Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / "Компьютерные технологии на уроках"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Компьютерные технологии на уроках"

библиотека
материалов

Компьютерные технологии на уроках.

 

В последние годы много говорится о том, что такое урок в компьютерном классе, однако, на деле эта новая область методики преподавания всех предметов, которую теперь чаще называют термином "компьютерная технология", разработана чрезвычайно слабо. Преподаватель должен иметь соответствующее образование в этой области. Прежде всего - это хорошее знание и владение функциональными возможностями современной компьютерной техники, знание основ компьютерных систем связи. Кроме того, он должен знать методологию урока на базе комплексно оснащенного мультимедийного кабинета - локальную сеть, уметь пользоваться интерактивной доской, электронной почтой и выходом в ИНТЕРНЕТ.  

В настоящий момент многое приходится делать преподавателю в условиях преподавания в типовом компьютерном кабинете: разрабатывать урок, планировать его, соединять традиционные профессиональные приемы и новые информационные технологии, вводить новые формы индивидуального обучения и фронтального контроля знаний. Но для того, чтобы преподаватель мог эффективно использовать компьютер на своих уроках, ему необходимо дать в руки соответствующее программное обеспечение.

Многие преподаватели предлагают сценарии компьютерного урока, отталкиваясь от собственного видения этого урока, предлагая то, что необходимо им на данном этапе процесса обучения. Это может быть обучающий урок, урок тестирования, проверки и контроля знаний, демонстрационный и т.д.

Разработка программных средств учебного назначения является сложной задачей и предполагает тесный контакт между преподавателем казахского языка и программистом.

На первом этапе создания учебного продукта, необходимо подготовить эскиз образца программы с обязательным описанием сценария будущего урока. Продуманность и детальность его описания служит гарантией успеха разработки. Все недостатки и недочеты всплывут лишь на технических испытаниях, либо в ходе педагогических экспериментов, поэтому в обсуждении сценария урока должны участвовать квалифицированные преподаватели казахского языка.

Далее составляется комплекс алгоритмов, обеспечивающих реализацию принятого сценария. Описание алгоритмов должно быть простым для чтения и понимания и в то же время достаточно строгим, чтобы иметь однозначное толкование. Алгоритмы, с одной стороны, должны быть понятны непрограммистам, а с другой - служить эталонами для проверки правильности программ.

На следующем этапе идет техническая работа по созданию программы - программирование и отладка алгоритма сценария урока. В роли программистов могут выступать студенты факультета информационных технологий, которые прошли базовый курс информатики и получили навыки программирования. Разработанный алгоритм выдается студентам в качестве творческой, зачетной работы к экзамену по информатике.

Разработанные программные средства необходимо снабдить методическими руководствами и рекомендациями по применению.

Затем идет ответственный этап педагогического эксперимента по использованию разработанных программных средств в учебных целях, важным результатом которого должны стать уточненные требования к уровню знаний, навыков и умений студентов, уточнение учебно-педагогических целей и подтверждение психолого-педагогических требований.

Имеющееся в наличие программное обеспечение по курсу казахского языка,  дает возможность проводить уроки казахского языка с использованием компьютеров. По дидактическим целям эти уроки являются уроками-практикумами, т.е. уроками выработки практических умений и навыков для решения основных типов заданий.

Каждая программа начинает работу с образного представления теоретического материала, для чего используются динамические возможности компьютерной графики. Учебная информация предъявляется в темпе, рассчитанном на "среднего" студента. Теоретический материал урока охватывает грамматику казахского языка.

Предполагается, что студенты не ведут записей, а лишь знакомятся с информацией на экране монитора. Если предлагаемый темп слишком низок, то студент может его увеличить. Если темп высок, то не нужно расстраиваться - любой фрагмент материала можно просмотреть сколько угодно раз при выполнении тренировочных заданий с помощью подсказки.

После демонстрации теоретического материала рассматривается его применение для решения типовых заданий. Приводятся образцы выполнений заданий, которые сопровождаются ссылками на соответствующие положения теории и могут служить образцами оформления, темп регулируется студентом. Предусмотрена возможность, по желанию преподавателя, обязательного просмотра теоретического материала студентами, а также работа с программами лишь в качестве тренажеров. Вместе с тем даже в этой ситуации предоставлена студентам возможность изучения теоретического материала. Если же студент повторно работает с программой, то вопрос изучать или не изучать теоретический материал решается студентом самостоятельно.

Далее перед студентам ставится вопрос о том, хочет ли он потренироваться в решении типовых заданий. Если ответ - да, то ему предлагаются тренировочные задания, при решении которых он может пользоваться подсказками. Они не подсчитываются и на оценку не влияют. Если студент уверен в своих силах, то он может отказаться от выполнения тренировочных заданий и сразу выйти в режим контрольных заданий. 
В контрольных заданиях студентам предлагается решить несколько заданий, большая часть из которых по трудности не превосходит упражнений из обязательных по программе. Задания выбираются случайным образом. При решении этих заданий можно также воспользоваться подсказками, но теперь их использование влечет снижение оценки.

Использование программ дает возможность интересно и содержательно проводить урок казахского языка в классе с компьютерами и при этом помочь в решении ряда проблем, стоящих перед современной методикой преподавания казахского языка, а именно:

- объективно реализовать идеи индивидуального, дифференцированного подхода в процессе обучения;

- оказать помощь преподавателю казахского языка в организации действенного систематического контроля, разгрузив при этом преподавателя от рутинной работы по контролю за уровнем знаний, умений и навыков студентов;

- создать психологическую обстановку в процессе обучения, исключающую всякие конфликты в звене студент - преподаватель, необъективную оценку деятельности студентов;

 - активизировать познавательную деятельность, выйти на более высокий уровень восприятия и усвоения изученного материала.

Как показала практика, компьютер оказался прекрасным помощником преподавателю казахского языка на уроках проверки и контроля знаний. 
Такого типа программы можно использовать на различных этапах урока и на разных уровнях обучения: при текущем, тематическом и итоговом контроле знаний. Программы работают в диалоговом режиме и не требуют от преподавателей и студентов специальной подготовки для работы с ними. В ходе работы тестирующей программы на экране идет музыкальное, графическое или текстовое сопровождение, которое позволяет преподавателю визуально оценивать работу студента, а в конце работы выдается оценка или количество набранных баллов.

Остановимся на некоторых особенностях компьютерной технологии обучения казахскому языку. Прежде всего, отметим текстовую форму диалога студента с компьютером. Это ограничение исключает развитие речевого общения студента. Следует, однако, отметить быстрый прогресс в развитии звуковых технологий, что дает перспективу автоматизации обучения языку и на уровне речевого диалога. С теоретической точки зрения все, что выразимо словами, можно ввести в компьютер в виде текста. В этом смысле возможности учебных книг и компьютера совпадают. Однако, есть и существенные различия. Прежде всего, структура книжного текста всегда последовательна. Структура текста в компьютере обычно всегда сложнее. С помощью меню легко осуществить переход по тексту, получить подсказку, перейти к контролю знаний, вернуться к теоретической части.

Таким образом, использование компьютерных технологий открывает новые возможности для совершенствования учебного процесса, позволяет рассматривать процесс обучения во всей его многоплановости.

Новые технологии - уникальный инструмент и для развивающего обучения студента, и для массовой переподготовки преподавателей казахского языка. Преподаватель сегодня может и должен учиться не меньше, чем его студенты. Каждодневный труд преподавателя - это поиск, встреча с непредвиденным. Об этом мы знали всегда, но только с появлением новых технологий преподаватель превращается в исследователя. Педагог-исследователь - главный персонаж информационного века.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-074198

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"