Инфоурок Физическая культура КонспектыКОНЦЕПЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНЦЕПЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Скачать материал
библиотека
материалов

КОНЦЕПЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Содержание педагогических воздействий обеспечивало становление новых педагогических условий, способствующих формированию полноценного физического потенциала как ведущего фактора развития детей, подростков, молодежи, опосредованного в его готовности осуществлять социальные функции. Новая педагогическая технология, организующая природо- и социосообразное обучение детей, подростков, молодежи, разработана на основе учебных программ по физическому воспитанию для дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательной школы, а также средних и высших учебных заведений и по существу является тем реальным механизмом, который позволил соединить теоретические и методические аспекты с практикой обучения.

Основная задача технологии физического воспитания заключается в том, чтобы устранить рассогласование социального и психологического развития детей, подростков, молодежи, создающая характерную для этих категорий людей ситуацию недостаточности в одном и избыточности в другом, а также в том,

 

 

чтобы по-новому взглянуть на сферу физической культуры, преобразовать физкультурное образование в учреждениях различного типа.

Материалы психолого-педагогических исследований в области дошкольной педагогики, детской и возрастной психологии и физиологии свидетельствуют о высокой значимости двигательной активности в процессе роста и развития, актуализации способностей и возможностей детей в усвоении знаний, умений и навыков, в формировании способностей и качеств личности. Вместе с тем, физический потенциал детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также подростков и молодежи не только не реализуется сам по себе и не встраивается автоматически в умственное и нравственное развитие индивида, но требует на каждом этапе этого развития создания адекватной педагогической среды [3, 5, 16].

Согласно экспериментальной концепции для детей дошкольного и школьного возраста, подростков и молодежи был разработан специализированный курс физического воспитания.

Специализированный курс для учащегося – это освоение культуры вообще и физической культуры, в частности, это начало новой социальной ситуации развития, определяющей фактическое место ребенка в общественных условиях, его отношение к ним и характер деятельности в этих условиях. С жизнью ребенка, подростка и молодого человека в определенной социальной ситуации неразрывно связаны и типичные виды деятельности, которая обеспечивает кардинальные изменения в психике индивида на определенном возрастном этапе [2, 8, 11]. В системе дошкольного, школьного, среднеспециального и вузовского образования ведущей деятельностью является сюжетно-ролевая игра. Внутри ведущей деятельности возникают другие, новые типы деятельности (так, в игре впервые возникают и складываются элементы учения); от ведущей деятельности зависят наблюдаемые в конкретный период развития изменения личности ребенка, подростка (в игре осваиваются мотивы и нормы поведения людей, что составляет важную сторону формирования личности) [7, 18, 19].

Содержание культуры является целью физического воспитания. В рассматриваемый период возрастного развития ребенок или подросток уже владеет основными формами движений (двигательных действий), а именно, ходьбой, бегом, прыжками, метанием, лазанием, перелазанием. Одна из задач физического воспитания состоит не только в том, чтобы совершенствовать перечисленные формы движений, но и сформировать из них так называемую школу движений, преобразовать бытовые формы движений в средства физического воспитания, в средства ведущей деятельности [1, 10, 15]. Отсюда вытекает цель специализированного курса - подготовка детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой.

Любое освоение культуры происходит в совместной деятельности ребенка и подростка со взрослым. Взрослый является транслятором культуры, ребенок или подросток усваивает не только культуру, но и обстановочные условия, в которых происходит усвоение. Благоприятствующими условиями усвоения физической культуры являются поведение индивида, следование указаниям и рекомендациям педагога, взаимодействие со сверстниками в рамках осваиваемого содержания

 

 

физической культуры, иначе говоря, совместная деятельность с ними по освоению культуры. Задача педагога состоит в том, чтобы организовать совместную деятельность так, чтобы все участники образовательного процесса усвоили способы освоения культуры.

Исходя из вышеизложенного, при реализации специализированного курса решались следующие воспитательные, образовательные и развивающие задачи:

-           подготовка к систематическому выполнению физических упражнений;

-           организация сотрудничества детей, подростков, молодежи и взрослых;

-           организация предметной деятельности;

-           формирование познавательной деятельности;

-           развитие эмоциональной сферы детей, подростков, молодежи.

Организационно-методическое     управление    специализированным          курсом представлено на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок. 1. Организационно-методическое управление физическим воспитанием детей, подростков, студентов

 

 

Для решения этих задач были применены следующие организационные мероприятия: учитывались особенности реакции детей, подростков и молодежи на организационные мероприятия и их поведение в процессе занятий, что послужило основанием для 2-3 помощников преподавателя физической культуры из числа студентов-практикантов. Поэтому число занятий в недельном цикле увеличилось до трех, с каждой группой занимались в неделю три преподавателя.

При реализации задач специализированного курса мы исходили из того обстоятельства, что игра является ведущей деятельностью в развитии ребенка, подростка, студента не только по времени, но и по силе влияния, которое она оказывает на формирующуюся личность. Поскольку игра не является данной от природы естественной способностью – это деятельность, которая сначала должна сформироваться, поэтому она нуждается в нацеленной на это практике. Сущность игры, по Л.С. Выготскому, заключается в том, что она представляет собой исполнение обобщенных желаний ребенка и подростка основным содержанием которых является система отношений со взрослыми [4].

Характерная черта игры в том, что она позволяет индивиду выполнять действие при отсутствии условий реального достижения его результатов, поскольку мотив каждого действия заключен не в получении результатов, а в самом процессе его выполнения [6, 9, 13]. Необходимо отметить, что и в игре и других видах деятельности, таких как рисование, самообслуживание, общение у детей и подростков рождаются следующие новообразования: иерархия мотивов, воображение, начальные элементы произвольности, понимание норм и правил социальных взаимоотношений. Наряду с этим, в игре впервые открываются отношения, существующие между людьми, то есть, индивид начинает постигать, что участие в каждой деятельности требует от человека исполнения определенных обязанностей и дает ему ряд прав. Таким образом, дети, подростки и студенты приучаются к дисциплине, соблюдая определенные правила игры [14, 16].

Говоря о ведущей деятельности в дошкольном, школьном или вузовском возрасте, необходимо отметить то обстоятельство, что в совместной деятельности индивиды учатся согласовывать свои действия. В игре ребенок, подросток или студент постигает возможность замены реального предмета случайной вещью, а также может замещать предметы, животных и других людей своей собственной персоной [11, 15, 17]. Игра в физическом воспитании становится символической. Использование символов, способность замещать один объект посредством другого представляют собой приобретение, обеспечивающее в дальнейшем овладение социальными знаками. Благодаря развитию символической функции у индивида формируется классифицирующее восприятие, существенно изменяется содержательная сторона интеллекта. Следовательно, игровая деятельность способствует развитию произвольного внимания и произвольной памяти. Сознательная цель (сосредоточить внимание, запомнить и припомнить) выделяется для ребенка, подростка и студента раньше и легче в игре.

Наряду с вышеизложенным необходимо отметить и то, что игра оказывает большое воздействие на интеллектуальное развитие: в игре ребенок обучается обобщать предметы и действия, использовать обобщенное значение слова [8, 11].

 

 

Вхождение в игровую ситуацию является условием для разных форм умственной деятельности ребенка, подростка и студента. От мышления в предметном манипулировании ребенок, подростое или студент переходит к мышлению представлениями [7, 8, 12]. Таким образом, в ролевой игре начинает развиваться способность действовать в мыслительном плане. Кроме этого, ролевая игра имеет значение и для развития воображения. Поэтому мы можем отметить, что в игре в той или иной мере формируются свойства, необходимые для учения в школе или высшем учебном заведении, обусловливающие готовность к обучению [9, 13, 14].

Учитывая значение игровой деятельности в развитии ребенка, подростка и студента, при реализации специализированного курса двигательная активность строилась на формировании интереса индивида, что достигалось через вызов положительных эмоций. Занятия организовывались путем отказа от щадящих режимов, предусмотренных традиционной программой. Нагрузки дозировались с учетом индивидуальных особенностей индивида. На этом этапе важно создать ситуацию успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности, что бы занятия физическими упражнениями приносили удовлетворенность.

Специализированные физические упражнения, учитывающие этапы развития детей, подростков и студентов оказывают положительное влияние на развитие внимания, мышления, находчивости, быстроты реакции. Это объясняется тем, что на фоне более эффективного становления и протекания психомоторных процессов улучшается координация движений, совершенствуется управление всеми функциями организма, возрастают сила и уравновешенность нервных процессов.

Наряду с этим необходимо отметить, что разработанные курсы физического воспитания детей, подростков и студентов, учитывающие выделенные ранее направления (этапы) их развития способствуют снятию социально- психологической отчужденности, а также способствуют привлечению индивидов к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, организации подобных занятий, как индивидуальных, так и коллективных.

В этой связи можно отметить, что более полное использование возможностей физического образования благоприятно влияет на течение адаптационных процессов при обучении детей, подростков и студентов. Таким образом, именно занятия физическими упражнениями в значительной степени оказывают благоприятное воздействие на оптимизацию жизнедеятельности ребенка в различных условиях.

Литература

1.         Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько.

- М.: Педагогика, 1989. - 190 с.

2.         Битянова, М.Р. Организация психологической работы в школе / М.Р. Битянова. - М.: Генезис, 2000. - 298 с.

3.         Брушлинский, А.В. Исходные основания психологии субъекта и его деятельности / А.В. Брушлинский // Психологическая наука в России XX столетия. - М., 1997. - С. 208-268.

 

 

4.         Выготский, Л.С. Педагогическая психология / под ред. В.В.Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 479 с.

5.         Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования / В.В. Давыдов. - М.: Академия, 2004. - 288 с.

6.         Евсеев, С.П. Научно-педагогическая школа как вид интеграции образовательной и научной деятельности в высшем физкультурном образовании / С.П. Евсеев, В.А. Таймазов, Н.Г. Закревская, С.С. Филиппов // Теория и практика физической культуры. – 2014. – № 3. – С. 11-16.

7.         Железовский, Б.Е. Менеджмент и педагогическое проектирование / Б.Е. Железовский, Т.А. Капитонова, М.Е. Шнейдер // Современные технологии обучения в школе и вузе: сб.науч. ст. - Саратов: Изд-во «Научная книга», 2003. С. 51-53.

8.         Краевский, В.В. Общие основы педагогики: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2-е изд., испр. / В.В. Краевский. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 256 с.

9.         Лубышева, Л.И. Социология физической культуры и спорта: учебное пособие / Л.И. Лубышева. - М., 2001. - 240 с.

10.       Маслоу, А. По направлению к психологии бытия / А. Маслоу. - М.: ЭКСМОПресс, 2010. - 272 с.

11.       Неверкович, С.Д. Исторические и философские аспекты физкультурно- спортивного образования / С.Д. Неверкович, А.А. Попова // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2015. – № 3. – С. 8-10.

12.       Орлов, А.И. Менеджмент: учебник / А.И. Орлов. - М.: Издательство

«Изумруд», 2003. – 289 с.

13.       Петровский, В.А. Психология воспитания / В.А. Петровский. - М.: Аспект-Пресс, 1995. - 151 с.

14.       Психология и педагогика: учебное пособие для вузов / под ред. К.А. Абульхановой. - М.: Совершенство, 1998. - 320 с.

15.       Слободчиков В.И. Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности: учебное пособие для вузов / В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев. - М.: Школа-Пресс, 1995. - 384 с.

16.       Суворов, Ю.А. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов: учебно-методическое пособие / Ю.А. Суворов, В.А. Платонова. – СПб.: СПб ГУИТМО, 2006. - 90 с.

17.       Сухомлинский, В.А. Избранные педагогические сочинения. В 3-х т. Т.1 / сост. О.С. Багданова, В.З. Смаль. - М.: Педагогика, 1979. - 560 с.

18.       Физическая культура студента: учебник / под ред. В. И. Ильинича. - М.: Гардарики, 2001. - 448 с.

19.       Эриксон, Э.Г. Детство и общество / пер. с англ. - СПб.: ИТД «Летний сад», 2000. - 416 с.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.