 6.7. Определять причины и устранять неисправности приборов средней сложности.

определять причины и устранять неисправности приборов средней сложности;

проводить испытания отремонтированных контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА);

осуществлять сдачу после ремонта и испытаний КИПиА;

выявлять неисправности приборов;

использовать необходимые инструменты и приспособления при выполнении ремонтных работ;

устанавливать сужающие устройства, уравнительные и разделительные сосуды;

наблюдение за деятельностью обучающихся во время прохождения производственной практики, экспертная оценка отчетов по практике

Экзамен (квалификационный)

по профессиональному модулю .

ПК 6.8. Проводить испытания отремонтированных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики

применять техническую документацию при испытаниях и сдаче отдельных приборов, механизмов и аппаратов

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- демонстрация интереса к будущей специальности;

- расширение кругозора по избранной специальности;

- техническое творчество.

- проф. конкурсы;

- презентации;

- выставки.


ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов достижения определённых руководителем.

- обоснование способов решения заданий, определенных руководителем;

- самостоятельность при выполнении технологической последовательности профессиональных задач.

- экзамен (квалификационный);

- наблюдение;

- лабораторно-практические работы;

- контрольные работы.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- самостоятельная работа в проф. деятельности;

- оценка результатов работы;

- коррекционная деятельность;

- ответственность за результаты своей работы.

- экзамен (квалификационный);

- контрольные работы;

- проверочные работы;

- ДЗ.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для выполнения профессиональных задач.

- эффективный поиск необходимой информации;

- использование различных источников, включая электронные.

- конспект;

- сообщение;

- реферат;

- доклад;

- проект.

ОК 5. Использовать информационно-коммутационные технологии в профессиональной деятельности.

- применение программного обеспечения в управлении технологическим процессами.

- наблюдение;

- лабораторно-практические работы.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством и клиентами.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

- наблюдение;

- лабораторно-практические работы.

ОК 7. Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности.

- соблюдение техники безопасности.

- сдача нормативов.


1.2.2. Дидактические единицы «иметь практический опыт», «уметь» и «знать»


В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:


иметь практический опыт:

-выполнения работ по монтажу, ремонту, регулировке контрольно-измерительных приборов и аппаратуры автоматического регулирования и управления.

уметь:

-выполнять слесарные и слесарно-сборочные работы;

-выполнять электромонтажные работы с контрольно-измерительными приборами и системами автоматики;

-выполнять сборку, регулировку и ремонт контрольно-измерительных приборов и систем автоматики.


уметь:

-выполнять слесарные и слесарно-сборочные работы;

-выполнять электромонтажные работы с контрольно-измерительными приборами и системами автоматики;

-выполнять сборку, регулировку и ремонт контрольно-измерительных приборов и систем автоматики.

знать:

-системы и схемы автоматического управления;

-техническую документацию;

-технологические процессы обслуживания, ремонта, монтажа систем автоматического управления;

-метрологическое обеспечение технологического контроля.



1.3.Система контроля и оценки освоения программы ПМ


1.3.1.Формы промежуточной аттестации по ОПОП при освоении ПМ


Элементы модуля, профессиональный модуль

Формы промежуточной аттестации

МДК.06.01. Технология пусконаладочных работ различных стадий

Дифференцированный зачет

Дифференцированный зачет

УП

----------

ПП

Дифференцированный зачет

ПМ 06 выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)


Экзамен (квалификационный)



1.3.2.Организация контроля и оценки освоения программы ПМ


Итоговый контроль освоения вида профессиональной деятельности выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике) осуществляется на экзамене (квалификационном). Экзамен (квалификационный) проводится в виде выполнения практического задания, имитирующего работу в производственной ситуации и тестирования по знаниям теоретического материала. Условием положительной аттестации (вид профессиональной деятельности освоен) на экзамене (квалификационном) является положительная оценка освоения всех профессиональных компетенций по всем контролируемым показателям. При отрицательном заключении хотя бы по одной из профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен».

Условием допуска к экзамену (квалификационному) является положительная аттестация по МДК, учебной практике и производственной практике.

Промежуточный контроль освоения профессионального модуля осуществляется при проведении дифференцированного зачета по МДК.




2. ОЦЕНКА ОСВОЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


2.1. Задания для оценки освоения МДК.06.01. Технология пусконаладочных работ различных стадий.

Перечень вопросов

для подготовки к дифференцированному зачету.


5 семестр

Теоретические.

  1. Типовые слесарные операции: их назначение, техника выполнения, применяемый инструмент и приспособления.

  2. Разметка плоскостная и пространственная.

  3. Правка и гибка металла.

  4. Рубка металла. Резка металла. Опиливание металла.

  5. Сверление, зенкование, зенкерование и развертывание отверстий.

  6. Обработка резьбовых поверхностей.

  7. Сборка разъемных и неразъемных, подвижных и неподвижных соединений.

  8. Электромонтажные работы. Виды, задачи, применяемый инструмент.

  9. Электромонтажные работы. Оборудование и материалы.

  10. Основные электромонтажные операции: виды.

  11. Основные электромонтажные операции: назначение.

  12. Основные электромонтажные операции: общая характеристика.

  13. Основные электромонтажные операции, применяемые при ремонте и обслуживание контрольно-измерительных приборов и систем автоматики.

  14. Лужение.

  15. Пайка.

  16. Технология пайки.

  17. Физиолого-гигиенические основы трудового процесса.

  18. Требования безопасности труда в организациях.

  19. Нормы и правила электробезопасности.

  20. Меры защиты от поражения электрическим током.

  21. Средства защиты от поражения электрическим током.

  22. Электромонтажные провода, применяемые в работе с контрольно-измерительными приборами и системами автоматики и работа с ними.

  23. Электромонтажные кабели, применяемые в работе с контрольно-измерительными приборами и системами автоматики и работа с ними.

  24. Оборудование мест крепления контрольно-измерительных приборов и систем автоматики.

  25. Способы крепления контрольно-измерительных приборов и систем автоматики.

Практические задания.

1. Лужение медных жил.

2. Пайка медных жил.

3. Производство неразъемных соединений пайкой.

4. Определение неисправности различных элементов.

5. Определение неисправности различных элементов на печатной плате и их замена.

6. Монтаж контрольно-измерительных приборов и систем автоматики в сетях открытой электропроводкой.

hello_html_m1f37a266.pnghello_html_m78b1dee5.png











7. Монтаж контрольно-измерительных приборов и систем автоматики в сетях со скрытой электропроводкой. hello_html_m60d9d609.png

hello_html_mfad1b9.png

8. Монтаж электропроводки жилого помещения с подключением электронного счетчика.

hello_html_m3d60cec5.png


hello_html_154cbe61.png

hello_html_m746e6366.png














9. Монтаж электропроводки жилого помещения с подключением электронного счетчика и датчика импульсов.

hello_html_mf0bd015.png

hello_html_154cbe61.png

hello_html_m746e6366.png















10. Монтаж схемы организации коридорного освещения с элементами автоматики.

hello_html_4b6e431e.png

hello_html_m1af93e1e.png















11. Монтаж схемы с использованием датчика движения.


hello_html_m796a4dff.png

hello_html_m4dc39917.png

hello_html_34773311.pnghello_html_m694caa80.png

hello_html_34773311.png


2.2. Задания для оценки освоения МДК.06.01. Технология пусконаладочных работ различных стадий.

Перечень вопросов

для подготовки к дифференцированному зачету.


6 семестр

Теоретические.

  1. Технология монтажа различных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики (Конструкции).

  2. Технология монтажа различных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики (Трубные проводки).

  3. Технология монтажа различных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики (Электропроводки).

  4. Технология монтажа различных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики (Щиты, стивы и пульты).

  5. Технология монтажа различных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики (Приборы).

  6. Технология монтажа различных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики (Средства автоматизации).

  7. Технология монтажа различных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики (Оптические кабели).

  8. Обозначение элементов электрооборудования и контрольно-измерительных приборов и систем автоматики на схемах.

  9. Виды схем структур автоматизированных систем управления.

  10. Правила чтения схем структур автоматизированных систем управления.

  11. Виды, основные методы, технология измерений.

  12. Средства измерений.

  13. Классификация, принцип действия измерительных преобразователей.

  14. Классификация и назначение чувствительных элементов.

  15. Структура средств измерений, государственная система приборов.

  16. Назначение и принцип действия контрольно-измерительных приборов средней сложности.

  17. Назначение и принцип действия контрольно-измерительных аппаратов средней сложности

  18. Оптико-механические средства измерений.

  19. Пишущие и регистрирующие машины.

  20. Основные понятия систем автоматического управления и регулирования.

  21. Основные этапы ремонтных работ; способы и средства выполнения ремонтных работ; правила применения универсальных и специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента.

  22. Основные свойства материалов, применяемых при ремонте.

  23. Методы и средства контроля качества ремонта и монтажа.

  24. Методы и средства испытаний приборов, механизмов и аппаратов.

  25. Технические документы на испытание и сдачу приборов, механизмов и аппаратов.

Практические задания.

1. Монтаж схемы производственного шкафа управления пуском двигателя.

2. Определение неисправности и ремонт схемы со средств автоматизации и контроля (расцепитель максимального напряжения).

3. Определение неисправности и ремонт схемы со средств автоматизации и контроля (лестничный таймер).

4. Определение неисправности и ремонт схемы со средств автоматизации и контроля (расцепитель минимального напряжения).

5. Определение неисправности и ремонт схемы со средств автоматизации и контроля (датчик освещенности).

6. Определение неисправности и ремонт схемы со средств автоматизации и контроля (электронный таймер).

7. Определение неисправности и ремонт схемы со средств автоматизации и контроля (датчик движения).

8. Монтаж схемы пуска трехфазного двигателя с использованием автоматических приставок задержки времени.

9. Монтаж схемы пуска трехфазного двигателя с использованием электронного таймера.

10. Монтаж схемы пуска трехфазного двигателя.

Приложения.

Схема 1.

1. Монтаж схемы производственного шкафа управления пуском двигателя.

hello_html_234eeeb2.png

2. Определение неисправности и ремонт схемы со средствами автоматизации и контроля (расцепитель максимального напряжения).

hello_html_m63340de9.png

hello_html_m16f52943.png

3. Определение неисправности и ремонт схемы со средствами автоматизации и контроля (лестничный таймер).

hello_html_1bc02ebe.png

hello_html_256dd1c8.png

4. Определение неисправности и ремонт схемы со средствами автоматизации и контроля (расцепитель минимального напряжения).


hello_html_3d34d2b4.png

hello_html_6a46c618.png




5. Определение неисправности и ремонт схемы со средствами автоматизации и контроля (датчик освещенности).

hello_html_m38b2103e.png

hello_html_m205c0efc.png


6. Определение неисправности и ремонт схемы со средствами автоматизации и контроля (электронный таймер).

hello_html_mf45b7.pnghello_html_558917ed.png










7. Определение неисправности и ремонт схемы со средствами автоматизации и контроля (датчик движения).


hello_html_m48a43eeb.png

hello_html_m343d6fa0.png

hello_html_m694caa80.png

8. Монтаж схемы пуска трехфазного двигателя с использованием автоматических приставок задержки времени.

hello_html_4cdc7c7d.png

hello_html_m3d4bf931.png


9. Монтаж схемы пуска трехфазного двигателя с использованием электронного таймера.


hello_html_13296e69.png

hello_html_47dda231.png



10. Монтаж схемы пуска трехфазного двигателя.



hello_html_5e0d1205.png










































2.1.1. Тестирование

Вариант 1


1.Что такое разметка:

А. Операция по нанесению линий и точек на заготовку, предназначенную для обработки

Б. Операция по снятию с заготовки слоя металла

В. Операция по нанесению на деталь защитного слоя 

Г. Операция по удалению с детали заусенцев


2. Что такое правка металла:

А. Операция по выправлению изогнутого или покоробленного металла, подвергаются только пластичные материалы

Б. Операция по образованию цилиндрического отверстия в сплошном материале

В. Операция по образованию резьбовой поверхности на стержне

Г. Операция по удалению слоя металла с заготовки с целью придания нужной формы и размеров 

3. Назовите типы насечек напильников:

А. Треугольная, ямочная, квадратная, овальная

Б. Линейная, параллельная, перпендикулярная, угловая

В.Протяжная, ударная, строганная, упорная 

Г.Одинарная, двойная перекрестная, дуговая, рашпильная


4. Что такое сверло:

А. Режущий инструмент, которым распиливают заготовку на части

Б. Режущий инструмент, которым образуют цилиндрические отверстия 

В. Режущий инструмент, применяемый при паянии

Г. Режущий инструмент, которым нарезают резьбу


5. Назовите инструмент для нарезания внутренней резьбы:

А. Крейцмейсель

Б. Зенкер

В. Метчик 

Г. Плашка


6. Технологический процесс в котором с помощью расплавленного металла с более низкой температурой плавления соединяются любые и в любом сочетании металлы с более высокой температурой плавления это:

А. Сварка.

Б. Лужение.

В. Пайка.

Г. Клепка.


7. УЗО это:

А. Механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях

Б. Механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких, как токи короткого замыкания

В. прибор для измерения расхода электроэнергии переменного или постоянного тока 

Г.  это низковольтное электромагнитное (электромеханическое) комбинированное устройство распределения и управления


8. Комплекс работ для поддержания работоспособности или исправности КИПиА и систем автоматики в процессе эксплуатации, при хранении, ожидании и транспортировке:

А.Текущий ремонт электрооборудования.

Б. Капитальный ремонт электрооборудования.

В. Осмотр электрооборудования.

Г. Техническое обслуживание.


9. Что из ниже перечисленного не относиться к основным мерам защиты от поражения электрическим током:

А.Средства коллективной защиты.

Б.Защитное заземление, зануление, отключение.

В.Использование малых напряжений, применение изоляции.

Г. Использование напряжения 220, 380 В.


10. Представленное на рисунке изделие это:

http://www.ruscable.ru/info/lan/kabel-tk/kpiia-1.jpg

А. Высоковольтный кабель для передачи эл.энергии на расстояния больше 1000 км.

Б. Провод для управления КИПиА и промышленных компьютеров.

В. Высоковольтный провод для передачи эл.энергии на расстояния больше 1000 км.

Г. Кабель для управления КИПиА и промышленных компьютеров.


11. Работы по монтажу систем автоматизации должны осуществляться:

А. в две стадии (этапа):

Б. в три стадии (этапа):

В. В четыре стадии (этапа):

Г. без разделения на этапы.


12. На какой стадии необходимо выполнять: прокладку трубных и электрических проводок по установленным конструкциям, установку щитов, стативов, пультов, приборов и средств автоматизации, подключение к ним трубных и электрических проводок, индивидуальные испытания.

А. первой

Б. второй

В. третьей

Г. четвертой


13. Присоединение однопроволочных медных жил проводов и кабелей сечением 0,5 и 0,75 мм2 и многопроволочных медных жил сечением 0,35; 0,5; 0,75 мм2 к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно, как правило, выполняться:

А. скруткой

Б.пайкой, если конструкция их выводов позволяет это осуществить (неразборное контактное соединение)

В. зажимами;

Г. исходя из условий.


14. Размещение приборов и средств автоматизации и их взаимное расположение должны производиться по рабочей документации. Их монтаж должен обеспечить:

А. точность измерений,

Б.свободный доступ к приборам

В. свободный доступ к запорным и настроечным устройствам (кранам, вентилям, переключателям, рукояткам настройки и т. п.).

Г.все вышеперечисленное.


15. Мнемосхема представляет собой:

А. наглядное графическое изображение функциональной схемы управляемого объекта.

Б. проектным документом, определяющим полный состав электрической части и связи между ее элементами.

В. основание для выполнения остальных чертежей проекта, а также для составления спецификации средств автоматизации.

Г. отображение реального технологического процесса.


16. Метрология это:

А. процесс нахождения значения физической величины опытным путем с помощью средств измерения

Б наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

В. наука о приборах

Г. все вышеперечисленное


17. Измерительный преобразователь это:

А. это устройство, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для её передачи, преобразования, обработки и хранения

Б.средство измерения, предназначенное для выработки измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем

В. комплекс, включающий в себя несколько приборов и вспомогательных комплектующих устройств

Г. область значений шкалы, ограниченная начальным и конечным значениями шкалы


18. Область значений шкалы прибора, ограниченная начальным и конечным значениями шкалы это:

А. Диапазон измерений

Б. Диапазон показаний

В.Чувствительность измерительного прибора

Г. Длина деления шкалы


19. К датчикам напряжения относятся:

А. сельсины

Б. тахогенераторы

В. термопары

Г. все вышеперечисленные


20. По методу измерений приборы делятся:

А. Измерительный прибор прямого действия,  измерительный прибор сравнения

Б. Показывающий измерительный прибор, регистрирующий измерительный прибор 

В. Аналоговый измерительный прибор,  цифровой измерительный прибор 

Г. Суммирующий измерительный прибор, интегрирующий измерительный прибор


21. Измерение напряжения участка цепи производиться путем

А. включением амперметра в разрыв цепи

Б. включением амперметра параллельно цепи

В. включением вольтметра в разрыв цепи

Г. включением вольтметра параллельно цепи


22. Эксплуатация приборов КИП с просроченным сроком поверки

А. не допускается

Б. допускается в случае, если данные приборы не установлены на узлах коммерческого учета или в системах автоматики безопасности

В. по обстоятельствам

Г. с разрешения начальства


23. Если при измерении мультиметром постоянного напряжения поменять щупы в гнездах «V» и «COM» местами, то:

А. мультиметр выйдет из строя

Б. изменится знак перед численным значением измеренного напряжения

В. ничего не изменится, будут те же показания

Г. он отключиться


24. Автоматический выключатель это –

А. электромагнит с контактами

Б. ЭА для пуска электродвигателей

В. защитный аппарат, автоматически отключающий электрическую цепь при возникновении аварийных режимов (короткое замыкание, понижение напряжения, перегрузка)

Г. не одно определение не верно


25. Реле управления (реле тока, напряжения, времени, промежуточное и т.д.) это –

А. реле, реагирующее на время

Б. реле, реагирующее на промежуточное состояние какого-либо электрооборудования

В. реле, выполняющие функции, связанные с режимами работы установки

Г. не одно определение не верно








2 Вариант.

1. Назвать виды разметки:
А. Существует два вида: прямая и угловая
Б. Существует два вида: плоскостная и пространственная
В. Существует один вид: базовая
Г. Существует три вида: круговая, квадратная и параллельная 


2. Что такое резка металла:
А. Это операция, связанная с разделением материалов на части с помощью режущего инструмента  
Б. Это операция, нанесению разметочных линий на поверхность заготовки
В. Это операция, по образованию резьбовой поверхности внутри отверстия
Г. Это операция, по образованию резьбы на поверхности металлического стержня

3. На сколько классов делятся напильники в зависимости от числа насечек  на 10 мм длины:
А. Делятся на 7 классов
Б. Делятся на 6 классов
В. Делятся на 5 классов
Г. Делятся на 8 классов

4. Что такое сверление:
А. Это операция по образованию сквозных или глухих квадратных отверстий в сплошном материале
Б. Это операция по образованию сквозных или глухих овальных отверстий в сплошном материале

В. Это операция по образованию сквозных или глухих треугольных  отверстий в сплошном материале
Г. Это операция по образованию сквозных или глухих цилиндрических отверстий в сплошном материале
5. Назовите инструмент для нарезания наружной резьбы:
А. Зенковка
Б. Цековка
В. Плашка
Г. Метчик

6.Электромонтаж – это:

А. совокупность работ по установке электроподключения

Б. совокупность работ по установке электроподключения, прокладку кабельных линий и проводов, ремонт и/или монтаж распределительных линий и трансформаторных
подстанций, реконструкцию, сборку щитов, монтаж электросиловых установок разного направления, замеры и проверку уже имеющейся сети или только что налаженной.

В. Система технического обслуживания и ремонта электроустановок представляет собой совокупность взаимосвязанных организационно-технических мероприятий, средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей для обеспечения длительной работоспособности этих электроустановок.

Г. процесс соединения металлов в твердом состоянии


7.Технологический процесс в котором с помощью расплавленного олова покрываются любые металлы с более высокой температурой плавления это:

А. Сварка.

Б. Лужение.

В. Пайка.

Г. Клепка


8. Автоматический выключатель это:

А. Механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях

Б. Механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи, таких, как токи короткого замыкания

В. прибор для измерения расхода электроэнергии переменного или постоянного тока 

Г.  это низковольтное электромагнитное (электромеханическое) комбинированное устройство распределения и управления


9. Что из ниже перечисленного относиться к основным мерам защиты от поражения электрическим током:

А.Средства коллективной защиты.

Б.Защитное заземление, зануление, отключение.

В.Использование малых напряжений, применение изоляции.

Г. Все вышеперечисленное


10. Представленное на рисунке изделие это:

http://www.ruscable.ru/info/lan/kabel-tk/kpiia-1.jpg

А. Высоковольтный кабель для передачи эл.энергии на расстояния больше 1000 км.

Б. Провод для управления КИПиА и промышленных компьютеров.

В. Высоковольтный провод для передачи эл.энергии на расстояния больше 1000 км.

Г. Кабель для управления КИПиА и промышленных компьютеров.


11. Работы по монтажу систем автоматизации должны осуществляться:

А. без разделения на этапы.

Б. в две стадии (этапа):

В. в три стадии (этапа):

Г. В четыре стадии (этапа):


12. На первой стадии следует выполнять:

А.заготовку монтажных конструкций, узлов и блоков, элементов электропроводок и их укрупнительную сборку вне зоны монтажа;

Б. проверку наличия закладных конструкций, проемов, отверстий в строительных конструкциях и элементах зданий, закладных конструкций и отборных устройств на технологическом оборудовании и трубопроводах, наличия заземляющей сети;

В. закладку в сооружаемые фундаменты, стены, полы и перекрытия труб и глухих коробов для скрытых проводок; разметку трасс и установку опорных и несущих конструкций для электрических и трубных проводок, исполнительных механизмов, приборов.

Г. все вышеперечисленное.


13. Присоединение однопроволочных медных жил проводов и кабелей сечением 0,5 и 0,75 мм2 и многопроволочных медных жил сечением 0,35; 0,5; 0,75 мм2 к приборам, аппаратам, сборкам зажимов должно, как правило, выполняться:

А. скруткой;

Б. пайкой, если конструкция их выводов позволяет это осуществить (неразборное контактное соединение);

В. соединением при помощи изоленты;

Г. всем выше перечисленным.


14. Крепление приборов и средств автоматизации к металлическим конструкциям (щитам, стативам, стендам и т. п.) должно осуществляться способами:

А. на усмотрение слесаря монтирующего данные устройства;

Б. традиционно используемыми на предприятии;

В. предусмотренными конструкцией приборов и средств автоматизации и деталями, входящими в их комплект.

Г. всеми вышеперечисленными.


15. Структурные схемы управления являются:

А. системой контроля управления, т.е. устанавливают связи между всеми щитами и пунктами управления (агрегатными, групповыми, центральными, диспетчерскими и т.п.), оперативными постами основных групп технологического оборудования и показывают административно- техническую сущность централизованного управления объектом.

Б. являются основными чертежами проекта, определяющими принятый принцип построения систем автоматического контроля и управления объектом, а также запроектированный уровень автоматизации. Схемы являются основанием для выполнения остальных чертежей проекта, а также для составления спецификации средств автоматизации.

В. проектным документом, определяющим полный состав электрической части и связи между ее элементами.

Г. наглядным графическим изображением функциональной схемы управляемого объекта.


16. Измерение это:

А. процесс нахождения значения физической величины опытным путем с помощью средств измерения

Б наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

В. наука о приборах

Г. все вышеперечисленное


17. Измерительный прибор это:

А. это устройство, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для её передачи, преобразования, обработки и хранения

Б.средство измерения, предназначенное для выработки измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем

В. комплекс, включающий в себя несколько приборов и вспомогательных комплектующих устройств

Г. область значений шкалы, ограниченная начальным и конечным значениями шкалы


18. Область значений измеряемой величины с нормированными допускаемыми погрешностями средства измерений это:

А. Диапазон показаний

Б.Чувствительность измерительного прибора

В. Длина деления шкалы

Г. Диапазон измерений


19. К датчикам сопротивления относятся:

А. потенциометрические

Б. угольные

В. тензометры

Г. все вышеперечисленные


20. По форме представления показаний приборы делятся:

А. Измерительный прибор прямого действия,  измерительный прибор сравнения

Б. Показывающий измерительный прибор, регистрирующий измерительный прибор 

В. Аналоговый измерительный прибор,  цифровой измерительный прибор 

Г. Суммирующий измерительный прибор, интегрирующий измерительный прибор


21. Измерение тока в цепи производят путем

А. включением амперметра в разрыв цепи

Б. включением амперметра параллельно цепи

В. включением вольтметра в разрыв цепи

Г. включением вольтметра параллельно цепи


22. Какой контакт реле обозначается буквами NO

А. вывод обмотки реле

Б. нормально замкнутый контакт контактной группы

В. нормально разомкнутый контакт контактной группы

Г. место подключения


23. Если при измерении мультиметром переменного напряжения поменять щупы в гнездах «V» и «COM» местами, то:

А. мультиметр выйдет из строя

Б. изменится знак перед численным значением измеренного напряжения

В. ничего не изменится, будут те же показания

Г. он отключиться


24. Контактор это -

А. электрический аппарат (ЭА) с контактами

Б. ЭА, предназначенный для включения и отключения электрической цепи

В. аппарат с дистанционным управлением для многократных включений и отключений электрической нагрузки

Г. не одно определение не верно


25. Тепловое реле это –

А) электрический аппарат (ЭА) с контактами

Б) электромагнит с контактами

В) аппарат, осуществляющий защиту силового электрооборудования от токов перегрузки и непосредственно реагирующий на температуру нагрева элемента, обтекаемого током защищаемой цепи

Г. не одно определение не верно


Ключи:

Вариант 1.

1А,2А,3Г,4Б,5В,6Б,7А,8А,9Г,10Г,11В,12Г,13Б,14Г,15А,16Б,17А,18Б,19Г,20А,21Г,22А,23Б,24В,25В.

Вариант 2.

1Б,2А,3Б,4Г,5В,6Б,7Б,8Б,9Г,10Г,11Г,12Г,13Б,14В,15А,16А,17Б,18Г,19Г,20В,21А,22В,23В, 24В,25В.















































Приложение

Практическая работа №1.

Монтаж контрольно-измерительных приборов и систем автоматики в сетях открытой электропроводкой. Произвести монтаж открытой проводкой с подключением амперметра и вольтметра, согласно принципиальной и монтажной схем.



hello_html_m1f37a266.pnghello_html_m78b1dee5.png




Практическая работа №2.

Монтаж контрольно-измерительных приборов и систем автоматики в сетях со скрытой электропроводкой. Произвести монтаж скрытой проводкой с подключением амперметра и вольтметра, согласно принципиальной и монтажной схем.

hello_html_m60d9d609.png

hello_html_mfad1b9.png


Практическая работа №3.

Монтаж электропроводки жилого помещения с подключением электронного счетчика.

hello_html_m3d60cec5.png


hello_html_154cbe61.png

hello_html_m746e6366.png














Практическая работа №4.

Монтаж электропроводки жилого помещения с подключением электронного счетчика и датчика импульсов.

hello_html_mf0bd015.png

hello_html_154cbe61.png

hello_html_m746e6366.png














Практическая работа №5.

Монтаж схемы организации коридорного освещения с элементами автоматики.

hello_html_4b6e431e.png

hello_html_m1af93e1e.png













Практическая работа №6.

Монтаж схемы с использованием таймера лестничного освещения ТО47 и датчика движения Camelion LX02 Напряжение питания схемы автоматически контролируется контактом КС 47 при помощи расцепителя независимого РН 47. При достаточном напряжении горит зеленая сигнальная лампа, при отсутствии напряжения горит красная сигнальная лампа и звучит звуковой сигнал.

hello_html_m796a4dff.png

hello_html_m4dc39917.png

hello_html_34773311.pnghello_html_m694caa80.png

Практическая работа №7.

Монтаж схемы с использованием выключателя сумеречного, таймера электронного ТЭ 15 и контактора малогабаритного ESB 20-20. Напряжение питания схемы автоматически контролируется контактом КСв 47 при помощи расцепителя минимального напряжения РМ 47. При достаточном напряжении горит зеленая сигнальная лампа, при отсутствии напряжения горит красная сигнальная лампа. Схема защищена двумя двухполюсными автоматическими выключателями.

hello_html_m74b1d1d0.png


hello_html_meeeaaa8.png

hello_html_49371b0d.png




Практическая работа №8.



Монтаж схемы управления пуском трехфазного двигателя. В данной схеме писк двигателя осуществляется через приставку выдержки времени.

hello_html_m66526e8a.png


hello_html_m338acfc4.png










Практическая работа №9.


Монтаж схемы производственного шкафа управления пуском двигателя.



hello_html_234eeeb2.png


























Практическая работа №9.


Монтаж схемы производственного шкафа управления пуском двигателя со световой сигнализацией.


hello_html_4b867b29.png




SB1 –кнопка останова двигателя

SB2 – кнопка пуска двигателя с фиксацией

QF – выключатель автоматический трехполюсный

SF выключатель автоматический однополюсный

KM1- магнитный пускатель

KK1 - тепловое реле защиты электродвигателя

EL1 – зеленая сигнальная лампа

EL2- красная сигнальная лампа

EL3 – лампа на 36 В.

.








Практическая работа №10.



Монтаж схемы пуска трехфазного двигателя с использованием электронного таймера.




hello_html_13296e69.png



hello_html_47dda231.png


















Практическая работа №11

Монтаж схемы управления пуском реверсивного трехфазного двигателя, в данной схеме пуск двигателя осуществляется через блок торможения ATS.

hello_html_m6cb80910.png

hello_html_422b8146.png

hello_html_m2f7927ff.png








Практическая работа №12


Монтаж схемы пуска трехфазного двигателя с использованием реле промежуточного с колодкой РЭК 77/4.





hello_html_m43cf1db9.png


hello_html_mfd71f4d.png

К – промежуточное реле

SB2- кнопка пуск с фиксацией













2.2 Требования к курсовой работе (проекту) как части экзамена (квалификационного)

__________________________не предусмотрен____________________________________


3. ОЦЕНКА ПО УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ


3.1.Общие положения


Целью оценки по учебной и (или) производственной практике является оценка:

1) профессиональных и общих компетенций;

2) практического опыта и умений.


Оценка по учебной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося/студента на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика.


Оценка по производственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося/студента на практике) с указанием видов работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика.


3.2. Виды работ практики и проверяемые результаты обучения по

профессиональному модулю


3.2.2. Производственная практика:


Виды работ

Объем работ, час

Коды проверяемых результатов (ПК,

ОК, ПО, У)

Выполнять слесарную обработку деталей по 11-12 квалитетам (4-5 классам точности) с подгонкой и доводкой деталей.



ПК.6.1

ПК. 6.2

ПК. 6.3

ПК.6.4

ПК.6.5

ПК.6.7

ПК.6.8

ОК 1.

ОК 2.

ОК 3.

ОК 4.

ОК 5.

ОК 6.

ОК 7.

ПО 1.

ПО 2.

У.1 – У.6


Производить слесарно-сборочные работы.


Выполнять пайку различными припоями.



Составлять схемы соединений средней сложности и осуществлять их монтаж.


Выполнять монтаж контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики


Выполнять ремонт, сборку, регулировку, юстировку контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.


Определять причины и устранять неисправности приборов средней сложности.



Проводить испытания отремонтированных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики.



Всего

144





Аттестационный лист по производственной практике


ФИО _____________________________________________________________________,

обучающийся по специальности СПО

220703 Автоматизация технологических процессов и производств(по отраслям)


успешно прошел (ла) учебную/производственную практику по профессиональному модулю


ПМ.06 Выполнении работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)


в объеме 144 час. с «__» ____________ 20__ г. по «___»____________ 20__ г.

В организации __________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес


Виды и качество выполнения работ

Виды работ, выполненные обучающимся во время практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

Выполнять слесарную обработку деталей по 11-12 квалитетам (4-5 классам точности) с подгонкой и доводкой деталей.

Производить слесарно-сборочные работы.

Выполнять пайку различными припоями.

Составлять схемы соединений средней сложности и осуществлять их монтаж.

Выполнять монтаж контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

Выполнять ремонт, сборку, регулировку, юстировку контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

Определять причины и устранять неисправности приборов средней сложности.

Проводить испытания отремонтированных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики.




Дата «____» ________________ 20____г. Подпись руководителя практики

__________ (___________________)


Подпись ответственного лица организации

__________ (___________________)



4. КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНА (КВАЛИФИКАЦИОННОГО)


4.1.Форма проведения экзамена (квалификационного).


Экзамен (квалификационный) предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля по специальности 220703 Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям).

Экзамен включает: Тест 2 варианта по 25 вопросов, 1 практическое задание.

Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

При выставлении оценки учитывается роль оцениваемых показателей для выполнения вида профессиональной деятельности, освоение которого проверяется. При отрицательном заключении хотя бы по одному показателю оценки результата освоения профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен». При наличии противоречивых оценок по одному тому же показателю при выполнении разных видов работ, решение принимается в пользу обучающегося.


4.2.Таблица сочетаний проверяемых ПК и ОК


Профессиональные

компетенции

Показатели оценки результата

Форма

экзамена

ПК 6.1. Выполнять слесарную обработку деталей по 11-12 квалитетам (4-5 классам точности) с подгонкой и доводкой деталей

ПК 6.2. Производить слесарно-сборочные работы.

ПК 6.3. Выполнять пайку различными припоями

ПК 6.4. Составлять схемы соединений средней сложности и осуществлять их монтаж.

ПК 6.5. Выполнять монтаж контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

ПК 6.6. Выполнять ремонт, сборку, регулировку, юстировку контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

ПК 6.7. Определять причины и устранять неисправности приборов средней сложности.

ПК 6.8. Проводить испытания отремонтированных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов достижения определённых руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммутационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством и клиентами.

ОК 7. Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности.

выполнять слесарную обработку деталей по 11-12 квалитетам (4-5 классам точности) с подгонкой и доводкой деталей;

использовать слесарный инструмент и приспособления, обнаруживать и устранять дефекты при выполнении слесарных работ;

использовать способы, материалы, инструмент, приспособления для сборки неподвижных неразъемных соединений;

проводить контроль качества сборки;

использовать способы, оборудование, приспособления, инструмент для сборки типовых подвижных соединений, применяемых в контрольно-измерительных приборах и системах автоматики;

читать чертежи;

выполнять пайку различными припоями;

лудить;

применять необходимые материалы, инструмент, оборудование;

составлять схемы соединений средней сложности и осуществлять их монтаж.

Выполнять монтаж контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

применять нормы и правила электробезопасности;

читать и составлять схемы соединений средней сложности;

осуществлять их монтаж;

выполнять защитную смазку деталей и окраску приборов;

определять твердость металла тарированными напильниками; выполнять термообработку малоответственных деталей с последующей их доводкой;

определять причины и устранять неисправности приборов средней сложности;

проводить испытания отремонтированных контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА);

осуществлять сдачу после ремонта и испытаний КИПиА;

выявлять неисправности приборов;

использовать необходимые инструменты и приспособления при выполнении ремонтных работ;

устанавливать сужающие устройства, уравнительные и разделительные сосуды;

применять техническую документацию при испытаниях и сдаче отдельных приборов, механизмов и аппаратов

- демонстрация интереса к будущей специальности;

- расширение кругозора по избранной специальности;

- техническое творчество.

- обоснование способов решения заданий, определенных руководителем;

- самостоятельность при выполнении технологической последовательности профессиональных задач.

- самостоятельная работа в проф. деятельности;

- оценка результатов работы;

- коррекционная деятельность;

- ответственность за результаты своей работы.

- эффективный поиск необходимой информации;

- использование различных источников, включая электронные.

- применение программного обеспечения в управлении технологическим процессами.

- взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения.

- соблюдение техники безопасности.


- ответы на экзаменационные билеты.




4.3. Комплект экзаменационных материалов.





ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ


ПК 6.1. Выполнять слесарную обработку деталей по 11-12 квалитетам (4-5 классам точности) с подгонкой и доводкой деталей

ПК 6.2. Производить слесарно-сборочные работы.

ПК 6.3. Выполнять пайку различными припоями

ПК 6.4. Составлять схемы соединений средней сложности и осуществлять их монтаж.

ПК 6.5. Выполнять монтаж контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

ПК 6.6. Выполнять ремонт, сборку, регулировку, юстировку контрольно-измерительных приборов средней сложности и средств автоматики.

ПК 6.7. Определять причины и устранять неисправности приборов средней сложности.

ПК 6.8. Проводить испытания отремонтированных контрольно-измерительных приборов и систем автоматики

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов достижения определённых руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммутационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством и клиентами.

ОК 7. Обеспечивать безопасные условия труда в профессиональной деятельности.

Инструкция

Внимательно прочитайте задание.


Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе, персональным компьютером, интернет-ресурсами.


Время выполнения задания – 2 часа.






Варианты заданий


Форма Ф-Б-05-08


ГБОУ СПО «Выксунский политехнический колледж»


Согласовано Утверждаю

на заседании ц.к.пр.№______ зам. директора по УР_______

председатель ц.к.___________

«____» __________ 20___г. «____» __________ 20___г.


Экзаменационный билет № 1


по ПМ 06. Выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)


1. Электротехнические материалы их свойства и применение

2. Назначение, устройство, классификация и применение токовых реле

3. Порядок действий при поражении электрическим током

4. Практическое задание: провести расчёт по выбору необходимого сопротивления шунта для амперметра 100 мкА для расширения предела измерения до 10 А если внутреннее сопротивление прибора равно270 (Ом)


Преподаватель ______________ /ФИО

Форма Ф-Б-05-08


ГБОУ СПО «Выксунский политехнический колледж»


Согласовано Утверждаю

на заседании ц.к.пр.№______ зам. директора по УР_______

председатель ц.к.___________

«____» __________ 20___г. «____» __________ 20___г.


Экзаменационный билет № 2


по ПМ 06. Выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)


1.Термопреобразователи их виды и принцип работы

2. Назначение, устройство, классификация и применение реле напряжения

3. Меры, принимаемые при поражении током не оказавшем видимого воздействия на организм человека.

4. Практическое задание: провести расчёт по выбору необходимого добавочного сопротивления для вольтметра 50 мкВ для расширения предела измерения до 10 В если внутреннее сопротивление прибора равно 570 (Ом)


Преподаватель ______________ /ФИО

Форма Ф-Б-05-08


ГБОУ СПО «Выксунский политехнический колледж»


Согласовано Утверждаю

на заседании ц.к.пр.№______ зам. директора по УР_______

председатель ц.к.___________

«____» __________ 20___г. «____» __________ 20___г.


Экзаменационный билет № 3


по ПМ 06. Выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)


1. Сборка резьбовых соединений, последовательность и применяемые инструменты

2. Назначение, устройство, классификация и применение промежуточных реле

3. Первая помощь при поражении током

4. Практическое задание: провести расчёт относительной погрешности при проверке работоспособности смонтированного манометра если показания образцового прибора 10 мРА а рабочего 9,8 мРа


Преподаватель ______________ /ФИО


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА


Количество билетов для экзаменующихся - 30

Время выполнения задания – 2 часа.


Оборудование лаборатории «Электротехника и электронная техника»:

- лабораторные стенды: «Электрические цепи и электроника», укомплектованные необходимыми приборами и комплектами элементов схем для каждого стенда;

- инструменты, приборы и приспособления, монтажные панели, учебные электрические схемы;

- комплект типового лабораторного оборудования «Системы электроснабжения» (однофазный источник питания, модель участка электрической сети, активная нагрузка, регулируемый автотрансформатор, устройство продольной емкостной компенсации, емкостная нагрузка, регулируемый автотрансформатор, устройство защитного отключения, выпрямитель, индуктивная нагрузка, кнопочный пост управления, электротепловое реле, автоматические выключатели, контактор, реле максимального тока, реле минимального напряжения, реле времени, промежуточное реле, однофазный трансформатор, модель питающей электрической сети, модель электроприемника с рабочей изоляцией, модель заземлителя, трансформатор тока, измеритель мощностей, измеритель тока и времени, измеритель показателей качества электроэнергии, электрифицированные стенды, лабораторные стенды);

- комплект типового лабораторного оборудования АДФР (асинхронный двигатель с фазным ротором).


Оборудование лаборатории «Электрические машины и электропривод»:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- учебно-методический компьютеризированный комплекс «Электрические машины» (электромашинный агрегат, трехфазный источник питания, источник питания двигателя постоянного тока, возбудитель машины переменного тока, однофазный источник питания, трехполюсный выключатель, активная нагрузка, реостат для цепи ротора машины переменного тока, реостат возбуждения машины постоянного тока, линейный реактор, емкостная нагрузка, регулируемый автотрансформатор, блок синхронизации, реостат, индуктивная нагрузка, коннектор, трехфазная трансформаторная группа, блок измерительных трансформаторов тока и напряжения, блок датчиков тока и напряжения, измеритель напряжений и частот, указатель угла нагрузки синхронной машины, указатель частоты вращения, измеритель мощностей, блок мультиметров).


Оборудование лаборатории «Технология машиностроения»:

- автоматизированный лабораторный комплекс «Технология машиностроения»

- учебный минигабаритный настольный фрезерный станок с компьютерным управлением модели НФ-2Ф4

- учебный настольный токарный станок модели НТ-4Ф3 (КОРВЕТ-401Ф3) с компьютерным управлением.


Оборудование электромонтажной мастерской:

- стационарные лабораторные стенды;

- стенд для учебной практики электротехнических специальностей со сменными панелями (сменная панель «Включение люминесцентных ламп», сменная панель «Коридорное освещение», сменная панель «Элементы автоматики», сменная панель «Квартирный щиток с электронным счетчиком», сменная панель «Подключение трехфазного электронного счетчика», сменная панель «Схемы пуска трехфазного двигателя»);

- наборы электрических компонентов наружного монтажа;

- наборы электрических компонентов скрытого монтажа;

- наборы компонентов для монтажа шкафов управления;

- наборы электротехнического инструмента электромонтажника;

- наборы инструмента электромонтажника для сборочных работ;

- мультиметры цифровые.


Участок станков с ЧПУ:

- станки с ЧПУ;

- технологическая оснастка;

- наборы инструментов;

- заготовки.


Технические средства обучения:

компьютер с лицензионным программным обеспечением;

- мультимедиапроектор;

- интерактивная доска;

- документ-камера.


Основные источники:

  1. Барласов Б.З., Ильин В.И. Наладка приборов и систем автоматизации. М., Высшая школа, 2005.

  2. Ранеев Г.Г. Методы и средства измерений. М., Академия, 2003.

  3. Зайцев С.А. Контрольно-измерительные приборы и инструменты: Учебник. М.: Академия, 2002.

  4. Келим Ю.В. Типовые элементы систем автоматического управления. М., ФОРУМ: Инфра-М, 2004.

  5. Белянин П.Н. Гибкие производственные системы: Учеб. пособие для машиностроительных техникумов / П.Н. Белянин, М.Ф.Издон, А.С. Жогин. – М.: Машиностроение, 2005


Дополнительные источники

  1. Цункин А.Н. Электрические аппараты. М., Энергоатомиздат, 2005.

  2. Электрорадиоизмерение. Учебник /Нефедов В.И, Сигов Н.С., Битюков В.К. и др. М., ФОРУМ: Инфра-М, 2004.

  3. Шишмаров В.А. Типовые элементы систем автоматического управления: Учебник. М., Академия, 2004.

  4. Раннев Г.Г., Тарасенко А.П. Методы и средства измерений: Учебник. М., Академия, 2004.

  5. Бородин И.Ф. Технические средства автоматики. М., Колос. 2005.

  6. Черенкова В.В. Промышленные приборы и средства автоматизации. Справочник. Л., Машиностроение, 2001.

  7. Гуржий А.Н., Поворознюк Н.И. Электрические и радиотехнические измерения: Учебное пособие. – М.: Академия, 2004.

  8. Информационно-измерительная техника и технологии. – М.: Высшая школа, 2002.

  9. Измерения в промышленности: Справочник. – М.: Металлургия, 1990.

  10. Приборы и методы температурных измерений. – М.: Издательство стандартов, 1987.

Интернет источники

  1. http://nek-nn.ru/puskoreguliruyushhie-ustrojstva-i-sistemy-upravleniya-svetom.html

  2. http://knowkip.ucoz.ru/

  3. http://www.bibliotekar.ru/auto-4/53.htm

  4. http://fazaa.ru/klassifikaciya-kontrolno-izmeritelnyx-priborov/


Критерии оценки знаний обучающихся при сдаче промежуточной аттестации:

Экзаменационный билет содержит 3 теоретических вопроса и практическое задание.

Критерии выставления оценок:

оценка «отлично», если обучающийся обладает глубокими и прочными знаниями программного материала; при ответе на вопросы продемонстрировал исчерпывающее, последовательное и логически стройное изложение; правильно сформулировал понятия и закономерности по вопросам; использовал примеры из дополнительной литературы и практики; сделал вывод по излагаемому материалу;

оценка «хорошо», если обучающийся обладает достаточно полным знанием программного материала; его ответ представляет грамотное изложение учебного материала по существу; отсутствуют существенные неточности в формулировании понятий; правильно применены теоретические положения, подтвержденные примерами; сделан вывод; 4 вопроса освещены полностью или 2 вопроса освещено полностью, а 2 доводится до логического завершения при наводящих вопросах преподавателя;

оценка «удовлетворительно», если обучающийся имеет общие знания основного материала без усвоения некоторых существенных положений; формулирует основные понятия с некоторой неточностью; затрудняется в приведении примеров, подтверждающих теоретические положения; 2 вопроса разобрано полностью, 2 начато, но не завершено до конца; 4 вопроса начаты и при помощи наводящих вопросов доводятся до конца;

оценка «неудовлетворительно», если обучающийся не знает значительную часть программного материала; допустил существенные ошибки в процессе изложения; не умеет выделить главное и сделать вывод; приводит ошибочные определения; ни один вопрос не рассмотрен до конца, наводящие вопросы не помогают.
























5. ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ


оценочная ведомость по профессиональному модулю

ПМ.06 Выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)


ФИО ____________________________________________________________

обучающийся на ______ курсе по специальности СПО

220703 Автоматизация технологических процессов и производств


освоил(а) программу профессионального модуля

ПМ.06 Выполнение работ по профессии рабочего (слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике)


в объеме ____462_____ час. с «___».__________.20__ г. по «___».__________.20__ г.

Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля (если предусмотрено учебным планом).

Элементы модуля

(код и наименование МДК, код практик)

Формы промежуточной аттестации

Оценка

МДК 06.01.Технология пусконаладочных работ различных стадий

Дифференцированный зачет


Дифференцированный зачет


УП

----------------

----------------

ПП

Дифференцированный зачет


ПМ

Экзамен (квалификационный)


Итоги экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю

Коды проверяемых компетенций

Показатели оценки результата

Оценка (да/нет)

ПК 6.1. Выполнять наладку электрических схем (по стандартной методике) различной методике.

- применять необходимое оборудование и устройства при пусконаладочных работах приборов и систем автоматики;

-пользоваться технической документацией для ведения пусконаладочных работ и разрабатывать её.


ПК 6.2. Проводить наладку электронных приборов со снятием характеристик.

- производить проверку комплектации и основных характеристик приборов и аппаратуры;

- производить проверку работоспособности смонтированных приборов и устройств;

- выполнять пусконаладочные работы различных стадий приборов и систем автоматики;

- выполнять наладку контрольно-измерительных приборов, систем управления станков с программным управлением, систем управления металлообрабатывающих комплексов, телевизионного и телеконтролирующего оборудования;

- обеспечивать безопасность труда при работе с приборами, системами автоматики.


ПК 6.3. Разрабатывать методы наладки схем средней степени сложности.

- разрабатывать схемы структур управления автоматическими линиями.


Решение: Вид профессиональной деятельности «Выполнение работ по профессии рабочего (наладчик контрольно-измерительных приборов)» освоен на оценку____________________

Председатель: ____________________

Преподаватель: ___________________

Дата ___.___.20___ Подписи членов экзаменационной комиссии


Критерии оценки выполнения ПМ

Профессиональные компетенции считаются освоенными при выполнении не менее 80 % показателей.

Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам текущего контроля и промежуточной аттестации производится в соответствии с универсальной шкалой (таблица).


Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

70 ÷ 90

4

хорошо

50 ÷ 70

3

удовлетворительно

менее 50

2

неудовлетворительно




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров662
Номер материала ДВ-272959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх