Инфоурок Астрономия Другие методич. материалыКомплект оценочных средств по ОУД " Астрономия"

Комплект оценочных средств по ОУД " Астрономия"

Скачать материал
библиотека
материалов

Кабардино-Балкарская Республика

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Кабардино-Балкарский автомобильно-дорожный колледж»





«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. директора по УВР ГБПОУ «КБАДК»

______________ /С.Ю. Какулина/

«_____» ______________ 20___ г.






КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

для оценки результатов освоения

ОУД 14 «Астрономия»

основной профессиональной образовательной программы

для специальности

23.02.01 «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте»






Форма аттестации: дифференциальный зачет.








Нальчик, 2019 г.



Одобрено на заседании ЦМК математических

и естественнонаучных дисциплин

Протокол №___ от «____» _________2019г.

Председатель ЦМК __________/О.В. Труфанова/




Разработчик:


ГБПОУ «КБАДК» преподаватель О.В.Труфанова

(Место работы) (Должность) (Инициалы, фамилия)





Содержание


Стр.

1.

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств.

4


1.1. Область применения

4


1.2. Система контроля и оценки освоения программы УД.

5



1.2.1. Формы текущего контроля по учебной дисциплине в ходе освоения ОПОП.

5



1.2.2.Формы промежуточного контроля при освоении программы УД.

5



1.2.3. Формы итогового контроля при освоении программы УД.

5

2.

Рекомендуемая литература.

6

3.

Комплект средств для оценки освоенных умений и усвоенных знаний по учебной дисциплине «Астрономия».

6


3.1. Комплект заданий для оценки освоенных умений и усвоенных знаний в рамках текущего контроля по дисциплине.

6


3.2.Контрольно-оценочные средства для оценки освоенных умений и усвоенных знаний в рамках промежуточного контроля по дисциплине

3.3.1 Комплект заданий для административного контроля за I-е полугодие (рубежный контроль) с эталонами ответов.

7



29



3.3.2. Комплект заданий для административного контроля за II-е полугодие (срезовый контроль) с эталонами ответов.

33



3.4. Контрольно-оценочные средства для оценки освоенных умений и усвоенных знаний в рамках итогового тестирования по дисциплине с эталонами ответов.

51






1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств


1.1. Область применения.

Контрольно-оценочные средства разработаны на основе рабочей программы ОУД. 14 «Астрономия».

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения учебной дисциплины «Астрономия» является частью ППССЗ в соответствии с ФГОС

по специальности 23.02.01 «Организация перевозок и управление на транспорте»

Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать освоение умений и усвоение знаний, заявленных в программе.

Освоение содержания учебной дисциплины «Астрономия» обеспечивает достижение студентами следующих результатов:

личностных:


Л1 чувство гордости и уважения к истории и достижениям отечественной науки

Л2 умение использовать достижения современной науки и технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;

Л3 умение самостоятельно добывать новые для себя знания, используя для этого доступные источники информации;

Л4 умение выстраивать конструктивные взаимоотношения в команде по решению общих задач;

Л5 умение управлять своей познавательной деятельностью, проводить самооценку уровня собственного интеллектуального развития.


метапредметных:

М1 использование различных видов познавательной деятельности для решения астрономических задач, применение основных методов познания (наблюдения, описания, измерения, эксперимента) для изучения различных сторон окружающей действительности;

М2 использование основных интеллектуальных операций: постановки задачи, формулирования гипотез, анализа и синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, выявления причинно-следственных связей, поиска аналогов, формулирования выводов для изучения различных сторон физических объектов, явлений и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;

М3 умение генерировать идеи и определять средства, необходимые для их реализации;

М4 умение использовать различные источники для получения физической информации, оценивать ее достоверность;

М5 умение анализировать и представлять информацию в различных видах;

М6 умение публично представлять результаты собственного исследования, вести дискуссии, доступно и гармонично сочетая содержание и формы представляемой информации;


предметных:

П1формирование представлений о роли и месте астрономии в современной научной картине мира; понимание физической сущности наблюдаемых во Вселенной явлений;

П2 владение основополагающими астрономическими понятиями, закономерностями, законами и теориями; уверенное использование терминологии и символики;

П3 владение основными методами научного познания, используемыми в астрономии: наблюдением, описанием, измерением, экспериментом;

П4 умения обрабатывать результаты измерений, обнаруживать зависимость между астрономическими физическими величинами, объяснять полученные результаты и делать выводы;

П5 формирование умения решать задачи;

П6 формирование умения применять полученные знания для объяснения условий протекания физических явлений в природе, профессиональной сфере и для принятия практических решений в повседневной жизни;

П7формирование собственной позиции по отношению к информации, получаемой из разных источников.



1.2. Система контроля и оценки освоения программы учебной дисциплины


1.2.1. Формы текущего контроля по учебной дисциплине в ходе освоения.


Тестирование.


Раздел 2 Строение солнечной системы


Тестирование

.

Раздел 3 Физическая природа тел солнечной системы


Тестирование.


Раздел 4 Солнце и звезды


Тестирование,

.



1.2.2. Формы промежуточного контроля при освоении учебной дисциплины.


Промежуточный контроль освоения учебной дисциплины осуществляется посредством проведения административных контрольных работ за I-е полугодие (рубежный контроль) и за II-е полугодие (срезовый контроль).


1.2.3. Формы итогового контроля при освоении учебной дисциплины


Итоговый контроль освоения учебной дисциплины осуществляется при проведении дифференциального зачета. Диф.зачет проводится в рамках учебных часов, выделенных на изучение дисциплины.

Предметом оценки освоения ОУД являются умения и знания. Дифференциальный зачет по УОД проводится с учетом результатов текущего контроля и итогового компьютерного тестирования.







ЛИТЕРАТУРА


Для студентов Астрономия. Базовый уровень. 11 класс Б.А. Воронцов –Вельяминов, Е.К.Страут –М.: Дрофа, 2015

Для преподавателей

Астрономия. Базовый уровень. 11 класс Б.А. Воронцов –Вельяминов, Е.К.Страут –М.: Дрофа, 2015

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных федеральными конституционными законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // СЗ РФ. — 2009. — № 4. — Ст. 445.

Федеральный закон от 29.12. 2012 № 273-ФЗ (в ред. федеральных законов от 07.05.2013 № 99-ФЗ, от 07.06.2013 № 120-ФЗ, от 02.07.2013 № 170-ФЗ, от 23.07.2013 № 203-ФЗ, от 25.11.2013 № 317-ФЗ, от 03.02.2014 № 11-ФЗ, от 03.02.2014 № 15-ФЗ, от 05.05.2014 № 84-ФЗ, от 27.05.2014 № 135-ФЗ, от 04.06.2014 № 148-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 04.06.2014 № 145-ФЗ) «Об образовании в Российской Федерации».

Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» (зарегистрирован в Минюсте РФ 07.06.2012 № 24480).

Приказ Минобрнауки России от 29.12.2014 № 1645 «О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 № 413 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования”».

Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от 17.03.2015 № 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».

Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 25.06.2012, с изм.

Интернет-ресурсы:


  1. http://sites.reformal.ru/virtulab.net/ (Virnulab Виртуальная образовательная лаборатория.Виртуальные эксперименты по физике, химии, биологии и экологии.

  2. http://bibliocomplectator. ru-электронно-библиотечная система.

Астрономия. Базовый уровень. 11 класс Б.А. Воронцов –Вельяминов, Е.К.Страут –М.: Дрофа, 2018г.



3. Комплекты материалов для оценки освоенных умений и усвоенных знаний по ОУД 14 «Астрономия»

3.1. Комплект заданий для оценки освоенных умений и усвоенных знаний в рамках текущего контроля по дисциплине.

Задания для оценки освоения умений и усвоения знаний охватывает программный материал, пройденный по темам раздела, и представляют собой тестовые задания разного уровня в двух вариантах.

Верные ответы на задания оцениваются следующим образом:

оценка «5» – не менее 90% правильных ответов,

оценка «4» – не менее 80% правильных ответов,

оценка «3» – не менее 50% правильных ответов,

оценка «2» – менее 50% правильных ответов.

Решение заданий частей А и В проверяются путем сравнивания приведенных ответов с эталонами. Задания части С проверяются и оцениваются индивидуально по «частям», то есть студент получает баллы не только за безупречно правильное решение, но и за приведенное решение части задания.


Тестирование по разделу 1 «Строение солнечной системы».


Тест проверяет усвоение следующих компетенций Л1,Л-4,Л-5,М-,М-5, П-4,П-6,П-7.


Тест 1. «Система Земля-Луна»

Вариант 1.

  1. В какой фазе находится Луна, если она находится между Солнцем и Землёй на одной прямой?

  1. Новолуние.

  2. Первая четверть.

  3. Полнолуние.

  4. Последняя четверть.

  1. Можно ли на Луне наблюдать метеоры? Почему?

  1. Нельзя. Потому что на Луне более ярко светит Солнце.

  2. Можно. На Луне метеоры более яркие, потому что там нет атмосферы.

  3. Нельзя. Потому что на Луне отсутствует атмосфера.

  4. Можно. Потому что на Луне светит Солнце более тускло.

  1. Солнечные затмения всегда наблюдаются во время…

  1. новолуния.

  2. первой четверти.

  3. полнолуния.

  4. последней четверти.

  1. Что собой представляют лунные моря и кратеры? К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Лунное море – это…

Лунный кратер – это…

  1. кольцевые валы, окружающие большие круглые впадины.

  2. низменные области на поверхности Луны, простирающиеся на многие километры.

  3. световые лучи.

  4. низменности, заполненные водой.


  1. Чему равен период обращения Луны вокруг своей оси?

  1. Примерно 28 суток

  2. 365 суток.

  3. 115 суток.

  4. 6 суток.

  1. Когда и с помощью какого аппарата человечество впервые увидело обратную сторону Луны?

  1. 16-24 июля 1969 г. Корабль «Апполон-11»

  2. 7 октября 1959 г. Автоматическая станция «Луна-3»

  3. 24 сентября 1970 г. Космический аппарат «Луна-17»

  4. 2 января 1959 г. Космический аппарат «Луна-1»

  1. Во сколько раз масса Земли больше массы Луны?

  1. В 15 раз.

  2. В 2 раза

  3. В 1,5 раза.

  4. В 81 раз.

  1. Сколько Луна делает оборотов вокруг своей оси в течение года по отношению к Солнцу?

  1. 20.

  2. 1.

  3. 13.

  4. 100.

  1. В каком направлении происходит видимое движение Луны относительно звёзд?

  1. С севера на юг.

  2. С юга на север.

  3. С востока на запад.

  4. С запада на восток.


Тест 1. «Система Земля-Луна»

Вариант 2.

  1. В какой фазе находится Луна, если Земля находится между Солнцем и Луной на одной прямой?

  1. Новолуние.

  2. Первая четверть.

  3. Полнолуние.

  4. Последняя четверть.

  1. Можно ли на Луне наблюдать метеоры? Почему?

  1. Нельзя. Потому что на Луне более ярко светит Солнце.

  2. Можно. На Луне метеоры более яркие, потому что там нет атмосферы.

  3. Нельзя. Потому что на Луне отсутствует атмосфера.

  4. Можно. Потому что на Луне свет.ит Солнце более тускло.

  1. Лунные затмения всегда наблюдаются во время…

  1. новолуния.

  2. первой четверти.

  3. полнолуния.

  4. последней четверти.

  1. Что собой представляют лунные моря, цирки и кратеры? К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Синодический месяц – это…

Лунные сутки – это…

  1. период обращения Луны вокруг Солнца.

  2. период обращения Луны вокруг своей оси.

  3. промежуток времени между двумя последовательными новолуниями.

  4. период обращения Луны вокруг Земли.


  1. Чему равен период обращения Луны вокруг Земли?

  1. 27,3 суток.

  2. 52 суток.

  3. 365 суток.

  4. 115 суток.

  1. Когда впервые и с помощью какого аппарата человек ступил на поверхность Луны?

  1. 16-24 июля 1969 г. Корабль «Апполон-11»

  2. 7 октября 1959 г. Автоматическая станция «Луна-3»

  3. 24 сентября 1970 г. Космический аппарат «Луна-17»

  1. 2 января 1959 г. Космический аппарат «Луна-1»

  1. Во сколько раз диаметр Земли больше диаметра Луны?

  1. В 3,7 раз.

  2. В 5 раз.

  3. В 1,5 раза.

  4. В 12 раз.

  1. Сколько полных оборотов вокруг Земли совершает Луна за 30 земных суток?

  1. 20.

  2. 1.

  3. 13.

  4. 100.

  1. Вчера было полнолуние. Возможно-ли через два дня после этого наблюдать солнечное затмение на Земле? Почему?

  1. Возможно. Солнечное затмение происходит независимо от лунных фаз.

  2. Возможно. Солнечное затмение происходит всегда в последней четверти.

  3. Нет. Солнечное затмение происходит в новолуние, которое будет наблюдаться только через две недели после полнолуния.

  4. Нет. Солнечное затмение происходит только в полнолуние.

Тест 2. «Строение Солнечной системы»

Вариант 1.

  1. На каком из рисунков изображена комета?

hello_html_m6ddba4c3.png

А) Б)

hello_html_m7ffc0369.png

В) Г)

  1. Укажите в какой последовательности расположены планеты по мере удаления от Солнца?

  1. Марс, Меркурий, Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  2. Марс, Меркурий, Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  3. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  4. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран.

  1. Укажите планеты земной группы.

  1. Меркурий, Венера, Земля, Марс.

  2. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  3. Венера, Земля, Юпитер, Сатурн.

  4. Земля, Марс, Юпитер, Сатурн.

  1. Какая из перечисленных планет вращается с востока на запад?

  1. Венера.

  2. Земля.

  3. Меркурий.

  4. Марс.

  1. Название какого небесного тела переводится с греческого как ... К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Метеор

Астероид

  1. Волосатая

  2. Парящий в воздухе

  3. Звездоподобный


  1. Метеориты - это…

  1. твёрдые тела из межпланетного пространства, упавшие на поверхность Земли.

  2. ...вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твердые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью.

  3. небольшие космические тела, вращающиеся вокруг Солнца.

  4. рой образованный распавшейся кометой, обращающийся вокруг Солнца с постоянным периодом.

  1. Укажите общие свойства планет земной группы.

  1. Небольшие размеры и масса; имеют твёрдую поверхность и сравнительно высокую среднюю плотность (4-6 г/см3); Состоят из тяжёлых химических элементов; небольшая плотность атмосферы, небольшое количество спутников (1-2) или их полное отсутствие; небольшой период обращения вокруг своей оси.

  2. Большие размеры; малая средняя плотность (0,7 - 1,7 г/см3); большое количество спутников; наличие колец; большой период обращения вокруг своей оси; вероятнее всего не имеют твёрдой поверхности.

  3. Большие размеры; высокая средняя плотность; небольшое количество спутников; большой период обращения вокруг своей оси; вероятнее всего не имеют твёрдой поверхности.

  4. Большие размеры; малая средняя плотность (0,7 - 1,7 г/см3); наличие колец; небольшой период обращения вокруг своей оси; имеют твёрдую поверхность

  1. Как изменяются периоды обращения планет вокруг Солнца?

  1. Период обращения планеты не зависит от расстояния до Солнца.

  2. Чем дальше от Солнца расположена планета, тем меньше её период обращения.

  3. Чем дальше от Солнца расположена планета, тем больше её период обращения.

  4. У всех планет период обращения вокруг Солнца одинаков.

  1. Из перечисленных ниже групп, выберите ту, которая представляет собой карликовые планеты Солнечной системы.

  1. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  2. Меркурий, Венера, Земля, Марс.

  3. Луна, Фобос, Ио, Титан, Мимас.

  4. Церера, Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа.


Тест 2. «Строение Солнечной системы»

Вариант 2.

  1. На каком из рисунков изображён астероид?

hello_html_m6ddba4c3.png

А) Б)

hello_html_m7ffc0369.png

В) Г)

  1. Какая из перечисленных последовательностей небесных тел верна в порядке возрастания их масс?

  1. Луна, Земля, Марс, Солнце, Юпитер.

  2. Луна, Марс, Земля, Юпитер, Солнце.

  3. Луна, Юпитер, Марс, Земля, Солнце.

  4. Марс, Земля, Луна, Юпитер, Солнце.

  1. Укажите планеты-гиганты.

  1. Меркурий, Венера, Земля, Марс.

  2. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  3. Венера, Земля, Юпитер, Сатурн.

  4. Земля, Марс, Юпитер, Сатурн.

  1. Какой из перечисленных астероидов был открыт первым? Как фамилия учёного открывшего этот астероид?

  1. Церера. Джузеппе Пьяцци.

  2. Веста. Генрих Ольберс.

  3. Пллада. Генрих Ольберс.

  4. Гигея. Анибал Гаспарис.

  1. Название какого небесного тела переводится с греческого как ... К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Комета

Астероид

  1. Волосатая

  2. Парящий в воздухе

  3. Звездоподобный


  1. Метеоры - это…

  1. твёрдые тела из межпланетного пространства, упавшие на поверхность Земли.

  2. ...вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твердые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью.

  3. небольшие космические тела, вращающиеся вокруг Солнца.

  4. рой образованный распавшейся кометой, обращающийся вокруг Солнца с постоянным периодом.

  1. Укажите общие свойства планет-гигантов.

  1. Небольшие размеры и масса; имеют твёрдую поверхность и сравнительно высокую среднюю плотность (4-6 г/см3); Состоят из тяжёлых химических элементов; небольшая плотность атмосферы, небольшое количество спутников (1-2) или их полное отсутствие; небольшой период обращения вокруг своей оси.

  2. Большие размеры; малая средняя плотность (0,7 - 1,7 г/см3); большое количество спутников; наличие колец; большой период обращения вокруг своей оси; вероятнее всего не имеют твёрдой поверхности.

  3. Большие размеры; высокая средняя плотность; небольшое количество спутников; большой период обращения вокруг своей оси; вероятнее всего не имеют твёрдой поверхности.

  4. Большие размеры; малая средняя плотность (0,7 - 1,7 г/см3); наличие колец; небольшой период обращения вокруг своей оси; имеют твёрдую поверхность.

  1. Чем можно объяснить различие плотности атмосфер планет.

  1. Чем больше масса планеты, тем больше плотность её атмосферы.

  2. Чем меньше масса планеты, тем больше плотность её атмосферы.

  3. Чем меньше размеры планеты, тем больше плотность её атмосферы.

  4. Плотности атмосферы всех планет одинаковы.

  1. Из перечисленных ниже групп, выберите ту, которая представляет собой спутники планет.

  1. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  2. Меркурий, Венера, Земля, Марс.

  3. Луна, Фобос, Ио, Титан, Мимас.

  4. Церера, Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа.

Тест 3. «Солнце»

Вариант 1.

  1. Химический состав Солнца - это…

  1. смесь из водорода (70%), гелия (28%), тяжелых элементов (2%)

  2. смесь из кислорода (80%), углекислого газа (28%), тяжелых элементов (2%)

  3. смесь из оксида кремния (50%), углекислого газа (28%), кислорода (12%)

  4. смесь из оксида углерода (50%), свинца (28%), кислорода (12%)

  1. Каково внутреннее строение атмосферы Солнца?

  1. Ядро, кора.

  2. Хромосфера, фотосфера, солнечная корона.

  3. Зона ядерных реакций, зона лучистой энергии, зона конвекции.

  4. Зона ядерных реакций, зона лучистой энергии, зона конвекции.

  1. Чему равно ускорение свободного падения на поверхности Солнца?

  1. Меньше чем на поверхности Земли в 28 раз и равно 0,35 м/с2.

  2. Меньше чем на поверхности Земли в 5 раз и равно 1,96 м/с2.

  3. Такое же, как и на поверхности Земли и равно 9,8 м/с2.

  4. Больше чем на поверхности Земли в 28 раз и равно 274 м/с2.

  1. Найдите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Солнечные пятна…

Солнечный ветер …

  1. это области фотосферы, которые имеют температуру около 4 000 К и внутри которых магнитное поле сильнее в несколько тысяч раз, ем в остальных слоях фотосферы.

  2. это непрерывный поток частиц (протонов, ядер гелия, ионов, электронов)из солнечной короны в межпланетное пространство.

  3. это гигантские плазменные выступы или арки, опирающиеся на хромосферу и простирающиеся в корону

  1. Какая температура (предположительно) в центре Солнца?

  1. 15 К

  2. 6 000 К

  3. 15 000 000 К

  4. 4 К

  1. Что такое активность Солнца? Какова её периодичность?

  1. Образование на Солнце большого количества пятен, факелов, вспышек. Солнечная активность повторяется с периодом 1 000 лет.

  2. Появление солнечного затмения. Период 100 лет

  3. Смена дня и ночи.

  4. Образование на Солнце большого количества пятен, факелов, вспышек. Солнечная активность повторяется с периодом 11 лет.

  1. Во сколько раз радиус Солнца больше радиуса Земли?

  1. В 109 раз.

  2. В 11 раз.

  3. Радиусы Солнца и Земли одинаковы.

  4. В 11 000 000 раз.

  1. Что собой представляет фотосфера? Какова её средняя температура?

  1. Нижний слой (толщиной примерно 14000 км) солнечной атмосферы, состоящий из ионизированных газов различных элементов, преимущественно водорода; температура этой плазмы достигает десятков тысяч градусов.

  2. Самая верхняя часть солнечной атмосферы, состоящая из сильно разреженной плазмы, имеющей температуру около миллиона градусов и являющейся основным источником радиоизлучения Солнца.

  3. Видимая поверхность Солнца, излучающая почти всю приходящую к нам энергию; этот слой имеет температуру порядка 6 000 К. Этот слой имеет зернистую структуру (гранулы) толщиной примерно 300 км.

  4. Ядро, в котором происходят ядерные реакции.

  1. Что такое зона конвекции?

  1. Слой, через который тепловая энергия переносится лучистой энергией.

  2. Слой, в котором происходит вертикальное перемешивание раскаленного газа (тепловая конвекция); толщина этого слоя составляет 12% радиуса Солнца.

  3. Слой, в котором возникает и переносится лучистая энергия.

  4. Слой, в котором происходят термоядерные реакции.


Тест 3. «Солнце»

Вариант 2.

  1. Химический состав Солнца…

  1. смесь из водорода (70%), гелия (28%), тяжелых элементов (2%)

  2. смесь из кислорода (80%), углекислого газа (28%), тяжелых элементов (2%)

  3. смесь из оксида кремния (50%), углекислого газа (28%), кислорода (12%)

  4. смесь из оксида углерода (50%), свинца (28%), кислорода (12%)

  1. Каково внутреннее строение Солнца?

  1. Зона атмосферы, ядро, кора.

  2. Ядро, состоящее из смеси льда и пыли, мантия, кора, атмосфера.

  3. Зона ядерных реакций, зона лучистой энергии, зона конвекции.

  4. Зона ядерных реакций, зона лучистой энергии, зона конвекции, атмосфера.

  1. Какова причина излучения Солнцем огромной энергии?

  1. Цепная ядерная реакция урана.

  2. Реакция термоядерного синтеза - образование гелия из водорода.

  3. Горение кислорода.

  4. Горение углерода.

  1. Найдите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Солнечные вспышки…

Протуберанцы …

  1. это процессы взрывного характера, происходящие в хромосфере.

  2. выброс плазмы с поверхности Солнца.

  3. это гигантские плазменные выступы или арки, опирающиеся на хромосферу и простирающиеся в корону


  1. Какая температура на поверхности Солнца?

  1. 15 К

  2. 6 000 К

  3. 15 000 000 К

  4. 4 К

  1. Какое действие на Землю оказывает активное Солнце?

  1. Появление магнитных бурь, полярных сияний, атмосферных аномалий, воздействий на органическую жизнь.

  2. Появление радуги.

  3. Смена дня и ночи.

  4. Активность Солнца не влияет на Землю.

  1. На каком расстоянии от Земли находится Солнце?

  1. 1 км

  2. 15 000 000 км.

  3. 150 000 000 км или 1 а.е.

  4. 6 400 км.

  1. Что собой представляет хромосфера? Какова её средняя температура?

  1. Нижний слой (толщиной примерно 14000 км) солнечной атмосферы, состоящий из ионизированных газов различных элементов, преимущественно водорода; температура этой плазмы достигает десятков тысяч градусов.

  2. Самая верхняя часть солнечной атмосферы, состоящая из сильно разреженной плазмы, имеющей температуру около миллиона градусов и являющейся основным источником радиоизлучения Солнца.

  3. Видимая поверхность Солнца, излучающая почти всю приходящую к нам энергию; этот слой имеет температуру порядка 6 000 К. Этот слой имеет зернистую структуру (гранулы) толщиной примерно 300 км.

  4. Ядро, в котором происходят ядерные реакции.

  1. Что такое зона переноса лучистой энергии?

  1. Слой, через который тепловая энергия переносится лучистой энергией.

  2. Слой, в котором происходит вертикальное перемешивание раскаленного газа (тепловая конвекция); толщина этого слоя составляет 12% радиуса Солнца.

  3. Слой, в котором возникает и переносится лучистая энергия.

  4. Слой, в котором происходят термоядерные реакции.


Тест 4. «Основные характеристики звёзд»

Вариант 1.

  1. В каких пределах лежат массы звёзд?

  1. 0,05 М  М  100 М;

  2. 100 М  М  1000 М;

  3. 0,005 М  М  0,5 М;

  4. 5 М  М  10 М.

  1. К какому спектральному классу относятся жёлтые звёзды? Чему равна средняя температура поверхности таких звёзд?

  1. Спектральный класс О. Средняя температура поверхности звезды 30 000 К.

  2. Спектральный класс В. Средняя температура поверхности звезды 20 000 К.

  3. Спектральный класс А. Средняя температура поверхности звезды 10 000 К.

  4. Спектральный класс G. Средняя температура поверхности звезды 6 000 К.

  1. Какие звёзды называют белыми карликами?

  1. Звёзды, которые имеют огромные размеры (во много раз больше Солнца) и очень маленькую плотность (в сотни и тысячи раз меньше плотности воздуха у поверхности Земли), средняя температура 4 000 - 5 000 К.

  2. Небольшие горячие звезды (средняя температура 10 000 К); многие из них меньше Земли и даже Луны, но они имеют громадную плотность порядка 107 г/см3.

  3. Звёзды с температурой 6 000 К, имеющие такие же размеры, как и Солнце.

  4. Звёзды с температурой 12 000 К, имеющие размеры такие же, как и Солнце.

  1. Какова причина излучения Солнцем огромной энергии?

  1. Цепная ядерная реакция урана в короне.

  2. Реакция термоядерного синтеза - образование гелия из водорода в ядре.

  3. Горение кислорода в фотосфере.

  4. Горение углерода в фотосфере.

  1. Найдите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Нейтронные звёзды…

Черные дыры …

  1. … это звёзды размер, которых соизмерим с размером Солнца и имеющие температуру поверхности 6 000 К.

  2. … это небольшие невидимые звёзды (радиус около 10 км), с очень огромной плотностью (1018-1019 г/см3). Вокруг такой звезды вращается диск, состоящий из вещества и испускающий электромагнитные волны рентгеновского диапазона.

  3. … это небольшие (радиус около 10 км), сверхплотные звезды (1012 – 1017 г/см3). Недра таких звезд состоят из нейтронов, образовавшихся в результате слияния протонов с электронами под влиянием сверхвысокого сжатия.

  1. Визуально-двойная звезда – это такая двоичная звезда, двойственность которой…

  1. обнаруживается по периодическому раздвоению или колебанию спектральных линий в спектре звезды.

  2. может быть замечена при наблюдении в телескоп или даже невооружённым глазом.

  3. проявляется в периодическом изменении видимого блеска звезды.

  4. перпендикулярна лучу нашего зрения на неё.

  1. Блек новой звезды увеличивается в следствие того, что…

  1. звезда сбрасывает, расширяясь, внешнюю оболочку.

  2. ...звезда очень сильно сжимается

  3. ...постепенно рассеиваются в пространстве её вешние слои.

  4. внешняя оболочка через некоторое время возвращается обратно (падает на звезду).

  1. Разделение звезд на сверхгиганты, гиганты и карлики связано прежде всего с большим различием их…

  1. температур.

  2. размеров.

  3. плотностей.

  4. светимостей.

  1. Укажите причину образования «новой» звезды.

  1. Нарушение равновесия между давлением раскаленных газов и световым давлением, с одной стороны, и гравитационными силами взаимного притяжения всех составляющих звезду частиц вещества, с другой.

  2. «Новая» звезда образуется при взрыве, который происходит при столкновении звезд; энергия возникает за счет энергии их движения.

  3. Все новые звезды образуются из близких двойных звезд. Присутствие спутника вызывает неустойчивость главной звезды, что приводит к взрыву.

  4. Звёзды меняющие свою светимость периодически.



Тест 4. «Основные характеристики звёзд»

Вариант 2.

  1. Что собой представляет звезда?

  1. огромный раскаленный газовый шар;

  2. шарообразное тело, состоящее из раскаленной плазмы;

  3. шарообразное тело, которое отражает падающий на него свет;

  4. нестабильное космическое тело, излучающее электромагнитные волны.

  1. К какому спектральному классу относятся голубые звёзды? Чему равна средняя температура поверхности таких звёзд?

  1. Спектральный класс О. Средняя температура поверхности звезды 30 000 К.

  2. Спектральный класс В. Средняя температура поверхности звезды 20 000 К.

  3. Спектральный класс А. Средняя температура поверхности звезды 10 000 К.

  4. Спектральный класс G. Средняя температура поверхности звезды 6 000 К.

  1. Какие звёзды называют красными гигантами?

  1. Звёзды, которые имеют огромные размеры (во много раз больше Солнца) и очень маленькую плотность (в сотни и тысячи раз меньше плотности воздуха у поверхности Земли), средняя температура 4 000 - 5 000 К.

  2. Небольшие горячие звезды (средняя температура 10 000 К); многие из них меньше Земли и даже Луны, но они имеют громадную плотность порядка 107 г/см3.

  3. Звёзды с температурой 6 000 К, имеющие такие же размеры, как и Солнце.

  4. Звёзды с температурой 12 000 К, имеющие размеры такие же, как и Солнце.

  1. Выделение энергии в недрах звезд происходит в результате:

  1. Цепной ядерной реакции урана.

  2. Реакции термоядерного синтеза - образование гелия из водорода.

  3. Горение кислорода.

  4. Горение углерода в фотосфере.

  1. Найдите соответствие между понятиями и их определениями. К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Вспышка сверхновой звезды…

Светимость сверхновых звезд в максимуме блеска…

  1. ...представляет собой грандиозную катастрофу, происходящую с некоторыми звёздами.

  2. является обычным событием для многих звезд.

  3. примерно такая же как у новых звезд.

  4. в сотни тысяч раз превосходит светимость новых звезд.


  1. Затменно-двойная звезда – это такая двоичная звезда, двойственность которой…

  1. обнаруживается по периодическому раздвоению или колебанию спектральных линий в спектре звезды.

  2. может быть замечена при наблюдении в телескоп или даже невооружённым глазом.

  3. проявляется в периодическом изменении видимого блеска звезды.

  4. перпендикулярна лучу нашего зрения на неё.

  1. Чёрные дыры…

  1. … это звёзды размер, которых соизмерим с размером Солнца и имеющие температуру поверхности 6 000 К.

  2. … это небольшие невидимые звёзды (радиус около 10 км), с очень огромной плотностью (1018-1019 г/см3). Вокруг такой звезды вращается диск, состоящий из вещества и испускающий электромагнитные волны рентгеновского диапазона.

  3. … это небольшие (радиус около 10 км), сверхплотные звезды (1012 – 1017 г/см3). Недра таких звезд состоят из нейтронов, образовавшихся в результате слияния протонов с электронами под влиянием сверхвысокого сжатия....

  4. это звёзды превосходящие звёзд-сверхгигантов.

  1. Двойные звёзды – это …

  1. Звёзды расположенные в различных частях Галактики, но имеющие определённые силы взаимодействия между собой не изученные человечеством;

  2. Комбинация звёзд карликов.

  3. ..звезды, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга и вращающиеся вокруг общего центра тяжести.

  4. Комбинация, состоящая из звёзд сверхгигантов.

  1. Пульсары – это….

  1. ...быстро вращающиеся нейтронные звёзды, периодически испускающие импульсы радиоизлучения.

  2. звёзды периодически изменяющие свою светимость.

  3. «новые» звёзды.

  4. «сверхновые» звёзды.



Тест 5. «Галактики»

Вариант 1.

  1. Что собой представляет галактика?

  1. Огромное шарообразное скопление звёзд.

  2. Шарообразное тело, состоящее из раскаленной плазмы.

  3. Гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплениймежзвёздного газа ипыли, и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

  4. Нестабильное космическое тело, излучающее электромагнитные волны.

  1. К какому виду относится галактика Млечный путь?

  1. Неправильная галактика.

  2. Линзовидная галактика.

  3. Эллиптическая галактика.

  4. Спиральная галактика.

  1. Что собой представляют Большое и Малое Магеллановы Облака по отношению к нашей Галактике?

  1. Это её спутники.

  2. Они входят в состав другой Вселенной.

  3. Они не взаимодействуют с нашей Галактикой.

  4. Наша Галактика является их спутником.

  1. Галактики, в ядрах которых происходят бурные процессы, называются ….

  1. активными галактиками.

  2. квазарами.

  3. звёздными скоплениями.

  4. туманностями.

  1. Найдите соответствие между видами галактик и их изображениями. К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Спиральная галактика

Эллиптическая галактика


  1. hello_html_m24b3f1ab.jpgБhello_html_d0584d9.jpg


В) hello_html_28ffc774.jpg


  1. Эллиптические галактики…

  1. не вращаются, в них отсутствуют газ и пыль, и они состоят в основном из старых звёзд.

  2. вращаются, и в них много газа, пыли и молодых горячих звёзд.

  3. не имеют чётко выраженного ядра и вращательной симметрии.

  4. это двойные галактики, между которыми наблюдаются светлые перемычки.

  1. В состав нашей Галактики входят…

  1. только звёзды.

  2. пыль и звёзды.

  3. звёзды, газ, пыль, космические лучи.

  4. звёзды и космические лучи.

  1. Отражательные туманности…

  1. … это газопылевые облака, около которых находится горячая звезда, возбуждающая свечение в этом облаке.

  2. … это особый вид диффузных туманностей, похожих по внешнему виду на планетные диски.

  3. … это плотные тёмные облака пыли, освещённые звёздами и отражающие их свет.

  4. это скопления звёзд.

  1. Радиус Вселенной …

  1. 1,3*1010 св.лет

  2. 1,3*1010м

  3. 1 а.е.

  4. 1,3*105св.лет.

Вариант 2.

  1. Что собой представляет галактика?

  1. Огромное шарообразное скопление звёзд.

  2. Шарообразное тело, состоящее из раскаленной плазмы.

  3. Гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплениймежзвёздного газа ипыли, и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

  4. Нестабильное космическое тело, излучающее электромагнитные волны.

  1. К какому виду относится галактика, в которой мы с вами проживаем?

  1. Неправильная галактика.

  2. Линзовидная галактика.

  3. Эллиптическая галактика.

  4. Спиральная галактика.

  1. Как называются спутники нашей Галактики?

  1. Сомбреро и Панама.

  2. Галактики Треугольника и Андромеды.

  3. Млечный путь и галактика Андромеда.

  4. Большое и Малое Магеллановы облака.

  1. Галактики, которые являются очень мощными источниками радиоизлучения, называются…

  1. активными галактиками.

  2. квазарами.

  3. звёздными скоплениями.

  4. туманностями.

  1. Найдите соответствие между видами галактик и их изображениями. К каждой позиции первого столбца подберите позицию из второго столбца.

Большое Магелланово Облако

  1. Малое Магелланово Облако

    1. hello_html_33835656.jpgБhello_html_d0584d9.jpg


    1. hello_html_m636018db.jpg


  1. Спиральные галактики…

  1. не вращаются, в них отсутствуют газ и пыль, и они состоят в основном из старых звёзд.

  2. вращаются, и в них много газа, пыли и молодых горячих звёзд.

  3. не имеют чётко выраженного ядра и вращательной симметрии.

  4. это двойные галактики, между которыми наблюдаются светлые перемычки.

  1. В состав Местной группы входят…

  1. Млечный путь, Большое и Малое Магеллановы Облака, Галактики Андромеды и Треугольника.

  2. галактики Сомбреро и Андромеды.

  3. Млечный путь, Большое и Малое Магеллановы Облака, галактика Сомбреро.

  4. галактики Треугольника и Сомбреро.

  1. Диффузные туманности…

  1. … это газопылевые облака, около которых находится горячая звезда, возбуждающая свечение в этом облаке.

  2. … это особый вид диффузных туманностей, похожих по внешнему виду на планетные диски.

  3. … это плотные тёмные облака пыли, освещённые звёздами и отражающие их свет.

  4. это скопления звёзд.

  1. Возраст Вселенной …

  1. 13 лет

  2. 13*102 лет

  3. 13*109 лет

  4. 13*109 суток


Тестирование по разделу 2 «Физическая природа тел солнечной системы».


Тест проверяет усвоение следующих компетенций Л1,Л-2,Л-3,М-1,М-2, П-1,П-2,П-3.


Вариант 1

1. Смена времен года на планете происходит потому что:
планеты движутся вокруг Солнца
планеты вращаются вокруг своей оси
ось вращения планеты наклонена к плоскости орбиты
ось вращения планеты лежит в плоскости орбиты

2. Наблюдатель, находящийся на Луне, видит затмение Солнца. Что в это время видит земной наблюдатель?
затмение Луны
затмение Солнца
частное затмение Солнца
частное затмение Луны

3. По орбите Земля движется быстрее, если:
она находится ближе к Солнцу
она находится ближе к Луне
ночью
днем

4. Зная эксцентриситет Луны 0,05 и большую полуось 384400 км, вычислите наименьшее расстояние до Луны:
365 180 км
378 000 км
355 280 км
403 620 км

5. Укажите правильный порядок расположения планет по мере удаленности от Солнца:
Меркурий, Венера, Марс, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон
Венера, Меркурий, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран, Плутон
Меркурий, Венера, Земля, Марс, Сатурн, Юпитер, Уран, Нептун, Плутон

6. К малым телам Солнечной системы относятся:
звезды
кометы
астероиды
планеты

В1 Вычислите на каком расстоянии космонавт при полете на Марс увидит нашу Землю из космоса под углом 1°46'18'':
206 265 км
512 530 км
207 000 км
6 371 км

С1 Перед вами названия планет Солнечной системы, перечисленные в алфавитном порядке:
А/ Венера Б/ Земля В/ Марс Г/ Меркурий Д/ Нептун Е/ Плутон Ж/ Сатурн 3/ Уран И/ Юпитер
Расположите планеты в порядке их удаления от Солнца

С2 В составе Солнечной системы есть так называемый пояс астероидов. Между орбитами каких планет он находится? 


Вариант 2

1 Почему нельзя ожидать солнечного затмения во время каждого новолуния?
периоды благоприятные для затмений бывают лишь два раза в году
не все новолуния проходят вблизи эклиптики
плоскость лунной орбиты не совпадает с плоскостью эклиптики
Луна находится в противоположной от Солнца стороне

2 Если в процессе движения по орбите Луна окажется в стороне, в которой находится и Солнце, то мы с Земли видим фазу:
полнолуние
новолуние
первую четверть
последнюю четверть

3 Среди планет земной группы имеет самую плотную атмосферу:
Меркурий
Земля
Венера
Марс

4 Перед восходом Солнца на юге у горизонта находится комета. Как относительно горизонта направлен ее хвост?
влево
вниз
вправо
вверх

5 Чем можно объяснить отсутствие у Луны магнитного поля?
слабым притяжением
медленным осевым вращением
большими перепадами температур
плохой электропроводностью мантии

6. Какие из перечисленных ниже тел не движутся вокруг Солнца?
планеты
астероиды
спутники
кометы

В1 Зная параллакс Солнца (8,794'') и параллакс Луны (57'02'') найдите во сколько раз Солнце от нас дальше чем Луна.
400
390
110
60

С1 Перед вами названия планет Солнечной системы, перечисленные в алфавитном порядке:
А/ Венера Б/ Земля В/ Марс Г/ Меркурий Д/ Нептун Е/ Плутон Ж/ Сатурн 3/ Уран И/ Юпитер
Выберите среди них планеты-гиганты

С2 Мы помним, что почти все планеты вращаются вокруг своей оси с запада на восток (прямое вращение). Назовите планету земной группы, имеющую обратное вращение.

Тестирование по разделу 3 «Солнце и звезды».


Тест проверяет усвоение следующих компетенций Л-3Л-4,Л-5,М-4,М-6, П-4,П-5,П-6


1 вариант

1. Годичный параллакс служит для:

а) определения расстояния до ближайших звёзд;

б) определение расстояния до планет;

в) расстояния, проходимого Землей за год;

г) доказательство конечности скорости света.



2. Отличие вида спектров звёзд определяется в первую очередь…

а) возрастом; б) температурой;

в) светимостью; г) размером.



3.Масса Солнца от всей массы Солнечной системы составляет…

а) 99,866%; б) 31, 31%; в) 1, 9891 %; г) 27,4 %.



4. Солнце состоит из водорода на …

а) 71%; б) 27%; в) 2%; г) 85%.



5. Закон Вина — ….

а) hello_html_2067b58.png б) hello_html_m388870de.png; в) hello_html_m1bc6ef2b.png г) hello_html_m777f4130.png.



6. В центре Солнца находится…

а) зона термоядерных реакции (ядро);

б) зона переноса лучистой энергии;

в) конвективная зона;

г) атмосфера.



7. Период активности Солнца составляет…

а) 12 лет; б) 36 лет; в) 11 лет; г) 100 лет.



8. Светимостью звезды называется…

а) полная энергия, излучаемая звездой в единицу времени;

б) видимая звёздная величина, которую имела бы звезда, если бы находилась от нас на расстоянии 10 пк;

в) полная энергия излучённая звездой за время существования;

г) видимая звёздная величина.



9. Если плоскость обращения звёзд вокруг их общего центра масс проходит через глаз наблюдателя, то такие звёзды являются…

а) визуально-двойными; б) затменно-двойными;

в) астрометрически двойными; г) спектрально-двойными.



10. В стационарном состоянии звезда на диаграмме Герцшпрунга-Рассела находится на…

а) главной последовательности; б) в последовательность сверхгигантов;

в) в последовательность субкарликов;

г) в последовательность белых карликов.

2 вариант

1. В какую группировку звёзд на диаграмме Герцшпрунга-Рассела входит Солнце?

а) в последовательность сверхгигантов;

б) в последовательность субкарликов;

в) в главную последовательность;

г) в последовательность белых карликов.



2. Какой цвет у звезды спектрального класса К?

а) белый; б) оранжевый; в) жёлтый; г) голубой.



3. Солнце вырабатывает энергию путём…

а) ядерных реакций; б) термоядерных реакций;

г) скорости движения атомных ядер; г) излучения.



4. Солнце состоит из гелия на …

а) 71%; б) 27%; в) 2%; г) 85%.



5. Закон Стефана-Больцмана — ….

а) hello_html_2067b58.png б) hello_html_m388870de.png; в) hello_html_m1bc6ef2b.png г) hello_html_m777f4130.png.



6. Пятна и факелы на Солнце образуются в…

а) зоне термоядерных реакции (ядро);

б) зоне переноса лучистой энергии;

в) конвективной зоне;

г) фотосфере.



7. Магнитное поле Солнца меняет своё направление, каждые…

а) 12 лет; б) 36 лет; в) 11 лет; г) 100 лет.



8. Солнце принадлежит к спектральному классу…

а) F; б) G; в) K; г) M.



9. Звёзды, двойственность которых обнаруживается по отклонениям в движении яркой звезды под действием невидимого спутника, называются…

а) визуально-двойными; б) затменно-двойными;

в) астрометрически двойными; г) спектрально-двойными.



10. Когда всё ядерное топливо внутри звезды выгорает, начинается процесс…

а) постепенного расширения; б) гравитационного сжатия;

в)образования протозвезды; г) пульсации звезды.

1 вариант

2 вариант

Тестирование по разделу 4 «Строение и Эволюция вселенной».


Тест проверяет усвоение следующих компетенцийЛ-1, Л-4Л-2Л-5,М-4,М-5,М-6, П-1, П-2,П-4,П-5,П-6, П7




Вариант 1

1.Какой объект состоит из весьма массивной черной дыры с обращающимися вокруг нее голубыми и белыми гигантами числом до 1 млн.?
шаровое скопление
рассеянное скопление
ядро галактики
не наша галактика

2. Галактики какого типа наиболее старые?
спиральные
эллиптические
неправильные
все одного возраста

3. На каком расстоянии находится галактика, если скорость ее удаления составляет 20000 км/с, Н=75 км/(с·Мпк)?
26,67 Мпк
266,7 пк
26,67 пк
266,7 Мпк

4. Сколько примерно возраст Солнца и большинства звезд?
5 млрд. лет
5 млн. лет
несколько млн. лет
несколько млрд. лет

5. Наша Галактика относится к типу:
неправильных
спиральных
эллиптических
Сейфертовских

6. Наше Солнце расположено в Галактике в:
центре
ядре
плоскости ближе к краю
плоскости ближе к центру

7. Размер нашей Галактики (световых лет):
1000
10 000
100 000
300 000

8. Самыми крупными известными сейчас объектами во Вселенной являются:
галактики
скопление галактик
метагалактика
скопление метагалактик

В1 Установите соответствие между рисунками и описанием возможных вариантов развития Вселенной.

hello_html_37ed5af1.pnghello_html_6fb3c62f.png

1) Все звёзды погаснут, а Вселенная станет холодной и тёмной

2) Вселенная сожмётся в одну точку

3) Вселенная всё время расширяется и остывает

Вариант 2

1. В каких областях галактики наиболее интенсивно идет звездообразование?
в планетарных туманностях
в газово-пылевых туманностях
в скоплениях нейтрального водорода
везде

2 Что особенно необычно в квазарах?
мощное радиоизлучение
большое красное смещение
невелики для космических объектов, но светят ярче галактик
блеск не остается постоянным

3. Самыми крупными известными сейчас объектами во Вселенной являются:
галактики
скопление галактик
метагалактика
скопление метагалактик

4 Имеют наибольшее из известных красные смещения
сталкивающиеся галактики
взрывающиеся галактики
нормальные галактики
квазары

5. Каков линейный диаметр галактики Малое Магелланово Облако, спутника нашей Галактики, если ее видимый угловой размер 220', а расстояние до нее 195000 световых лет?
63,8 пк
3830 пк
12490 пк
208,5 пк

6 Светлые газовые диффузные туманности:
представляют собой более плотные, чем окружающая среда, облака межзвездной пыли
имеют спектры излучения, содержащие линии ионизированного Н, Не, О и других элементов
повсеместно присутствуют в межзвездном пространстве
имеют спектры, повторяющие спектры освещающих их горячих звезд

7. Квазарами называют:
различные звездные системы, подобные нашей Галактике
ту часть Вселенной, которая доступна сейчас наблюдению
исключительно активные объекты, являющиеся источниками мощного радиоизлучения и оптического излучения с очень большим красным смещением
такие галактики, которые наряду со светом очень сильно излучают в радиодиапазоне

8. К какому типу галактик можно отнести туманность Андромеды (галактику М31)?
гигантская, эллиптическая
 гигантская, пересеченная спирально
гигантская, нормальная, спиральная
подобная нашей Галактике

В1 Полярная звезда находится на расстоянии 4*106 млрд км от Земли. Допустим, что на этой звезде произошла мощная вспышка. Её можно увидеть на Земле примерно:

1) через 420 лет

2) через 130 лет

3) через 2,5 тыс. лет

4) через 5 лет


3.3. Контрольно-измерительный материал для оценки освоенных умений и усвоенных знаний в рамках промежуточного контроля по дисциплине


3.3.1. Комплект заданий для административного контроля за I-е полугодие (рубежный контроль).

Контрольная работа проверяет усвоение следующих компетенций:Л-3, Л-4, Л-5, Л-6, М-3, М-4, М-5, М-6 ,П-2, П-3, П-4,П-6,П-7.


Срезовая контрольная работа ( рубежный контроль) по физике за полугодие составлен в видеразноуровневых заданий и заданий на логическое мышление студентов.

Вопросы, оценивающиеся в 1 балл, требуют только выбор правильного ответа. Вопросы оценивающиеся в 2 балла, требуют обоснованного ответа. В 3 балла оценивается задание решение практической задачи.

Оценка «5» ставится, если студент набрал – 22-24 балла.

«4» - 20-18 баллов.

«3» - 17-13 баллов.

«2»-менее 13 баллов


Промежуточный ( рубежный) контроль имеет эталоны ответов.


Вариант 1


1Астрономия – наука, изучающая …

А) движение и происхождение небесных тел и их систем.

Б) развитие небесных тел и их природу.

В) движение, природу, происхождение и развитие небесных тел и их систем.

2. Самая высокая точка небесной сферы называется …

А) точка севера

Б) зенит

В) надир

Г) точка востока

3. Линия пересечения плоскости небесного горизонта и меридиана называется … А) полуденная линия

Б) истинный горизонт

В) прямое восхождение

4. Угол между плоскостями больших кругов, один из которых проходит через полюсы мира и данное светило, а другой – через полюсы мира и точку весеннего равноденствия, называется …

А) прямым восхождением

Б) звездной величиной

В) склонением

5. Третья планета от Солнца – это …

А) Сатурн

Б) Венера

В) Земля

6. По каким орбитам обращаются планеты вокруг Солнца?

А) по окружностям

Б) по эллипсам, близким к окружностям

В) по ветвям парабол.

7. Ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты называется …

А) перигелием

Б) афелием

В) эксцентриситетом.


В1 На каком рисунке изображена камета?


hello_html_m7ffc0369.pnghello_html_m6ddba4c3.png


В2 Мы помним, что почти все планеты вращаются вокруг своей оси с запада на восток (прямое вращение). Назовите планету земной группы, имеющую обратное вращение.

С1 Угол, под которым со светила S виден радиус Земли, перпендикулярный лучу зрения, называется горизонтальным параллаксом p (рис, 10.2). Определите расстояния до Солнца, горизонтальный параллакс которого p = 8,8″

С2. Определите расстояние от Земли до Марса во время великого противостояния, когда его горизонтальный параллакс p = 23,2″.





Вариант 2

1 Все планеты-гиганты характеризуются …

А) быстрым вращением.

Б) медленным вращением.

2. Астероиды вращаются между орбитами …

А) Венеры и Земли

Б) Марса и Юпитера

В) Нептуна и Плутона.

3 Какие вещества преобладают в атмосферах звезд?

А) гелий и кислород

Б) азот и гелий

В) водород и гелий.

4. К какому классу звезд относится Солнце?

А) сверхгигант

Б) желтый карлик

В) белый карлик

Г) красный гигант.

5 На сколько созвездий разделено небо?

А) 108

Б) 68

В) 88 1

6 Кто открыл законы движения планет вокруг Солнца?

А) Птолемей

Б) Коперник

В) Кеплер

Г) Бруно

7. Какой слой Солнца является основным источником видимого излучения?

А) Хромосфера

Б) Фотосфера

В) Солнечная корона

В1.на каком рисунке изображен астероид?


hello_html_m6ddba4c3.pnghello_html_m7ffc0369.png


В2 В составе Солнечной системы есть так называемый пояс астероидов. Между орбитами каких планет он находится? 

С.1. Угол, под которым со светила S виден радиус Земли, перпендикулярный лучу зрения, называется горизонтальным параллаксом p (рис, 10.2). Определите расстояния: а) до Луны, если ее горизонтальный параллакс p = 57′;

С2 При наблюдении прохождения Меркурия по диску Солнца определили, что его угловой радиус p = 5,5″, а горизонтальный параллакс p = 14,4″. Определите линейный радиус Меркурия.









Эталоны ответов



Вариант1

1 В 2 Б 3 А 4 А 5 В 6 Б 7 А

В1-Б

В2 Венера

С1

hello_html_m6c7d2d39.jpg

С2


hello_html_44a04392.jpg


Вариант 2

1 А 2 Б 3 В 4 Б 5 В 6 В 7Б

В1-А

В2 Большинство астероидов движутся в так называемом поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

С1




hello_html_17b2795.jpg


С2

hello_html_6fcf2939.jpg


3.3.2. Комплект заданий для административного контроля за II-е полугодие

(срезовый контроль)

Контрольная работа проверяет усвоение следующих компетенций: Л-2.Л-3, Л-5, М-3, М-4,М-6,П-1, П-2,П-4, П-5, П-6,П-7

 

hello_html_607b9874.jpg

hello_html_754af7c0.jpg

hello_html_m3552732a.jpg

hello_html_419e09ef.jpg

hello_html_m59be21d9.jpg

hello_html_ma63a680.jpg

hello_html_m63b524c1.jpg

hello_html_mbba878a.jpg

hello_html_m59de3ca0.jpg

hello_html_51aae36a.jpg

hello_html_6e50365b.jpg

hello_html_m49cd1393.jpg

hello_html_mb3ef536.jpg

hello_html_b823db.jpg

hello_html_a664d4c.jpg

hello_html_19505143.jpg

hello_html_m4bed8b45.jpg

Приложения

 

hello_html_6e9f581c.png

 

hello_html_a6f3de4.png

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

 




Контрольно-оценочные средства для оценки освоенных умений и усвоенных знаний в рамках итогового компьютерного тестирования.


Контрольная работа проверяет усвоение следующих компетенций: проверяет усвоение следующих компетенций: Л-4, Л-5, М-3, М-4,М-6,П-2,П-4,П-6,П-7.


Задания для итогового тестирования по дисциплине «Астрономия» разработаны для проверки и активизации познавательной деятельности у студентов специальностей 23.02.01 «Организация перевозок и управление на транспорте (автомобильном)», 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 08.02.05 «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», 23.02.07 «ТО и ремонт двигателей, систем и агрегатов

Тестовые задания разработаны в соответствии с рабочей программой и охватывают весь программный материал. Эталоны ответов прилагаются.

Критерии оценок:

оценка «5» – не менее 90% правильных ответов,

оценка «4» – не менее 70% правильных ответов,

оценка «3» – не менее 50% правильных ответов,

оценка «2» – менее 50% правильных ответов.


Инструкция для учащихся

Из ст70 предложенных вопросов, мастер компьютерных тестов Вам предложит всего 20. Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа. Отвечайте только после того, как Вы поняли вопрос и проанализировали все варианты ответа. На выполнение отводится 20 минут.

Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны. Если какое-то задание вызывает у Вас затруднение, пропустите его и постарайтесь выполнить те, в ответах на которые Вы уверены, но учтите, что к пропущенным заданиям возврата не будет.

По окончании теста, автоматически, выдаётся результат.

При выполнении заданий нельзя пользоваться учебной и вспомогательной литературой


1) Как называется одна из древнейших обсерваторий на Земле?
а) Стоунхендж
б) Пирамида Хеопса
в) Пирамида Кукулькана
г) Европейская южная обсерватория
(правильный ответ: а) 

2) В Древней Греции светила (солнце и луну) олицетворяли боги
а) Амон и Ях
б) Ишьчель и Тонатиу
в) Зевс и Гера
г) Гелиос и Селена
(Правильный ответ: г)

3) То, что Земля имеет форму шара, первым(и) выяснил(и)
а) Галилео Галилей
б) Клавдий Птолемей
в) Пифагор и Парменид
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: в)

4) Ближайшая к Земле звезда – это
а) Венера, в древности называемая «утренней звездой»
б) Солнце
в) Альфа Центавра
г) Полярная звезда
(Правильный ответ: б)

5) Из каких двух газов, в основном, состоит Солнце? 
а) кислород
б) гелий
в) азот
г) аргон
д) водород
(Правильные ответы: б, д)

6) Какова температура поверхности Солнца?
а) 2.800 градусов Цельсия
б) 5.800 градусов Цельсия
в) 10.000 градусов Цельсия
г) 15 млн градусов Цельсия
(Правильный ответ: б)

7) Солнечная энергия является результатом
а) термоядерного синтеза
б) горения
(Правильный ответ: а)

8) Внешняя излучающая поверхность Солнца называется 
а) фотосферой
б) атмосферой
в) хромосферой
(Правильный ответ: в)

9) Какие лучи не воспринимает человеческий глаз? (выбрать два ответа)
а) белый свет
б) красный цвет
в) фиолетовый цвет
г) инфракрасное излучение
д) ультрафиолетовое излучение 
(Правильные ответы: г, д)

10) Слой какого газа защищает Землю от космической радиации?
а) кислорода
б) озона
в) гелия
г) азота
(Правильный ответ: б)

11) Форма орбиты Земли:
а) эллипс
б) круг
в) параллелограмм
(Правильный ответ: а)

12) Самый длинный день в году
а) 21-22 декабря
б) 20-21 марта
в) 23 сентября
г) 21-22 июня
(Правильный ответ: г)

13) Причиной смены времён года на Земле является
а) наклон земной оси
б) форма орбиты Земли
в) расстояние до Солнца
г) солнечные затмения
(Правильный ответ: а)

14) Последний раз полное солнечное затмение на территории России наблюдалось
а) в 1492 году
б) в 1870 году
в) в 1945 году
г) в 1997 году
(Правильный ответ: г)

15) Во время солнечного затмения пятно, образованное лунной тенью, может достигать
а) 10 м
б) 100 м
в) 100 км
г) 10.000 км
(Правильный ответ: в)

16) Лидерами потребления солнечной энергии являются
а) люди
б) животные
в) грибы 
г) растения 
(правильный ответ: г)

17) Фотосинтез возможен благодаря наличию в клетках растений
а) глюкозы
б) хлорофилла
в) углекислого газа
г) кислорода
(правильный ответ: б)

18) В каком веке начались разработки по использованию солнечной энергии? 
а) в 1 веке н.э.
б) в 14 веке
в) в 20 веке
г) в 21 веке
(Правильный ответ: в)

19) Чем объясняется движение Земли вокруг Солнца?
а) действием центробежной силы
б) действием силы инерции
в) действием силы поверхностного натяжения
г) действием силы упругости
(Правильный ответ: а) 

20) Закон всемирного тяготения сформулировал 
а) Исаак Ньютон
б) Клавдий Птолемей
в) Галилео Галилей 
г) Николай Коперник
(Правильный ответ: а)

21) Сочинение «Всеобщая естественная история и теория неба» было написано
а) Зигмундом Фрейдом
б) Эммануилом Кантом
в) Альбертом Энштейном
г) Исааком Ньютоном 
(Правильный ответ: б)

22) Согласно современным взглядам на происхождение Солнца и солнечной системы, они образовались из
а) Других звёзд и планет
б) Большого взрыва
в) газопылевого облака
(Правильный ответ: в)

23) Процесс образования планет может длиться:
а) 10.000 лет
б) 100.000 лет
в) 1.000.000.000 лет
г) 100.000.000 лет
(Правильный ответ: г)

24) Солнце зажглось приблизительно
а) 100 млн. лет назад
б) 1 млрд. лет назад
в) 4,5 млрд лет назад
г) 100 млрд. лет назад 
(Правильный ответ: в) 

25) Преимущественно из газов состоят следующие планеты:
а) Меркурий и Марс
б) Плутон и Юпитер
в) Венера и Земля
г) Марс и Сатурн
(Правильный ответ: б)

26) В процессе старения Солнце превратиться 
а) в синего карлика
б) в красного карлика
в) в красного гиганта
г) в синего гиганта 
(Правильный ответ: в)

27) Белый карлик – это
а) потухшая и остывающая звезда
б) только что образовавшаяся звезда
в) звезда, находящаяся очень далеко от Земли
г) газовая планета
(Правильный ответ: а)

28) Сверхновая звезда рождается
а) из газопылевого облака
б) из чёрной дыры
в) в результате взрыва красного гиганта
г) в результате взрыва белого карлика
(Правильный ответ: г) 

29) Нейтронная звезда
а) невероятно мала (относительно космических объектов) и легка
б) невероятно мала и тяжела
в) очень велика и легка
г) очень велика и тяжела 
(Правильный ответ: б)

30) «Провалом в пространстве» можно назвать
а) нейтронную звезду
б) сверхновую звезду
в) белого карлика
г) чёрную дыру
(Правильный ответ: г)

31.В какой фазе находится Луна, если она находится между Солнцем и Землёй на одной прямой?

  1. Новолуние.

  2. Первая четверть.

  3. Полнолуние.

  4. Последняя четверть.

32.Можно ли на Луне наблюдать метеоры? Почему?

  1. Нельзя. Потому что на Луне более ярко светит Солнце.

  2. Можно. На Луне метеоры более яркие, потому что там нет атмосферы.

  3. Нельзя. Потому что на Луне отсутствует атмосфера.

  4. Можно. Потому что на Луне светит Солнце более тускло.

33.Солнечные затмения всегда наблюдаются во время…

  1. новолуния.

  2. первой четверти.

  3. полнолуния.

  4. последней четверти.

34.Что собой представляют лунные моря и кратеры

Лунное море – это…


  1. кольцевые валы, окружающие большие круглые впадины.

  2. низменные области на поверхности Луны, простирающиеся на многие километры.

  3. световые лучи.

  4. низменности, заполненные водой.


35.Чему равен период обращения Луны вокруг своей оси?

  1. Примерно 28 суток

  2. 365 суток.

  3. 115 суток.

  4. 6 суток.

36.Когда и с помощью какого аппарата человечество впервые увидело обратную сторону Луны?

  1. 16-24 июля 1969 г. Корабль «Апполон-11»

  2. 7 октября 1959 г. Автоматическая станция «Луна-3»

  3. 24 сентября 1970 г. Космический аппарат «Луна-17»

  4. 2 января 1959 г. Космический аппарат «Луна-1»

37.Во сколько раз масса Земли больше массы Луны?

  1. В 15 раз.

  2. В 2 раза

  3. В 1,5 раза.

  4. В 81 раз.

38.Сколько Луна делает оборотов вокруг своей оси в течение года по отношению к Солнцу?

  1. 20.

  2. 1.

  3. 13.

  4. 100.

39.В каком направлении происходит видимое движение Луны относительно звёзд?

  1. С севера на юг.

  2. С юга на север.

  3. С востока на запад.

  4. С запада на восток.


40Укажите в какой последовательности расположены планеты по мере удаления от Солнца?

  1. Марс, Меркурий, Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  2. Марс, Меркурий, Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  3. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  4. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Уран.

41.Укажите планеты земной группы.

  1. Меркурий, Венера, Земля, Марс.

  2. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  3. Венера, Земля, Юпитер, Сатурн.

  4. Земля, Марс, Юпитер, Сатурн.

42.Какая из перечисленных планет вращается с востока на запад?

  1. Венера.

  2. Земля.

  3. Меркурий.

  4. Марс.


43.Метеориты - это…

  1. твёрдые тела из межпланетного пространства, упавшие на поверхность Земли.

  2. ...вспыхивающие в земной атмосфере мельчайшие твердые частицы, которые вторгаются в неё извне с огромной скоростью.

  3. небольшие космические тела, вращающиеся вокруг Солнца.

  4. рой образованный распавшейся кометой, обращающийся вокруг Солнца с постоянным периодом.

44.Укажите общие свойства планет земной группы.

  1. Небольшие размеры и масса; имеют твёрдую поверхность и сравнительно высокую среднюю плотность (4-6 г/см3); Состоят из тяжёлых химических элементов; небольшая плотность атмосферы, небольшое количество спутников (1-2) или их полное отсутствие; небольшой период обращения вокруг своей оси.

  2. Большие размеры; малая средняя плотность (0,7 - 1,7 г/см3); большое количество спутников; наличие колец; большой период обращения вокруг своей оси; вероятнее всего не имеют твёрдой поверхности.

  3. Большие размеры; высокая средняя плотность; небольшое количество спутников; большой период обращения вокруг своей оси; вероятнее всего не имеют твёрдой поверхности.

  4. Большие размеры; малая средняя плотность (0,7 - 1,7 г/см3); наличие колец; небольшой период обращения вокруг своей оси; имеют твёрдую поверхность

45.Как изменяются периоды обращения планет вокруг Солнца?

  1. Период обращения планеты не зависит от расстояния до Солнца.

  2. Чем дальше от Солнца расположена планета, тем меньше её период обращения.

  3. Чем дальше от Солнца расположена планета, тем больше её период обращения.

  4. У всех планет период обращения вокруг Солнца одинаков.

46.Из перечисленных ниже групп, выберите ту, которая представляет собой карликовые планеты Солнечной системы.

  1. Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

  2. Меркурий, Венера, Земля, Марс.

  3. Луна, Фобос, Ио, Титан, Мимас.

  4. Церера, Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа.

47.Химический состав Солнца - это…

  1. смесь из водорода (70%), гелия (28%), тяжелых элементов (2%)

  2. смесь из кислорода (80%), углекислого газа (28%), тяжелых элементов (2%)

  3. смесь из оксида кремния (50%), углекислого газа (28%), кислорода (12%)

  4. смесь из оксида углерода (50%), свинца (28%), кислорода (12%)

48.Каково внутреннее строение атмосферы Солнца?

  1. Ядро, кора.

  2. Хромосфера, фотосфера, солнечная корона.

  3. Зона ядерных реакций, зона лучистой энергии, зона конвекции.

  4. Зона ядерных реакций, зона лучистой энергии, зона конвекции.

49.Чему равно ускорение свободного падения на поверхности Солнца?

  1. Меньше чем на поверхности Земли в 28 раз и равно 0,35 м/с2.

  2. Меньше чем на поверхности Земли в 5 раз и равно 1,96 м/с2.

  3. Такое же, как и на поверхности Земли и равно 9,8 м/с2.

  4. Больше чем на поверхности Земли в 28 раз и равно 274 м/с2.

50.Какая температура (предположительно) в центре Солнца?

  1. 15 К

  2. 6 000 К

  3. 15 000 000 К

  4. 4 К

51.Что такое активность Солнца? Какова её периодичность?

  1. Образование на Солнце большого количества пятен, факелов, вспышек. Солнечная активность повторяется с периодом 1 000 лет.

  2. Появление солнечного затмения. Период 100 лет

  3. Смена дня и ночи.

  4. Образование на Солнце большого количества пятен, факелов, вспышек. Солнечная активность повторяется с периодом 11 лет.

52.Во сколько раз радиус Солнца больше радиуса Земли?

  1. В 109 раз.

  2. В 11 раз.

  3. Радиусы Солнца и Земли одинаковы.

  4. В 11 000 000 раз.

53.Что собой представляет фотосфера? Какова её средняя температура?

  1. Нижний слой (толщиной примерно 14000 км) солнечной атмосферы, состоящий из ионизированных газов различных элементов, преимущественно водорода; температура этой плазмы достигает десятков тысяч градусов.

  2. Самая верхняя часть солнечной атмосферы, состоящая из сильно разреженной плазмы, имеющей температуру около миллиона градусов и являющейся основным источником радиоизлучения Солнца.

  3. Видимая поверхность Солнца, излучающая почти всю приходящую к нам энергию; этот слой имеет температуру порядка 6 000 К. Этот слой имеет зернистую структуру (гранулы) толщиной примерно 300 км.

  4. Ядро, в котором происходят ядерные реакции.

54.Что такое зона конвекции?

  1. Слой, через который тепловая энергия переносится лучистой энергией.

  2. Слой, в котором происходит вертикальное перемешивание раскаленного газа (тепловая конвекция); толщина этого слоя составляет 12% радиуса Солнца.

  3. Слой, в котором возникает и переносится лучистая энергия.

  4. Слой, в котором происходят термоядерные реакции.


55.В каких пределах лежат массы звёзд?

  1. 0,05 М  М  100 М;

  2. 100 М  М  1000 М;

  3. 0,005 М  М  0,5 М;

  4. 5 М  М  10 М.

56.К какому спектральному классу относятся жёлтые звёзды? Чему равна средняя температура поверхности таких звёзд?

  1. Спектральный класс О. Средняя температура поверхности звезды 30 000 К.

  2. Спектральный класс В. Средняя температура поверхности звезды 20 000 К.

  3. Спектральный класс А. Средняя температура поверхности звезды 10 000 К.

  4. Спектральный класс G. Средняя температура поверхности звезды 6 000 К.

57.Какие звёзды называют белыми карликами?

  1. Звёзды, которые имеют огромные размеры (во много раз больше Солнца) и очень маленькую плотность (в сотни и тысячи раз меньше плотности воздуха у поверхности Земли), средняя температура 4 000 - 5 000 К.

  2. Небольшие горячие звезды (средняя температура 10 000 К); многие из них меньше Земли и даже Луны, но они имеют громадную плотность порядка 107 г/см3.

  3. Звёзды с температурой 6 000 К, имеющие такие же размеры, как и Солнце.

  4. Звёзды с температурой 12 000 К, имеющие размеры такие же, как и Солнце.

58.Какова причина излучения Солнцем огромной энергии?

  1. Цепная ядерная реакция урана в короне.

  2. Реакция термоядерного синтеза - образование гелия из водорода в ядре.

  3. Горение кислорода в фотосфере.

  4. Горение углерода в фотосфере.

59.Визуально-двойная звезда – это такая двоичная звезда, двойственность которой…

  1. обнаруживается по периодическому раздвоению или колебанию спектральных линий в спектре звезды.

  2. может быть замечена при наблюдении в телескоп или даже невооружённым глазом.

  3. проявляется в периодическом изменении видимого блеска звезды.

  4. перпендикулярна лучу нашего зрения на неё.

60.Блек новой звезды увеличивается в следствие того, что…

  1. звезда сбрасывает, расширяясь, внешнюю оболочку.

  2. ...звезда очень сильно сжимается

  3. ...постепенно рассеиваются в пространстве её вешние слои.

  4. внешняя оболочка через некоторое время возвращается обратно (падает на звезду).

61.Разделение звезд на сверхгиганты, гиганты и карлики связано прежде всего с большим различием их…

  1. температур.

  2. размеров.

  3. плотностей.

  4. светимостей.

62.Укажите причину образования «новой» звезды.

  1. Нарушение равновесия между давлением раскаленных газов и световым давлением, с одной стороны, и гравитационными силами взаимного притяжения всех составляющих звезду частиц вещества, с другой.

  2. «Новая» звезда образуется при взрыве, который происходит при столкновении звезд; энергия возникает за счет энергии их движения.

  3. Все новые звезды образуются из близких двойных звезд. Присутствие спутника вызывает неустойчивость главной звезды, что приводит к взрыву.

  4. Звёзды меняющие свою светимость периодически.


63.Что собой представляет галактика?

  1. Огромное шарообразное скопление звёзд.

  2. Шарообразное тело, состоящее из раскаленной плазмы.

  3. Гравитационно-связанная система из звёзд и звёздных скоплениймежзвёздного газа ипыли, и тёмной материи. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс.

  4. Нестабильное космическое тело, излучающее электромагнитные волны.

64.К какому виду относится галактика Млечный путь?

  1. Неправильная галактика.

  2. Линзовидная галактика.

  3. Эллиптическая галактика.

  4. Спиральная галактика.

65.Что собой представляют Большое и Малое Магеллановы Облака по отношению к нашей Галактике?

  1. Это её спутники.

  2. Они входят в состав другой Вселенной.

  3. Они не взаимодействуют с нашей Галактикой.

  4. Наша Галактика является их спутником.

66.Галактики, в ядрах которых происходят бурные процессы, называются ….

  1. активными галактиками.

  2. квазарами.

  3. звёздными скоплениями.

  4. туманностями.


67.Эллиптические галактики…

  1. не вращаются, в них отсутствуют газ и пыль, и они состоят в основном из старых звёзд.

  2. вращаются, и в них много газа, пыли и молодых горячих звёзд.

  3. не имеют чётко выраженного ядра и вращательной симметрии.

  4. это двойные галактики, между которыми наблюдаются светлые перемычки.

68.В состав нашей Галактики входят…

  1. только звёзды.

  2. пыль и звёзды.

  3. звёзды, газ, пыль, космические лучи.

  4. звёзды и космические лучи.

69.Отражательные туманности…

  1. … это газопылевые облака, около которых находится горячая звезда, возбуждающая свечение в этом облаке.

  2. … это особый вид диффузных туманностей, похожих по внешнему виду на планетные диски.

  3. … это плотные тёмные облака пыли, освещённые звёздами и отражающие их свет.

  4. это скопления звёзд.

70.Радиус Вселенной …

  1. 1,3*1010 св.лет

  2. 1,3*1010м

  3. 1 а.е.

  4. 1,3*105св.лет.

71. Астрономия – это…

а) максимально большая область пространства, включающая в себя все доступные для изучения небесные тела и их системы;

б) наука о строении, движении, происхождении и развитии небесных тел, их систем и всей Вселенной в целом;

в) наука, изучающая законы строения материи, тел и их систем;

г) наука о материи, ее свойствах и движении, является одной из наиболее древних научных дисциплин.

72.1 астрономическая единица равна…

а) 150 млн.км;

б) 3,26 св. лет;

в) 1 св. год;

г) 100 млн. км.

73. Основным источником знаний о небесных телах, процессах и явлениях происходящих во Вселенной, являются

а) измерения;

б) наблюдения;

в) опыт; г)

расчёты.

74. В тёмную безлунную ночь на небе можно увидеть примерно

а) 3000 звёзд;

б) 2500 звёзд;

в) 6000 звёзд;

г) 25000 звёзд.

75. Небесную сферу условно разделили на…

а) 100 созвездий;

б) 50 созвездий;

в) 88 созвездий;

г) 44 созвездия.

76. К зодикальным созвездиям НЕ относится

а) Овен;

б) Рак; в

) Водолей;

г) Большой пёс.

77. Ось мира пересекает небесную сферу в точках, которые называются..

а) зенитом и надиром;

б) полюсами мира;

в) точками весеннего и осеннего равноденствия;

г) кульминациями.

78. Плоскость, проходящая через центр небесной сферы и перпендикулярная отвесной линии называется…

а) физическим горизонтом;

б) математическим горизонтом;

в) поясом зодиака;

г) экватором.

79. Период обращения Луны вокруг Земли относительно звёзд называется

а) синодическим месяцем;

б) лунным месяцем;

в) сидерическим месяцем;

г) солнечным месяцем.

80. Фазы Луны повторяются через….

а) 29,53 суток;

б) 27,21 суток;

в) 346, 53 суток;

г) 24,56 суток.





81. В 1516 году Н. Коперник обосновал гелиоцентрическую систему строения мира, в основе которой лежит следующее утверждение:

а) Солнце и звёзды движутся вокруг Земли;

б) Планеты движутся по небу петлеобразно;

в) Планеты, включая Землю, движутся вокруг Солнца;

Небесная сфера вращается вокруг Земли.

82. Кто из учёных открыл законы движения планет?

а) Галилей;

б) Коперник;

в) Кеплер;

г) Ньютон.

83. Горизонтальный параллакс увеличился. Как изменилось расстояние до планеты?

а) увеличилось;

б) уменьшилось;

в) не изменилось.

84. Какие планеты могут находиться в противостоянии?

а) нижние;

б) верхние;

в) только Марс;

г) только Венера.

85. К верхним планетам относятся:

а) Меркурий, Венера, Марс;

б) Юпитер, Уран, Нептун;

в) Венера и Марс;

г) Меркурий и Венера.

86. Угловое удаление планеты от Солнца называется…

а) соединением;

б) конфигурацией;

в) элонгацией;

г) квадратурой.

87. Промежуток времени, в течение которого планета совершает полный оборот вокруг Солнца по орбите, называется

а) сидерическим периодом;

б) синодическим периодом.



88. При восточной элонгации внутренняя планета видна на…

а) западе;

б) востоке;

в) севере;

г) юге.

89. Первый закон Кеплера, говорит о том, что:

а) каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце;

б) Радиус-вектор планеты за равные промежутки времени описывает равные площади;

в) Квадраты сидерических периодов обращений двух планет относятся как кубы больших полуосей их орбит.

90. Угол, под которым со светила был виден радиус Земли, называется…

а) западной элонгацией;

б) восточной элонгацией;

в) горизонтальным параллаксом;

г) вертикальным параллаксом.

91. В какую группировку звёзд на диаграмме Герцшпрунга-Рассела входит Солнце?

а) в последовательность сверхгигантов;

б) в последовательность субкарликов;

в) в главную последовательность;

г) в последовательность белых карликов.

92. Какой цвет у звезды спектрального класса К?

а) белый;

б) оранжевый;

в) жёлтый;

г) голубой.

93. Солнце вырабатывает энергию путём…

а) ядерных реакций;

б) термоядерных реакций;

г) скорости движения атомных ядер;

г) излучения.

94. Солнце состоит из гелия на …

а) 71%;

б) 27%;

в) 2%;

г) 85%.

95. Закон Стефана-Больцмана — ….

а) hello_html_2067b58.png

 б) hello_html_m388870de.png;

в) hello_html_m1bc6ef2b.png 

г) hello_html_m777f4130.png.



96. Пятна и факелы на Солнце образуются в…

а) зоне термоядерных реакции (ядро);

б) зоне переноса лучистой энергии;

в) конвективной зоне;

г) фотосфере.

97. Магнитное поле Солнца меняет своё направление, каждые…

а) 12 лет;

б) 36 лет;

в) 11 лет;

г) 100 лет.

98. Солнце принадлежит к спектральному классу…

а) F;

б) G;

в) K;

г) M.

99 Звёзды, двойственность которых обнаруживается по отклонениям в движении яркой звезды под действием невидимого спутника, называются

а) визуально-двойными;

б) затменно-двойными;

в) астрометрически двойными;

г) спектрально-двойными.

100. Когда всё ядерное топливо внутри звезды выгорает, начинается процесс

а) постепенного расширения; б) гравитационного сжатия;

в) образования протозвезды; г) пульсации звезды.





.



Эталоны ответов




а

б

а

в

г

б

б

в

а

81

82

83

84

85

86

87

88

89

90

в

в

б

б

б

в

а

а

а

в

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

в

б

б

б

в

г

в

б

в

б










65

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Астрономия (базовый уровень)», Воронцов-Вельяминов Б.А., Страут Е.К.
Тема: 2. Практические основы астрономии

Номер материала: ДБ-1215467

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.