Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Компьютерные программы для обработки результатов соревнований
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Компьютерные программы для обработки результатов соревнований

библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Спортивная арифметика

Компьютер на службе учителя


Позади уже первое десятилетие XXI века. Повсюду применяются современные компьютерные технологии. Однако многие учителя по-прежнему по старинке вручную считают результаты, затем тратят много времени на определение победителей, особенно в массовых мероприятиях. Облегчить им работу может компьютер. Применение электронных таблиц позволяет не только быстро подсчитать результаты, но и произвести необходимую сортировку данных. В результате процесс их обработки сокращается до нескольких минут.

Предлагаем вашему вниманию 10 специально разработанных программ, которые могут быть полезны учителю. Сами программы вы найдете на диске, а их описание представлено ниже.


Чистое время

При проведении соревнований с раздельным стартом – кросса, спортивного ориентирования, лыжной гонки – у организаторов возникает сложность обработки результатов, связанная с тем, что в минуте 60 секунд, а не 100. Для того чтобы определить чистое время участника, нужно от времени его финиша отнять время старта. Созданная в электронной таблице формула переводит результат участников в секунды, а затем пересчитывает их в минуты и секунды. Программа рассчитана на 100 участников, но их количество можно расширить, копируя последнюю ячейку в каждом из выделенных столбцов и вставляя в следующую.

Обычно интервал времени между участниками составляет 30 сек. Программа позволяет проводить расчеты с любым интервалом. В эстафетных гонках – определить время преодоления участником своего этапа. Для этого нужно лишь в графу «Время старта» ввести время выхода спортсмена на этап (время финиша предыдущего участника).

О качестве соревнований судят в том числе и по тому, насколько быстро будет готов их итоговый протокол. Хорошо помню, как, участвуя в лыжных соревнованиях четверть века назад, мы неделями ждали своих результатов и к моменту опубликования уже забывали о том, где они проходили. С помощью компьютера процесс их подсчета займет несколько минут. После того как все результаты будут введены в компьютер, нужно лишь выделить ячейку L3 и, удерживая курсор, выделить им влево и вниз фамилии всех участников соревнований, а затем произвести сортировку данных по возрастанию. Компьютер сам расставит по местам участников соревнований по их результатам.


Биатлон

В отличие от предыдущей эта программа не только определяет чистое время участника, но и позволяет сделать это с учетом штрафных минут (программа «Биатлон (минуты)») или секунд («Биатлон (секунды)»). Ее можно использовать при проведении любых соревнований, где предусмотрены штрафные санкции в виде начисления дополнительного (штрафного) времени, – эстафетах, туризме, военизированном кроссе.

Для определения победителя нужно так же, как и в предыдущей программе, выделить ячейку L3 и, удерживая курсор, выделить им влево и вниз фамилии всех участников соревнований, затем произвести сортировку данных по возрастанию. Компьютер сам расставит по местам участников соревнований по их результатам.


Рейтинг

В школах проводится множество соревнований по самым разным видам спорта, которые можно объединить в спартакиаду. Определяют победителей, как правило, по наибольшей сумме набранных очков или наименьшей сумме призовых мест. Программа «Рейтинг» позволяет делать и то и другое. Нужно лишь произвести сортировку данных – выделить ячейку Q2 и, удерживая курсор, выделить им влево и вниз фамилии или команды–участницы соревнований по убыванию или возрастанию соответственно.

Программой можно пользоваться при применении рейтингового оценивания, использовании накопительной ведомости, подсчете очков в различных видах многоборья. В таком случае ячейки B1–P1 можно изменить по своему усмотрению.


Командное время

Существуют соревнования, где победитель определяется по сумме времени, показанного отдельными участниками команды, например в соревнованиях по кроссу, где учитываются лучшие 8 или 10 результатов среди девушек и юношей. Программой можно пользоваться для подсчетов результатов в подвижных играх (эстафетах), туризме, если не учитывались штрафные секунды, лыжных гонках, плавании, где предусмотрен такой вариант определения победителей в командном зачете.


Журнал

Как правило, в школе при выставлении итоговой отметки учитель вычисляет ее как среднее арифметическое из текущих. Компьютерная программа не только определяет средний балл, но и предлагает свой вариант итоговой отметки, округляя ее значение.

Этой программой можно пользоваться для определения рейтинга успеваемости. Нужно лишь выделить ячейку V2 и, удерживая курсор, выделить им влево и вниз фамилии всех учеников и произвести сортировку данных по убыванию.

Программа также поможет в различных соревнованиях и конкурсах, где победитель определяется методом нахождения среднего арифметического или учитывается мнение нескольких судей.


Ралли

При проведении туристических соревнований в формате ралли, где победитель определяется по сумме времени с учетом штрафных секунд лишь на отдельных этапах состязаний, можно воспользоваться специальной компьютерной программой. Ею же можно пользоваться и при проведении соревнований, где победитель определяется по сумме времени с учетом штрафных секунд. Программа отдельно высчитывает сумму всех штрафных секунд, заработанных командой.

Она позволяет не только расставить всех участников по местам по итогам всех соревнований, но и подводить предварительные итоги по окончании отдельных этапов. И в том и в другом случае нужно выделить ячейку AF3 и, удерживая курсор, выделить им влево и вниз команды или фамилии всех участников соревнований и произвести сортировку данных по убыванию.


Веселые старты

При проведении соревнований в эстафетах существует четыре способа определения победителей:

  1. по сумме времени отдельных эстафет. В этом поможет программа «Время команды»;

  2. по сумме времени отдельных эстафет с учетом штрафных секунд. Для этого предназначена программа «Ралли»;

  3. по сумме призовых очков, в том числе и с учетом штрафных, полученных в отдельных эстафетах. Для этого применяется программа «Рейтинг»;

  4. по сумме очков, но при этом в каждой эстафете предусмотрена система штрафных секунд. Чтобы не запутаться в таких правилах и быстро произвести расчет, используйте программу «Веселые старты». Она рассчитана на 8 эстафет, но возможно и меньшее их число. По окончании первой эстафеты ее результаты и штрафные секунды заносятся в соответствующие столбцы. Затем программа подсчитывает общее время команды. После этого производится сортировка данных: выделяется ячейка AZ4 и, удерживая курсор, выделяется им влево и вниз команды–участницы, затем в столбец «Очки» помещают то количество очков, которое присуждается командам за занятое ими место. В зависимости от разработанного организаторами Положения о соревнованиях победитель может определяться как по наибольшей сумме очков, так и по наименьшей сумме мест.

Аналогичная процедура происходит и после завершения второй эстафеты. Сортировка результатов по ее итогам производится от ячейки BA4 влево и вниз, затем вводятся очки. Если есть необходимость, то можно подвести предварительные итоги после проведения двух эстафет. Для этого производят сортировку по набранным очкам – выделяют ячейку AX4 и, удерживая курсор, выделяют все участвующие команды влево и вниз.

Так же подсчитывают результаты после проведения каждой последующей эстафеты и при подведении предварительных и общих итогов соревнований.


Собираемся в поход

При подготовке туристического похода необходимо составить меню, рассчитать количество необходимых продуктов, их общий вес, распределить его по участникам и подсчитать стоимость затрат на питание. В решении этих задач поможет программа «Собираемся в поход».

Сначала в ячейку B1 нужно ввести количество участников путешествия, затем составить меню, потом подсчитать и внести в столбец С наименования продуктов и количество его использования в приготовлении пищи. Можно воспользоваться предлагаемой нормой раскладки продуктов или сформировать ее по своему усмотрению в зависимости от аппетита участников похода. Компьютер сам рассчитает, сколько потребуется закупить продуктов, каков будет их общий вес и средний вес, приходящийся на долю каждого участника путешествия.

Зная стоимость 1 кг того или иного изделия (столбец Е), по такому же принципу можно подсчитать затраты на продукты и определить стоимость питания каждого участника.

Казначей похода может воспользоваться программой «Кошелек», куда заносятся как финансовые поступления, так и затраты. Программой можно пользоваться и для контроля семейного бюджета.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Применение электронных таблиц позволяет не только быстро подсчитать результаты, но и произвести необходимую сортировку данных. В результате процесс их обработки сокращается до нескольких минут.

Предлагаем вашему вниманию 10 специально разработанных программ, которые могут быть полезны учителю. Сами программы вы найдете на сайте учителя в разделе Разное/Компьютерные программы.

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1920
Номер материала ДВ-158230
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх