Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Компьютерные вирусы, материал для урока-лекции по информатике
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Компьютерные вирусы, материал для урока-лекции по информатике

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Компьютерные вирусы

Компьютерные вирусы были и остаются одной из наиболее распространенных причин потери информации. Известны случаи, когда вирусы блокировали работу организаций и предприятий. Более того, несколько лет назад был зафиксирован случай, когда компьютерный вирус стал причиной гибели человека – в одном из госпиталей Нидерландов пациент получил летальную дозу морфия по той причине, что компьютер был заражен вирусом и выдавал неверную информацию.

Что же такое компьютерный вирус? Одно из определений гласит: «компьютерный вирус – это программа (последовательность символов), способная в определенном окружении к созданию своих, возможно, модифицированных функциональных копий, которые обладают тем же свойством». Данное определение весьма общее, и не дает возможность до конца понять, что же сейчас принято понимать под этим термином.

Наиболее подходящим описательным определением компьютерного вируса, является следующее. «Компьютерный вирус – это программа, способная создавать свои копии, не обязательно полностью совпадающие с оригиналом, и внедрять их в различные объекты компьютерных систем, сетей и т. д. без ведома пользователя». Компьютерный вирус – программа, написанная человеком, соответственно – борьба с компьютерными вирусами является борьбой человека с человеческим же разумом. Основная трудность, возникающая при попытках дать строгое определение вируса, заключается в том, что практически все отличительные черты вируса (внедрение в другие объекты, скрытность, потенциальная опасность и прочее) либо присущи другим программам, которые ни коим образом вирусами не являются, либо существуют вирусы, которые не содержат указанных выше отличительных черт (за исключением возможности распространения).

Признаками появления вируса являются:

  • Замедление работы компьютера;

  • Невозможность загрузки операционной системы;

  • Частые зависания и сбои в работе компьютера;

  • Увеличение количества файлов на диске и их размеров;

  • Изменение времени и даты создания файлов;

  • Периодическое появление на экране монитора неуместных сообщений и т.п.

На сегодняшний день в мире известно множество вирусов. Вирусы заражают, как правило, исполняемые файлы (программы). На рис. 1. приведена возможная классификация вирусов.

Классификация вирусов

hello_html_7e45d903.gif




по среде по способу по способу по

обитания заражения проявления особенностям алгоритма

Рис. 1.

По среде обитания вирусы разделяются на:

  • Файловые вирусы внедряются как в исполняемые файлы, так и в файлы документов текстовых процессоров.

  • Загрузочные вирусы внедряются в загрузочный сектор диска, заражают системную область диска.

  • Сетевые вирусы распространяются по компьютерной сети.

  • Файлово–загрузочные вирусы, которые заражают и программа, и загрузочные секторы.

Способ заражения среды обитания зависит от самой среды. По способу заражения вирусы делятся на:

  • Резидентные вирусы заражают оперативную память и сохраняют свою активность вплоть до выключения или перезагрузки компьютера.

  • Нерезидентные вирусы не заражают память, остаются активными ограниченное время и активизируются в определенные моменты, например, при запуске зараженных программ или при обработке документов текстовым процессором.

По способу проявления вирусы можно разделить на:

  • Безвредные вирусы практически не влияют на работу, но уменьшают свободную память на диске в результате своего распространения.

  • Неопасные вирусы уменьшают свободную память, создают звуковые, графические и прочие эффекты.

  • Опасные вирусы могут привести к серьезным сбоям в работе компьютера, например к зависанию или неправильной печати документов.

  • Очень опасные вирусы могут привести к потере программ или системных данных.

По особенностям алгоритма вирусы делятся на:

  • Вирусы–спутники – наиболее примитивный тип вирусов. Для каждого файла с расширением .exe создается файл с тем же именем, но с расширением .com, и содержащий тело вируса. При запуске файла операционная система вначале ищет .com файлы, а потом .exe файлы. Поэтому в начале управление получает вирус, а затем уже он сам вызывает необходимый .exe файл.

  • Вирусы–черви – это сетевые вирусы, распространяющиеся по компьютерным сетям. Эти вирусы рассылают свои копии, вычисляя сетевые адреса.

  • «Стелс»–вирусы или невидимки перехватывают обращения DOS к пораженным файлам или секторам и подставляют вместо себя незараженные участки. Их очень трудно обнаружить. Простейший способ маскировки – при заражении файла вирус «делает вид», что длина файла не изменилась.

  • Вирусы–призраки не имеют ни одного постоянного участка кода, труднообнаруживаемы, основное тело вируса зашифровано.

  • Макровирусы распространяются по сетям, а средой их обитания являются файлы, имеющие возможность содержать фрагменты кода программ на Visual Basic. Это могут быть, например файлы документов для Microsoft Word или электронные письма.

Наряду с компьютерными вирусами существуют и другие опасные программы, которые маскируются под полезные, но содержат средства для незаконных, разрушительных операций. Такие программы получили название «троянских коней».

Недавно появился новый вирус - Naked wife. Как и многие другие вирусы, распространяемые по электронной почте, Naked wife пользуется «дружелюбным» интерфейсом почтовой программы Microsoft Outlook. Заразив компьютер, вирус первым делом рассылает свой код в письме всем адресатам из адресной книги. А чтобы пострадавшему не было скучно, пока Outlook занимается отправкой почты, на экране появляется окошко flash с сообщением, что происходит загрузка чего-то из интернет. Потом он пытается стереть практически все файлы в каталоге Windows и системных каталогах. После чего Windows «почему-то» отказывается загружаться.

Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специальных программ. Такие программы называются антивирусными. Различают следующие виды антивирусных программ:

  • Программы – детекторы

  • Программы – доктора или фаги,

  • Программы – ревизоры

  • Программы – фильтры

  • Программы – вакцины или иммунизаторы

  • Программы – детекторы осуществляют поиск характерной для конкретного вируса сигнатуры в оперативной памяти и в файлах и при обнаружении выдают соответствующее сообщение.

  • Программы – доктора или фаги, а также программы – вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и «лечат» их, т.е. удаляют из файла тело программы – вируса, возвращая файлы в исходное состояние. Среди фагов выделяют полифаги, т.е. программы – доктора, предназначенные для поиска и уничтожения большого количества вирусов. Наиболее известные из них: Aidstest, Scan, Norton AntiVirus, Doctor Web.

Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы – детекторы и программы – доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий.

Программы – ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. Обнаруженные изменения выводятся на экран монитора. К числу программ – ревизоров относятся программа Adinf.

Программы – фильтры или «сторожа» представляют собой небольшие резидентные программы, предназначенные для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов. Программы – фильтры весьма полезны, так как способны обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования до размножения. Однако, они не «лечат» файлы и диски. Примером программы – фильтра является программа Vsafe.

Вакцины или иммунизаторы – это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. Вакцины применяют, если отсутствуют программы – доктора, «лечащие» этот вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, а вирус будет воспринимать их зараженными и поэтому не внедрится. В настоящее время программы – вакцины имеют ограниченное применение.

Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаруженных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компьютеры.

Подводя итог сказанному, хотелось бы дать читателю ряд простых рекомендаций относительно того, как можно защитить свой компьютер от вирусов:

  • Никогда не используйте нелицензионные программы, так как главным источником вирусов являются незаконные, так называемые “пиратские” копии.

  • Обновляйте свои антивирусные базы (набор антивирусных программ на Вашем компьютере).

  • Создавайте резервные копии ценных для вас файлов и программ (желательно не менее чем в двух экземплярах), чтобы в случае их разрушения вирусом можно было их восстановить.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-031976

Похожие материалы