Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / КОМПЛЕКТЫ ИГРОВЫХ СРЕДСТВ DUSYMA КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

КОМПЛЕКТЫ ИГРОВЫХ СРЕДСТВ DUSYMA КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО КАБИНЕТА



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

КОМПЛЕКТЫ ИГРОВЫХ СРЕДСТВ DUSYMA КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО КАБИНЕТА


Одной из актуальных проблем современной логопедии является постоянный рост популяции детей со сложной речевой патологией. Логопедическая работа с такими детьми требует системного подхода, т.к. наряду с первичным дефектом — нарушением речевого развития, для детей данной популяции характерны и вторичные нарушения - низкий уровень сформированности ВПФ и мелкой моторики, специфика эмоционально-волевой сферы. Эти факторы оказывают отрицательное влияние на формирование личности ребенка, на развитие его познавательной активности, препятствуют социальной адаптации.

В дошкольном возрасте игра это основной вид деятельности ребенка. Именно в игре развиваются различные стороны личности, удовлетворяются интеллектуальные и эмоциональные потребности, складывается характер. В настоящее время игровая деятельность, согласно Федеральным государственным требованиям к дошкольному образованию, является основной формой организации всего образовательного процесса в ДОУ. Следовательно, при организации коррекционно-развивающей работы с дошкольниками, имеющими сложную речевую патологию, логопед руководствуется принципом учета ведущей деятельности и принципом системного подхода (воздействие на все стороны психики ребенка-логопата). Основной целью коррекционного воздействия является создание оптимальных условий для амплификации психического развития ребенка с речевой патологией и повышения его коммуникативной компетенции. Для достижения этой цели учитель-логопед использует различные игровые методы и приемы, способствующие развитию всех психических процессов ребенка с речевым нарушением.

За последние три года во многие дошкольные учреждения города Москвы была осуществлена целевая поставка комплексного оборудования немецкой фирмы Dusyma. Данное оборудование представляет собой набор комплектов игровых средств, многофункциональных, ярко окрашенных, выполненных из высококачественных материалов. Изначально игровые средства Dusyma предназначены для:

- развития двигательной активности ребенка;

- развития движений рук;

- сенсорного развития;

- формирования представлений об окружающем мире;

- эстетического развития.

Мы считаем, что специализированные игровые средства Dusyma могут быть использованы на коррекционно-развивающих занятиях, проводимых учителем-логопедом с детьми, имеющими сложную речевую патологию. Игровые свойства данного оборудования позволяют осуществлять комплексную работу над всеми компонентами речевой сферы: словарем, грамматическим строем речи, слоговой структурой и фонематическими процессами, связной речью, звукопроизношением.

Приведем примеры использования игровых средств Dusyma при работе над различными компонентами речевой сферы.

Активизация и обогащение словарного запаса. Игровые средства Dusyma позволяют ребенку получить представления о разнообразии приедметов, о частях собственного тела, о словах с противопложным значением (антонимах) и т. д. Словарь прилагательных обогащается через различные виды восприятия качественными и относительными прилагательными (форма, цвет, размер, материал из которого сделаны предметы др.). Для активизации и обогащения глагольного словаря используется метод сопроводительной речи (ребенок, играя, проговаривает свои действия). Для логопедической работы по данному направлению подходят такие игровые средства как «Набор тактильных шаров», «Определи наощупь», «Подбери пару», «Пощупай и угадай», «Сенси-бар», «ТактиЛото», «Тактильная дорожка», «Набор тактильных панелей», «Сверкающее домино» и многие другие.

Формирование грамматического строя речи. С помощью игровых средств «Настенный мешочек для тактильных игр», «Компримо. Набор мягких кирпичей различной жесткости», «Мягче — жестче», «Уравновесим шары», «Кочки на болоте», «Пощупай рукой, определи ногой», формируются навыки образования сравнительной степени имен прилагательных, образования приставочных глаголов, словоизменения различных частей речи, ребенок учится употреблять различные логико-грамматические и падежные конструкции, строить предложения различного состава и т.д.

Формирование слоговой структуры и фонематических процессов. Логопедическую работу по формированию фонематического слуха, различению различных неречевых звуков можно разнообразить путем включения в занятия игр с использованием различных музыкальных инструментов Dusyma, игровых средств «Запомни звук», «Музыкальные шары», «Звучащие куклы», «Набор звучащих панелей» (1 и 2). Слоговую структуру и звуконаполнение слова лучше всего формировать параллельно с обогащением словарного запаса и используя практически все игровые средства Dusyma.

Развитие связной речи. Занятия по данному направлению содержат определенные образцы речевого поведения, на них формируются навыки разговорной речи (отраженной и самостоятельной), логопедом задаются вопросы, побуждающие речевое высказывание ребенка, инициируется диалог. Оборудование Dusyma помогает логопеду создать определенную игровую среду, настраивающую детей на тематическую беседу, способствуют воспитанию умения последовательно и логично строить речевое высказывание. Игровые средства подбираются логопедом в зависимости от темы занятия и от цели, поставленной на каждом отдельно взятом занятии. Возможные варианты заданий с использованием оборудования Dusyma: построение ребенком предложения по образцу при выполнении манипуляций, самостоятельные действия и их оречевление, составление рассказа-описания и др.

Для такой работы подходят все вышеперечисленные игровые средства, а также «Пирамиды приключений», «Стол с нижней подсветкой», набор «Рисуем губкой-аппликатором», «Набор винтиков и гаечек», «Настенный лабиринт с деревянными шариками», «Зеркальный домик» и др.

Формирование правильного звукопроизношения. С целью автоматизации правильного звукопроизношения в самостоятельной речи подбираются такие варианты игр со средствами комплектов, при выполнении которых в сопровождающей игру речи присутствуют те звуки, над автоматизацией и дифференциацией которых ведется работа в данный момент.

Кроме того, игровые свойства оборудования Dusyma способствуют развитию сенсорных функций, моторики, познавательной деятельности (прежде всего мышления, процессов памяти, внимания), формированию личности ребенка, а также коррекции социальных отношений. Таким образом, при использовании игровых средств Dusyma на логопедических занятиях, решается не только основная задача - развитие речи, коррекция и профилактика ее нарушений, но и осуществляется разностороннее развитие детей с речевой патологией в соответствии с их возрастными и индивидуальными возможностями.

Мы считаем, внедрение новых игровых методов и форм работы в образовательный процесс имеет большое значение, т. к. способствует достижению максимально возможного уровня психического развития в целом и успешной социализации детей с речевыми нарушениями в общую детскую популяцию.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров350
Номер материала ДВ-366732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх