Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Компоненты программы духовно-нравственного воспитания

Компоненты программы духовно-нравственного воспитания


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Компоненты программы духовно-нравственного воспитания


С.И. Арцыбашева

МКОУ «Леженская основная школа»,

село Леженьки Тимский район Курская область


В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме

Характер организации современного воспитательного процесса определен Законом «Об образовании». Ст. 9, п. 6, устанавливает, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся». Таким образом, духовно-нравственное развитие школьников есть первостепенной важности задача современного воспитания, государственный заказ для общеобразовательной школы.

Программа духовно-нравственного развития и воспитания реализуется по нескольким направлениям:

  • воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека;

  • воспитание нравственных чувств и этического сознания;

  • воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни;

  • формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни;

  • воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде;

  • воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях.

Цель духовно-нравственного развития и воспитания воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённого в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.  

Задачи духовно-нравственного воспитания определены по направлениям.

ФГОС перечисляют традиционные источники нравственности, опора на которые позволяет человеку противостоять разрушительным влияниям. Вдумчивое прочтение вроде бы известных слагаемых нравственности во многом может стать открытием:

патриотизм (любовь к России, к своему народу, к своей малой родине; служение Отечеству);

гражданственность (правовое государство, гражданское общество, долг перед Отечеством, старшим поколением и семьей, закон и правопорядок, межэтнический мир, свобода совести и вероисповедания);

человечность (принятие и уважение многообразия культур и народов мира, равенство и независимость народов и государств мира, международное сотрудничество);

честь;

достоинство;

свобода (личная и национальная);

доверие (к людям, институтам государства и гражданского общества);

семья (любовь и верность, здоровье, достаток, почитание родителей, забота о старших и младших, забота о продолжении рода);

любовь (к близким, друзьям, школе и действия во благо их, даже вопреки собственным интересам);

дружба;

здоровье (физическое и душевное, психологическое, нравственное, личное, близких и общества, здоровый образ жизни);

труд и творчество (творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость, трудолюбие, бережливость);

наука (познание, истина, научная картина мира, экологическое сознание);

искусство и литература (красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие);

природа (жизнь, родная земля, заповедная природа, планета Земля).


Реализация программы духовно-нравственного развития и воспитания предполагает создание соответствующего механизма, основными элементами которого являются принципы воспитания:

1. Принцип соразмерности ориентированного и ценностно-ориентированного подхода в воспитании;

2. Принцип совместной жизнедеятельности детей и взрослых (педагогика сотрудничества, сотворчества, соучастия, сопереживания, события);

3. Принцип следования нравственному примеру.

4. Принцип соразмерности индивидуальной и коллективной направленности воспитания;

5. Принцип соразмерности внешнего управления и самодеятельности в воспитании.

В основе нравственного уклада школьной жизни лежат три подхода: аксиологический, системно-деятельностный, развивающий.

Аксиологический подход в воспитании утверждает человека как носителя базовых национальных ценностей, как высшую ценность, способную к принятию и внесению в мир абсолютных ценностей. Он позволяет выстроить на прочных нравственных основах уклад жизни школьника.

Системно-деятельностный подход.

Развивающий подход.

Содержание духовно-нравственного развития и воспитания учащихся отбирается на основании базовых национальных ценностей в логике реализации основных направлений. Все направления духовно-нравственного развития и воспитания важны, дополняют друг друга и обеспечивают развитие личности на основе отечественных духовных, нравственных и культурных традиций.

Реализация программы осуществляется на уроках и во внеклассной работе.

В школе проводятся вечера познавательных тайн, предметные олимпиады, мероприятия по пропаганде ЗОЖ, конкурс рисунков, походы и соревнования, сбор краеведческого материала, создание летописи своего села, организация и систематическое проведение акций и трудовых десантов по поддержанию чистоты, благоустройству класса, школа, улицы, села, мероприятия экологической направленности, экологии языка, викторины, конкурсы, турниры, коллективные творческие дела, выставки, концерты, фестивали. Неделя мужества, встречи с ветеранами боевых действий и Великой Отечественной войны, помощь труженикам тыла, шефство над памятником и могилой воина-интернационалиста; акции «Бессмертный полк», «Сирень победы», «С любовью к России мы делами добрыми едины», «Дети читают стихи», конкурсы, концерты. Работа волонтёрских отрядов. В рамках проекта «Здравствуй, батюшка Покров!» проходят праздники народных ремесел.

Важным источником нравственного опыта школьников являются занятия по ОПК.

Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций всегда формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие. 
Изучение православной культуры в форме культурологического курса даёт возможность любому ребёнку посещать занятия.

Цель: духовно-нравственное развитие посредством приобщения к ценностям православной культуры.

Задачи

1. Познакомить с историей Ветхого и Нового Завета; христианской церкви, происхождением и идеями других религий мира. Показать несовместимость тоталитарных сект с подлинной религией.

2. Воспитывать любовь и уважение к Родине, ее культуре, святыням.

3. Раскрыть содержание и смысл православного искусства и его значение для российской культуры.

4. Дать детям твердые нравственные ориентиры, сформировать позицию неприятия циничного рационализма, жестокости, пошлости, алчности, хамства. Научить быть отзывчивыми, развивать способность к сопереживанию, умению мирно разрешать конфликты, уважению к чужим святыням, ибо живём мы в многонациональной стране.

Общеобразовательная школа дает знание о религии с чисто культурологических и воспитательных позиций, оставляя право религиозного выбора за учеником.

За годы работы накоплен богатый методический материал. Организуются экскурсии в Коренную Пустынь, Знаменский собор, паломнические поездки.

Дети участвуют в сказках, спектаклях, композициях, связанных с праздниками и памятными событиями, читательских конференциях, совершают заочные путешествия, создают презентации. Ежегодно проводятся День славянской культуры, пасхальный праздник, праздник, приуроченный к Покрову, День православной книги .

Продуктивно используются активные методы обучения, включающие самые разные виды детского творчества: рисунки, пение, сочинения, составление кроссвордов и многое другое.

Православие лежит в основе российской гуманитарной и филологической культуры, поэтому я как учитель-словесник стараюсь, чтобы изучение русского языка и особенно литературы базировалось на духовных ценностях православия.

Треть обучающихся мусульмане. С разрешения родителей они посещают занятия, с интересом слушают учителя, выполняют задания, участвуют в праздниках. Моя наипервейшая задача: донести до всех детей, что все мы люди и все равны перед Богом, и живём мы в одной стране, на одной земле, и относиться друг к другу должны с уважением.

В процессе реализации программы предполагается достижение следующих результатов:

1. Повышение социальной компетенции детей и подростков.

2. Формирование гражданской позиции.

3. Формирование целостного отношения к себе, другим, природе, человечеству.

4. Развитие социальных навыков поведения и установок на самостоятельные решения социальных проблемных ситуаций.

5. Укрепление духовных связей между ребятами, развитие коллективизма.

6. Создание условий для самовыражения, самореализации личности.

7. Развитие навыков культуры общения в различных возрастных группах.

О каких-либо достижениях в духовном воспитании говорить трудно, тем не менее, преподавание ОПК имеет огромное значение в воспитании нравственности. Думаю, что во многом благодаря этому курсу, в нашем селе нет противостояния между русскими и турками, ребята-мусульмане, вернувшись из армии, приходят в школу. Выпускники, независимо от нации и вероисповедания, поддерживают отношения с одноклассниками, учителями, делятся и радостями, и горестями.

"Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями". (Патриарх Сербский Павел)

Я абсолютно уверена, что преподавание православной культуры необходимо для нашего подрастающего поколения, для нашей страны, потому что:

Без Бога нация –толпа,

Объединённая пороком,

Или слепа, или глупа,

Иль, что ещё страшней, жестока.

И пусть на трон взойдёт любой,

Глаголющий высоким слогом.

Толпа останется толпой,

Пока не обратится к Богу!

(Иеромонах Роман)







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров167
Номер материала ДБ-150847
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх