Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / "Компьютерная зависимость детей" (педагоги)

"Компьютерная зависимость детей" (педагоги)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснознаменская школа»





















Круглый стол для педагогов

Подготовила:

Сахнюк Ю. В.,

педагог – психолог

МБОУ «Краснознаменская школа»







2016/2017 учебный год

Тема: Компьютерная зависимость детей.

Цель: Осмысление информации о роли компьютера в жизни

школьника.


Задачи:

  • Определить роль компьютера в жизни ребёнка.

  • Акцентировать внимание на достоинствах и недостатках общения ребёнка с компьютером.

  • Формировать понимание необходимости дозировать время ребёнка, проведённое у экрана.

  • Показать влияние компьютерных игр на психику ребёнка.


Форма проведения: круглый стол.

Ход занятия

I. Вступительная часть

  1. Вступительное слово.


  • Здравствуйте, уважаемые классные руководители! Сегодня мы с вами встретились для того, чтобы обсудить актуальную проблему не только для каждого школьника, но и для каждого родителя и учителя.

  1. Введение в тему.

  • Для того чтобы определить эту проблему, я прочту небольшой рассказ об одной семье.

«Недавно мне пришлось разговаривать с женщиной, вдовой. Ее муж погиб, когда старшему сыну было 17 лет, а младшему 10. Именно тогда кто-то из знакомых сделал детям подарок — компьютер. Начиналось все с обычного любопытства, но затем старший сын с головой ушел в игры. Он бросил учебу в медицинском институте, устроился работать санитаром в психиатрическую больницу, но потом бросил и эту работу. Сейчас ему 27 лет и он полностью на шее матери. Он не спит, не ест, не ходит гулять, у него нет девушки. Все его питание — несколько чашек кофе или бутылка кока-колы в день, которые он выпивает, не выходя из-за компьютера. Он может отбежать на пару минут в туалет, но иной раз может справить нужду и в пустую бутылку от газировки. Мать пыталась прятать шнуры, отключать компьютер — он уходил к каким-то друзьям и играл у них. «Несколько его друзей уже умерло прямо за компьютером. Я боюсь, что и он скоро умрет. Сколько он так протянет на кофе? И ведь самое страшное в том, что он считает, что ничего такого не происходит, что у него все под контролем», — завершила свой горестный рассказ мать».

  • Конечно же, тема сегодняшнего собрания «Компьютерная зависимость детей». На настоящий момент времени это актуальная тема не только для каждого родителя, но и для каждого учителя. Классный руководитель является второй мамой, которая за руку ведёт из класса в класс. И каждого классного руководителя интересует и волнует судьба своего ребёнка.

  • Встреча наша пройдёт в форме обсуждения данной проблемы за круглым столом.

II. Основная часть

  • Давайте попробуем ответить на вопросы:

  1. Что же такое компьютерная зависимость? (выслушиваются ответы педагогов)

  2. Как формируется зависимость?

  3. Какое влияние оказывает компьютер и компьютерные игры на ребёнка?

  4. Каким образом появляется эта зависимость или кто подталкивает к компьютерным играм детей?

  5. Как вы думаете, каким образом может помочь классный руководитель детям в решении проблемы компьютерной зависимости?

Человек не может обойтись без того, чтобы не включить компьютер, и делает он это не ради своих деловых задач или познавательных — просто ради того, чтобы сидеть за ним.

Различают несколько видов компьютерной зависимости:

Игровую, при которой человек запоем играет в групповые игры по сети или индивидуально. Игрок бросает все: учебу, работу, семью, вся его жизнь перемещается в плоскость монитора, где кипят нешуточные страсти, идут бои и завоевываются новые миры.


Сетевая зависимость, при которой человек не может обойтись без так называемого интернет-общения на форумах или в соцсетях. Этим видом зависимости часто страдают одинокие, робкие в реальной жизни люди с заниженной самооценкой, которым тяжело заводить знакомства в реале. Зато в сети они разворачиваются на всю, анонимность позволяет им раскрыться и показать свои лучшие качества, обзавестись массой друзей по болтовне или поклонников своего творчества. Такой человек шныряет из одной сети в другую, постит в своем блоге бесконечных котиков и демотиваторы, ставит лайки и повышает репутацию — в этом вся его жизнь.


Зависимость, проявляющаяся в виде бесконечного бесцельного брожения с сайта на сайт, так называемый сёрфинг по аналогии с видом спорта, когда спортсмен преодолевает волну за волной. Пожалуй, это самый хитрый вид зависимости. Человек думает, что если он не играет с утра до вечера, не торчит на «одноклассниках», то с ним все в порядке. Но на самом деле он убивает время непрерывным поглощением информации, которая ему никогда не пригодится, просматривает всяческие «интересные факты» и самые красивые места природы.

В сети компьютерной зависимости чаще всего попадают несчастные дети. Или у них нет взаимопонимания с родителями, или их терроризируют одноклассники, или они чувствуют себя ущербными из-за своей внешности, либо у них нет возможности реализовать свои способности в жизни. Компьютер это побег из гнетущей реальности в другой мир, где слабак и ботаник, затравленный однокашниками, превращается во всесильного космического владыку, а одинокий Малыш встречает своего Карлсона. В виртуальном мире дети находят то, чего их лишил мир реальный. Но это не единственная причина зависимости. Нередко родители, сами того не желая, толкают детей на гибельный путь.

Малыш пристает к маме, он хочет пообщаться или поиграть, но маме некогда — она с обеда еще не заходила на «вконтакте», у нее самой свербит глянуть — ну что там ей ответили на ее сногсшибательный рассказ о вчерашнем походе по магазинам. И чтобы нейтрализовать ребенка, она дает ему… сотовый телефон: На, поиграй. Таким образом она, как ей кажется, убивает двух зайцев: получает полчаса свободного времени и ребенок вроде как развивается, приобщается к технике и учится реагировать на ее сигналы. Это не может не понравиться им обоим. Первые семена зависимости упали на благодатную почву.

Ребенок лет четырех достал отца нытьем, но тому жизненно необходимо досмотреть футбольный матч. И после пятой или шестой атаки раздраженный отец сунет ему планшет: На, поиграй! И свершилось чудо: ребенок умолк. У папы появились заветные полтора часа свободы. И ему в голову не приходит, что эти полтора часа сидения за планшетом украли у них друг друга и продвинули ребенка еще ближе к зависимости.

Более того, ребенок учится не только так развлекаться, он привыкает перенаправлять, смещать свои эмоции и чувства с живых людей на игру и интернет-общение. И это тоже происходит при «помощи» родителей. Ребенку захотелось пообщаться с мамой, прижаться к ней, обнять, а она, занятая чем-то, сует ему свойайфон. Происходит подмена объектов любви: захотелось ласки — выйди в интернет. Захотелось общения с близкими по духу людьми — интернет наше все. Дети не учатся делиться своими переживаниями сблизкими, отвыкают видеть глаза собеседника, понимать его без слов. Происходит эмоциональное обеднение поколения, многие современные дети не умеют выражать своих чувств и эмоций.

Но было бы несправедливо возлагать всю вину на отцов и матерей. Родители, правильно понимающие суть проблемы и стремящиеся ограничить своих детей, неизменно сталкиваются с другой проблемой: влиянием общества. Это влияние нельзя недооценивать, поскольку общественное мнение имеет очень большой вес и обычно оказывается более значимым, чем мнение близких. Не все родители понимают губительность компьютерной зависимости. Не все родители горят желанием заниматься своими детьми. Эта категория отцов и матерей поступает по схеме, описанной в первой части статьи. В отношении детей они следуют принципу «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не доставало». Надо сказать, что число таких родителей растет из года в год. Гораздо легче зарабатывать, чем воспитывать своего ребенка. У их детей своевременно появляются все технические новинки. Последняя модель айфона, самый крутой планшетник, самая новая версия игры. Эти дети в школах кучкуются в свои компании, обсуждают понятные только им вопросы. А те мальчики и девочки, у которых этого нет, чувствую себя ущербными, принадлежащими ко второму сорту, выброшенными из круга общения. Естественно, они хотят войти в этот круг и начинают атаковать родителей просьбами купить заветный планшет. Для них это не каприз, а вопрос престижа и самоуважения, и родителям придется считаться с этим, такова реальность наших дней.

Чувства детей, конечно, надо уважать, но так, чтобы вопрос приобретения игры или телефона не стал вопросом жизни и смерти.В таких случаях очень многое зависит от того, какие понятия морали привили родители своим детям. Смогли ли они донести до них мысль, что не в деньгах и не в вещах счастье, научили ли жертвовать своим «хочу» ради папы, мамы, братишек и сестренок?


Как уберечь ребенка от зависимости? К сожалению, нет абсолютного рецепта. Есть рекомендации, исполнение которых позволит снизить вероятность возникновения зависимости.


1. Пребывание ребенка за компьютером необходимо ограничивать. Недопустимо, чтобы дети играли по нескольку часов. Детям младшего школьного возраста — не более получаса, старшего школьного возраста — не более часа в сутки на игры.


2. Компьютер следует устанавливать в таком месте, где вы будете видеть, чем занимается отпрыск. Если вы будете периодически заходить в комнату и проверять, это будет выглядеть как тотальный контроль, да и на ваши шаги ребенок скоро научится быстро «захлопывать» запрещенные страницы. А если удастся найти такое место для компьютера, где вы мимоходом, не привлекая к себе внимания, можете увидеть, какая страничка открыта, это будет ненавязчиво, но в то же время эффективно.


3. Ребенку все же лучше не покупать отдельный компьютер. Пусть играет на папином. Тогда у вас в любое время будет веская причина сказать «достаточно» — компьютер нужен папе.


4. Лишая ребенка желаемого количества времени в интернете, всегда предлагайте альтернативу. Не позволяйте ему маяться от скуки. Его необходимо задействовать в каких-то мероприятиях. Это, в первую очередь, работа по дому, кружки по интересам, спортивные секции. Очень действенный метод — отдать его в компьютерный класс, где он научится работать на компьютере по-настоящему, а не просто гонять зайчиков по экрану. Пусть освоит фотошоп, пусть научится создавать сайты, верстать полиграфию — к 18 годам у него уже будет профессия, и он перестанет относиться к компьютеру исключительно как к средству развлечения.


5. Поднимайте самооценку ребенка. Найдите ребенку занятие, в котором он будет успешен и будет выгодно отличаться от товарищей. Например, это какой-то редкий вид спорта, фехтование, например. Или кружок квиллинга. Его наградные листы, удачные поделки, медали необходимо выставлять на витрине, чтобы гости семьи видели его успехи.


  1. Поощряйте дружбу ребенка с другими детьми. Приглашайте в гости его друзей и его отпускайте в гости к друзьям.

  2. Родителям придется ознакомиться с популярными у их детей играми. Дети часто думают, что родители запрещают им играть потому, что не понимают, насколько это увлекательно. В этом случае мнение родителя, который знает игру, будет гораздо весомей, чем мнение родителя, который «не читал, но осуждаю».

  1. Просмотр видео ролика.

  2. Работа в группах.

  • Я зачитаю вам сюжеты, а вам необходимо будет выйти и изобразить свои роли, а по окончанию игры поделиться своими впечатлениями.


  • Одна группа показывает сюжет, а вторая группа, наблюдая за сыгранным сюжетом, анализирует данную ситуацию и дает рекомендации, как необходимо поступить родителям. Затем группы меняются.

  • Проблемная ситуация №1 «Компьютер и первоклассник»

Мальчик Кирилл хорошо учился в школе, и за его успехи мама с папой купили ему компьютер. Кирилл этому был очень рад. В школе он хвастался перед своими одноклассниками своей наградой от родителей. Родители и не подозревали, что вскоре пожалеют о своём поступке. Кирилл установил много интересных и разных игр. И, переступая порог дома, он мгновенно оказывался возле компьютера, его глаза горели, словно два красных огонька, желание выиграть его переполняло, он отказывался от предложенной еды, даже не переодевался в домашнюю одежду.

Однажды мальчик, прибежав из школы, сразу включил компьютер. Началась игра. Но тут появилась в комнате мама. Она потребовала, чтобы сын переоделся и поел. Кирилл в ответ нагрубил матери. Тогда в комнате появился папа. Разговор был коротким: он выключил компьютер. У ребенка началась истерика.


  • Проблемная ситуация №2«Телевизор и первоклассник»

Мама с работы пришла уставшая. О! Нет. На кухне гора грязной посуды и пустые кастрюли. Надо приготовить обед для всей семьи и перемыть посуду. Не успела мама войти на кухню, как пришла её дочка, маленькая первоклассница. Бросив портфель на пол, сбросив верхнюю одежду, бросилась она к телевизору. Мама задумчиво посмотрела на дочь и, ничего не сказав, пошла готовить обед и наводить порядок. Когда дела были закончены, мама позвала девочку обедать, но в ответ получила: «Я не хочу».

Изо дня в день ситуация повторялась в течении 2-х недель. У девочки пропал интерес к окружающему, её привлекал только телевизор.


  1. Обратная связь.

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-224474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх