Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Комплект контрольно-оценочных средств по оценке освоения образовательных результатов учебной дисциплины ОБД.06. Химия основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 270843 Монтаж, наладка и эксп
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Комплект контрольно-оценочных средств по оценке освоения образовательных результатов учебной дисциплины ОБД.06. Химия основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 270843 Монтаж, наладка и эксп

библиотека
материалов


Министерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Самарский техникум промышленных технологий










Комплект контрольно-оценочных средств

по оценке освоения образовательных результатов

учебной дисциплины

ОБД.06. Химия

основной профессиональной образовательной программы

по специальности среднего профессионального образования

270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий












Самара

2012





Комплект контрольно-оценочных средств разработан в соответствии с Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 29.05.2007 № 03-1180);

- на основе примерной программы учебной дисциплины Химия для специальностей среднего профессионального образования, одобренной ФГУ «Федеральный институт развития образования» «10» апреля 2008 г. и утвержденной Департаментом государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России «16» апреля 2008 г.;

- на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий;

- на основе рабочей программы учебной дисциплины Химия, разработанной преподавателем Тихоновой Т.В.


Организация-разработчик

ГБОУ СПО Самарский техникум промышленных технологий

Разработчик Тихонова Татьяна Васильевна, преподаватель ГБОУ СПО СТПТ


Экспертизу выполнила


Сомова Вера Яковлевна, методист, ГБОУ СПО СТПТ


Содержание


1.

Пояснительная записка

4

2.

Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств


2.1.

Область применения

5

2.2.

Требования ФГОС по освоению дисциплины

5 -7




4.

Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля

10 - 17

5.

Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений

18 - 19

6.


20 - 27










1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Настоящий комплект контрольно - оценочных средств предназначен для оценки образовательных результатов по дисциплине ОБД.06. химия в рамках специальности 270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий

Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе требований:

ФГОС СПО по специальности 270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий

(по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «25» зданий февраля 2010 года № 144.

Методических рекомендаций по разработке рабочей программы учебной дисциплины циклов ОГСЭ, ЕН, ОП основной профессиональной образовательной программы.

Методических рекомендаций по формированию фондов оценочных средств ОПОП для обучающихся по профессиям НПО и специальностям СПО.

Положения о промежуточной аттестации и текущем контроле знаний студентов ГОУ СПО СТПТ.

Рабочей программы дисциплины химия, разработанной преподавателем химии Тихоновой Т. В. График проведения оценочной процедуры составлен в соответствии с графиком учебного процесса.

Формой проведения оценочной процедуры для оценки образовательных результатов учебной дисциплины является дифференцированный зачет






















2. ПАСПОРТ КОМПЛЕКТА КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

2.1. Область применения

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля образовательных результатов освоения учебной дисциплины ОБП.06.Химия основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий

(по отраслям), (уровень подготовки базовый).

2.2. Требования ФГОС по освоению дисциплины

В результате освоения учебной дисциплины дисциплине ОБД.0 6.Химия обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий

(по отраслям), (уровень подготовки базовый) следующими умениями и знаниями, которые формируют профессиональные и общие компетенции:

2.2.1. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: называть: изученные вещества по тривиальной или международной номенклатуре;

определять: валентность и степень окисления химических элементов, тип химической связи в соединениях, заряд иона, характер среды в водных растворах неорганических и органических соединений, окислитель и восстановитель, принадлежность веществ к разным классам неорганических и органических соединений;

характеризовать: элементы малых периодов по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических и органических соединений; строение и химические свойства изученных неорганических и органических соединений;

объяснять: зависимость свойств веществ от их состава и строения, природу химической связи (ионной ковалентной, металлической и водородной), зависимость скорости химической реакции и положение химического равновесия от различных факторов;

выполнять химический эксперимент: по распознаванию важнейших неорганических и органических соединений;

проводить: самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах;

связывать: изученный материал со своей профессиональной деятельностью;

решать: расчетные задачи по химическим формулам и уравнениям;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

для объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве;

определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;

экологически грамотного поведения в окружающей среде;

оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и другие живые организмы;

безопасного обращения с горючими и токсичными веществами и лабораторным оборудованием;

приготовления растворов заданной концентрации в быту и на производстве;

критической оценки достоверности химической информации, поступающей из разных источников.


2.2.2 В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: понимать важнейшие химические понятия: вещество, химический элемент, атом, молекула, относительные атомная и молекулярная массы, ион, аллотропия, изотопы, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, моль, молярная масса, молярный объем газообразных веществ, вещества молекулярного и немолекулярного строения, растворы, электролит и неэлектролит, электролитическая диссоциация, окислитель и восстановитель, окисление и восстановление, тепловой эффект реакции, скорость химической реакции, катализ, химическое равновесие, углеродный скелет, функциональная группа, изомерия, гомология;

основные законы химии: сохранения массы веществ, постоянства состава веществ, Периодический закон Д.И. Менделеева;

основные теории химии; химической связи, электролитической диссоциации, строения органических и неорганических соединений;

важнейшие вещества и материалы: важнейшие металлы и сплавы; серная, соляная, азотная и уксусная кислоты; благородные газы, водород, кислород, галогены, щелочные металлы; основные, кислотные и амфотерные оксиды и гидроксиды, щелочи, углекислый и угарный газы, сернистый газ, аммиак, вода, природный газ, метан, этан, этилен, ацетилен, хлорид натрия, карбонат и гидрокарбонат натрия, карбонат и фосфат кальция, бензол, метанол и этанол, сложные эфиры, жиры, мыла, моносахариды (глюкоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал и целлюлоза), анилин, аминокислоты, белки, искусственные и синтетические волокна, каучуки, пластмассы;


2.2.3. В результате освоения учебной дисциплины формируются следующие общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


Формами текущего контроля знаний по учебной дисциплине являются:

- фронтальный опрос,

- самостоятельная работа,

- лабораторная работа,

- практическое занятие.

Формой промежуточной аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет





4. Распределение оценивания результатов обучения по видам контроля


В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

Таблица 1.1

Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции

Виды аттестации

Текущий контроль

Промежуточная аттестация

У.1. называть: изученные вещества по тривиальной или международной номенклатуре;


ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в  стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

названия вещества по тривиальной или международной номенклатуре;

Оценка защиты практических и лабораторных работ.

Оценка умений написания уравнений химических реакций и названия вещества. Оценка тестов.

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет


У.2 определять: валентность и степень окисления химических элементов, тип химической связи в соединениях, заряд иона, характер среды в водных растворах неорганических и органических соединений, окислитель и восстановитель, принадлежность веществ к разным классам неорганических и органических соединений;

ОК 3. Принимать решения в  стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Оценка устных ответов обучающих. Оценка умений написания окислительно-восстановительных уравнений реакций определения типа химической связи в соединениях, заряд иона, характер среды в водных растворах неорганических Оценка защиты практических и лабораторных работ.

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет


У.3 характеризовать: элементы малых периодов по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических и органических соединений; строение и химические свойства

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в  стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

характеризовать: элементы малых периодов по их положению в Периодической системе Д.И. Менделеева; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических и органических соединений; строение и химические свойства изученных неорганических и органических соединений Оценка зашиты практических работ, лабораторных работ и выполнения экспериментальных задач тестовых заданий

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет


У.4. объяснять: зависимость свойств веществ от их состава и строения, природу химической связи (ионной ковалентной, металлической и водородной), зависимость скорости химической реакции и положение химического равновесия от различных.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


Оценка устных ответов обучающихся. Оценка зашиты практических работ, лабораторных работ и выполнения экспериментальных задач, тестовых заданий

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет


У.5. выполнять химический эксперимент: по распознаванию важнейших неорганических и органических соединений;

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.



Оценка защиты практических работ.

Оценка умений работать с химическими веществами, проводить качественные

реакции.

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет



У.6. проводить: самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников

ОК. 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.


ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности


Оценка выполнения сообщений, докладов, рефератов.

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет



У.7. связывать: изученный материал со своей профессиональной деятельностью; ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

Оценка выполнения сообщений, докладов, рефератов

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет


У.8. решать: расчетные задачи по химическим формулам и уравнениям;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 3. Принимать решения в  стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

Оценка применения знаний химических законов при решении задач по химическим формулам и уравнениям;


Оценка объяснения химических явлений, происходящих в природе, быту и на производстве;

определения возможности протекания химических превращений в различных условиях и оценки их последствий;

экологически грамотного поведения в окружающей среде;

оценки влияния химического загрязнения окружающей среды на организм человека и другие живые организмы;

безопасного обращения с горючими и токсичными веществами и лабораторным оборудованием;

приготовления растворов заданной концентрации в быту и на производстве;

критической оценки достоверности химической информации, поступающей из разных источников.





1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет



З.1. важнейшие химические понятия:

Оценка знаний химических понятий: вещество, химический элемент, атом, молекула, относительные атомная и молекулярная массы, ион, аллотропия, изотопы, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления, моль, молярная масса, молярный объем газообразных веществ, вещества молекулярного и немолекулярного строения, растворы, электролит и неэлектролит, электролитическая диссоциация, окислитель и восстановитель, окисление и восстановление, тепловой эффект реакции, скорость химической реакции, катализ, химическое равновесие, углеродный скелет, функциональная группа, изомерия, гомология; при оценке лабораторных и практических работ. защиты практических работ, обзора информации по Интернет-ресурсам, устных ответов обучающихся и тестировании.


1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет


З.2 основные законы химии:

Оценка знаний законов: сохранения массы веществ, постоянства состава веществ, Периодического закона Д.И. Менделеева

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет



3.3. основные теории химии; химической связи, электролитической диссоциации, строения органических и неорганических соединений;


Оценка знаний, теории химии; химической связи, электролитической диссоциации, строения органических и неорганических соединений; во время выполнения лабораторных, практических и обзора информации по Интернет-ресурсам, устных ответов обучающихся.

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр –дифференциальный зачет


З.4 важнейшие вещества и материалы:


Оценка знаний: важнейшие металлы и сплавы; серная, соляная, азотная и уксусная кислоты; благородные газы, водород, кислород, галогены, щелочные металлы; основные, кислотные и амфотерные оксиды и гидроксиды, щелочи, углекислый и угарный газы, сернистый газ, аммиак, вода, природный газ, метан, этан, этилен, ацетилен, хлорид натрия, карбонат и гидрокарбонат натрия, карбонат и фосфат кальция, бензол, метанол и этанол, сложные эфиры, жиры важнейшие (сахароза), полисахариды (крахмал и целлюлоза), анилин, аминокислоты, белки, искусственные и синтетические волокна, каучуки, пластмассы;

во время выполнения лабораторных, практических и обзора информации по Интернет-ресурсам, устных ответов обучающихся.

1 семестр – аттестация по текущим оценкам.

2 семестр – дифференциальный зачет









5. Распределение типов контрольных заданий по элементам знаний и умений


Содержание

учебного материала по программе


З.1

З.2

З.3

З.4

У.1

У.2

У.3

У.4

У.5

У.6

У.7

У.8

Раздел 1. Тема 1.1

Основные понятия и законы

ОУТ


ОУТ

ОУТ

ОПР

ОУТ

ОУТ

ОП Р

ОУТ

ООИ

ОУТ

ОП Р

ОУТ


ОУТ

ОУТ

ООИ

ОПР

ООИ

ОПР

ОСР

Раздел 1. Тема 1.2.

Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева и строение атома

ОУТ

ООС

ОУТ

ООИ

ОУТ

ОПР

ОУТ

ОЗР

ОУТ


ОУТ

ООИ

ОУТ

ОПР

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ООТ

ОУТ

ООИ

ОПР

ООИ

ОПР

ОСР

Раздел 1. Тема 1.3.

Строение вещества

ОУТ

ООС

ОУТ

ООИ

ОУТ

ОПР

ОУТ ОЗП


ОУТ ОЗП


ОУТ

ООИ

ОУТ

ОПР

ОУТ

ООИ

ОУТ

ОПР

ОУТ

ООИ

ОПР

ООИ

ОПР

ОСР

Раздел 1. Тема 1.4.

Вода. Растворы. Электролитическая диссоциация

ОУТ


ОУТ


ОУТ

ОПР

ОУТ


ОУТ

ОСР

ОКР

ОУТ

ОУТ

ОУТ

ООИ

ОУТ


ОУТ

ООИ

ОУТ


ОУТ


Раздел1. Тема 1.5 Классификация неорганических соединений и их свойства


ОУТ

ООС

ОУТ

ОЛР

ОУТ

ОЛР

ОУТ


ОУТ


ОУТ

ОСР

ОУТ

ОЛР

ОЛР

ОУТ

ОЛР

ОУТ

ООИ

ОУТ

ОЛР

ОУТ

ОЛР

Тема 1.6 Химические реакции


ОУТ

ОДПР

ОУТ

ОДПР

ОУТ

ОСР ОЗП

ОУТ

ООИ ОЗП

ОУТ ОЗП


ОУТ ОЗП

ОУТ

ОСР

ОУТ

ОПР ОЗП

ОУТ

ОПР

ОДПР ОЗП

ОУТ

ОСР


ОПР

ОСР

ОПР

ОСР

Раздел 2. Тема 2.1

Основные понятия органической химии и теория строения органических соединений

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ООИ

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ОЗР

ОУТ


ОУТ

ООИ

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ООТ

ОУТ

ООИ

ОПР

ООИ

ОПР

ОСР

Раздел 2. Тема 2.2

Углеводороды и их природные источники

ОУТ

ОЛР

ОУТ


ОУТ

ОПР

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ОСР


ОУТ

ОУТ

ОУТ

ООИ

ОЗР

ОУТ


ОУТ

ОЗР

ОУТ

ОКР

ОУТ


Раздел 2 Тема 2.3

Кислородсодержащие органические соединения

ОУТ

ОЛР

ОЗП

ОУТ

ОЛР


ОУТ

ОКР

ОПР

ОЛР

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ОСР

ОЛР

ОУТ

ОЗП

ОУТ


ОУТ

ООИ

ОЗР

ОЛР

ОЗП

ОУТ

ОЛР

ОУТ

ОЗР

ОЛР

ОУТ

ОЛР

ОУТ

ОЛР

Раздел 2. Тема 2.4

Азотсодержащие органические соединения. Полимеры

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ООИ

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ОЗР

ОУТ


ОУТ

ООИ

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ОЗР

ОУТ

ООТ

ОУТ

ООИ

ОПР

ООИ

ОПР

ОСР

ОУТ – оценка устного ответа; ОСР – оценка выполнения самостоятельной работы; ОПР – наблюдение и оценка деятельности во время практической работы; ОЗР – оценка защиты реферата; ОКР – оценка контрольных работ; ООИ – оценка результатов обзора информации сайтов; ОДКР – оценка выполнения домашней практической работы; ОЛР – наблюдение и оценка деятельности во время выполнения лабораторных работ; ОЗП – оценка защиты презентации.































СОДЕРЖАНИЕ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ЗАЧЕТА

4. ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЭКСПЕРТА-ЭКЗАМЕНАТОРА

Тестовое задание проводится для установления качества усвоения знаний и умений по дисциплине ХИМИЯ в рамках требований ФГОС СПО по специальности 270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования

(по отраслям), (уровень подготовки базовый).

Согласно учебному плану дифференциальный зачет проводится во 2 семестре. Качество выполненной работы оценивается по пятибалльной системе в зависимости от процентного соотношения выполненных заданий.

Вид тестового задания: комбинированное задание из трех блоков. Время выполнения тестового задания -45 минут.

При выполнении заданий № 1-5обучающийся должен соотнесите содержание левого столбца с содержанием правого столбца и записать в соответствующие строки бланка ответов букву из правого столбца, обозначающую правильный ответ на вопросы левого столбца. В результате выполнения должна получиться последовательность из пары «цифра-буква». Например 1-А, 2-Б, 3-В.

При выполнении заданий № 6-21 обучающийся должен выбрать букву, соответствующую правильному варианту ответа и записать ее в бланк ответов

При выполнении задания № 22-30 обучающийся должен ставить пропущенное в слово и записать ответ в соответствующей строке бланка ответов. Если требуется вставить два и более слов обучающемуся следует соблюдать их порядок в предложении. Если отсутствует правильный ответ обучающийся ставит прочерк на поле ответа на месте предполагаемого слова.

Максимальное количество баллов за полностью выполненное тестовое задание-46

Оценка "отлично" ставиться при правильном выполнении 90-100 % задания

(41-45 баллов).

Оценка "хорошо" ставиться при правильном выполнении 70-89 % задания

(32-40 баллов).

Оценка "удовлетворительно" ставиться при правильном выполнении 50-69 % задания

( 23-39 баллов).

Оценка "неудовлетворительно" ставиться при правильном выполнении менее 50% задания ( менее 23 баллов). Каждый правильный ответ и верное слово -1 балл.







Комплект тестовых заданий

Раздел учебного плана: общеобразовательные дисциплины

Учебная дисциплина Химия


Вариант №1

Блок А


Задание (вопрос)

Эталон

ответа

Слож-ность

Цена

Инструкция по выполнению заданий 1-5: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например:


№ задания

ответ

1.

1-А, 2- Б, 3-В.


1.

Соотнесите формулы вещества и типы химической связи в них

1. КI


А.Ковалентная неполярная химическая связь.

2. N2


Б. Ионная химическая связь.

3. Сu


В. Ковалентная полярная химическая связь.

4.  NH3

Г. Металлическая химическая связь.

Д. Водородная химическая связь.












2.

Соотнесите структурные формулы и названия веществ:


1.СН3-СН = СН- СН3

2. СН3-СН2-СН2-ОН


3.СН3-СН2-СН2-СН2-СL

4. СН3-СН = СН2

А. Пропен-1


Б. 1-Хлорбутан

В. Пропанол-1

Г. Бутен-2





3.


Соотнесите названия дисперсных систем с агрегатным состоянием дисперсионной среды и дисперсной фазы.


дисперсные системы


1. туман


дисперсионная среда/дисперсная фаза

А.жидкость/газ

2. эмульсия

Б. газ/жидкость

3. суспензия

4. пена


В. жидкость/жидкость

Г. жидкость/твёрдое вещество





4.


Соотнесите энергетические подуровни и число орбиталей на них:

1. s-подуровень

А. 3 орбитали.

2. p- подуровень

3. d- подуровень

Б. 1 орбиталь.

В. 5 орбиталей.

4. f- подуровень

Г. 7 орбиталей.





5.

Соотнесите химическую формулу и класс неорганических соединений:

1. ZnO

А. Кислая соль


2. NaHCO3

3.CuOHCl

Б. Амфотерный оксид.

В. Основная соль.

4.CuCl2

Г. Средняя соль.





Инструкция по выполнению заданий № 6-21: выберите букву (буквы), соответствующую (щие) правильному варианту ответа, и запишите в колонку ответов.

6.

Для аминов характерны свойства:

А. оснований

Б. кислот

В. амфотерных соединений



1

7.

Характеристика реакции N2+3H2↔2NH3:

А. замещения, ОВР, необратимая

Б. соединения, ОВР, обратимая

В. соединения, не ОВР, обратимая




8.

Суммы коэффициентов в молекулярном уравнении реакции уксусной кислоты с карбонатом калия равны:

А. 7

Б. 4

В. 5




9.

Для алкинов характерно большее число изомеров по сравнению с:

А. алканами

Б. алкенами

В. диенами




10.

В первичной структуре белка остатки аминокислот связаны между собой связью:

А. водородной

Б. пептидной

В. дисульфидной




11.

Простое вещество сера взаимодействует с каждым из веществ ряда:

А. HCL; Na;O2

Б. К; Zn ; Na2SO4

В. Fe; O2; H2




12.

Молярный объём газа при н.у. равен

А. 22,4л

Б. 22,4л/моль

В. 22,4мл/моль






13.

Предыдущим гомологом вещества С6Н14 является

А. С4Н10

Б. С5Н12

В.С7Н16





14.

В каком соединении степень окисления азота равна +3 А. Na3N

Б. NH3

В. NF3





15.

Формулы веществ, вступающих друг с другом в реакцию ионного обмена:

А. ВаCl2 и Na2SO4

Б. ВаO и Н2SO4

В. Ва и Н2SO4




16.

Реактивом для распознавания фенола является:

А. Перманганат калия (раствор)

Б. Хлорид железа(3)

В. Оксид меди(2)




17.

Какой из металлов реагирует с водой при комнатной температуре:

А. железо

Б. натрий

В. медь




18.

Формула крахмала

А. ( С6Н10О5)n

Б. C6H12О2

В. (C6H2О6)n






19.

Химическое равновесие в реакции 2СО + О2↔2 СО2 +Q cместится в сторону образования продуктов реакции


А. при повышении температуры

Б. при понижении температуры

В. при увеличении концентрации СО2





20.

Амфотерные свойства проявляет:

А. СН3-СООН

Б. H2N-CH2-CООH

В. CH3-CH2-ОH




21.

Cложные эфиры образуются при взаимодействии карбоновых кислот с:

А. Спиртами

Б. Альдегидами

В. Кетонами




Блок Б


Инструкция по выполнению заданий № 22-30: впишите в колонку ответов окончание предложения или пропущенное слово (слова)

22.

Вещества, молекулы которых состоят из множества повторяющихся структурных звеньев, соединенных между собой химическими связями, называются ______________________.





23.

Явление когда один и тот же химический элемент образует несколько простых веществ

называется ______________________.





24.

Природными источниками углеводородов является природный и попутный нефтяной газы, _______ и каменный уголь.




25.

В равных объёмах различных газов при одинаковых условиях содержится одинаковое число молекул - закон_______________.





26.

Гидролиз - это реакция обменного взаимодействия веществ с ________, приводящая к их разложению.




27.

Углеводороды, в молекулах которых содержится бензольное кольцо, называются ______________.




28.

Ядро атома состоит из ________ и ____________.




29.

Алкадиенами или диеновыми углеводородами называют вещества, в молекулах которых две___________________ связи.




30.

Натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот называют ____________________.











Вариант №2

Блок А


Задание (вопрос)

Эталон

ответа

Слож-ность

Цена

Инструкция по выполнению заданий 1-5: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например:


№ задания

ответ

1.

1-А, 2- Б, 3-В.


1.

Соотнесите строение атома и положение в периодической системе

1. Заряд ядра

А. Порядковый номер элемента


2. Число электронных слоев

Б. Номер группы



3. Количество электронов на последнем энергетическом уровне

4.Число протонов в ядре

В. Номер периода





Г. Номер ряда







2.

Соотнесите общую химическую формулу и класс органических соединений

1. Алканы

А. Сn H2n

2. Алкены

Б. Сn H2n-2

3. Алкины

4.Алкадиены

В. Cn H2n+2

Г. Cn H2n+4





3.

Соотнесите химические реакции и признаки реакций


1.AgNO3 +NaCl→

А. выделение газа

2. Na2CO3+HCl→

Б. выпадение осадка

3. C2H4 +Br2

4.NH4Cl+Ca(O H)2

В. изменение цвета

Г.появление запаха





4.


Соотнесите уравнения реакций и типы химических реакций

1.Fe+S=


А. замещение

2.Zn+2HCl=

3.CaCO3=

4. ВаCl2 +Na2SO4=

Б. обмена

В. соединение

Г. разложение






5.

Соотнесите физические величины и формулы


1. Скорость химической реакции

А. n= m: М (моль)


2. Массовая доля вещества в растворе

Б. W= m(вещества):m(раствора)

3. Количество вещества

4.Относительная плотность одного газа по другому

В. V= C1-C2/t



Г. D= M1/ M2





Инструкция по выполнению заданий № 6-21: выберите букву (буквы), соответствующую(щие) правильному варианту ответа, и запишите в колонку ответов.

6.

Соляная кислота реагирует с оксидом:

А. СаО

Б. СО2

В. Р2О5




7.

Амины - это органические производные:

А. азотной кислоты

Б. аммиака

В. воды




8.

Вещество, для которого характерна реакция замещения:

А. бутан

Б. бутен-1

В. бутин




9.

В химическом уравнении 2Na +2X=2NaOH+H2 вещество Х – это:

А. Н2О2

Б. Н2О

В. NaH




10.

В реакцию полимеризации вступает углеводород:

А. этан

Б. этилен

В. бутан




11.

Фактор, влияющий на смещение химического равновесия:

А. вид химической связи

Б. катализатор

В. температура




12.

Фенол не вступает в реакцию с веществом:

А. Na

Б. NaOH

В. C3H8




13.

В реакцию серебряного зеркала могут вступать:

А. альдегиды

Б. спирты

В. фенолы





14.

Ряд, в котором имеются представители каждого из четырех классов неорганических веществ:

А.HNO3, H2S, Cu(OH)2, CO2

Б.CaO , HNO3, Cu OHCl, KOH

В.SO3 ,H2SO3 ,NaHCO3, NaCO3




15.

Суммы коэффициентов в молекулярном уравнении реакции этановой кислоты с карбонатом калия равны:

А. 7

Б. 4

В. 5




16.

Реакцию сложных эфиров со щелочами называют

А.диссоциацией

Б. гидрированием

В. омылением




17.

Как называют углеводороды представителем которых является изопрен

А. предельные

Б. диеновые

В. ароматические





18.

Какой спирт образует жиры:

А. глицерин

Б. метанол

В. этандиол





19.

Какой газ используется для сварки и резки металлов?

А. метан

Б. ацетилен

В.хлор







20.

Степень окисления и валентность углерода в оксиде углерода(2) равна:

А.+2 и 2

Б.+4 и 4

В.+4 и 2




21.

В. состав аминокислот входят функциональные группы:

А. NH2 и COH

Б. NH2 и COOH

B. NH3 и COOH




Блок Б

Инструкция по выполнению заданий № 22-30: впишите в колонку ответов окончание предложения или пропущенное слово (слова)

22.

Восстановление металлов из их оксидов с помощью алюминия называется ______.




23.

Явление существования веществ с одинаковым количественным и качественным составом, но обладающих различными свойствами

Называется ______________________.




24.

Реакции ионного обмена протекают необратимо, до конца, когда ионы, соединяясь друг с другом, образуют:

_________________

_________________

мало диссоциирующее вещество







25.

Современная формулировка периодического закона следующая:

Свойства химических элементов и образуемых ими веществ находятся в периодической зависимости от заряда их ________________.




26.

Белки - это биополимеры, состоящие из остатков _________________________.




27.

Закон сохранения массы был открыт_______________(кем?)




28.

Вещество, которое увеличивает скорость химической реакции, не изменяя своего состава и количества-__________.




29.

Глюкоза и сахарозаотносятся к классу_____________.




30.

________ связь осуществляется за счёт образования общих электронных пар.













Вариант бланка для студентов


Вариант № 1

Блок А


Задание (вопрос)

Инструкция по выполнению заданий 1-5: соотнесите содержание столбца 1 с содержанием столбца 2. Запишите в соответствующие строки бланка ответов букву из столбца 2, обозначающую правильный ответ на вопросы столбца 1. В результате выполнения Вы получите последовательность букв. Например:

№ задания

ответ

1.

1-А, 2- Б, 3-В.


1.



2.



3.



4.



5.



Инструкция по выполнению заданий № 6-21: выберите букву (буквы), соответствующую (щие) правильному варианту ответа, и запишите в колонку ответов

6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.




Блок Б


Инструкция по выполнению заданий № 22-30: запишите в колонку ответов окончание предложения или пропущенное слово (слова)

22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.







ГОУ СПО САМАРСКИЙ ТЕХНИКУМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


ЭТАЛОН ОТВЕТА


Вариант № ___1____

Блок А

№ задания

Эталон ответа

№ задания

Эталон ответа

1.

1-Б;2-А;3-Г;4-В

13.

В

2.

1-Г;2-В;3-Б;4-А

14.

В

3.

1-Б;2-В;3-Г;4-А

15.

А

4.

1-Б;2-А;3-В;4-Г

16.

Б

5.

1-Б;2-А;3-В;4-Г

17.

Б

6.

А

18.

А

7.

Б

19.

Б

8.

А

20.

Б

9.

А

21.

А

10.

Б



11.

В



12.

Б



Блок Б

№ задания

Эталон ответа

22.

полимерами

23.

аллотропия

24.

нефть

25.

Авогадро

26.

водой

27.

ароматическими

28.

протонов и нейтронов

29.

двойные

30.

мылами











Вариант № ___2____

Блок А

№ задания

Эталон ответа

№ задания

Эталон ответа

1.

1-Б;2-А;3-Г;4-В

13.

А


2.

1-А 2-В;3-Б;4-А

14.

Б

3.

1-В;2-А;3-Б;4-Б

15.

А

4.

1-В;2-А;3-Г;4-Б

16.

В

5.

1-В;2-Б;3-А;4-Г

17.

Б

6.

А

18.

А

7.

Б

19.

Б

8.

А

20.

А

9.

Б

21.

Б

10.

Б



11.

В



12.

В



Блок Б

№ задания

Эталон ответа

22.

алюминотермия

23.

изомерия

24.

Газ, осадок

25.

атомных ядер

26.

аминокислот

27.

Ломоносовым

28.

катализатор

29.

углеводов

30.

ковалентная




















Краткое описание документа:

Комплект контрольно-оценочных средств разработан  в соответствии с  Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»  (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России от 29.05.2007 № 03-1180);

        -  на основе примерной программы учебной дисциплины Химия для специальностей среднего профессионального образования, одобренной ФГУ «Федеральный институт развития образования» «10» апреля 2008 г. и утвержденной Департаментом государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России «16» апреля 2008 г.;

- на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования по специальности 270843 Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий;

 

-  на основе рабочей программы учебной дисциплины Химия, разработанной преподавателем Тихоновой Т.В.

Автор
Дата добавления 31.05.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала 551632
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх