Инфоурок / Русский язык / Тесты / Комплект контрольно-оценочных средств по "Литературе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Комплект контрольно-оценочных средств по "Литературе"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Рассмотрен Утверждаю

на заседании методкомиссии Замдиректора по УПР

Протокол № ___ от «___» _________ 2013г. ___________ Я.Б. Залилов








Государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

Профессиональный лицей №44 г. Уфы

Республики Башкортостан









Комплект

контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине

ЛИТЕРАТУРА

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)

по профессиям НПО:

190623.01 «Машинист локомотива»

190623.03 «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава»

230103.02 «Мастер по обработке цифровой информации»











Разработал:

преподаватель ГБОУ НПО ПЛ №44 г. Уфы

Муртазина Динара Мирсадовна











Уфа 2013

1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

Общие положения

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Литература».

КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

КОС разработаны на основании положений:

основной образовательной программы (ОПОП) по профессиям НПО:

190623.01 «Помощник машиниста локомотива»,

190623.03 «Слесарь по обслуживанию и ремонту подвижного состава»,

230103.02 «Мастер по обработке цифровой информации»

рабочей программы учебной дисциплины «Литература».


В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов:

Объекты оценивания

Показатели

Критерии

Тип задания;

задания


Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков XIX – ХХ вв.


  • Осознанное чтение избранных глав художественных произведений русских писателей – классиков XIX – ХХ вв.

  • Изложение фактов биографии писателей и поэтов XIX – ХХ вв.

  • Передача художественного содержания литературного текста.

  • Написание сочинений различных жанров, рецензий на прочитанные произведения.

  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретноисторическое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков XIX – ХХ вв. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет – ресурсов.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

  • Стилевые особенности, характерные для творчества русских писателей – классиков XIX – ХХ вв., выявлены, определены и сопоставлены в соответствии с основными закономерностями историко – литературного процесса и черт литературных направлений.

  • В ходе написания сочинений различных жанров, рецензий проведён анализ литературных произведений, сделаны выводы по прочитанным произведениям XIX – ХХ вв.

(ТЗ) № 1

(ТЗ) № 2

(ТЗ) № 3

(ТЗ) № 4

(ТЗ) № 5

(ТЗ) № 6

(ТЗ) № 7

(ТЗ) № 8

(ТЗ) № 9

(ТЗ) № 10

(ТЗ) № 11

(ТЗ) № 12

(ТЗ) № 13

(ТЗ) № 14

(ТЗ) № 15

(ТЗ) № 16

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.

  • Анализ изобразительно – выразительных средств.

  • Определение рода и жанра произведения.

  • Соотношение произведения с литературным направлением эпохи.

  • Структура литературного произведения проанализирована, объяснена связь с его проблематикой.

  • Анализ изобразительно - выразительных средств выполнен в соответствии с образной природой искусства слова.

(ТЗ) № 1

(ТЗ) № 2

(ТЗ) № 4

(ТЗ) № 5

(ТЗ) № 6

(ТЗ) № 10

(ТЗ) № 11

(ТЗ) № 12

(ТЗ) № 14


Умение анализировать и интерпретировать художественные произведения, используя сведения по истории и теории литературы.

  • Идейно – тематический, проблемный анализ.

  • Сопоставление литературных произведений.

  • Выявление авторской позиции.

  • Выразительное чтение.

  • Умение участвовать в диалоге и дискуссии.

  • Написание сочинений различных жанров, рецензий на прочитанные произведения.

  • Художественные произведения проанализированы и интерпретированы с использованием сведений по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции).

  • Авторская позиция выявлена, отношение к прочитанному произведению аргументированно сформулировано. Стихотворение выразительно прочитано.

(ПЗ) №1

(ПЗ) №2

(ПЗ) №3

(ПЗ) №4

(ПЗ) №6

(ПЗ) №7




Умение создания связного текста

(устного или письменного) на заданную тему на основе изученных произведений с учётом норм русского литературного языка.

Определение своего круга чтения и оценки литературных произведений, самостоятельное знакомство с явлениями художественной культуры.

  • Создание связного текста (устного и письменного) на заданную тему с учётом норм русского литературного языка.

  • Написание сочинений различных жанров, рецензий на прочитанные произведения.

  • Связный текст на заданную тему создан в письменной и устной форме.

  • В ходе написания сочинений различных жанров, рецензий проведён анализ литературных произведений, сделаны выводы по прочитанным произведениям XIX – ХХ вв.

  • Оценка самостоятельно прочитанным художественным произведениям дана в соответствии с идейно – тематическим содержанием.

(ПЗ) №1

(ПЗ) №2

(ПЗ) №3











2. Комплект контрольно-оценочных средств

2.1. Теоретические задания


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 1

Вариант 1

1. Назовите годы жизни А.С. Пушкина.

А) 1802-1841 Б) 1789-1828 В) 1799-1837 Г) 1805-1840

2. Какая дата, связанная с Лицеем, не раз встретится в лирике Пушкина?

А) 5 мая

Б) 21 октября

В) 1 января

Г) 19 октября

3. Приведенная цитата – вторая строчка из разных стихотворений Пушкина. Вспомните первую строчку произведения.

«…Недолго нежил нас обман…»

4.Укажите годы жизни М. Ю. Лермонтова.

_1799-1837гг. _1814-1841гг.

_1809-1852гг. _1795-1829гг.

5.Укажите, какой факт не относится к биографии М.Ю. Лермонтова.

__Обучался в Москве в Благородном пансионе

__Был другом детства будущего императора Александра

__Служил в лейб-гвардии Гусарского полка

__Участвовал в Кавказской войне

6.Произведение, которое было воспринято как «призыв в революции» и из-за которого Лермонтов был арестован сослан:

а) «Демон»;     б) «Мцыри»; в) «Дума»;        г) «Смерть Поэта».

7. Имя Гоголя.

8. Предмет, преподававшийся Гоголем в Патриотическом институте и Петербургском университете в первой половине 1830-х гг.

История Литература География Французский язык


Вариант 2.

1.В каком стихотворении А. С. Пушкина прозвучал следующий призыв:

…Исполнись волею моей И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей…?

а) «Пророк» б) «Анчар» в) «Поэт и толпа» г) «Поэт»

2. Бросив учебу в Московском университете и получив отказ в Петербургском университете, Лермонтов получает образование:

а) в Царскосельском лицее;

б) в Военно-инженерном училище в Петербурге;

в) в Императорском Казанском университете;

г) в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

3. Гоголь родился

а) в Петербурге б) в Москве в) в Орловской губернии г) на Украине

4. Годы жизни Н. Гоголя:

а) 1814 - 1841 б) 1809 - 1852 в) 1818 - 1883 г) 1799 - 1837

5.В жизни Гоголя

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) было путешествие на остров Сахалин

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

6.В каком городе родился А.С. Пушкин?

А) Петербург Б) Москва В) Киев Г) Тула

7.Приведенные цитаты – вторые строчки из разных стихотворений Пушкина. Вспомните первую строчку произведения: «…Передо мной явилась ты…»

8.Стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…») А. С. Пушкина посвящено:

а) М. Н. Раевской

б) А. П. Керн

в) Е. Н. Карамзиной

г) Е. П. Бакуниной


Вариант 3

1.В каком городе родился А.С. Пушкин?

А) Петербург Б) Москва В) Киев Г) Тула

2.Сколько лет было Пушкину, когда он стал лицеистом?

А) 10 лет Б) 8 лет В) 12 лет Г) 11 лет

3.Приведенная цитата – вторая строчка из стихотворения Пушкина. Вспомните первую строчку произведения.

«…Храните гордое терпенье…»

4. Первая ссылка Лермонтова на Кавказ произошла из-за

а) нашумевшей любовной истории; б) дуэли;

в) «непозволительных стихов»; г) участия в «кружке шестнадцати».

5.Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта» открыто не называет имени убийцы Пушкина:

Смеясь, он дерзко презирал

Земли чужой язык и нравы;

Не мог щадить он нашей славы;

Не мог  понять в сей миг кровавый,

На что он руку поднимал!..

Понятно, что автор имеет в виду:

А)Николая I Б) Ж.Ш.Дантеса В) К.К.Данзаса.

6.Этим поэтом было написано стихотворение «Бородино», а когда 29 января 1837 года скончался Пушкин,  на другой день этот поэт, как говориться, проснулся знаменитым, - такой успех имело его стихотворение «Смерть поэта».

7.К какому роду литературы относится произведение Н.В.Гоголя «Ревизор»?

Эпос Лирика Драма

8.Гоголя звали

а) Василий Николаевич б) Алексей Николаевич в) Николай Васильевич г) Николай Владимирович


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 2

Вариант 1.

1) Имя Островского

а) Николай Алексеевич б) Алексей Николаевич

в) Александр Николаевич г) Николай Александрович

2) Островский учился

а) в Царскосельском Лицее б) в Нежинской гимназии в) в Московском университете г) в Симбирском университете

3) Произведение «Гроза»

а) комедия б) трагедия в) драма г) роман

4) Какое произведение не принадлежит Островскому:

а) «Снегурочка» б) «Волки и овцы» в) «Обломов» г) «Свои люди – сочтемся»

5) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

а) 1852 б) 1859 в) 1860 г) 1861

6) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

а) телеграф б) печатный станок в) громоотвод г) микроскоп

7) Назовите основные черты театра Островского


Вариант 2.

1) Действие драмы «Гроза» происходит

а) в Москве б) в Нижнем Новгороде в) в Калинове г) в Петербурге

2) Как звали мужа Катерины?

а) Тихон б) Борис в) Кудряш г) Акакий

3) Определите основной конфликт драмы «Гроза»

а) история любви Катерины и Бориса б) столкновение самодуров и их жертв

в) история любви Тихона и Катерины г) описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого

4) Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?

а) Борис б) Кулигин в) Варвара г) Тихон

5) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе

а) сноска б) ремарка в) пояснение г) сопровождение

6) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха

а) «лишний человек» б) герой-резонер в) «маленький человек» г) «самодур»

7) Назовите основные черты театра Островского


Вариант 3

1.В каком журнале в начале своей деятельности (до 1856 года) сотрудничал А. Н. Островский:

1. «Москвитянин». 2. «Отечественные записки» 3. «Современник». 4. «Библиотека для чтения».

2. Яркими представителями «темного царства» в пьесе «Гроза» являются (найдите лишнее):

1. Тихон. 2. Дикой. 3. Кабаниха. 4. Кулигин.

3. Кого Н. А. Добролюбов назвал «лучом света в темном царстве »:

1. Варвару. 2. Катерину. 3. Тихона. 4. Кулигина.

4. Кому из героинь пьесы принадлежат слова, ярко ее характеризующие:

«Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела».

1. Варвара. 2. Катерина. 3. Глаша. 4. Феклуша.

5. Как называлось первое произведение, которое принесло известность А.Н.Островскому?

1) «Картина семейного счастья»2) «Свои люди – сочтёмся!»3) «Гроза» 4) «Не в свои сани не садись»

6. В каком году была создана пьеса «Гроза»? 1) 1859 2) 1860 3) 1861 4) 1865

7. Назовите основные черты театра Островского


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 3

Ответьте на вопросы:

  1. В чем состоит трагедия жизни Обломова? (по роману И.А. Гончарова "Обломов")

  2. Какова роль главы “Сон Обломова” в романе И.А. Гончарова?

  3. С помощью какого приема организован роман И. А. Гончарова “Обломов”? Какова цель его использования?


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 4

Выберите правильный ответ:

  1. Какое произведение не принадлежит Тургеневу:


а) «Дворянское гнездо»

б) «Первая любовь»

в) «Муму»

г) «Обыкновенная история»

  1. Произведение «Отцы и дети»


а) рассказ

б) поэма

в) роман

г) повесть


  1. Как звали возлюбленную Евгения Базарова?


а) Татьяна Ларина

б) Анна Одинцова

в) Наташа Ростова

г) Ольга Ильинская

  1. Какой момент в биографии героя романа «Отцы и дети» Е. Базарова был переломным в осознании своей личности?

а) любовь к Одинцовой

б) спор с Павлом Петровичем Кирсановым

в) разрыв с Аркадием Кирсановым

г) посещение родителей

5. Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной

И. С. Тургеневым в романе «Отцы и дети» картины мира?

  1. романтизм,

  2. реализм,

  3. сентиментализм

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 5

Выберите правильный ответ:

  1. Что называется лирикой:

а) Род литературы, в котором художественный мир литературного произведения отражает внутренний мир лирического героя.
б) Эмоциональное восприятие повествователем или лирическим героем описываемых событий.
в) Не связанные с сюжетным повествованием размышления автора, включенные в произведение.

  1. На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит;

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит.

Кто из лириков XIX века является автором этого стихотворения?
а) Ф.И. Тютчев
б) М.Ю. Лермонтов

в) А.А. Фет

г) А.В. Кольцов

3. Произведение «Кому на Руси жить хорошо»

а) роман-эпопея

б) рассказ-эпопея

в) поэма-эпопея

г) повесть-эпопея

4. Черты какого жанра использует Некрасов в «Прологе» «Кому на Руси жить…»?

а) былины

б) песни

в) бывальщины

г) сказа

5. Принципы какого литературного направления определяют особенности созданной Н. Некрасовым картины мира?

  1. романтизм,

  2. реализм,

  3. сентиментализм





ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 6

1) Произведение «Кому на Руси жить хорошо»
а) роман-эпопея б) рассказ-эпопея в) поэма-эпопея г) повесть-эпопея
2) Какую деревню не упомянули в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?
а) Заплатово б) Дырявино в) Неурожайка г) Безруково
3) Кого искали мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?
а) счастливого б) богатого в) ученого г) скатерть-самобранку
4) Кто из животного мира помог мужикам в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо», подарил им скатерть-самобранку?
а) лисица б) волк в) пеночка г) синичка
5) Кто в поэме счастьем считал «покой, богатство, честь»?
а) помещик Оболт-Оболдуев б) поп в) Григорий Добросклонов г) князь Утятин
6) Действие «Кому на Руси жить хорошо» происходит
а) в Москве б) в Калинове в) «в каком селе – угадывай» г) в Петербурге
7) Какова доля русской женщины, представленная в поэме «Кому на Руси…»
а) женская доля так же тяжела, как мужская б) женская доля тяжелее мужской
в) женская доля легче мужской г) женщина вообще никакой доли не имеет
8) Определите стихотворный размер: «Сейте разумное, доброе, вечное…»
а) дактиль
б) хорей
в) анапест
г) ямб
9) Кто рассказал о себе:
"Семья была большущая,
Сварливая... попала я
С девичьей холи в ад!
В работу муж отправился,
Молчать, терпеть советовал…»?
а) Матрена Тимофеевна
б) Ненила Власьевна
в) княжна Переметьева
г) старуха старая, рябая, одноглазая
10) О каком персонаже идет речь?
Осанистая женщина,
Широкая и плотная,
Лет тридцати осьми.
Красива; волос с проседью,
Глаза большие, строгие,
а) проворная Орефьевна, бурмистрова кума
б) Ненила Власьевна
в) княжна Переметьева
г) Матрена Тимофеевна
11. Что такое счастье, в представлении мужиков?
12. Кому задают вопросы (подробности описать ответы)?
13. Почему в перечне счастливцев не оказалось бедных людей?
14. Меняют ли ходоки свои представления о счастье по ходу произведения?
15. Находят ли они счастливого? Кто это? В чем его счастье? 


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) №7

1. В какой сказке изображены душевные страдания породистого мериноса, которому во сне несколько раз привиделся вольный баран, чего было достаточно, чтобы довести несчастного барана до смертного конца?      

2. Сколько лет прожил премудрый пискарь в одноименной сказке?  

3. С кем и о чем спорил карась – идеалист?  

4. Какие честолюбивые мечты обуревали соловья в сказке «Орел – меценат»?

  1. Что такое сатира? Чем отличается от юмора? Что такое гипербола, гротеск, аллегория?

  2. С какой целью Салтыков-Щедрин прибегал в своём творчестве к форме сказки?

  3. Сказочны ли по сути и по форме персонажи, населяющие его сказки, или же это аллегории, сатирические маски?

  4. Что указывает на родство сказок Салтыкова-Щедрина с народными: язык, герои, ситуации, стилистика?

  5. Какое место в сказках отводится действиям персонажей и какое  – их рассуждениям?


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) №8


Среди перечисленных утверждений выберите несколько правильных.

1. Согласно первоначальному замыслу,

А. роман Ф.М. Достоевского должен бал называться «Пьяненькие».

Б. действие в романе Ф.М. Достоевского должно было происходить на московских улицах.

В. в конце романа Родион Раскольников должен был стать учителем сельской школы.

Г. Семён Захарыч Мармеладов должен был стать центральным героем романа.

Д. в конце романа Мармеладов должен был стать генералом.

Е. Дочь Мармеладова, Соня, должна была выйти замуж за Свидригайлова.

2. Из первой главы романа мы узнаём, что главный герой Родион Романович Раскольников

А. был страстно влюблён в дочь бывшего титулярного советника.

Б. часто посещал распивочные.

В. жил в съёмной тесной каморке под кровлей пятиэтажного дома.

Г. был строен и хорош собою.

Д. задолжал квартирной хозяйке и боялся встречи с ней.

Е выручил у старухи-процентщицы четыре рубля за старые отцовские серебряные часы.

3. Из разговора студента с молодым офицером в распивочной Раскольников услышал, что Алёна Ивановна

А. может сразу выдать 5 тысяч рублей.

Б. была милой, отзывчивой и кроткой старушкой.

В. была злой и больной старушонкой.

Г. бьёт свою сводную сестру Лизавету.

Д. составила завещание, согласно которому все деньги после её смерти должны перейти её сводной сестре Лизавете.

Е. недостойна жить, по мнению собеседников.

4. В письме к своему сыну Роде Пульхерия Александровна писала, что Пётр Петрович Лужин

А. является дальним родственником Марфы Петровны.

Б. хочет открыть в Петербурге публичную адвокатскую контору.

В. учится в университете на юридическом факультете.

Г. предлагает Дуне выйти за него замуж.

Д. поедет скоро в Москву по делам.

Е. ей очень понравился.

5. Согласно теории Раскольникова,

А. все люди делятся на обыкновенных (1 разряд) и необыкновенных (2 разряд).

Б. обыкновенные люди совершают преступления.

В. все люди имеют право совершать преступления.

Г. обыкновенные люди не имеют право совершать преступления; они должны лишь сохранять мир и приумножать его численно.

Д. люди 2 разряда двигают мир и ведут его к цели, поэтому имеют право на «кровь по совести», если это необходимо для достижения цели.

Е. необыкновенные люди приносят обществу пользу, совершая преступление во имя его блага.

6. На поминках у Мармеладовых

А. Лужин предложил Соне выйти за него замуж.

Б. Лужин обвинил Соню в краже у него сторублёвого кредитного билета.

В. Раскольников подрался со Свидригайловым.

Г. Лебезятников обвинил Лужина в клевете по отношению к Соне.

Д. Раскольников предал через Соню деньги Катерине Ивановне на похороны мужа.

Е. Раскольников был арестован.

7. В день похорон мужа Катерина Ивановна Мармеладова

А. бегала к генералу, где обедал бывший начальник мужа.

Б. вышла на улицу с детьми и шарманкой.

В. должна была встретиться со священником.

Г. умерла от горлового кровотечения.

Д. решила жить по «жёлтому билету».

Е. бросила детей и ушла в монастырь.


8. Аркадий Иванович Свидригайлов приехал в Петербург сразу же после смерти своей жены, чтобы встретиться с Раскольниковым и

А. рассказать ему о том, как умерла его жена.

Б. уличить его в убийстве старухи-процентщицы.

В. поговорить с ним о его сестре Дуне.

Г. попросить его передать сестре Дуне известие о том, что его жена завещала ей 3 тысячи рублей.

Д. через его содействие увидеться с его сестрой Дуней и убедить её не выходить замуж за Лужина.

Е. через его содействие увидеться с его сестрой Дуней и предложить ей 10 тысяч рублей.

9. При второй встрече с Соней Раскольников

А. просит её выйти за него замуж.

Б. просит её не оставлять его.

В. признаётся ей в убийстве старухи-процентщицы.

Г. объясняет её , почему он убил старуху.

Д. раскаивается в совершении преступлении.

Е. говорит, что убил старуху, чтобы помочь матери и сестре.

10. В эпилоге романа мы узнаём, что

А. Дуня, сестра Раскольникова, вышла замуж за Свидригайлова.

Б. Раскольников так и не раскаялся в совершённом им преступлении.

В. Мать Раскольникова, Пульхерия Александровна, умерла от чахотки.

Г. Раскольников был осуждён на 8 лет каторжных работ в Сибири.

Д. Соня последовала за Раскольниковым к месту каторги.

Е. Соня и Раскольников поженились  сразу же после суда.

Вариант 2

Закончите предложения, выбрав правильный вариант ответа.

1. Родион Романович Раскольников предстаёт перед нами в романе в качестве бывшего студента

А. университета юридического факультета.

Б. университета философского факультета.

В. университета факультета словесности.

Г. духовной семинарии.

2. С Семёном Захарычем Мармеладовым Раскольников познакомился

А. в распивочной.

Б. в церкви.

В. на похоронах его жены.

Г. на улице.

3. Дуня, сестра Раскольникова, работала в доме Свидригайловых

А. поваром.

Б. няней.

В. экономкой.

Г. гувернанткой.

4. Раскольников убил Лизавету из-за того, что она

А. вызывала у него отвращение.

Б. не любили его сестру.

В. оказалась свидетелем другого убийства.

Г. не вернула ему карточный долг.

5. Образ замученной лошади из сна Раскольникова перекликается с образом

А. убитой им старухи-процентщицы.

Б. умирающей Катерины Ивановны.

В. доведённой до отчаяния Пульхерии Александровны Раскольниковой.

Г. умершей жены Свидригайлова Марфы Петровны.

6. В газете «Периодическая речь»

А. был напечатан роман Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорблённые».

Б. была напечатана статья Раскольникова «О преступлении».

В. была напечатана заметка Разумихина «О настоящей любви».

Г. было напечатана торжественное обращение императора к петербуржцам.

7. Во время первой встречи с Соней Раскольников попросил её прочитать ему библейскую легенду о

А. Давиде и Голиафе.

Б. великом потопе.

В. воскресении Лазаря.

Г. сотворении мира.

8. Согласно теории Лужина,

А. жениться нужно в преклонном возрасте.

Б. все люди делятся на два сорта: умных и глупых.

В. всё на свете основано на личном интересе.

Г. главное в жизни человека – любовь и милосердие.

9. В конце романа Свидригайлов

А. женился на Соне Мармеладовой.

Б. умер от тяжёлой болезни.

В. уехал в Америку.

Г. застрелился из револьвера.

10. За своё преступление Раскольников был

А. приговорён к смертной казни.

Б. осуждён на 8 лет каторжных работ в Сибири.

В. сослан на остров Сахалин.

Г. подвергнут 150 ударам плетью на Дворцовой площади.

Вариант 3.

Выберите правильный вариант ответа.

1. Как звали убитую Раскольниковым старуху-процентщицу?

А. Амалия Фёдоровна

Б. Алёна Ивановна

В. Дарья Францовна

Г. Марфа Петровна

2. Кому Раскольников в первый раз сознался в своём преступлении?

А. Соне Мармеладовой

Б. своей сестре Дуне

В. следователю Порфирию Петровичу

Г. своей матери Пульхерии Александровне

3. Кто принёс Раскольникову повестку из полиции о денежном взыскании?

А. прислуга Настасья

Б. квартирная хозяйка

В. квартальный надзиратель

Г. дворник

4. Почему сестра Раскольникова, Дуня, решила выйти замуж за Петра Петровича Лужина?

А. Она очень любила этого человека.

Б. Для неё это был единственный способ разорвать свои отношения со Свидригайловым.

В. Она мечтала сделать карьеру в Петербурге.

Г. Она хотела помочь брату закончить образование и впоследствии получить достойную работу.

5. Как описывается в романе внешность Лужина?

А. «Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большой лысиной, с отёкшим от постоянного пьянства жёлтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щёлочки, но одушевлённые красноватые глазки. «...» Одет он был в старый, совершенно оборванный чёрный фрак, с осыпавшимися пуговицами. «...» Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая. Лицо было выбрито, по-чиновничьи, но давно уже, так что уже густо начала выступать сизая щетина»

Б. «...он был замечательно хорош собою, с прекрасными тёмными глазами, тёмно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. «...» Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный, человек посовестился бы днём выходить в таких лохмотьях на улицу»

В. «На нём был хорошенький летний пиджак светло-коричневого оттенка, светлые лёгкие брюки, таковая же жилетка, только что купленное тонкое бельё, батистовый самый лёгкий галстучек с розовыми полосками «...». Лицо его, весьма свежее и даже красивое, и без того казалось моложе своих сорока пяти лет. Тёмные бакенбарды приятно осеняли его с обеих сторон, в виде двух котлет, и весьма красиво сгущались возле светловыбритого блиставшего подбородка. Даже волосы, впрочем чуть-чуть лишь с проседью, расчёсанные и завитые у парикмахера, не представляли этим обстоятельством ничего смешного или какого-нибудь глупого вида, что обыкновенно всегда бывает при завитых волосах, ибо придаёт лицу сходство с немцем, идущим под венец.»

Г. «Это был человек лет тридцати пяти, росту пониже среднего, полный и даже с брюшком, выбритый, без усов и без бакенбард, с плотно выстриженными волосами на большой круглой голове, как-то особенно выпукло закруглённое на затылке. Пухлое, круглое и немного курносое лицо его было цвета больного, тёмно-жёлтого, но довольно бодрое и даже насмешливое. Оно было бы даже и добродушное, если бы не мешало выражение глаз, с каким-то жидким водянистым блеском, прикрытых почти белыми, моргающими, точно подмигивая кому, ресницами. Взгляд этих глаз как-то странно не гармонировал со всею фигурою, имевшею в себе даже что-то бабье, и придавал ей нечто гораздо более серьёзное, чем с первого взгляда можно было от неё ожидать»

6. Что произошло с Раскольниковым на Николаевском мосту?

А. Он упал с моста в Неву и утонул.

Б. Он потерял сознание и попал под лошадей проезжавшей мимо коляски..

В. Он спас девочку от нападения разбойников.

Г. Его ударил кнутом по спине кучер проезжавшей мимо коляски.

7. Чем закончилось знакомство Раскольникова с Лужиным?

А. Лужин был оскорблён Раскольниковым.

Б. Раскольников предложил Лужину деловую сделку.

В. Раскольников спустил Лужина с лестницы.

Г. Лужин передал Раскольникову письмо от его матери.

8. Кто познакомил Раскольникова с Порфирием Петровичем?

А. Заметов

Б. Разумихин

В. Лужин

Г. Свидригайлов

9. Чем закончились поминки у Мармеладовых?

А. Лужин дал пощёчину Раскольникову.

Б. Лебезятников избил Катерину Ивановну.

В. Амалия Ивановна выгнала Катерину Ивановну с детьми из комнаты, которую она им сдавала.

Г. Катерина Ивановна упала в обморок, и ей вызвали доктора.

10. Как помог Свидригайлов семье Мармеладовых?

А. Он женился на Соне и рассчитался с долгами её семьи.

Б. Он открыл счёт в банке на имя Катерины Ивановны.

В. Он устроил похороны Катерины Ивановны и определил её детей в приличное место.

Г. Он устроил похороны Катерины Ивановны и усыновил её детей.


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 9


  Часть1 (А)

Задания с выбором ответа.

А1  В какую историческую эпоху развивается действие романа Л.Н.Толстого «Война и мир»?

    1)эпоха Екатерины II

    2)времена правления Николая II

    3)эпоха Александра I

    4)эпоха АлександраII

 А2  С какого эпизода начинается действие романа Л.Н.Толстого «Война и мир»?

    1)с описания войны

    2)с описания вечера  у А.П. Шерер

    3)с характеристики семьи Ростовых

    4)с  описания Петербурга.

А3 Какое из перечисленных произведений не написано Л. Н. Толстым?

  1. «Воскресение»

  2.  «Севастопольские рассказы»

  3. «Песня о соколе»

  4. «Юность»

А4 Какой общей идее, по утверждению Л.Н.Толстого, подчинено все действие романа «Война и мир»?

  1. «мысли семейной»

  2.  историческому событию

  3. «мысли народной»

  4. у Л.Н.Толстого не было общей идеи

А5 Какое сражение помогло Андрею Болконскому прийти к мысли, что нужно жить по-другому?

  1. Шенграбенское

  2. Аустерлицкое

  3. Бородинское

А6  Кто из перечисленных героев  романа Л.Н.Толстого «Война и мир» не является истинным патриотом России?

      1)Пётр Ростов

      2)капитанДенисов

      3)Анатоль Курагин

      4)Андрей Болконский

А7 Кому из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» принадлежит данная характеристика:

«…Был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными сухими чертами…с усталыми, скучающим взглядом»?

    1)Анатолию Курагину

    2)Андрею Болконскому

    3)Пьеру Безухову

    4)Борису Друбецкому

А8   Под мелодию какой песни танцевала героиня романа Л.Н.Толстого «Война и мир» - Наташа Ростова -  в доме дядюшки  после охоты?

  1. «По улице мостовой…»

  2. «Я встретил Вас – и все былое»

  3. «Кармен»

  4. «Я тебя никогда не забуду…»

А9 Назвать кульминацию романа.

  1. Первый бал Наташи Ростовой

  2. Отечественная война 1812 года

  3. Совет в Филях

  4. Смерть князя Андрея

А10.  Какую позицию занимает в романе автор?

  1. участник событий

  2. человек, глубоко переживающий и комментирующий описываемые события

  3. бесстрастный наблюдатель

  4. рассказывает о себе

                                       Часть 2 (В)

В1  Назвать имение в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», которое старый князь Николай Болконский отдал своему сыну Андрею Болконскому еще при жизни.

В2  Что привлекло Андрея Болконского в Наташе ?

В3  Л.Н. Толстой делил героев на « любимых» и « нелюбимых». Кто не является «любимым» героем Толстого?  

В4  В романе есть герои, достигшие вершины нравственного и  духовного развития. Назовите их.


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 10


Ответьте на вопросы:

Вариант 1.

1. Кто главный герой рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре»?

а)  Червяков; б) Беликов; в)  Старцев; г) Очумелов.

2. Какова судьба Раневской в финале пьесы «Вишневый сад»?

а)  Выходит замуж; б) Остается экономкой в своем имении; в) Уезжает за границу; г) Умирает.

3. Темой пьесы «Вишневый сад» является:

а)        Судьба Раневской и Гаева;

б)        Судьба России и ее будущее;

в)        Судьба сада;

г)        Вторжение, приход капитализма в лице Лопахина.

4. Чьи отличительные черты перечислены: честным трудом пробивает себе дорогу в жизнь, одушевлённые мечты о будущем: А. Раневская    Б. Гаев   В. Лопахин   Г. Трофимов


Вариант 2.

1. Чьи отличительные черты перечислены: поездки в Париж,  дача во Франции, романтическая восторженность, мимолётность настроения.

А. Раневская    Б. Гаев   В. Лопахин   Г. Трофимов

2. Чехов – мастер… произведений

А. малых  Б. больших   В. трагичных    Г. комичных

3.Рассказ АП Чехова о страхе слабого человека перед пугающей непредсказуемостью жизни

А. «Человек в футляре»   Б. «Крыжовник»   В. «Ионыч»

4. К какому сословию принадлежал А.П. Чехов 
а) дворяне б) разночинцы в) купцы г) крестьяне

Вариант 3.

1.Чьи отличительные черты перечислены: ум, энергичность, деловитость

А. Раневская    Б. Гаев   В. Лопахин   Г. Трофимов

2. Город, в котором родился А.П. Чехов
а) Таганрог б) Симбирск в) Петербург г) Москва
3.Тема «маленького человека», известная по произведению А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, неожиданно обрывается у А.П. Чехова. Каково авторское отношение к этому литературному типу?
а) герой находится в бедственном, унизительном положении, связанном с социальными условиями. Он достоин жалости («среда заела»)
б) герой сам ставит в жалкое положение, подвергает унижению свое достоинство. Он смешон.
в) герой находится в бедственном положении не только из-за социальных условий, но и в силу собственных недостатков
4. Кто не был хозяином вишнёвого сада

А. Раневская    Б. Гаев   В. Лопахин   Г. Трофимов


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 11

Вариант 1.

1. Определите характер основного драматического конфликта пьесы «На дне».

а) социальный б) внутренний в) философский г) любовный

2. Почему именно песня «Солнце всходит и заходит,/А в тюрьме моей темно…» названа героями любимой?

а) песня говорит о правде

б) песня созвучна душевному состоянию героев

в) всё равно, что петь после выпивки

3. Миклуха-Маклай, Сарданапал, сикамбр, огарок, дурак – все эти определения относятся к одному и тому же герою пьесы «На дне». Как его зовут?

а) Сатин б) Пепел в) Актёр г) Медведев

4.В пьесе «На дне» преобладает а) монолог 2) диалог 3) полилог?

5. Настоящая фамилия Максима Горького?


Вариант 2.

1. К какому литературному направлению относится раннее творчество М. Горького?

а) неоклассицизм; б) критический реализм; в) неоромантизм; г) неореализм.

2. В каком году была написана пьеса «На дне»?

а) 1896; б) 1902; в) 1917; г) 1934.

3. К какому жанру драматической литературы относится пьеса «На дне»?

а) комедия; б) трагедия; в) драма; г) буффонада.

4. Какой персонаж пьесы «На дне» вступает в философский спор с Лукой, утверждая, что не надо унижать человека жалостью?

а) Клещ; б) Сатин; в) Актёр; г) Барон.

5.  Какой герой попадает в тюрьму за убийство хозяина ночлежки?

а) Пепел; б) Клещ; в) Барон; г) Алёшка.


Вариант 3.

1.  Кому из героев пьесы «На дне» принадлежит реплика: «Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!»?

а) Сатину; б) Луке; в) Клещу; г) Актёру.

2. Чья правда:

А. констатирует суровую правду жизни:

«А я вот не умею врать. Зачем? По-моему, вали всю правду, как она есть! Чего стесняться?»

Б. верит, что не каждый человек может выдержать «правду жизни» и что всем людям необходима мечта, чтобы жить

3. Назовите рассказ, впервые подписанный псевдонимом «Максим Горький»

4. Какие книги не входят в автобиографическую трилогию М. Горького

«Детство»                «В людях»

«Отрочество»        «Мои университеты»

5.Укажите песню, которая неоднократно исполнялась в пьесе

«Отворите мне темницу…»

«Сижу за решеткой в темнице сырой…»

«Дубинушка»

«Солнце всходит и заходит…»



ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 12

  1. Как рисует Куприн главную героиню рассказа, Веру Шеину?

  2. Как был воспринят Верой и ее семьей подарок – гранатовый браслет? В чем его ценность? Каково символическое звучание этой детали?

  3. Каким настроением проникнут финал рассказа? Какую роль в создании настроения играет музыка?

  4. В ком и как проявилось благородство, в ком и как – духовная нищета перед лицом большой и чистой любви?

  5. Какие детали в рассказе «Господин из Сан-Франциско» носят знаковый, говорящий характер? 

  6. Есть ли родственная душа для господина из Сан-Франциско? 

  7. Почему финал рассказа трагичен и мрачен?


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 13

Вариант 1.

1. Вставьте пропущенные слова.

А) Первой развёрнутой эстетической декларацией декаданса в России стала лекция Д. С. Мережковского «……………………..», прочитанная в 1892 г.

Б) Программные статьи акмеизма публиковались в журналах «Аполлон» и «………………………».

2 Определите литературное направление, течение (реализм, символизм, акмеизм, футуризм).

   А) «Пока я читал, в природе сокровенно шли изменения. Было солнечно, празднично; теперь всё померкло, стихло. В небе мало-помалу собрались облака и тучки, кое-где, - особенно к югу,  - ещё светлые, красивые, а к западу, за деревней, за её лозинами, дождевые, синеватые, скучные. Тепло, мягко пахнет далёким полевым дождём. В саду поёт одна иволга».

   Б) «Отныне над новым искусством бессознательно разлит дух проповеди; проповедуют самые образы; они красноречиво рисуют смерть старой жизни (демонизм её) или рисуют предощущаемые картины возрождённого человечества…»

   В) Вся мысль моя – тоска по тайне звёздной…

        Вся жизнь моя – стояние над бездной…

        Одна загадка – гром и тишина,

        И сонная беспечность, и тревога,

        И малый злак, и в синих высях Бога

        Ночных светил живые письмена…

   Г) «Словотворчество – враг книжного окаменения языка и, опираясь на то, что в деревне около рек и лесов до сих пор язык творится, каждое мгновение создавая слова, которые то умирают, то получают право бессмертия, переносит это право в жизнь писем».

   Д) Он верит в вес, он чтит пространство,

        Он нежно любит матерьял.

        Он вещество не укорял

        За медленность и постоянство.

3 Какое из приведённых ниже стихотворений принадлежит поэту-символисту? Обоснуйте свою точку зрения.

   А) Прозвучало над ясной рекою,

        Прозвенело в померкшем лугу,

        Прокатилось над рощей немою,

        Засветилось на том берегу.

        Далеко, в полумраке, луками

        Убегает на запад река.

        Погорев золотыми каймами,

        Разлетелись, как дым, облака.

        На пригорке то сыро, то жарко,

        Вздохи дня есть в дыханье ночном, -

        Но зарница уж теплится ярко

        Голубым и зелёным огнём.

 Б)    Снова ближе вечерние тени,

         Ясный день догорает вдали.

         Снова сонмы нездешних видений

         Всколыхнулись – плывут – подошли.

         Что же ты на великую встречу

         Не вскрываешь своей глубины?

         Или чуешь иного предтечу

         Несомненной и близкой весны?..

         Чуть во мраке светильник завижу,

         Поднимусь и, не глядя, лечу.

         Ты ж и в сумраке, милая, ближе

         К неподвижному жизни ключу.

Вариант 2

1 Вставьте пропущенные слова.

А) В 1918 г. на поэтическом вечере в Политехническом музее в Москве королём поэтов был избран ……………… , второе место занял Маяковский, третье – Бальмонт.

Б) Одной из наиболее ярких эстетических деклараций акмеизма считают статью

М. А. Кузмина «…………………..», которая была опубликована в журнале «Аполлон» в 1910г.

2 Определите литературное направление, течение (реализм, символизм, акмеизм, футуризм).

   А) «Любите существование вещи больше самой вещи и своё бытие больше самих себя – вот высшая заповедь…»

   Б) На всех явлениях лежит печать.

        Одно с другим как будто слито.

        Приняв одно – стараюсь угадать

        За ним другое, - то, что скрыто.

   В) Какие наглецы – скажут некоторые,

        Нет, они святые, возразят другие.

        Но мы улыбнёмся, как боги,

        И покажем рукою на Солнце.

   Г) «Во имя свободы личного случая мы отрицаем правописание».

   Д) «Я иду, дышу, вижу, чувствую, - я несу в себе жизнь, её полноту и радость… Это значит, что я воспринимаю, приемлю всё, что окружает меня, что оно мило, приятно, родственно мне, вызывает во мне любовь».

3 Какое из приведённых ниже стихотворений принадлежит поэту-акмеисту? Обоснуйте свою точку зрения.

   А) Да, я знаю, я вам не пара,

        Я пришёл из другой страны,

        И мне нравится не гитара,

        А дикарский напев зурны.

        Не по залам и по салонам,

        Тёмным платьям и пиджакам –

        Я читаю стихи драконам,

        Водопадам и облакам.

        Я люблю – как араб в пустыне

        Припадает к воде и пьёт,

        А не рыцарем на картине,

        Что на звёзды смотрит и ждёт.

        И умру я не на постели,  

        При нотариусе и враче,

        А в какой-нибудь дикой щели,

        Утонувшей в густом плюще,

        Чтоб войти не во всем открытый,

        Протестантский, прибранный рай,

        А туда, где разбойник и мытарь

        И блудница крикнут: вставай!

   Б) Чёрный ворон в сумраке снежном,

        Чёрный  бархат на смуглых плечах,

        Томный голос пением нежным

        Мне поёт о южных ночах.

        В лёгком сердце – страсть и беспечность,

        Словно с моря мне подан знак.

        Над бездонным провалом в вечность,

        Задыхаясь, летит рысак.

        Снежный ветер, твоё дыханье,

        Опьянённые губы мои…

        Валентина, звезда, мечтанье!

        Как поют твои соловьи…

        Страшный мир! Он для сердца тесен!

        В нём – твоих поцелуев бред,

        Тёмный морок цыганских песен,

        Торопливый полёт комет.

     


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 14

1. Определите жанр «Тихого Дона»:

А) повесть;

 Б) роман;

В) роман-эпопея;

 Г) исторический роман.

2. В «Тихом Доне» нет эпизодов:

А) Первой Мировой войны;

Б) гражданской войны;

В) Великой Отечественной войны;

Г) установления советской власти.

3. С какой целью вводит М. Шолохов батальные сцены:

А) показать героизм народа;

Б) показать, что делает с человеком война;

В) показать бессмысленность войны;

Г) поднять дух народа.

4. Какие реальные исторические лица фигурируют в «Тихом Доне»:

А) Александр I;

Б) Голицын;

В) Подтелков;

Г) Меншиков.

5. Описания каких персонажей приведены:

А) «Невысокий казак» с «неморгающим взглядом» «зеленоватых глаз»; «коричневые волосы на тыльной стороне ладони лежали густо, как лошадиная шерсть»; «твёрдо загнутые челюсти»;

Б) «Сух в кости, хром», «носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу», «в гневе доходил до беспамятства»;

В) «Из узеньких щёлок жёлто маслятся круглые с наглинкой глаза. Зрачки – кошачьи, поставленные торчмя, оттого взгляд… текуч, неуловим»; походка «увалистая», напоминает о «волчьей» породе;

Г) «Вислый коршунячий нос», «подсиненные миндалины горячих глаз», сутулость.
6. Если Дон не только название реки, но и имя, то какое у него должно быть отчество?

7. Григорий Мелехов был награждён в Первую Мировую войну:

А) Георгиевским крестом;

Б) медалью за отвагу;

В) орденом А. Первозванного;

Г) отпуском на Родину.

8. Что означают слова, встречающиеся в тексте «Тихого Дона» (дайте определения):

А) Гутарить –

Б) Кизяки –

В) Завеска –

Г) Взгальный –

9. Исследователь творчества  М. Шолохова В.Н. Соболенко называет автора «Тихого Дона» «автором Илиады ΧΧ века». Как вы думаете, на чём основано это мнение?

10. Согласны ли вы с мнением Д. Бреговой, что в конце «Тихого Дона» для Григория Мелехова характерна «полная внутренняя опустошённость … глубочайший моральный крах»?

Обоснуйте ответ.


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 15


Ответьте на вопросы

  1. В чем уникальность и непреходящая ценность поэзии военных лет?

  2. Как изображен человек на войне? (По произведениям современных писателей)

  3. Каков жанр произведения «Судьба человека»?

  4. Каков смысл названия «Судьба человека»?

  5. Строки из какого отрывка принадлежат Константину Симонову

а) Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: «Повезло».

б) Ты не знаешь, мой сын, что такое война!

Это вовсе не дымное поле сражения,

Это даже не смерть и отвага. Она

В каждой капле находит своё выраженье 


ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 16


1.Как бы вы определили композицию произведения?

  1. кольцевая композиция

  2. «роман в романе»

  3. последовательная сюжетная композиция, т.е. соблюдена хронологическая последовательность

2. Известно, что в романе литературоведы находят три основных мира. Найдите четвёртое лишнее.

  1. древний иршелаимский

  2. вечный потусторонний

  3. фантастический

  4. современный московский

3. Кто из героев знает, что победитель всегда одинок, что у него есть только враги и завистники, ему нет равных, нет человека, с которым ему захотелось бы поговорить, его называют свирепым чудовищем, и он этим даже похваляется, ведь миром правит закон силы?

  1. Понтий Пилат        2) Воланд         3) Берлиоз           4) Коровьев

4. Во время допроса Иешуа Понтий Пилат обнаруживает, что его ум не слушается его больше. Он задаёт обвиняемому вопрос, который не нужно задавать на суде. Что это за вопрос?

  1. Что есть власть?         2)Что есть жизнь?      3) Что есть истина?     4)Что есть талант?

5. Какой порок Воланд считает самым тяжким?

  1. ложь       2)трусость         3)предательство         4)прелюбодеяние

6. Кому принадлежат слова «Рукописи не горят»?

  1. Маргарите        2)Мастеру        3) Иешуа         4) Воланду

7. В романе есть герои-двойники (Мастер – Иешуа, Алоизий – Иуда, Иван – Левий Матвей) и даже предметы-двойники (гроза в Москве и Ершалаиме, джаз-оркестр в Грибоедове и на балу у Воланда). Есть ли двойники у Маргариты?

  1. Да       2) Нет

8. Кто из персонажей характеризуется так: «По виду лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой»?

  1. Воланд         2) Берлиоз        3) Стравинский        4) Азазелло

9. В ком увидел Мастер своего последователя? Кто из героев романа проникся теми же философскими идеями и нравственными категориями, что и он сам?

  1. Стёпа Лиходеев       2) Иван Бездомный         3) Римский

10. Кто из персонажей описывается так: «Судороги то и дело проходили по его лицу. В глазах его плавал и метался страх и ярость. Рассказчик указывал рукою куда-то в сторону луны, которая давно уже ушла с балкона»?

  1. Иешуа Га-Ноцри

  2. доктор Стравинский

  3. Левий Матвей

  4. Мастер

Дайте развернутые ответы на вопросы:

1.Из каких реалий  строится литературный мир Москвы?

2. Как отразилась в романе «Мастер и Маргарита» реальная атмосфера идеологического преследования Булгакова, атмосфера жизни в Москве двадцатых-тридцатых годов?







2.2. Практические задания



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) № 1

Дайте полный развёрнутый ответ на проблемный вопрос, опираясь на конкретный литературный материал и выявляя позицию автора произведения. По форме и содержанию работа представляет сочинение – рассуждение на одну из предложенных тем.

  1. Что означает смерть Катерины - героини пьесы « Гроза» А. Н. Островского - её победу над «тёмным царством» или поражение?

  2. Конфликт двух поколений в романе И. С. Тургенева « Отцы и дети».


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) № 2


Дайте полный развёрнутый ответ на проблемный вопрос, опираясь на конкретный литературный материал и выявляя позицию автора произведения. По форме и содержанию работа представляет сочинение – рассуждение на одну из предложенных тем.

  1. Социальные и нравственные причины преступления Р. Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского « Преступление и наказание»).

  2. Писатель второй половины 19 века, чьё творчество близко и понятно мне,…


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) № 3


Дайте полный развёрнутый ответ на проблемный вопрос, опираясь на конкретный литературный материал и выявляя позицию автора произведения. По форме и содержанию работа представляет сочинение – рассуждение на одну из предложенных тем.

  1. «Высший суд – суд совести» (В. Гюго). По роману Ф. М. Достоевского

« Преступление и наказание».

2. «Мысль народная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) №4


Прочитайте выразительно стихотворение и ответьте на вопросы:


Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

Только синь сосет глаза.


Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.


Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.


Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.


Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

1914 Сергей Есенин



  1. Какие образы ввел поэт в стихотворение?

  2. Как воспринимается поэтом природа?

  3. Какие художественно-выразительные средства используются Есениным?

  4. Каковы тема и идея стихотворения?


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) №5


Прочитайте отрывок и ответьте на вопросы после текста.

— Всего хорошего, мессир, — произнесла она вслух, а сама подумала: «Только бы выбраться осюда, а там уж я дойду до реки и утоплюсь».

— Сядьте-ка, — вдруг повелительно сказал Воланд. Маргарита изменилась в лице и села. — Может быть, что-нибудь хотите сказать на прощанье?

— Нет, ничего, мессир, — с гордостью ответила Маргарита, — кроме того, что если я еще нужна вам, то я готова охотно исполнить все, что вам будет угодно. Я ничуть не устала и очень веселилась на балу. Так что, если бы он и продолжался еще, я охотно бы предоставила мое колено для того, чтобы к нему прикладывались тысячи висельников и убийц. — Маргарита глядела на Воланда, как сквозь пелену, глаза ее наполнялись слезами.

— Верно! Вы совершенно правы! — гулко и страшно прокричал Воланд. — Так и надо!
— Так и надо! — как эхо, повторила свита Воланда.

— Мы вас испытывали, — продолжал Воланд, — никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!

Воланд сорвал тяжелый халат с Маргариты, и опять она оказалась сидящей рядом с ним на постели.

— Итак, Марго, — продолжал Воланд, смягчая свой голос, — чего вы хотите за то, что сегодня вы были у меня хозяйкой? Чего желаете за то, что провели этот бал нагой? Во что цените ваше колено? Каковы убытки от моих гостей, которых вы сейчас наименовали висельниками? Говорите! И теперь уж говорите без стеснения: ибо предложил я.

Сердце Маргариты застучало, она тяжело вздохнула, стала соображать что-то.
— Ну, что же, смелее! — поощрял Воланд. — Будите свою фантазию, пришпоривайте ее! Уж одно присутствие при сцене убийства этого отпетого негодяя-барона стоит того, чтобы человека наградили, в особенности если этот человек — женщина. Ну-с?

Дух перехватило у Маргариты, и она уж хотела выговорить заветные и приготовленные в душе слова, как вдруг побледнела, раскрыла рот и вытаращила глаза. «Фрида! Фрида! Фрида! — прокричал ей в уши чей-то назойливый, молящий голос. — Меня зовут Фрида!» — И Маргарита, спотыкаясь на словах, заговорила:

— Так я, стало быть, могу попросить об одной вещи?

— Потребовать, потребовать, моя донна, — отвечал Воланд, понимающе улыбаясь, — потребовать одной вещи!

Ах, как ловко и отчетливо Воланд подчеркнул, повторяя слова самой Маргариты — «одной вещи»!

Маргарита вздохнула еще раз и сказала:

— Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка.
Кот возвел глаза к небу и шумно вздохнул, но ничего не сказал, очевидно, помня накрученное на балу ухо.

— Ввиду того, — заговорил Воланд, усмехнувшись, — что возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена — ведь это было бы несовместимо с вашим королевским достоинством, — я уж не знаю, что и делать. Остается, пожалуй, одно — обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели моей спальни!

— Вы о чем говорите, мессир? — изумилась Маргарита, выслушав эти действительно непонятные слова.

— Совершенно с вами согласен, мессир, — вмешался в разговор кот, — именно тряпками, — и в раздражении кот стукнул лапой по столу.

— Я о милосердии говорю, — объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. — Иногда совершенно неожиданно и коварно оно пролезает в самые узенькие щелки. Вот я и говорю о тряпках.

М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»


1. Начало формы

Жанровая природа романа «Мастер и Маргарита» сложна – ему дают много определений. Найдите и выпишите лишнее в определениях: роман-миф, роман-мистика, философский роман, роман-эпопея, сатирический роман.


2. В эпизоде, помимо Воланда и Маргариты, участвует и вся свита Воланда. Установите соответствие между персонажами (левый столбик) и их характеристиками (правый столбик). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите в виде последовательности букв и цифр.


А) Бегемот

1) Вампир, служанка

Б) Гелла

2) Чёрт и рыцарь

 В) Азазелло

 3) Падший ангел, научивший людей изготовлять оружие и украшения


4) Оборотень, любимый шут сатаны


3.В романе есть несколько ключевых слов, связанных с основными идеями художественного мира писателя, в частности: истина, вера, свобода.
Найдите в приведённом фрагменте ещё одно, означающее готовность помочь или простить кого-то из сострадания или соображений гуманности, и запишите его в начальной форме.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) №6

Определите художественные средства:

  1. 23

О, товарищи верные, лишь тогда на войне

Ваше счастье безмерное вы постигли вполне!

А

Риторический вопрос

  1. 24

Пламень сердца погас

Б

Параллелизм

  1. 25

Мы – что кочка, что камень…

В

Эпитет

  1. 26

Правда, что где-то вдали

Жены без нас постарели,

Дети без нас подросли?..

Г

Сравнение

  1. 27

Я - где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я - где с облаком пыли

Ходит рожь на холме.

Я - где крик петушиный

На заре по росе;

Я - где ваши машины

Воздух рвут на шоссе.

Д

Обращение

  1. 28

На своих ты посмотришь ребят,
Радость матери нежной проста:
Все в тебя, все красавцы стоят,
Как один, как орехи с куста.

Е

Метафора



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) №7


Прочитайте отрывок и ответьте на вопросы после текста.

Теперь, много-много лет спустя, когда я бываю дома и прихожу на
кладбище помянуть покойных родных, я вижу на одном кресте: "Емельянов Ермолай …вич ".

Ермолай Григорьевич, дядя Ермолай. И его тоже поминаю - стою надмогилой, думаю. И дума моя о нем - простая: вечный был труженик, добрый, честный человек. Как, впрочем, все тут, как дед мой, бабка. Простая дума. Только додумать я ее не умею, со всеми своими институтами и книжками. Например: что был в этом, в их жизни, какой-то большой смысл? В том именно, как они ее прожили. Или - не было никакого смысла, а была одна работа, работа... Работали да детей рожали. Видел же я потом других людей... Вовсе не лодырей, нет, но... свою жизнь они понимают иначе. Да сам я ее понимаю теперь иначе! Но только когда смотрю на эти холмики, я не знаю: кто из нас прав, кто умнее? Не так - не кто умнее, а - кто ближе к Истине. И уж совсем мучительно - до отчаяния и злости - не могу понять: а в чем Истина-то? Ведь это я только так - грамоты ради и слегка из трусости - величаю ее с заглавной буквы, а не знаю - что она? Перед кем-то хочется снять шляпу, но перед кем? Люблю этих, под холмиками. Уважаю. И жалко мне их

Шукшин Василий Макарович «Дядя Ермолай»

  1. Почему рассказ назван так, а не иначе? Что этим хотел сказать автор?

  2. «Вспоминаю из детства один случай» - так начинается рассказ. Не вспомнился, не вспомнил, а вспоминаю. В чем смысл употребления глагола в такой временной форме?

  3. «Вот рассказы, какими они должны быть: рассказ-судьба, рассказ-характер, рассказ-исповедь. В каждом должно быть что-то настоящее», - писал В.М. Шукшин. К какому типу рассказов вы отнесете «Дядю Ермолая»? Что «настоящего» в этом произведении?

  4. Какова главная мысль рассказа?









































    1. Пакет экзаменатора


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Критерии оценки:

«5»: ответ обнаруживает прочные знания и глубокое понимание текста изучаемого произведения; умение объяснить взаимосвязь событий, характер и поступки героев.

«4»: ставится за ответ, который показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание текста изучаемого произведения; однако допускают 2-3 неточности в ответе.

«3»: оценивается ответ, свидетельствующий в основном знание и понимание текста изучаемого произведения. Допускается несколько ошибок в содержании ответа, ряд недостатков в композиции и языке ответа.

«2»: ответ обнаруживает незнание существенных вопросов содержания произведения; неумение объяснить поведение и характеры основных героев и роль важнейших художественных средств в раскрытии идейно-эстетического содержания произведения.

Критерии оценка тестовых работ:

За правильный ответ ставится 1 балл, за неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов.

«5» - 100 % - 5 баллов

«4» - 80 % - 4 балла

«3» - 60 % - 3 балла

«2»- менее 60 %. – менее 3 баллов

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 1

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков XIX в.


Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественного произведения проанализировано, обобщено.

  • Структура литературного произведения проанализирована, объяснена связь с его проблематикой, определен литературный род, к которому относится произведение.


Ответы:

1.в а б

2.г г в

3. Любви, надежды, тихой славы г Во глубине сибирских руд

4.в б в

5.б г а

6.г г Лермонтов

7.Николай Я помню чудное мгновенье Драма

8. история б в


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. - 10 мин.

Оборудование: бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 2

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков XIX в.

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловечес-кое содержание объективно раскрыто.

  • Анализ изобразительно - выразительных средств выполнен в соответствии с образной природой искусства слова.

Ответы:

  1. В в а

  2. В а 1

  3. В б 2

  4. В г 2

  5. В б 2

  6. в г 3



Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. - 10 мин.

Оборудование: бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 3

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков II пол. XIX в.

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.

  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловечес-кое содержание объективно раскрыто.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

  • Анализ изобразительно - выразительных средств выполнен в соответствии с образной природой искусства слова.


В романе «Обломов» Гончаров раскрывает трагедию главного персонажа, показывая, какое губительное действие на душевный облик и характер человека оказывает паразитическая, бездеятельная жизнь.

Писатель показал путь Обломова к осознанию своей никчемности, несостоятельности, а в конечно итоге – к распаду личности. Разрушению сущности человеческой натуры.

Героя романа погубила «обломовщина». Это явление не индивидуальная особенность Обломова, а, по выражению Добролюбова, «оно служит ключом к разгадке многих явлений русской жизни». Критик заключает: «В каждом из нас сидит значительная часть Обломова, и еще рано писать нам надгробное слово».

 Осуждая бездеятельность Обломова, автор дает во сне героя объяснение его характера. Илья Ильич не просто ленивец, он потомственный бездельник, оправдывающий себя нежеланием служить несправедливости. Писатель не только иллюстрирует, но и поясняет истоки нынешнего лежания героя на диване. Это не оправдание, но лень заложена в Илье Ильиче на генетическом уровне. 

Таким образом, сон Обломова является ключевым в понимании его характера. Гончаров смог изнутри показать обоснованность поступков и поведения героя.

 Роман И. А. Гончарова “Обломов” организован с помощью приема антитезы. На протяжении всего романа идет противопоставление героя — герою, события — событию, понятия — понятию и т. д. Во-первых, в противопоставлении (как и в сравнении) легче выявляются особенные черты характера, которые часто бывают индивидуальными и поэтому представляют определенную ценность. Например, черты характера главного героя романа в сопоставлении с чертами характера Штольца: “Голубиная нежность”, внутренняя чистота... Также антитеза дает возможность увидеть два несопоставимых полюса, два контрастно выраженных понятия. Причем не только увидеть, но и принять прелесть каждого из них. (Таковы два сталкивающихся состояния Обломова: бурная временная деятельность и бездеятельность, лень, апатия.) В-третьих, антитеза помогает проникнуть во внутренний мир героя, показывая контрастность, присутствующую не только во внешнем, но и в духовном мире. (Мечты Обломова и реальность, в которую он так и не сможет их воплотить.)

Самое начало произведения построено на столкновении суетного, фальшивого мира Петербурга и огромного нетронутого внутреннего мира Обломова. 

Трагичный финал романа противопоставлен вечному оптимистическому, целеустремленному настрою Штольца. “Теперь или никогда!” — многообещающий и открывающий дальние горизонты девиз Штольца, и “жизнь — ничто, нуль” — разрушающее все замыслы, мечты и надежды финальное состояние главного героя... Задумываешься прежде всего над тем, что все-таки трясина апатии взяла верх над главным героем, поглотила его живое, чистое начало, изуродовав личность, сделав ее творцом такого дикого явления, как “обломовщина”.


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. - 10 мин.

Оборудование: - текст художественного произведения;

- бланк заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) №4

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков II пол. XIX в.

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.

  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловечес-кое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков XIX в.изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

  • Структура литературного произведения проанализирована, объяснена связь с его проблематикой.

  • Анализ изобразительно - выразительных средств выполнен в соответствии с образной природой искусства слова.

Эталоны ответов:

    1. Г

    2. В

    3. Б

    4. А

    5. Б


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. - 10 мин.

Оборудование: бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) №5

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков II пол. XIX в.

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.

  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Стилевые особенности, характерные для творчества русских писателей – классиков XIX – ХХ вв.выявлены, определены и сопоставлены в соответствии с основными закономерностями историко – литературного процесса и черт литератных направлений.

  • Анализ изобразительно - выразительных средств выполнен в соответствии с образной природой искусства слова.

Эталоны ответов:

    1. а

    2. в

    3. в

    4. г

    5. д


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. - 10 мин.

Оборудование: бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) №6

Текст задания:

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков II пол. XIX в.


  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков II пол. XIX в. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет – ресурсов

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

Эталоны ответов:

  1. В

  2. Г

  3. А

  4. В

  5. А

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. А

  10. Г


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. - 10 мин.

Оборудование: бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 7

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков II пол. XIX в.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков II пол. XIX в. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет - ресурсов

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.



Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. - 15 мин.

Оборудование: бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) №8

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков II пол. XIX в.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков II пол. XIX в. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет - ресурсов

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

Эталоны ответов:

Эталоны ответов:

1. а, г а б

2. в,г,д а а

3. а,в,г,е г г

4. а,б,г,е в г

5. а,г,д,е б в

6. б,г б г

7. а,б,г в а

8. в,г,д,е в б

9. б,в,г г в

10. б,г,д б в


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. - 10 мин.

Оборудование: бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) №9

Текст задания

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков II пол. XIX в.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловечес-кое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков XIX – ХХ вв. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет – ресурсов.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час.__20 мин._______________________

Оборудование: - бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 10

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков XIX – ХХ вв.

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков XIX – ХХ вв. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет – ресурсов.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

  • Структура литературного произведения проанализирована, объяснена связь с его проблематикой.

  • Анализ изобразительно - выразительных средств выполнен в соответствии с образной природой искусства слова.


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час.__20 мин._______________________

Оборудование: - бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 11

Текст задания

Ответьте на вопросы:

  1. В чем уникальность и непреходящая ценность поэзии военных лет?

  2. Как изображен человек на войне? (По произведениям современных писателей)

  3. Каков жанр произведения «Судьба человека»?

  4. Каков смысл названия «Судьба человека»?

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей ХХ вв.

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

  • Структура литературного произведения проанализирована, объяснена связь с его проблематикой.

  • Анализ изобразительно - выразительных средств выполнен в соответствии с образной природой искусства слова.



Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час.__15 мин._______________________

Оборудование: - бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 12

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)


Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей ХХ вв.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей ХХ вв.изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет – ресурсов.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

  • Стилевые особенности, характерные для творчества русских писателей – классиков XIX – ХХ вв.выявлены, определены и сопоставлены в соответствии с основными закономерностями историко – литературного процесса и черт литературных направлений.



Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час.__10 мин._______________________

Оборудование: - бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 14

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)


Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков XIX – ХХ вв.

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков XIX – ХХ вв. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет – ресурсов.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

  • Стилевые особенности, характерные для творчества русских писателей ХХ вв.выявлены, определены и сопоставлены в соответствии с основными закономерностями историко – литературного процесса и черт литературных направлений.

  • Структура литературного произведения проанализирована, объяснена связь с его проблематикой.



Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час.__10 мин._______________________

Оборудование: - бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 15

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)


Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков XIX – ХХ вв.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей ХХ вв. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет – ресурсов.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

Все виды поэтического оружия: и пламенная призывная публицистика, и задушевная лирика солдатского сердца, и едкая сатира, и большие формы лирической и лирико-эпической поэмы — нашли свое выражение в коллективном опыте военных лет.

Одними из известных поэтов того времени можно считать О. Берггольц, К. Симонова, Мусу Джалиля.

Творчество О. Берггольц отличает глубокая лиричность, драматизм, страстная прямота (“От сердца к сердцу”), вдохновенная приподнятость.

    Книга М. Джалиля “Письмо из окопа” (1944), изданная во время войны, явилась образцом лирики военных лет. Две самодельные книги, написанные в подполье, содержали более ста стихов — свидетелей борьбы, страданий и мужества поэта.

В военных стихах Симонова напряженная эмоциональность соединяется с почти документальным очерком (“Седой мальчишка”, “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...” и др.). Самое известное, самое сильное, самое проникновенное стихотворение “Жди меня”. Военный корреспондент “Красной Звезды” К.Симонов посвятил его своей жене, актрисе В.Серовой, однако оно стало исповедальным посланием всех любящих ко всем любимым.

Поэзия связывала воюющих и оставшихся в тылу, тех, о ком были все мысли фронтовиков. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала силы воевать и верить в победу.

На страницах прозаических произведений мы находим своеобразную летопись войны, достоверно передававшую все этапы великой битвы советского народа с гитлеровским фашизмом.

    Русская литература стала литературой одной темы — темы войны, темы Родины. Писатели дышали единым дыханием с борющимся народом и чувствовали себя «окопными поэтами.

    Война в изображении прозаиков-фронтовиков — это не только и даже не сколько эффектные героические подвиги, выдающиеся поступки, сколько утомительный каждодневный труд, труд тяжелый, кровавый, но жизненно необходимый.

Глубокой, светлой верой в человека проникнут рассказ М. А. Шолохова. Заглавие его символично, ибо это не просто судьба солдата Андрея Соколова, но это рассказ о судьбе человека, о народной судьбе.

Судьба человека” - это рассказ о великих страданиях и великой стойкости простого советского человека. Это “рассказ в рассказе”, рассказ-эпопея.


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час.__10 мин._______________________

Оборудование: - бланки заданий

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ТЗ) № 16

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Знание содержания изученных литературных произведений и основных фактов жизни и творчества русских писателей – классиков XIX – ХХ вв.

Знание основных закономерностей историко-литературного процесса и теоретико – литературных понятий.


  • Избранные главы художественных произведений прочитаны в заданном объёме, их конкретно – историческое и общечеловеческое содержание объективно раскрыто.

  • Основные сведения жизни и творчества писателей – классиков XIX – ХХ вв. изучены, систематизированы, освоены с использованием различных источников, в т. ч. интернет – ресурсов.

  • Основное идейно – тематическое содержание художественных произведений проанализировано, обобщено.

  • Стилевые особенности, характерные для творчества русских писателей ХХ вв.выявлены, определены и сопоставлены в соответствии с основными закономерностями историко – литературного процесса и черт литературных направлений.

  • Структура литературного произведения проанализирована, объяснена связь с его проблематикой.

Ответы:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

2

3

1

3

2

4

2

1

2

4


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час.__10 мин._______________________

Оборудование: - бланки заданий


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА


Критерии оценки:

«5»: ответ обнаруживает прочные знания изобразительно – выразительных средств языка, умение находить в тексте эпитеты, метафоры, олицетворения и другие тропы. Правильно назван автор произведения

«4»: ставится за ответ, который показывает прочное знание и достаточно глубокое понимание изобразительно – выразительных средств языка, умение находить в тексте эпитеты, метафоры, олицетворения и другие тропы; однако допускают 2-3 неточности в ответе.

«3»: оценивается ответ, свидетельствующий в основном знание и понимание изобразительно – выразительных средств языка, умение находить в тексте эпитеты, метафоры, олицетворения и другие тропы. Допускается несколько ошибок в содержании ответа.

«2»: ответ обнаруживает незнание существенных вопросов содержания; неумение находить в тексте изобразительно – изобразительные средства языка.

Основные критерии оценки сочинения

Оценка

Содержание и речь

Грамотность

«5»

1.Содержание работы полностью соответствует теме.

2.Фактические ошибки отсутствуют.

3.Содержание излагается последовательно.

4.Работа отличается богатством словаря, разнообразием используемых синтаксических конструкций, точностью словоупотребления.

5.Достигнуты стилевое единство и выразительность текста.

В целом в работе допускается 1 недочет в содержании 1-2 речевых недочета.

Допускаются:

I орфографическая, или I пунктуационная, или 1 грамматическая ошибки

«4»

1.Содержание работы в основном соответствует теме (имеются незначительные отклонения от темы).

2.Содержание в основном достоверно, но имеются единичные фактические неточности.

3.Имеются незначительные нарушения последовательности в изложении мыслей.

4.Лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен.

5.Стиль работы отличается единством и достаточной выразительностью.

В целом в работе допускается не более 2 недочетов в содержании и не более 3-4 речевых недочетов.

Допускаются: 2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки, или 1 орфографическая и 3 пунктуационные ошибки, или 4 пунктуационные ошибки при отсутствии орфографических ошибок, а также 2 грамматические ошибки

«3»

1.В работе допущены существенные отклонения

2.Работа достоверна в главном, но в ней имеются отдельные фактические неточности.

3.Допущены отдельные нарушения последовательности изложения

4.Беден словарь и однообразны употребляемые

синтаксические конструкции, встречается

неправильное словоупотребление.

5.Стиль работы не отличается единством, речь

недостаточно выразительна.

В целом в работе допускается не более 4 недо- четов в содержании и 5 речевых недочетов.

Допускаются:

4 орфографические и

4 пунктуационные ошибки,

или 3 орф. и 5 пунк.,или

7 пунк. при отсутствии

орфографических (в 5 кл.-

5 орф. и 4 пунк., а также

4 грамматических ошибки

«2»

Работа не соответствует теме. Допущено много фактических неточностей. Нарушена последовательность мыслей во всех частях работы, отсутствует связь между ними, работа не соответствует плану. Крайне беден словарь, работа написана короткими однотипными предложениями со слабо выраженной связью между ними, часты случат неправильного словоупотребления. Нарушено стилевое единство текста. В целом в работе допущено 6 недочетов и до 7 речевых недочетов

Допускаются:

7 орф. и 7 пунк. ошибок, или

6 орф. и 8 пунк., или

5 орф. и 9 пунк., или

9 пунк., или 8 орф. и 5 пунк.,

а также 7 грамматических

ошибок


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) № 1

Текст задания:

Дайте полный развёрнутый ответ на проблемный вопрос, опираясь на конкретный литературный материал и выявляя позицию автора произведения. По форме и содержанию работа представляет сочинение – рассуждение на одну из предложенных тем.

  1. Что означает смерть Катерины - героини пьесы « Гроза» А. Н. Островского - её победу над «тёмным царством» или поражение?

  2. Конфликт двух поколений в романе И. С. Тургенева « Отцы и дети».

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Умение анализировать и интерпретировать художественные произведения, используя сведения по истории и теории литературы.

Умение создания связного текста

(устного или письменного) на заданную тему на основе изученных произведений с учётом норм русского литературного языка.

  • Художественные произведения проанализированы и интерпретированы с использованием сведений по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции).

  • Связный текст на заданную тему создан в письменной форме.

  • В ходе написания сочинений различных жанров, рецензий проведён анализ литературных произведений, сделаны выводы по прочитанным произведениям XIX – ХХ вв.

Гроза, приближение которой чувствовалось на протяжении всей пьесы, разразилась в финале. И гроза эта — не просто явление природы, это — потрясение всех существующих устоев, символ свободы. Это дало критику Добролюбову повод назвать Катерину «русским, сильным характером», национальным «светлым лучом в темном царстве», имея в виду действенное выражение в героине непосредственного протеста, освободительных стремлений народных масс.

Цельность, решительность характера Катерины, ее «русской живой натуры» выразилась в том, что она отказалась подчиняться распорядкам дома Кабанихи с его «насильственными, мертвящими началами» и предпочла смерть жизни в неволе. Она, по словам Добролюбова, «не хочет мириться, не хочет пользоваться жалким прозябанием, которое ей дают в обмен за ее живую душу…». И это решение Катерины было проявлением не слабости, а духовной силы и смелости.

Конфликт между главными героями романа Тургенева является ярчайшим примером споров между поколениями 60-х годов XIX века. Но проблема “отцов и детей” актуальна и в наши дни. Она остро встает перед людьми, которые принадлежат к разным поколениям. Поколение “отцов” пытается сохранить все то, во что оно верило, чем жило всю свою жизнь, иногда не принимая новые убеждения молодых, стремится оставить все на своих местах, стремится к покою. “Дети” более прогрессивны, всегда в движении, хотят все перестроить, изменить, они не понимают пассивности старших. Проблема “отцов и детей” возникает почти во всех формах организации человеческой жизни: в семье, в рабочем коллективе, в обществе в целом. Эту проблему удастся решить, если старшее поколение будет более терпимо к молодому поколению, где-то, может быть, соглашаясь с ним, а поколение “детей” будет больше проявлять уважения к старшим.


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. 15 мин.

Оборудование: бланк заданий

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) № 2

Текст задания:

Дайте полный развёрнутый ответ на проблемный вопрос, опираясь на конкретный литературный материал и выявляя позицию автора произведения. По форме и содержанию работа представляет сочинение – рассуждение на одну из предложенных тем.

  1. Социальные и нравственные причины преступления Р. Раскольникова (по роману Ф. М. Достоевского « Преступление и наказание»).

  2. Писатель второй половины 19 века, чьё творчество близко и понятно мне,…

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Умение создания письменного связного текста

на необходимую тему на основе изученных произведений с учётом норм русского литературного языка.

Определение своего круга чтения и оценки литературных произведений, самостоятельное знакомство с явлениями художественной культуры.

  • Художественные произведения проанализированы и интерпретированы с использованием сведений по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции).

  • Авторская позиция выявлена, отношение к прочитанному произведению аргументировано сформулировано. Стихотворение выразительно прочитано.

  • Связный текст на заданную тему создан в письменной форме.

  • В ходе написания сочинений различных жанров, рецензий проведён анализ литературных произведений, сделаны выводы по прочитанным произведениям XIX – ХХ вв.

hello_html_m616b0f85.gif


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. 20 мин.

Оборудование: бланк заданий

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) № 3

Текст задания:

Дайте полный развёрнутый ответ на проблемный вопрос, опираясь на конкретный литературный материал и выявляя позицию автора произведения. По форме и содержанию работа представляет сочинение – рассуждение на одну из предложенных тем.

  1. «Высший суд – суд совести» (В. Гюго). По роману Ф. М. Достоевского

« Преступление и наказание».

2. «Мысль народная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Умение создания письменного связного текста

на необходимую тему на основе изученных произведений с учётом норм русского литературного языка.

Определение своего круга чтения и оценки литературных произведений, самостоятельное знакомство с явлениями художественной культуры.

  • Художественные произведения проанализированы и интерпретированы с использованием сведений по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции).

  • Авторская позиция выявлена, отношение к прочитанному произведению аргументировано сформулировано. Стихотворение выразительно прочитано.

  • Связный текст на заданную тему создан в письменной форме.

  • В ходе написания сочинений различных жанров, рецензий проведён анализ литературных произведений, сделаны выводы по прочитанным произведениям XIX – ХХ вв.

Достоевский подчеркивает, что Раскольников выдерживает бесконечную нравственную пытку. Все восемьдесят дней после убийства он отчаянно пытается бороться со своей совестью, с вопросом, выросшим в исступленном сознании до гигантских размеров. Этот вопрос: быть или не быть человеком? Сам-то Раскольников считает себя «тварью дрожащей», вздумавшей, что имеет право на убийства, бесчинства, подлости во имя цели, оправдывающей любые средства, во имя своего «назначения высокого», идя на убийство, он .думал не теорию проверить (в ее непогрешимости он не сомневался), но самого себя: имеет ли право убивать. И вышло, что не имеет он нравственного права, потому что его мучают вопросы «человека и гражданина». Тот, кто эту черту преступил, не может оставаться человеком, он опустошен, хоть многое еще может сделать. Таков крах любого «властелина». Раскольников же выбирает жизнь. Человек в нем побеждает бесчеловечную теорию. Но несмотря на победу совести, он терпит глубокую внутреннюю трагедию. Эта трагедия — крах всего, во что он верил. Крушение теории для Раскольникова равносильно смерти.

Роман насыщен многочисленными эпизодами, рисующими разнообразное проявление патриотизма русскими людьми. Конечно, любовь к отечеству, готовность пожертвовать ради него своей жизнью наиболее ярко проявляется на поле боя, в прямом столкновении с врагом. Огромную роль в окончательном уничтожении врага сыграло крестьянство, которое организовывало партизанские отряды, бесстрашно истребляющие наполеоновскую армию в тылу. Толстой, рисуя контрастные образы Тихона Щербатого и Платона Каратаева, сосредоточил в каждом из них основные качества русского народа, который выступает в романе в лице солдат, партизан, дворовых, мужиков, городской бедноты. Роман Толстого утверждает античеловеческую сущность войны, когда гибель десятков тысяч людей становится результатом честолюбивых замыслов одного человека. Значит, мы видим здесь соединение гуманистических взглядов писателя с мыслью о национальном достоинстве русского народа, его мощи, силе, нравственной красоте.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) № 4

Текст задания:

Прочитайте выразительно стихотворение и ответьте на вопросы:

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты - в ризах образа...

Не видать конца и края -

Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте родину мою".

1914 Сергей Есенин

  1. Какие образы ввел поэт в стихотворение?

  2. Как воспринимается поэтом природа?

  3. Какие художественно-выразительные средства используются Есениным?

  4. Каковы тема и идея стихотворения?

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Умение анализировать и интерпретировать художественные произведения, используя сведения по истории и теории литературы.


  • Художественные произведения проанализированы и интерпретированы с использованием сведений по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции).

  • Авторская позиция выявлена, отношение к прочитанному произведению аргументировано сформулировано. Стихотворение выразительно прочитано.

Поэт ввел в стихотворение библейские образы: хаты, кроткий Спас, рать святая, рай.

Лирический герой сопоставляется поэтом с богомольцем.

Природа воспринимается поэтом как божественный храм. Бог, деревенский пейзаж и родина сливаются, образуя единую картину мира.

«Голубая Русь» является для лирического героя лучшим местом мира: Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая, Дайте родину мою».

В стихотворении используются глаголы в форме будущего времени или условного наклонения: лирический герой только собирается отправиться в путь для того, чтобы познать бесконечные просторы родной земли.

Используемые Есениным художественно-выразительные средства, прежде всего олицетворения, создают живой образ мира, раскинувшегося между небом и землей. В стихотворении употребляются аллитерации (повторяются свистящие согласные звуки), которые создают выразительный звукописный образ разъедающей до слез сини бескрайних русских просторов: Не видать конца и края - Только синь сосет глаза.

Стихотворение написано четырехстопным хореем. Есенинский хорей романсово протяжен, богат пиррихиями, которые придают напевность, лирическую плавность, задушевность всему произведению.


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. 10 мин.

Оборудование: - текст художественного произведения.

- бланк заданий

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) №5

Текст задания:

Прочитайте отрывок и ответьте на вопросы после текста.

Всего хорошего, мессир, — произнесла она вслух, а сама подумала: «Только бы выбраться осюда, а там уж я дойду до реки и утоплюсь».

Сядьте-ка, — вдруг повелительно сказал Воланд. Маргарита изменилась в лице и села. — Может быть, что-нибудь хотите сказать на прощанье?

Нет, ничего, мессир, — с гордостью ответила Маргарита, — кроме того, что если я еще нужна вам, то я готова охотно исполнить все, что вам будет угодно. Я ничуть не устала и очень веселилась на балу. Так что, если бы он и продолжался еще, я охотно бы предоставила мое колено для того, чтобы к нему прикладывались тысячи висельников и убийц. — Маргарита глядела на Воланда, как сквозь пелену, глаза ее наполнялись слезами.

Верно! Вы совершенно правы! — гулко и страшно прокричал Воланд. — Так и надо!
— Так и надо! — как эхо, повторила свита Воланда.

Мы вас испытывали, — продолжал Воланд, — никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина!

Воланд сорвал тяжелый халат с Маргариты, и опять она оказалась сидящей рядом с ним на постели.

Итак, Марго, — продолжал Воланд, смягчая свой голос, — чего вы хотите за то, что сегодня вы были у меня хозяйкой? Чего желаете за то, что провели этот бал нагой? Во что цените ваше колено? Каковы убытки от моих гостей, которых вы сейчас наименовали висельниками? Говорите! И теперь уж говорите без стеснения: ибо предложил я.

Сердце Маргариты застучало, она тяжело вздохнула, стала соображать что-то.
— Ну, что же, смелее! — поощрял Воланд. — Будите свою фантазию, пришпоривайте ее! Уж одно присутствие при сцене убийства этого отпетого негодяя-барона стоит того, чтобы человека наградили, в особенности если этот человек — женщина. Ну-с?

Дух перехватило у Маргариты, и она уж хотела выговорить заветные и приготовленные в душе слова, как вдруг побледнела, раскрыла рот и вытаращила глаза. «Фрида! Фрида! Фрида! — прокричал ей в уши чей-то назойливый, молящий голос. — Меня зовут Фрида!» — И Маргарита, спотыкаясь на словах, заговорила:

Так я, стало быть, могу попросить об одной вещи?

Потребовать, потребовать, моя донна, — отвечал Воланд, понимающе улыбаясь, — потребовать одной вещи!

Ах, как ловко и отчетливо Воланд подчеркнул, повторяя слова самой Маргариты — «одной вещи»!

Маргарита вздохнула еще раз и сказала:

Я хочу, чтобы Фриде перестали подавать тот платок, которым она удушила своего ребенка.
Кот возвел глаза к небу и шумно вздохнул, но ничего не сказал, очевидно, помня накрученное на балу ухо.

Ввиду того, — заговорил Воланд, усмехнувшись, — что возможность получения вами взятки от этой дуры Фриды совершенно, конечно, исключена — ведь это было бы несовместимо с вашим королевским достоинством, — я уж не знаю, что и делать. Остается, пожалуй, одно — обзавестись тряпками и заткнуть ими все щели моей спальни!

Вы о чем говорите, мессир? — изумилась Маргарита, выслушав эти действительно непонятные слова.

Совершенно с вами согласен, мессир, — вмешался в разговор кот, — именно тряпками, — и в раздражении кот стукнул лапой по столу.

Я о милосердии говорю, — объяснил свои слова Воланд, не спуская с Маргариты огненного глаза. — Иногда совершенно неожиданно и коварно оно пролезает в самые узенькие щелки. Вот я и говорю о тряпках.

М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»


1. Начало формы

Жанровая природа романа «Мастер и Маргарита» сложна – ему дают много определений. Найдите и выпишите лишнее в определениях: роман-миф, роман-мистика, философский роман, роман-эпопея, сатирический роман.


2. В эпизоде, помимо Воланда и Маргариты, участвует и вся свита Воланда. Установите соответствие между персонажами (левый столбик) и их характеристиками (правый столбик). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите в виде последовательности букв и цифр.

А) Бегемот

1) Вампир, служанка

Б) Гелла

2) Чёрт и рыцарь

В) Азазелло

3) Падший ангел, научивший людей изготовлять оружие и украшения


4) Оборотень, любимый шут сатаны


3.В романе есть несколько ключевых слов, связанных с основными идеями художественного мира писателя, в частности: истина, вера, свобода.
Найдите в приведённом фрагменте ещё одно, означающее готовность помочь или простить кого-то из сострадания или соображений гуманности, и запишите его в начальной форме.


Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Умение анализировать и интерпретировать художественные произведения, используя сведения по истории и теории литературы.


  • Художественные произведения проанализированы и интерпретированы с использованием сведений по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции).

  • Авторская позиция выявлена, отношение к прочитанному произведению аргументировано сформулировано.

  1. роман-миф, роман-эпопея.

  2. А-4, Б-1, В-2

  3. Милосердие


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. 15 мин.

Оборудование: - текст художественного произведения.

- бланк заданий

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) №6

Текст задания:

Определите художественные средства


Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Умение анализировать и интерпретировать художественные произведения, используя сведения по истории и теории литературы.

  • Художественные произведения проанализированы и интерпретированы с использованием сведений по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции).


1-Д, 2-Е, 3-Г, 4-А, 5-Б, 6-В


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ (ПЗ) №7

Текст задания:

Прочитайте отрывок и ответьте на вопросы после текста.

Шукшин Василий Макарович «Дядя Ермолай»

  1. Почему рассказ назван так, а не иначе? Что этим хотел сказать автор?

  2. «Вспоминаю из детства один случай» - так начинается рассказ. Не вспомнился, не вспомнил, а вспоминаю. В чем смысл употребления глагола в такой временной форме?

  3. «Вот рассказы, какими они должны быть: рассказ-судьба, рассказ-характер, рассказ-исповедь. В каждом должно быть что-то настоящее», - писал В.М. Шукшин. К какому типу рассказов вы отнесете «Дядю Ермолая»? Что «настоящего» в этом произведении?

  4. Какова главная мысль рассказа?

Объекты оценки

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Умение анализировать и интерпретировать художественные произведения, используя сведения по истории и теории литературы.

  • Художественные произведения проанализированы и интерпретированы с использованием сведений по истории и теории литературы (тематика, проблематика, система образов, особенности композиции).

  • Авторская позиция выявлена, отношение к прочитанному произведению аргументированно сформулировано.

Ответы:

  1. Название рассказов В.М. Шукшина чаще всего состоит из одного слова – имени героя. Автор тем самым выделяет его из числа других действующих лиц. Данное произведение названо не «Мальчики», не «Ночное», не «Гроза», наконец, а «Дядя Ермолай». Именно его образ является центральным, именно к нему возвращается в памяти автор: «И дума моя о нем простая: вечный был труженик, добрый, честный человек. Как, впрочем, все тут…»

  2. Такая форма глагола употреблена здесь не случайно. Рассказчик вновь и вновь возвращается к этому случаю, помнит о нем постоянно. Мучает его совесть, не дает покоя память. В черновике к этому рассказу В.М. Шукшин записал: «А утро было – в этом и рассказ – утро после дождя. И всю жизнь снится мне то утро». Д.С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» отмечал: «Ничто из приобретенного в молодости не проходит бесследно. Привычки, воспитанные в молодости, сохраняются на всю жизнь. Есть русская пословица: «Береги честь смолоду». В памяти остаются все поступки, совершенные в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не давать спать».

3, 4 «Дядя Ермолай» – «рассказ-судьба», «рассказ-характер». Непростая, тяжелая судьба труженика стала основой для создания обобщенного типа крестьянских характеров со светлой душой и праведными делами. Их можно и не разглядеть со стороны, но они очевидны. Мудрость, душевная доброта, трудолюбие, стремление во что бы то ни стало «дойти до самой сути», обостренное чувство правды и справедливости – вот составляющие черты шукшинского праведника, каким и является дядя Ермолай.

Но «Дядя Ермолай» еще и «рассказ-исповедь». Исповедь близка раскаянию, поэтому в финале рассказа возникает мотив раскаяния – этой спасительной миссии совести. С высоты прожитого и философски осмысленного времени вспоминает автор о честном и добром труженике Ермолае, о его открытом неприятии всякого рода иждивенчества, лжи.


Условия выполнения заданий

Время выполнения задания мин./час. 15 мин.

Оборудование: - текст художественного произведения,

- бланк заданий.




                                      



21


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины «Литература».

  КОС включают контрольные материалы для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.

   КОС разработаны на основании положений:

 

программы подготовки квалифицированных рабочих в соответствии с ФГОС по профессиям СПО:

190623.01 «Помощник машиниста локомотива»,                                

230103.02 «Мастер по обработке цифровой информации»

рабочей программы учебной дисциплины «Литература».

Общая информация

Номер материала: 328647

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>