Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Компоненты технологии формирования социальной успешности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Компоненты технологии формирования социальной успешности

библиотека
материалов


УДК 36+378

Компоненты технологии формирования социальной успешности младшего школьника



Н.А. Баранец

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина



В статье рассмотрены сущность, блоки и этапы технологии формирования социальной успешности младшего школьника с учетом особенностей социального развития в данном возрасте.



Ключевые слова: социализация, социальное воспитание, социальная успешность младшего школьника, формирование социальной успешности, социально- педагогическая технология.


Важность разработки технологии формирования социальной успешности младшего школьника в аспекте социальной педагогики связана с ценностными изменениями в обществе. Социальная успешность выпускников образовательных учреждений, являясь значимой ценностью для современного человека, становится своеобразным показателем результативности педагогической деятельности. Успех приобретается и осознается в процессе социализации личности за счет прикладываемых ею усилий и создания внешних условий, задающих образцы поведения и отношения, способствующие достижениям. Особенное значение процесс формирования социальной успешности как качества личности приобретает в младшем школьном возрасте, когда начинается активное сознательное освоение социальной роли «ученик», когда еще желаема социально значимая учебная деятельность.

Формирование социальной успешности младшего школьника необходимо рассматривать как процесс педагогически направленной его социализации.

Считаем, что формирование социальной успешности младшего школьника должно быть личностно - ориентированным и связанным с нравственным воспитанием и быть обеспечено педагогической поддержкой:

1) признания учащегося как субъекта и его способности самостоятельно разрешать проблемы;

2) актуализацию его возможностей в решении различного вида проблем;

3) моделирование и разрешение естественных или искусственных проблемных ситуаций, в которых личность поднимается на новый уровень раскрытия своих возможностей в достижении социального успеха.

Младший школьный возраст характеризуется расширением возможностей, существенными изменениями в мотивационном, когнитивном, эмоциональном, поведенческом аспектах, в общении с окружающими, в развитии нравственной, умственной и физической сфер. В этом возрасте нельзя еще говорить о сложившейся иерархии мотивов и связанных с ними устоявшихся способов поведения. Это дает реальную возможность влиять на процесс формирования социальной успешности наиболее эффективно. Период младшего школьного возраста является сензитивным в формировании социальной успешности, поскольку у учащегося развивается произвольность психических процессов, соподчиняются мотивы, проявляется эмоциональный отклик на воспитательное воздействие.

Анализ научно-педагогической литературы последних лет позволяет сделать вывод о том, что однозначного определения понятия «технология» в педагогике пока не существует.

Г.К. Селевко [1, с.62] определяет педагогическую технологию как конкретное, научно обоснованное, специальным образом организованное обучение, воспитание и развитие личности, которое может быть использовано на трех уровнях:

  • общепедагогическом (соотносится с педагогической системой, объединяя цели, содержание, методы, средства и приемы);

  • частнометодическом (частнопредметная) педагогическая технология определяет совокупность методов и средств для реализации конкретного содержания воспитания в рамках одного предмета, класса, педагога);

  • локальном (технология отдельных частей воспитательного процесса предполагает решение частных воспитательных задач).

Технология формирования социальной успешности младшего школьника относится к виду локальных технологий. Это социально-педагогическая технология, технология социального воспитания, технология первичной профилактики социального неблагополучия ребенка.

Технологии социального воспитания подрастающего поколения - это отрасль социальных технологий, ориентированная на осуществление важнейшей функции общества - подготовку детей к включению в общественную жизнь, к нормальному функционированию в обществе [1, с.12].

Понятие «социально-педагогическая технология» в научной литературе появилось лишь в 1990-х годах и связано с введением в 1991 году института социальной педагогики как сферы профессиональной деятельности.

Согласно позиции Р.М. Куличенко, сущность и содержание социальной работы всегда включает педагогический компонент [2]. На практике это приводит к тому, что при решении социальных проблем человека или группы теоретические концепции социальных технологий, как области социальной работы, активно переносятся на социальную педагогику и решение осуществляется педагогическими средствами.

Л.В. Мардахаев рассматривает социально-педагогические технологии как науку об искусстве достижения прогнозируемой социально-педагогической цели [3].

Ключевым звеном проектирования технологии является детальное определение конечного результата и точное достижение его.

Результат исследуемой технологии - социальная успешность ученика, которая проявляется в успешной учебе, успешности в общении со сверстниками и взрослыми, его популярности, наличии друзей, внутренней свободе и благополучии.

На социальную успешность оказывает влияние наличие мотива достижений – желание добиться положительных результатов деятельности и улучшить прежнее. В связи с этим особую значимость приобретает процесс педагогического обеспечения достижения социальной успешности младшим школьником, который рассматривается как эффективное взаимодействие различных видов деятельности всех субъектов образовательного процесса (учащиеся, учитель, родители, руководители кружков, секций и другие референтные агенты социализации).

Опираясь на позицию Н.В. Гарашкиной, рассматриваем социальную успешность как показатель социального здоровья младшего школьника. «Социальное здоровье личности – это определенный уровень развития, сформированности и совершенства форм и способов взаимодействия индивида с внешней средой (приспособление, уравновешивание, регуляция); определенный уровень психического и личностного развития, позволяющий успешно реализовать это взаимодействие» [6 ].

Структура социальной успешности как индикатора социального здоровья личности младшего школьника включает: духовно-нравственный (следование социальным нравственным нормам, наличие позитивных социальных ценностей), социально-психологический (социальная направленность, социальная адаптивность, удовлетворенность) и деятельностный (социальная компетентность, социально полезный успешный опыт деятельности) компоненты.

Данные компоненты служат основой для оценки результата технологии социально-педагогической деятельности по формированию социальной успешности младших школьников.

Реализуя технологии социально-педагогической работы в начальной школе, позволяющие решать социальные проблемы ребенка, следует придерживаться следующих принципов:

- системного подхода при анализе и решении проблем;

- соответствия инструментария конкретно решаемым проблемам;

- опоры на физические и духовные ресурсы подопечного (ребенка, семьи) и учителя как референтного лица в социальном развитии;

- контроля действенности применяемого инструментария;

- коррекции содержания, форм и методов социально-педагогической деятельности с учетом конкретной ситуации.

Опираясь на позицию Н.В. Гарашкиной, считаем, что технология социально-педагогической работы - это система теоретических знаний и практической деятельности, характеризующаяся эффективными алгоритмами, организацией, совокупностью средств социально- педагогического воздействия на подопечных, включая детей и их семьи, гарантирующая достижение позитивного социального результата[6]. Технологии социально-педагогической работы в образовательном учреждении могут быть реализованы как специалистами социального профиля, так и педагогического.

Социально-педагогическую деятельность учителя начальных классов можно представить, основываясь на содержании технологического процесса, включающего следующие этапы:

1. Целеполагание социально-педагогической деятельности:

а) сбор и анализ информации о микросоциуме, социально-воспитательных возможностях учреждения и его ближайшего окружения;

б) проведение социальной диагностики каждого ребенка в классе и семей;

в) прогнозирование и моделирование системы социально-педагогической деятельности в классе;

г) выработка программы деятельности учителя, определение конкретных задач и приоритетных направлений социально- воспитательной работы.

2. Выработка и выбор средств реализации конкретных направлений социально- педагогической деятельности:

а) анализ конкретной социально- педагогической ситуации;

б) обоснование и оценка вариантов решения коллективных и индивидуальных проблем;

в) выбор оптимальных направлений социально-педагогической деятельности.

3. Организация социально- педагогической деятельности:

а) разработка программ социально-педагогической деятельности;

б) координация усилий и коррекция применяемых методов.

4. Оценка и анализ результатов социально-педагогической деятельности:

а) сопоставление прогнозируемых и достигнутых результатов;

б) выявление отрицательных и положительных моментов в организации, обеспечении и осуществлении намеченных мероприятий;

в) формирование выводов для последующей социально-педагогической деятельности.

С учетом приведенного выше анализа была принята следующая трактовка исследуемого понятия: технология формирования социальной успешности младшего школьника - это специфическая деятельность педагога по проектированию содержания деятельности и ее практической организации, направленной на создание позитивных условий социального развития учащегося, способ получения воспроизводимого положительного педагогического результата, проявляющегося в мотивационной установке на успех, социальной активности, диагностично задаваемого нормами общества, в условиях, адекватных образовательно- воспитательным целям.

В исследовании существенное значение имеет позиция Л.М. Кустова, который отмечает, что важным является поиск путей разработки инвариантной структуры технологии, методологической основой которой может стать отношение «субъект – деятельность - объект», адекватное представлениям о деятельности в концепции А.Н. Леонтьева «личность – деятельность – сознание». Автор подчеркивает, что структура любой педагогической технологии инвариантна и содержит в своем составе три базовых блока:

  1. блок педагогической задачи: «предмет – процесс – продукт»;

  2. блок способа: «средства – методы»;

  3. блок условий: «требования, эталоны, формы организации» [7].

Принимая указанную структуру, считаем, что социально- педагогическая технология может быть представлена совокупностью пяти блоков: блок целеполагания, блок способов, блок реализации, блок педагогических условий, результативный блок, что позволяет представить единство содержательной и процессуальной сторон социально-педагогической деятельности. Опираясь на основные положения системного подхода, раскроем структуру и содержание обозначенных блоков технологии.

Блок социально-педагогического целеполагания представлен в виде:

а) «предмета» – социальная успешность младших школьников;

б) «процесса» – специфическая деятельность, направленная на активное и сознательное проявление социальной успешности младших школьников; переход потенциальных социальных возможностей в актуальные;

в) «продукта» – уровень сформированности параметров социальной успешности младшего школьника. Эти параметры задаются через компоненты: духовно-нравственный (наличие позитивных социальных ценностей), социально-психологический (социальная направленность) и деятельностный (социальная активность).

В блоке способа представлены:

а) «методы» – система стимулов: актуализация успешного социального опыта младших школьников, создание «ситуации успеха», организация и использование в процессе обучения различных форм сотрудничества между учителем и учащимися (взаимный опрос-диалог, собеседование, дискуссия, групповые формы обучения и т. п.);

б) «средства» – содержание программ, методические и учебные пособия, информационные мультимедийные средства обеспечения образовательно- воспитательного процесса.

Блок реализации отражает последовательную детализацию действий педагога по формированию социальной успешности, представленную в основанных на концептуальных принципах технологических этапах.

1 этап мотивационный - формирование установок, направленных на гармонизацию социальных взаимоотношений, а также направленность личности на совместную успешную проектную деятельность творческого, активного характера, мотивация на индивидуальный и коллективный успех;

2 этап информационно-познавательный - формирование системы знаний, необходимых для осуществления успешных социальных проектов: знания из области человековедения; методические (организация бесконфликтного общения и отношений, проектирование и конструирование совместной и индивидуальной успешной деятельности);

3 этап проектировочный – реализация и рефлексия индивидуальных и коллективных проектов учащихся.

Совместная деятельность педагога и классного коллектива на данном этапе предполагает:

- совместное проектирование, замысел совместной коллективной проектной деятельности;

- совместное планирование достижения общей цели, согласование интересов и потребностей всех участников совместной деятельности;

- принятие общих норм оценки проектов;

- совместный поиск оптимальных способов достижения общей цели;

- совместное распределение ролей в проектной деятельности;

- взаимную поддержку в осуществлении творческих идей;

- оценку общего результата, переживание успеха и радости общих достижений.

Успешность реализации содержания совместной проектной деятельности во многом будет зависеть от позиции, которую занимает педагог: наставник, советник, организатор, помощник, фассилитатор. При любой позиции он показывает способы планирования и организации совместных действий, проводит тренинги, развивающие опыт выполнения проектов. При таком подходе очень важно подчеркивать успешность каждого участника совместной проектной деятельности, стимулировать творческий поиск.

Блок условий технологизации формирования социальной успешности младших школьников составляет комплекс социально-педагогических условий, способствующих ее эффективности:

- повышение компетентности родителей по проблемам социального развития ребенка младшего школьного возраста;

- создание образовательно-воспитательной среды успеха для ребенка в школе и дома;

- реализация специализированных воспитательно-образовательных программ по формированию социальной успешности;

- включение учащихся в социально значимую проектную деятельность;

- рефлексия личностного и коллективного успеха учащегося в процессе социально значимой деятельности.

Результативный блок технологии должен обеспечивать обратную связь и включать абсолютно необходимые в любом педагогическом процессе – диагностику и коррекцию результатов. Данный компонент обеспечивает оперативную обратную связь, которая пронизывает все блоки технологии, регулируя достижение поставленных целей и задач. В результативном блоке представлены методы диагностики и коррекции результатов, параметры результатов, что обеспечивает управляемость процессом формирования социальной успешности младших школьников.

Таким образом, представленная социально-педагогическая технология позволяет связать проектировочную, содержательную, процессуальную и результативную компоненты деятельности учителя начальных классов по формированию социальной успешности младшего школьника.



























Литература

  1. Селевко Г.К., Селевко А.Г. Социально-воспитательные технологии. М., 2002.

  2. Социальная педагогика: Монография / Под ред. В.Г. Бочаровой. М., 2004. – 368с.

  3. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: Учебник. М., 2003.

  4. Мудрик А.В. Социальная педагогика. М., 2003.

  5. Бочарова В.Г. Профессиональная социальная работа: личностно-ориентированный подход. Монография. М., 1999.

  6. Гарашкина Н.В. Социальное здоровье личности как объект социальной работы/ Державинские чтения, Тамбов, 2010.

  7. Кустов Л.М. Системные основания научного сопровождения процесса реализации социально-педагогических программ и проектов. // Теория и практика физической культуры. - 2000. - N 4.

11



Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров555
Номер материала ДВ-131135
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх