Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Концепция экологического образования школьников "От экологического образования до экологической грамотности и нравственности"

Концепция экологического образования школьников "От экологического образования до экологической грамотности и нравственности"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Хочу представить вашему вниманию свою концепцию экологического образования школьников «От экологического образования до экологической грамотности и нравственности».

Актуальность этого направления работы я вижу в том, что экологическое образование и воспитание способствует расширению форм учебной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса, которые играют решающую роль в модернизации образования в рамках внедрения ФГОС ООО.

Основная цель концепции – формирование высоконравственной, экологически грамотной личности, владеющей знаниями, учебными и социально-значимыми навыками, помогающими адаптироваться в постшкольном пространстве

Развитие компетентности школьников в различных областях образования учитывает индивидуальные аспекты личности, её направленность. Этого нельзя добиться, если все виды деятельности организует только один учитель, необходимо привлечение специалистов различных областей. Предоставляю вашему вниманию структуру сетевого взаимодействия, которая, на мой взгляд, и является новизной, предлагаемой вам концепции.

  1. Бобровский филиал казённого учреждения Воронежской области «Лесная охрана» «Бобровское лесничество».

  2. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Воронежский научно-исследовательский институт лесной генетики селекции и биотехнологий».

  3. Заповедник «Белогорье» в лице кандидата биологических наук Соколова А.Ю.

  4. ГОБУДОДВО «Воронежская областная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства», где наши дети обучаются в очно-заочной академии школьных лесничеств.

  5. ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко».

  6. ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова.

I-я ступень реализации концепции Экологическое образование, которая включает овладение первоначальными экологическими и биологическими знаниями и навыками в результате учебных занятий, организации внеурочной деятельности «Путешествие в лес», внеклассных мероприятий. В рамках предпрофильной подготовки разработана программа элективного курса «Основы лесоведения».

Одной из интересных форм экологического образования является такой вид деятельности, как каникулярная школа. Летом 2014 года была организована работа Летней лесной школы, в которой обучались ученики 6 классов.

Школьники участвуют в конкурсах рисунков, организуемых Рослесхозом «Лес боится огня», «Первоцвет», одним из направлений этой ступени является архивно-музейная деятельность.

II-я ступень предлагаемой концепции Экологическая нравственность, на которой ученики знакомятся с основными принципами и формами волонтёрского движения.

Члены школьного лесничества участвуют в озеленении и благоустройстве микрорайона школы, являются участниками всероссийских акций Рослесхоза.

«Всероссийский день посадки леса» - в 2014 году школьным лесничеством высажено 1,5 га леса, «День птиц» - развешено 30 синичников и 10 скворечников, «Чистый лес» - регулярно проводится уборка территории Берёзовой рощи. Мы участвуем в губернаторской программе по уборке придорожной полосы от мусора и валежника.

Юные лесники принимают участие в культурной жизни Бобровского лесничества – со своей программой мы выступали при открытии памятного камня в честь 75 -летия старейшей в районе организации, так же памятного камня к 70 -летию победы в честь работников лесничества, участвовавших в ВОВ.

Мы принимаем активное участие в акциях международного проекта «Экошкола» - проводятся сбор макулатуры, участвуем в утилизации батареек. По итогам 2014 года – удостоены высшей награды этого проекта, которым является зелёный флажок. Имеем благодарственные грамоты муниципального и региональных уровней.

III-я ступень концепции: Экологическая грамотность. Эта ступень включает в себя выполнение экологических практико-ориентированных проектов и учебно-исследовательских работ, имеющих как научную, так и социальную значимость.

Показателями успешности предложенной вам концепции экологического образования и воспитания «От экологического образования к экологической нравственности и грамотности» являются личные достижения учеников.

Бобкины Сергей и Кирилл, Кабанкова Дарья, Артамонова Алексндра неоднократно становились победителями муниципальных олимпиад, Кирилл и Сергей являются призёрами регионального тура (в рамках всероссийской ) олимпиады по экологии, Даша и Александра призёрами региональной олимпиады школьников по биологии ВГПУ.

Пономарёва Екатерина, Шестакова Юлия, Авдеева Юлия, Шишлянникова Ксения неоднократно становились призёрами и победителями региональных научно-практических конференций, форумов, конкурсов.

Шишлянникова Ксения награждена дипломом участника международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Экологическое образование» за свою работу «Озеленение микрорайона школы».

Одним из элементов моей работы является распространение накопленного опыта.

Имею грамоты призёра и победителя регионального тура всероссийского конкурса «Подрост» в номинациях «Формы и методы экологического образования», «Организация работы школьного лесничества в условиях модернизации образования».

Делюсь опытом работы на семинарах, конференциях, провожу открытые уроки в рамках единого методического дня.

С докладом «Организация работы школьного лесничества выступала » на августовской конференции. В рамках межмуниципального семинара «Опыт построения модели образовательного пространства в рамках реализации ФГОС ООО» показывала внеурочное занятие по теме «Изучение жизнедеятельности хвои сосны». Так же делилась разнообразием форм и методов работы школьного лесничества в работе одной из образовательных площадок.

С моими методическими разработками можно познакомиться на моём сайте и в различных методических интернет-сообществах, аннотации учебно-исследовательских работ учеников можно прочитать в сборниках материалов научно-практических конференций.

О работе школьного лесничества «Зарянка» пишут на страницах газет «Звезда», «Коммуна», «Молодой коммунар», а так же информация размещается на школьном сайте, нашем сайте проекта «Экошкола», сайте управления лесного хозяйства Воронежской области.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Данная работа является авторской концепцией экологического образования школьников.В ней обобщен опыт моей работы за несколько лет в качестве учителя биологии. Экологическое образование школьников в настоящее время очень актуально и значимо. В данной концепции показана работа не только одного учителя , но структура сетевого взаимодействия с разными организациями.

В концепции показана работа по экологическому образованию на разных ступенях реализации, показаны разные формы работы.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала 292108
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх