Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Компоненты и предикативные части в СП с разными видами связи (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Компоненты и предикативные части в СП с разными видами связи (9 класс)

библиотека
материалов

Тема: Компоненты и предикативные части в СП с разными видами связи.

Цель: Обобщить и систематизировать знания по теме СП с разными видами связи

Задачи: 1) развивать умение схематически представлять предложение;

2) совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки;

3) воспитывать чувство уважения к русскому языку.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Словарный диктант

Кое-кто все-таки рассчитывал на встречу; услышишь какой-то шорох; по-прежнему надеялся на чью-нибудь помощь; покрытые инеем темно-зеленые ветки ели; крашенные грязно-розовой краской стены; мало-помалу приближаешься к песчаной отмели; по-прежнему заранее строишь планы на будущее лето; узнать-то не от кого.

3. Объяснение нового материала

Сложное предложение с разными видами связи – это многокомпонентное предложение, в котором сочетаются разные виды синтаксической связи

Анализ предложений:

1) Здесь мало услышать, здесь вслушаться нужно, чтоб в душу созвучья нахлынули дружно, чтоб вдруг отразили бездонные воды всю прелесть застенчивой русской природы. (Н.Рыленков)

(Состоит из четырех частей; ведущая связь – бессоюзная. Два блока: 1 блок – простое предложение; 2 блок – СПП, состоящее из трех частей. Однородное подчинение; придаточные обстоятельственные: цели; отвечают на вопрос с какой целью? относятся ко всей главной части, присоединяются подчинительным союзом чтобы.) hello_html_m17cc086e.gif,hello_html_m17cc086e.gif, (чтоб…), (чтоб…)

2) Мы приехали в Петровское ночью, и я спал так крепко, что не видел ни дома, ни березовой аллеи и никого из домашних, которые уже все разошлись и давно спали. (Л.Толстой)

(Состоит из четырех частей; ведущая связь – союзная, сочинительная; два блока: 1 блок – простое предложение; 2 блок – СПП, состоящее из трех частей. Последовательное подчинение, придаточное первой степени – обстоятельственное: меры и степени отвечает на вопрос насколько? относится к слову в главной части, присоединяется подчинительным союзом - что; придаточное второй степени – определительное, отвечает на вопрос каких?, относится к слову в главной части, присоединяется союзным словом – которые.) hello_html_m17cc086e.gif, и hello_html_m17cc086e.gif, (что…), (которые…)

4. Закрепление материала.

1. Анализ предложений:

1) Ведь не мне одной знакомо,

Миру видимо всему:

Если весел – мил любому,

Если грустен – никому!

2. Стадо диких уток со свистом промчалось над нами, и мы слышали, как она опустилась на реку недалеко от нас.(И.Тургенев) 3) Зима начала хозяйничать над землей, но мы знали, что под рыхлым снегом, если разгрести его руками, еще можно найти свежие лесные цветы. (К.Паустовский) 4) У тебя будет все, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали. (А.Грин)

- Определите ведущую связь в многокомпонентном сложном предложении:

1- сочинительная связь

2 – бессоюзная связь

- Укажите предложение, соответствующее данной схеме:

hello_html_m17cc086e.gif; но hello_html_m17cc086e.gif, (потому что …)

2. Начертите схемы предложений, указывая пропущенные знаки препинания.

1) Старик стал собираться ползти но уж такая задалась неудачная ночь только выполз из шалаша под ним что-то трр-р-есь! 2) Уже голубой глаз смотрел прямо перед собой но с губами случилось необычное они разжались и я впервые увидел за ними ровные белые зубы. (В.Катаев) 3) Исчезли костры исчезли седла и лица он помнил лишь образ что снился в последнюю ночь что играл на смертных улыбках что пел и смеялся сквозь ругань. (Н.Зарудин)

5. Итоги урока.

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2691
Номер материала ДВ-053426
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх