8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок География СтатьиКОМПОЗИЦИОННОЕ БИОУДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ ТОРФА

КОМПОЗИЦИОННОЕ БИОУДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ ТОРФА

библиотека
материалов

КОМПОЗИЦИОННОЕ БИОУДОБРЕНИЕ НА ОСНОВЕ ТОРФА

 

Разработано новое композиционное биоудобрение, включающее торф и ферментированный отход птицефабрик. На основе проведенных лабораторных вегетационных опытов предложены состав, содержащий 10– 20 % ферментированного куриного помета, остальное – верховой торф, и доза его внесения в почву, которая в пересчете на ферментированный куриный помет не превышает 2 т/га.

Ключевые слова: верховой торф, композиционное биоудобрение, ферментированный отход птицефабрики

 

Ведение. В Республике Беларусь отмечается ежегодная тенденция к снижению объемов внесения органических удобрений. Если в 1986–1990 гг. заготавливалось более 80 млн. т органических удобрений, а положительный баланс гумуса обеспечивало внесение 14,4 т/га пашни, то в 2011–2013 гг. – 6,3 т/га. Внесение такого количества органических удобрений не обеспечивает бездефицитного баланса гумуса в пахотных почвах республики, поэтому необходимо ежегодно вносить не менее 40 млн. т органических удобрений, что соответствует 9,4 т/га пашни.

Поиск инновационных путей решения проблемы с минимальными затратами материальных и энергетических ресурсов приводит к разработке технологий получения и применения биоудобрений, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур, замену азотных и снижение доз вносимых фосфорных минеральных удобрений, повышение экологической безопасности сельскохозяйственного производства.

Одним из путей снижения экологической напряженности в районах масштабного складирования отходов птицефабрик является их утилизация путем аэробной ферментации подстилочного помета, которая также позволяет получить биоудобрение, насыщенное элементами минерального питания, макро– и микроэлементами, активными микроорганизмами [1, 2].

Совместно с сотрудниками лаборатории взаимоотношений микроорганизмов почвы и высших растений Института микробиологии НАН Беларуси разработана и внедрена технология получения биоудобрения ПолиФунКур, включающая процесс аэробной ферментации отходов птицефабрик (подстилочного куриного помета) и обогащение агрономически ценной микрофлорой.

Материалы и методы исследования. Целью работы являлась разработка композиционного удобрения, сочетающего в себе полезные свойства торфа, как источника гумуса, и ферментированного куриного помета. В качестве материалов были выбраны верховой пушицево-сфагновый торф со степенью разложения 35–40 %, зольностью 1,4 % и рН 4,1, а также аэробно ферментированный куриный помет (ФКП), наработанный на опытно- промышленной установке ОДО «Радмедтех», агрохимические показатели которого представлены в табл. 1 и 2.

Для разработки нового композиционного биоудобрения выбраны составы, содержащие 10, 20, 30, 50, 75 % аэробно ферментированного куриного помета, а остальное – верховой торф. Доза внесения биоудобрения в почву (1, 2, 4 т/га) отрабатывалась на составе, содержащем 75 % ФКП.

Таблица 1. Агрохимическая характеристика ферментированного куриного помета

 

Образе ц           

рН          Влажность,

%            Зольность,

%            Органическ ое     вещество,

%            Азот      Р2О5,

%            К2О,

%

                                                                               общи й нитратны й, мг/кг          аммиачны й, г/кг                          

ФКП       7,9

7             23,7       16,9        83,1       3,8          89,1       6,79       3,0          3,5

Таблица 2. Содержание микроэлементов в ферментированном курином помете (мг/кг)

Образец             Медь    Цинк     Железо               Марганец

ФКП       261,5     404,8     5667,0   587,6

 

Агрономическая эффективность композиционных составов биоудобрения оценивалась по результатам лабораторных микровегетационных опытов по показателям роста и развития овощных и пропашных культур (выход зеленой/сухой биомассы, биометрические показатели роста растений). Опыты проводились на модельной песчаной культуре и дерново-подзолистой почве в лабораторных условиях в емкостях площадью 0,025 м2, количество учетных растений

–             10 штук, повторность опытов – четырехкратная. В качестве контроля использовался песок и дерново-подзолистая почва. В качестве тест-культуры выбраны овощные культуры: лук севок Штуттгартер ризен, редис сорта Жара, кабачок сорта Грибовский и кукуруза сорта Краснодарский сахарный.

Результаты исследования и их обсуждение. В результате проведенных экспериментов установлен ростстимулирующий эффект дозы внесения биоудобрения в пересчете на ФКП (рисунок а–в).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок. Влияние дозы внесения (а-в) и содержания ФКП в композиционном биоудобрении (г-е) на рост и развитие растений

 

Так максимальный прирост зеленой массы лука-севка составил 46 % и массы корнеплодов редиса – 162 %, выращенных на дерново-подзолистой почве, а максимальный прирост зеленой массы кукурузы, выращенной на песке, составил 120 %, накопление сухой

 

массы – 135%, высоты роста – 50%, что соответствует дозе внесения нового состава биоудобрения – 2 т/га.

Результаты микровегетационных опытов по определению оптимального состава биоудобрения представлены на рисунке (г–е), анализ которых подтверждает ростстимулирующий эффект его применения. Прирост зеленой биомассы кукурузы по сравнению с контролем достигает 130%, накопление сухой массы – 120 %, увеличение высоты/длины – до 55 для состава, содержащего от 10 до 20% ФКП. Необходимо отметить значительное ростстимулирующее действие композиционного биоудобрения при выращивании рассады кабачка. Прирост зеленой массы кабачка на песке составил до 360%, сухой – 370–400%, длины стебля – до 70 % при применении композиционного биоудобрения, содержащего 10 и 20% ФКП. Аналогичная тенденция наблюдается при выращивании кабачков на дерново-подзолистой почве. С применением биоудобрения указанного выше состава прирост зеленой массы кабачков составил 42–67%, длины стебля – до 16%. Установлено, что увеличение количества ФКП в составе биоудобрения свыше 30% угнетает рост и развитие исследуемых растений. Наблюдалось снижение прироста зеленой массы и накопление сухой, высоты/длины растений.

Механизм полифункционального действия биоудобрения, по видимому, связан с наличием в нем макро – и микроэлементов, деятельностью микроорганизмов, как входящих в его состав, так и активированных почвенных, а также высоким содержанием органического вещества гумусовой природы, что способствует повышению плодородия.

Таким образом, в результате проведенных микровегетационных лабораторных опытов установлено, что композиционное биоудобрение, включающее 10–20 % ФКП и 90–80 % верхового торфа, оказывает ростстимулирующее действие, а в дозе 2 т/га в пересчете на ФКП является оптимальным количеством для внесения в почву при выращивании овощных и пропашных культур, что согласуется с литературными данными [3].

Список использованных источников

1.            Вайшля, О. Б. Биологические активаторы плодородия почв / О. Б. Вайшля, А. А.Ведерникова, А. И. Кин, О.М. Минаева // Наука и инновации XXI века: материалы VI конф. мол. уч., Сургут: Изд-во СурГУ, 2006. – С. 175–177.

2.            Гребенникова, В. В. Эффективность биопрепаратов в системе биологического земледелия/ В.В. Гребенникова // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 99–100.

3.            Архипченко, И. А. Полифункциональные микробные удобрения / И. А Архипченко // Наука в России. –1996.

– № 6. – С. 62–64.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.