Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

библиотека
материалов

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

ГБПОУ «Самарский техникум промышленных технологий»,

гор. Самара,

Котов Феликс Павлович,

обучающийся, 1 курс

Компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь, заинтересовав, как и детей, так и взрослых. Виртуальная реальность манит своими безграничными возможностями, в частности возможностью абстрагироваться от реального мира и достигнуть вершины жизни не выходя из дома. Неудивительно, что о вреде компьютерных игр трубят все вокруг – и особенно волнует вопрос игровой зависимости родителей, чьи дети проводят все свободное время у монитора. Чем опасны компьютерные игры и могут ли они быть полезными?

Главной опасностью виртуального мира можно считать так называемую игровую зависимость, которую лично я приравниваю к алкогольной и наркотической. Это настоящее отклонение психики, требующее помощи квалифицированного врача и поддержки родных и близких.
Игровая зависимость представляет угрозу даже на своей ранней стадии, которая заключается в постоянном «зудящем» желании пройти новую миссию, выполнить следующие задание. Окружающие вас люди, да и вы сами еще не понимаете всей проблемы, да вы даже не станете приравнивать ее к таковой. Далее следует крайняя степень игровой зависимости. Человек, страдающий оной, буквально живет в виртуальном мире, а любое отключение от игры вызывает в нем раздражение, если не агрессию. Таким образом, игроман не только не интересуется окружающим миром, но и даже свои самые необходимые потребности, такие как сон и питание отодвигает на задний план.
Дети и подростки впечатлительны, следовательно, сильнее подвластны влиянию компьютерных игр. Яркие и красочные онлайн миры привлекают их больше чем скучная математика или чтение. Часто перед родителями встает вопрос, как оторвать ребенка от компьютера?

Но хуже, когда взрослый человек, уже не подвластный контролю, не может найти в себе силы не просиживать целыми днями за монитором, а заняться карьерой или поиском второй половинки. А если таковая имеется, то игры могут стать причиной не только постоянных сор, из-за отсутствия внимания или растрачивания денег в пустую, но и даже развода. Следовательно, взрослый геймер, не слушая советов друзей и знакомых, продолжает тратить деньги и время в играх, становиться одиноким, но просто не в состоянии этого даже заметить.
Так же следует упомянуть о так называемом «донате». Это наиболее быстрое и легкое прохождение уровней и рост персонажа, посредством реальных денег. Многие не скупятся, пытаясь достигнуть непобедимости. Создатели игр «любезно» предоставляют такую возможность. Постепенно игроман залезает в долги и жизнь его, напоминает ад, зато в жизни виртуальной он – король, бог и супергерой.
Говоря о вреде компьютерных игр для детей и взрослых, стоит отметить, что особую опасность в этом плане представляют различные стрелялки, бродилки, леталки и гонки.
………………………………………………………….
Однако следует выделить игры-стрелялки. Таковые являются самыми опасными, так как стимулируют агрессию.

Но не стоит забывать и об остальных, они хоть и не вызывают озлобленность, но так же вредны, толкая к зависимости и ограничивая время.
И, конечно, опасными в плане упомянутого выше материального расточительства являются компьютерные игры онлайн.
………………………………….
Кроме того, постоянное сидение за компьютером может вызвать негативные последствия: ухудшится зрение, возникнут проблемы с лишним весом и опорно-двигательным аппаратом, затекание кистей рук.

Ну а теперь я расскажу свою историю «игровой жизни».

Впервые я познакомился с компьютером в возрасте восьми лет. Поначалу понятие «компьютерная игра» ассоциировалось у меня разве что с лабиринтами и легкими ребусами, не вызывающими у меня особого интереса. Так было до тех пор, пока я не наткнулся на онлайн игру, мне было около одиннадцати. Спустя какое-то время я начал замечать за собой странное. Часы, проведенные за компьютером, отвлеченность от мира реального, непреодолимое желание вернутся в мир виртуальный, проблемы со сном и многое, многое другое. Я стал просто ненавидеть школу, я видел в ней препятствие своему основному занятию. Чуть позже, когда у меня начали появляться собственные деньги, сомнений, куда их потратить у меня не возникало. Сейчас я могу сказать, что из игр я вырос и уже не испытываю подобного, но, оглядываясь назад, мне искренне жаль времени, средств и нервов убитых по сути в некуда.
Так же как и везде у компьютерных игр есть другая сторона, ее составляют ребусы, головоломки и логические игры, не требующие затраты времени и средств, то есть не усложняющие жизнь человеку, а даже наоборот способствующие его умственному развитию.

Таким образом, следует выделить главную задачу каждого родителя, как нахождения правильного баланса взаимодействия с компьютером для их ребенка. Не слепо вешать ярлык «плохо» на виртуальный мир, находя непонимание у детей, а скооперировать соотношение вредных и полезных игр, а так же стимулировать ребенка к отдыху от них. …………………………………….
Для взрослых компьютерные игры могут стать хорошим отдыхом после напряженного дня, стоит только уделить внимание времени проведенному за экраном монитора.
…………………………………………………………………..
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что компьютерные игры могут стать помощником в развитии человека ровно в той же степени, как и навредить ему. Все упирается лишь в чувство меры и силу воли. Виртуальный мир никак не должен быть важнее мира реального, он является лишь его частью, наряду с фильмами или книгами.


Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров66
Номер материала ДБ-405777
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх