Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Концепция методической идеи "Кейс-study на уроках физики"

Концепция методической идеи "Кейс-study на уроках физики"

библиотека
материалов


ГБОУ СОШ №1 "ОЦ" с. Кинель-Черкассы

Тема: Кейс-study на уроках физики

Автор-составитель: Хуснутдинов Руслан Нагимович.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения (ФГОС) основным результатом деятельности современной школы должна стать не сама по себе система знаний, умений, навыков учащихся, а комплекс компетентностей в различных областях деятельности. Необходимо учить ребенка так, чтобы выпускник школы мог самостоятельно решать возникающие жизненные проблемы..

Сущность данной технологии состоит в том, что учебный материал подается учащимся в виде микропроблем (микроситуаций), а знания приобретаются в результате их активной исследовательской и творческой деятельности по разработке решений.

Проблема: на традиционных уроках физики ученик получает от учителя алгоритмическое предписание (при решении задач, выполнении лабораторной работы) и достаточно уверенно чувствует себя в стандартной ситуации. Стоит учителю изменить учебную ситуацию (вместо количественной задачи дать качественную), ученик теряется, не может решить проблему, справиться с незнакомой ситуацией.

Работая с кейсами, дети учатся решать актуальные задачи, увязывать свой жизненный опыт с приобретенными знаниями, находить ответ в нестандартных ситуациях.

Цель применяемой технологии: развитие коммуникативной компетенции, индивидуализация учебного процесса.

Задачи проекта:

  • Проанализировать состояние данной проблемы в педагогической теории и практике

  • Отобрать материалы по теме

  • Разработать конспекты уроков с применением технологии

  • Создать кейсы

  • Апробировать задание и оценить их эффективность

Проект содержит:

  • Теоретические основы вопроса

  • Методические разработки

  • Конспект уроков, кейсы

Целевая аудитория: преподаватели физики; родители; учащиеся.




Концепция методической идеи

Впервые технология кейс-study была применена в учебном процессе на факультете права Гарвардского университета в 1920 году. В России данная технология впервые была опробована в 70-х годах ХХ века в МГУ имени Ломоносова. В настоящее время широко используется в обучении за рубежом. В России эту технологию обучения можно считать молодой. Кейс-study относят к одной из новых форм эффективных технологий проблемно-ситуативного обучения.

Внедрение учебных кейсов в практику российского образования в настоящее время связано с решением двух задач:

1) применение кейс-study ориентировано не только на получение конкретных знаний, но и на формирование компетентностей, умений и навыков самостоятельного поиска этих знаний, умению перерабатывать огромные массивы информации и т.д.;

2) применение кейс-study способствует развитию у учащегося способности оптимального поведения в различных ситуациях, отличаться системностью и эффективностью действий в условиях непрерывных изменений в общественной, профессиональной и других сферах жизни.

Ценность кейс-study на уроках физики:

  • данный метод предполагает не овладение ребенком готовым знанием, а направляет на сотворчество субъектов процесса обучения;

  • способствует развитию умения анализировать ситуации, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и составлять план его осуществления, находить новые практические приемы для решения поставленной проблемы, развивать системы ценностей, жизненных установок, своеобразного мироощущения и миропонимания;

  • ученик имеет возможность дать собственную оценку рассматриваемому вопросу, аргументировать свою точку зрения.

Тем самым данная технология позволяет в процессе обучения активизировать каждого школьника и вовлечь его в процесс анализа и принятия решений.

Практически любой преподаватель, который захочет внедрять кейс - технологии, сможет это сделать вполне профессионально, изучив специальную литературу и имея на руках учебные ситуации. Однако выбор в пользу применения данной технологии обучения не должен стать самоцелью: ведь каждая из названных технологий ситуационного анализа должна быть внедрена с учётом учебных целей и задач, особенностей учебной группы, их интересов и потребностей, уровня компетентности, регламента и многих других факторов, определяющих возможности внедрения кейс - технологий, их подготовки и проведения.


2


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-281967

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG