Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Компьютеризация внеклассной работы через Фестиваль любительских фильмов школьников

Компьютеризация внеклассной работы через Фестиваль любительских фильмов школьников



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

АНКЕТА-ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ ВО ВТОРОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЗАОЧНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«Воспитание в современных социокультурных условиях»


Ф.И.О. Хабарова Любовь Викторовна

Район - Красноборский

Место работы - МОУ «Белослудская основная общеобразовательная школа» МО «Красноборский муниципальный район» Архангельской области

Должность – директор

Уч. степень, уч. звание – нет

Контактный телефон – раб. 818(40)27184 дом.818(40)27111 моб.89214705906

E-mail: whitesludaschool@mail.ru

14.05.2009г. Л.В. Хабарова






























Научный журнал Марийского Государственного Университета «Вестник» №5, 2010г. Материалы шестой Всероссийской научно-практической конференции «Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании» («ИТО-Марий Эл – 2010») Гл. редактор Макаров В.И.


Хабарова Любовь Викторовна,

директор МОУ «Белослудская основная

общеобразовательная школа»

МО «Красноборский муниципальный

район» Архангельской области.


КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ЧЕРЕЗ ФЕСТИВАЛЬ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ФИЛЬМОВ ШКОЛЬНИКОВ


В условиях быстро изменяющегося мира, увеличения информационного потока, глобальной взаимозависимости и конкуренции, необходимости широкого использования и постоянного развития и усложнения технологий фундаментальное значение имеет информатизация сферы образования. Интенсивное развитие сферы образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий становится важнейшим национальным приоритетом.

Информатизация образования представляется как комплекс мероприятий, связанных с проникновением во все звенья образовательной системы: обучение, воспитание, управление, дополнительное образование и др.

Школьные годы – это прекрасное время для развития и проявления способностей. Однако не всем школьникам удается развить и раскрыть себя. С другой стороны, современному школьнику потребуется в жизни хорошее знание и грамотное использование достижений современных информационных технологий.

В условиях компьютеризации система внеклассной работы претерпевает качественные изменения. Кроме кружковой работы, в расписание работы кабинета информатики включаются часы открытых дверей, когда любой школьник может придти и использовать компьютер для своих целей: готовить тексты, презентации, получать информацию, искать информацию в Интернете, осваивать программы, создавать проекты, фильмы. Это путь самообразования.

В последнее время в России пытаются вновь вернуться к патриотическому воспитанию, возрождению народных ремесел. В то же время дети очень оторваны от жизни и много времени проводят за компьютером и телевизором.

Мы нашли возможность поголовное компьютерное увлечение детей направить в нужное русло – это работа по созданию видеофильмов в несложной программе Windows Movie Maker.

Впервые 30 марта 2009 года в Белослудском Доме культуры мы провели Фестиваль любительских видеофильмов школьников с демонстрацией фильмов жителям деревни. В состав жюри входили специалисты Белослудского Дома культуры.

В номинации «Фильм зрительских симпатий» признан лучшим фильм Саши Жгилева из 6-го класса «Мы помним вас, ребята из Афгана», созданный в 2009 году. В своем фильме Саша рассказывает о наших земляках, проходивших службу в Афганистане. Песни, подобранные к фильму, и рассказ о воевавших детях, не воевавших родителей, тронули зрителей.

В номинации «Лучший фильм Фестиваля» победа досталась фильму «Так ли безобидны мелкие шалости?», создателем которого являются ученики 7-го класса. Практика показывает, что наши дети мало знакомы со своими правами и слишком плохо со своими обязанностями, плохо представляют, что существуют ответственность административная и уголовная за то, что им кажется безобидной шалостью.

Номинация «Лучший сценарий фильма» была отдана фильму «Напиши письмо», который создали четвероклассники Люба Шестакова и Кирилл Хабаров в 2007 году. Они провели исследование, потому что им стало интересно, зачем в эпоху Интернета и мобильных телефонов люди пишут обычные письма.

Фильм под названием «Род Пономаревых», создателями которого стали Юра Сметанин и Андрей Пономарев признан «Лучшим документальным фильмом». Юра и Андрей, исследуя свою родословную, выяснили, что их связывает общий предок и об этом они ведут рассказ-диалог в фильме.

Номинацию «Лучшее художественное оформление» получил второй фильм Кирилла Хабарова «Вклад нашей семьи в охрану природы». На Земле много замечательных мест, красота, которых нас радует. Кирилл рассказывает, как каждый член его семьи вносит свой вклад в сохранение этой красоты. Своим фильмом Кирилл убеждает всех, что спасти и сохранить природу можно только усилиями каждой семьи и каждого дома.

Номинацию «Лучшая актерская работа» забрал фильм «Ниночкины покупки»- это произведение Юли Костиной и Яны Сметаниной, 7 класс. Девочки сняли художественный фильм по стихотворению В. Владимирова.

Фильм Вадима Пешкова, 4 класс, «Берестяное ремесло Севера» стал «Лучшим фильмом на тему народного творчества», в котором Вадим знакомит зрителей не только с историей развития берестяного ремесла на Севере, но и проводит мастер-класс по плетению сувенирных лапоточков.

Что касается учебных фильмов, тут зрители отдали предпочтение фильму семиклассницы Яны Сметаниной «Лоскутное покрывало», который стал «Лучшим учебным фильмом». В этом фильме Яна рассказывает о Белослудских мастерицах лоскутного шитья и предлагает применить знание математических формул в жизненной ситуации для расчета ширины окантовки лоскутного одеяла.

В номинации «Лучший художественный фильм» победителем стал фильм шестиклассников «Мой генерал» по повести Альберта Лиханова.

Номинация «Лучшая режиссура фильма» досталась фильму 4-го класса «Главные правила здорового образа жизни».

«Лучшим фильмом по профилактике правонарушений» стал фильм «Вредные советы родителям», главные роли в котором сыграли Вася Ширяев и Дима Егоров. В фильме затронуты часто встречающиеся проблемы между родителями и детьми. Этот фильм можно использовать на родительских собраниях.

«Живые растения» Даши Плешковой стал «Лучшей операторской работой». Даша провела исследование о комнатных растениях и мастер-классы для младших школьников по уходу за комнатными растениями.

А фильм «Всем миром восстановим храм» забрал себе «Лучшее звуковое оформление». Этим фильмом школьники сподвигли население Белой Слуды на благое дело – восстановление полуразрушенной Никольской церкви.

Таким образом, можно отметить, что в ходе подготовки и проведения фестиваля, используя компьютерную среду школы, учащиеся создают свои авторские разработки. Самоутверждаются. Выбирая тему фильма и разрабатывая его проект, ученики приобретают жизненный опыт, новое видение мира и личностное отношение к нему. Это путь самовоспитания.

Для детей Фестиваль любительских фильмов школьников откроет перспективы:

1. Создавая собственный фильм в несложной программе Windows Movie Maker и осваивая данную программу, дети с легкостью будут в дальнейшей жизни применять её для создания семейных фильмов к праздникам и юбилеям родных, а не заказывать в дорогие фильмостудии;

2. Ученики примерят на себя профессии актера, режиссера, звукооператора, художника, дизайнера и, возможно, в будущем смогут реализовать себя в этой деятельности.

В перспективе мы планируем расширить географию фестиваля.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-037103
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх