Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Статьи / КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ИЗУЧЕНИЮ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ К ИЗУЧЕНИЮ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ

библиотека
материалов





























КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

К ИЗУЧЕНИЮ ЛОСКУТНОГО ШИТЬЯ





РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА:

ТРУСОВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА

УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ

МОУ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА №6"








город Луга

2016

Почему же изделия из лоскута? Не только потому, что сейчас стало модным оформлять в стиле пэчворк квартиры и коттеджи. Да, лоскутные изделия создают в доме уют, а если украсить, например, гостиницу, то и там они создадут домашнюю атмосферу.

Лоскутное шитье позволяет успешно осваивать работу на швейной машине. Дома теперь мало кто имеет швейную машину. Нет мотивации в освоении технологии пошива одежды! Сейчас все можно купить!

Количество часов на предмет сокращается. Поэтому с первых уроков, где обучающиеся осваивают приемы работы на швейной машине, начинаем осваивать техники лоскутного шитья. Стачиваем 4 полоски разных тканей. Подбираем по цвету, рисунку. Это первая лоскутная техника «Прямые полоски». Из образцов разных техник обучающиеся могут изготовить прихватку, декоративную подушку, косметичку, подарочный мешочек и др. Они реально видят результаты своего труда.

Чтобы качество изделий было высоким, необходимо строго соблюдать ширину шва, чтобы строчка ровной. Чем больше полосок они соединяют, тем увереннее они себя чувствуют при работе на швейной машине. По мере своих возможностей каждая из них осваивает по схемам или с помощью учителя несколько лоскутных техник.

Рисунки для лоскутных изделий с помощью компьютера обучающиеся создавали, начиная с 7 класса. В 6классе на уроках информатики они изучают программу Power Point.

В начале прошлого учебного года я ознакомилась с новыми стандартами. В 2013 году после перехода на стандарты второго поколения нашему предмету отводится всего 2 часа в 5 и 6 классах, а в 7 классе - 1 час. Как за 160 часов учебного времени добиться, чтобы учащиеся овладели навыками созидательной, творческой деятельности, научились читать и составлять технологическую документацию и т.д.? А еще надо помочь профессиональному самоопределению учащихся в условиях рынка труда!

В многие годы, обучающиеся в 5-6 классах, создавали рисунки для лоскутных изделий на листах бумаги в клетку. И я решилась на эксперимент! В первом полугодии в шестых классах, проводя урок в швейной мастерской, я показала некоторым обучающимся на ноутбуке, как рисунок можно создать в программе Power Point, а затем и в мультимедийном классе всем обучающимся. Многие справились с заданием, все не смогли выполнить из-за того, что был один компьютер. Затем продолжили творить уже в мастерской, когда была возможность пользоваться ноутбуком.

Во втором полугодии в 5 классах, после того как обучающиеся освоили программу Paint, познакомила их с программой Power Point. Рисунки у них тоже получились.

В нашей школе информатику уже не первый год изучают с начальной школы. И это дает возможность обучающимся быстро освоиться с новой программой и создавать рисунки.

Обучающиеся создавали рисунки, используя программы Point Power и Paint. Петухова Полина выполнила рисунок и в программе Flash.

Мне очень повезло - у меня талантливые ученицы! Они создают рисунки на компьютере, а затем в своих изделиях.

Я отдаю предпочтение программе Power Point, потому что, создавая рисунок в этой программе, они фактически выполняют сборку полотна лоскутного изделия.

В рамках школьной методической темы «Система работы учителя по формированию общеучебных умений и навыков в свете использования современных технологических требований» работаю над методической темой «Возрождение народных традиций в лоскутном шитье с использованием ИКТ», что позволяет осуществлять личностно-ориентированный подход в обучении, развивать общеучебные умения и навыки и использовать межпредметные связи.

Выпускница школы Ермолова Анна участвовала в олимпиаде по технологии по теме «Создание рисунков для лоскутных изделий на КП». Ей было интересно над этим проектом работать, потому что она сделала свой профессиональный выбор в пользу ИКТ. Разработанные вместе с ней презентации я могу использовать как на уроках, так и на занятиях кружка, элективных курсов и в качестве рекламы лоскутного шитья.

Каким должен быть урок XXI века? Такой вопрос мы, учителя, задаем себе, довольно-таки, часто. Мы родились и учились в двадцатом веке. Конечно же, урок должен быть для ученика не просто интересным, но и увлекательным. А чем увлечены наши ученики? Они не представляют своей жизни без мобильного телефона, компьютера или ноутбука! Значит, их увлечения надо использовать на уроке, но не забывать традиционные формы и методы проведения урока.

Я решила уделить особое внимание «Лоскутному шитью». Результаты моей работы хочу представить на примере урока «Создание рисунков для лоскутных изделий в технике «Треугольник».

Хотелось бы проводить уроки в компьютерном классе (если позволит расписание), чтобы каждый обучающийся мог создавать рисунок на компьютере.

Пробовала проводить экспериментальный урок в компьютерном классе с обучающимися. Но результатами этого урока я осталась не совсем довольна. Урок я проводила совместно с учителем информатики. Она настояла, чтобы они выполняли рисунки в программе Paint. Очень много времени ушло на повторение, не были подготовлены памятки работы в этой программе, обучающие в том учебном году не использовали ее. Была возможность провести только один урок в компьютерном классе.

Все интересные рисунки, созданные обучающимися, после школьного конкурсного отбора найдут свое использование для создания изделий для игровой комнаты детского отделения районной больницы. В конце года обучающиеся могут использовать свои идеи для выполнения творческого проекта.

Где же можно продолжить обучение лоскутному шитью? Это:

  • Кружок «Дизайнер»

  • Элективные курсы: «Дизайн интерьера», «Успешный предприниматель. Практика».8-9 класс

  • Элективный курс «Создание на КП рисунков для лоскутных изделий». 10-11 класс

  • Элективный курс «Успешный предприниматель». 10-11 класс

  • Движение «Милосердие»: Создание изделий для детей детского отделения районной больницы, для пожилых людей, проживающих в Лужском ПНИ, для подарков ветеранам Великой Отечественной войны.

Совершенствуя свое мастерство из год в год обучающиеся смогут самостоятельно продолжить изучение лоскутного шитья. Ведь, главное научить учиться.

В моей практике есть такой интересный пример. Ученица нашей школы Рудякова Александра увлеклась лоскутным шитьем, «заразила» свою маму. После окончания школа сама лоскутным шитьем не занимается, а мама с помощью Интернета продолжает совершенствоваться: осваивает новые лоскутные техники, знакомиться и общается с теми, кто увлечен этим видом рукоделия. На своей странице в www. mail.ru «Мой мир» (Елена Рудякова) демонстрирует свои работы и интересные «находки» других любителей лоскутного шитья.

В нашем районе многие петербуржцы имеют дачи. И, наверное, не откажутся приобрести оригинальные изделия из лоскута. Продажу таких изделий можно организовать там, где дачники проезжают по новой объездной дороге. Можно найти сайт в Интернете, с помощью которого выгодно продать свои изделия.

В нашем городе есть малые предприятия, на которых имеются «отходы» - лоскут. Значит и изготовление изделий будет выгодным.

Так наиболее смелые и предприимчивые выпускницы в будущем могли бы организовать свой бизнес.

О востребованности развития лоскутного шитья, его актуальности и практической направленности свидетельствует и то, что в нашем городе мало предприятий, где могли бы работать неполный рабочий день (эту работу можно выполнять и дома) студенты, учащиеся старших классов, пенсионеры и женщины, имеющие маленьких детей (нет мест в детских дошкольных учреждениях). Получив определенные навыки при обучении пошиву швейных изделий на уроках технологии и занятиях элективных курсов (уже несколько лет в городе не обучают этим профессиям), они смогут пополнить свой бюджет в удобное для них время.

Возрождение народных традиций в лоскутном шитье с использованием ИКТ возможно!

V. Список использованных источников

  1. Закон РФ «Об образовании», текст с изменениями и дополнениями на 2010 год, ЭКСМО, МОСКВА, 2010.

  2. Примерные программы по учебным предметам, Технология 5-9 классы, СТАНДАРТЫ второго поколения, Москва «Просвещение», 2010.

  3. Технология, Программы образовательных учреждений, 5-11 классы, Москва, «Просвещение», 2010.

  4. Инструктивно-методическое письмо «О преподавании учебного предмета «Технология» в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования в общеобразовательных учреждения Ленинградской области в 2011-2012 учебном году», Санкт-Петербург, 2011.

  5. Технология, Организация проектной деятельности, 5-9 классы, Волгоград, Издательство, «Учитель», 2009.

  6. А.К. Колеченко, Энциклопедия педагогических технологий, пособие для преподавателей, издательство «КАРО», Санкт-Петербург, 2008.

  7. М.Г.Ермолаева, Современный урок, анализ, тенденции, возможности, учебно-методическое пособие, издательство «КАРО», Санкт-Петербург, 2008.

  8. О.И.Нагель, Художественное лоскутное шитье, М., Школьная Пресса, 2004.

Приложения

1. «Урок XXI века».

2. Презентации:

Презентация «Веселые треугольники-6»

Презентация «Создание рисунков для лоскутных изделий» к уроку.

Презентация «Технологическая карта. Изготовление изделий из лоскута».

Презентация «Создание рисунков для лоскутных изделий на КП».

Презентация «Техника «Плетенка».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров134
Номер материала ДБ-027746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх