Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / КОНЦЕПЦИЯ по теме: «Актуальность уроков физического воспитания в свете здоровьесберегающих программ и технологий»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

КОНЦЕПЦИЯ по теме: «Актуальность уроков физического воспитания в свете здоровьесберегающих программ и технологий»

библиотека
материалов


Муниципальное казенное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №9 г. Россоши

Россошанского муниципального района

Воронежской области




КОНЦЕПЦИЯ

по теме:

«Актуальность уроков физического воспитания в свете здоровьесберегающих программ и технологий»



















Выполнила:

учитель физической культуры

  1. квалификационной категории

Соколова Марина Сергеевна








2016 – 2017 учебный год

СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение. 3

  2. Основная часть. 3

2.1. Ценностные ориентиры здоровьесберегающих технологий. 3

2.2. Пути реализации концепции. 6

  1. Заключение. 9

  2. Список используемой литературы. 10

  3. Приложение.
























  1. Введение.


Мало знать, надо и применять.

Мало хотеть, надо и делать.

И. Гёте.


Современный этап развития образования отражает социально-культурную ситуацию, характеризующуюся множеством инновационных изменений в сфере образовательно-воспитательного процесса. В этих условиях особую актуальность приобретает проблема здоровьесбережения учащихся, которая отражает новые подходы к здравотворческой деятельности и сохранению здоровья подрастающего поколения.

Я считаю, что методологическим основанием образовательной деятельности, направленной на реализацию здоровьесберегающих технологий, формирование здорового образа жизни, может стать личностный подход. С позиции этого подхода личность должна стать в собственном смысле слова содержанием воспитания. Развитие внутренней сферы личности в этом аспекте происходит только в конкретной предметной социально-утверждающей деятельности. Педагогическим средством является личностно-развивающая воспитательная ситуация, технология конструирования которой разработана и изначально соответствует личности ученика. Конечная цель обучения и воспитания — развитие личностных качеств, личностной сферы воспитанника.



  1. Основная часть.

    1. Ценностные ориентиры здоровьесберегающих технологий.


По моему мнению, приоритетными факторами, содействующими здоровью, являются психическое здоровье школьников, комплекс медико-социальных мероприятий и внедрение здоровьесберегающих технологий в учебный процесс, расширение сети спортивно-оздоровительных мероприятий. Большую роль в этом играют здоровьесберегающие технологии, направленные на повышение объема и разнообразия форм двигательной активности, на воспитание культуры ребенка, которая определяется культурой здорового образа жизни и умением создать гармонию своего существования в самом широком смысле.

Здоровьесберегающие технологии в моей учебно-воспитательной работе реализуются наиболее эффективно, если:

- личностный подход рассматривается как основной, приоритетный (доминирующий) компонент в стратегии учебно-воспитательной здоровьесберегающей деятельноси;

- в процессе моей работы моделируется специфическая система способов (структурно-динамическая модель) реализации личностно-ориентированной здоровьесберегающей педагогической технологии;

- личностно-ориентированный образовательный процесс проектируется на основе диагностики здоровья учащихся и собственной профессиональной готовности к реализации здоровьесберегающих личностно-ориентированных технологий.

Что же я, как учитель физической культуры, могу сделать для решения проблемы здоровьесбережения учащихся?

В своей работе я придерживаюсь девиза: «Освобожденных от уроков физической культуры быть не должно, каждый ребенок должен заниматься, исходя из своих возможностей и состояния здоровья».

Через урок и систему внеурочной деятельности я содействую:

  • формированию мотивации на здоровье, осознание социальных норм здорового образа жизни;

  • развитию двигательных способностей, обучению жизненно-важным двигательным умениям и навыкам;

  • приобретению необходимых знаний в области физической культуры и спорта;

  • воспитанию потребности и умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями, сознательно применять их в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности и укрепления здоровья, нравственных и волевых качеств, развитию психических процессов и свойств личности.

Моя работа строится на принципах демократизации, гуманизации, педагогики сотрудничества, личностного и деятельностного подходов, оптимизации и интенсификации учебно-воспитательного процесса, основанных на прогрессивных психолого-педагогических и психолого-физиологических теориях, а также толерантности. Проявление толерантности в моей работе - это способность услышать, понять и принять другого человека. Важнейшая цель воспитания толерантности состоит в утверждении ценности человеческого достоинства, умения ценить конкретные проявления своеобразия и разнообразия людей.

Сейчас в  класс приходят дети с разными способностями, разным уровнем развития, разных национальностей.  У каждого -  свой мир, подчас очень разный,  и моя задача  как учителя - ничего не сломав, войти в этот мир, «увидеть» каждого ребенка и, главное, помочь ему быть успешным.

В своей работе стараюсь обеспечить каждому школьнику одинаковый доступ к занятиям физическими упражнениями и спортом, предоставить им разноуровневый по сложности и субъективной трудности усвоения материал программы, создавать максимально благоприятные условия для раскрытия и развития не только физических, но и духовных способностей ребёнка, помочь ему в самоопределении.

Трудная, но разрешимая задача: как развить  физические способности ребенка, поддержать интерес к занятиям, спорту, дать задания,  соответствующее их физическому развитию уровня сложности?

Я всегда стремлюсь выражать детям одобрение по поводу малейшей их удачи и отмечаю каждый их успех. Стараюсь  быть чистосердечной в своей оценке и щедрой на похвалу. Главное –  видеть и уважать в ребенке Личность.

На уроке я всегда «рядом» с учеником, а не «над» ним. И моя задача - увлечь, «заразить» учеников своим предметом, развить в них дух соперничества, такие волевые качества, как дисциплинированность, доброжелательность, честность, отзывчивость, смелость, а также содействовать развитию психических процессов (памяти, мышления, представления и др.) Всякое обучение возможно только тогда, когда оно опирается на собственный интерес ребенка. Работая над внедрением Федеральных Государственных Образовательных Стандартов, исхожу в своей работе из правила: прежде чем объяснять – заинтересовать, прежде чем заставить действовать – подготовить к действию, прежде чем сообщить что-то  новое – вызвать ожидание нового.

По моему мнению, лучший способ научить — личный пример. От меня, моих умений, способностей, от моего отношения к своему делу зависит и отношение ребят к учебе, желание познавать новое, стремление к получению знаний.

Решая задачи физического воспитания, ориентируюсь на формирование потребностей и мотивов к систематическим занятиям физическими упражнениями, воспитание моральных и волевых качеств, гуманистических отношений, приобретение опыта общения. Обучаю способам творческого применения полученных знаний, умений и навыков для поддержания высокого уровня физической и умственной работоспособности, состояния здоровья, самостоятельных занятий физическими упражнениями.


2.2 Пути реализации концепции.

Каждый урок физической культуры – это звено системы уроков, проводимых в определенной последовательности и направленных на освоение учебного материала, конкретных тем, которые в свою очередь должны быть согласованы между собой. Кроме того, должны быть определены объём учебного материала, степень постепенного повышения нагрузок при развитии двигательных способностей с учетом переносимости их учащимися.

Свою работу я строю в системе, которая состоит из следующих компонентов:

  • урочная,

  • методическая,

  • внеклассная,

  • мониторинговая деятельность.

При помощи мониторинга можно добиться не только повышения эффективности своей работы, но и своевременно выявить потенциал обучаемого. Реализация в единой общности всех компонентов мониторинга обучения (системы прогнозирования и проектирования) обеспечивает оптимальную организацию объектов педагогического процесса, делает его результативным, конкретизированным, адресным. Таким образом, процесс обучения становится осмысленным и целенаправленным.

Моя система основана на программе по физическому воспитанию В.И. Лях и А.А.Зданевич и направлена на:

  • формирование и развитие физической культуры личности,

  • сохранение здоровья ученика,

  • привитию знаний по ЗОЖ.

Эта программа соответствует Базисному Учебному Плану, определяющему образовательную область «Физическая культура», и основана на принципах вариативности, что позволяет мне подбирать учебный материал с учетом материально-технической базы нашей школы.

Для решения задач и реализации программы я использую:  

методы

  • словесные (рассказ, беседа, объяснение),

  • наглядные (демонстрация правильного выполнения упражнений),

  • практические (выполнение двигательного действия), самостоятельная, индивидуальная работа.

 приемы

  • работа в парах, тройках, командах;

  • самостоятельная работа; дифференцированный выбор заданий;

  • объяснение;

  • показ;

  • контроль за состоянием здоровья учащихся;

 способы организации учебной деятельности:

  • фронтальный (упражнения выполняются всеми учениками одновременно),

  • групповой (упражнения выполняются одновременно несколькими группами),

  • индивидуальный (отдельные ученики получают задания и самостоятельно выполняют их),

  • поточный (ученики выполняют упражнения друг за другом).

Это позволило мне, начиная с начальной школы, постепенно вовлечь школьников в процесс совершенствования собственных физических возможностей.

       Главная цель всей моей работы – сохранение здоровья учащихся, и в том числе через:

  • повышение двигательной активности учеников;

  • понимания, что от них требуют;

  • развитие мотивации к занятиям физической культурой;

  • психологического настроя на урок.

     Для решения поставленной цели я применила:

 - дифференцированный и индивидуальный подход (задания подбираются в соответствии с уровнем физической подготовки учеников, оценка ставится ученику с учетом его роста относительно себя);

 - вовлекаю школьников в соревновательную деятельность (включение элементов состязаний при проведении уроков),

- развиваю самостоятельность (через привлечение учеников к подбору упражнений и проведению разминки), провожу нестандартные уроки (урок-соревнование, урок- турнир, урок- конкурс).

Именно такая работа позволяет в полной мере развивать у учащихся универсальные учебные действия, что и отвечает требованиям Федеральных Государственных Образовательных Стандартов.


  1. Заключение

Нет на свете ничего невозможного, а уж тем более в школе. И я стараюсь быть учителем творческим, инициативным, не останавливаться на достигнутом. Каждый урок – это поиск новых, наиболее эффективных, методов, приемов обучения, воспитания, развития.

Школа для меня – это отдельный, особый мир, в котором оживают сказки, сбываются мечты, здесь учатся прощать и понимать, уважать и сострадать, быть честными и справедливыми, получают знания. Для своих учеников я стараюсь быть и лучшим другом, и благодарным собеседником, и строгим, но справедливым критиком.

Я очень люблю свою профессию за её неординарность, за то, что она не позволяет стоять на месте, заставляет думать, учиться, позволяет переживать и сопереживать. Путь педагога тернист и труден, но когда я вижу настоящий прогресс в достижениях своих учеников, их успехи в классе, родной школе, испытываю гордость и понимаю, что не ошиблась в выборе профессии, жизненного пути.






  1. Список используемой литературы.


1.Антонова Л.Н. Психологические основания реализации здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях/ Л.Н. Антонова, Т.И. Шульга, К.Г. Эрдынеева. - М.: Изд-во МГОУ, 2004.(Областная целевая программа «Развитие образования Московской области на 2001-2005 гг.»).

2.Безруких М.М., Сонькин В.Д., Безобразова В.Н.. «Здоровьесберегающая школа» Москва, Педагогический университет «Первое сентября». 2006 г.

3.Вайнер Э.Н. Формирование здоровьесберегающией среды в системе общего образования// Валеология.-2004.-№1.

4.Вашлаева Л.П., Панина Т.С. Теория и практика формирования здоровьесберегающей стратегии педагога в условиях повышения квалификации// Валеология.-2004.-№4.

5. Зенова Т.В. Материалы для подготовки комплексно-целевой программы «Школа здоровья»//Практика административной работы в школе. – 2006.-№1.

6.Сократов Н.В., Тиссен П.П. «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе школьников». Оренбург. Издательство

ОГПУ. 2007 г.







10


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров59
Номер материала ДБ-194773
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх