Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Концепция преподавания русского языка и литературы в свете требований ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Концепция преподавания русского языка и литературы в свете требований ФГОС

библиотека
материалов

Русский язык и литература имеют большое значение в формировании мировоззрения и культуры каждого человека. Особенно остро эта проблема стоит в наше далеко не легкое время, поскольку именно сегодняшние ученики впоследствии станут созидателями жизни, и от того, как учитель поможет ученику в духовном развитии, будет в немалой степени зависеть наше будущее.

Полноценная личность, как известно, не может состояться без владения родным языком, без знания родной литературы. Особенно эта идея становится актуальной в условиях работы в гимназии и решении проблем гуманизации и гуманитаризации образования, так как главная задача учителя гимназии видится в подготовке всесторонней, нравственно развитой личности. В связи с этим считаю, что работа учителя-словесника приобретает в современной школе новое, исключительно важное значение. Основной задачей школьного филологического образования нам видится способствование самоопределению ученика в системе нравственных ценностей путем приобщения к национальной языковой и художественной культуре. Каждой личности присуща специфическая иерархия ценностей, которые выступают связующим звеном между культурой общества и духовным миром личности [3]. Таким образом, исходя из определения «воспитания как процесса становления системы ценностей у ребенка» нужно определить духовные ценности того общества, в котором происходит данный процесс и «организовывать ситуацию психологического переживания объективированных ценностей» [5] для того, чтобы общечеловеческие ценности стали системой ценностей ребенка.

«Степень включенности подростка в социальную общность отражается в его мировоззренческой позиции как системе отношений и связана с адекватностью восприятия себя в системе педагогических отношений с одноклассниками и с проекцией себя в будущем, по мере того, как формируются его сознание и самосознание, образуется система психических свойств, делающих его способным участвовать в жизни общества, выполнять социальные функции» [1].

Прежде чем обратиться к представлениям о путях достижения данных целей, попытаемся проанализировать, что побудило обратиться к их поиску.

Анализ орфографических ошибок учащихся показывает, что наибольшие трудности у учащихся вызывают следующие орфограммы: правописание безударных гласных в корне слова, о-ё после шипящих, правописание приставок пре- и при. Особенно процент ошибок возрос в последние годы.

Данные о результатах проверки техники чтения показали резкое падение уровня осознанности чтения среди семиклассников.

Анализ речевых ошибок показал, что наиболее распространенными среди них являются:

  • употребление слов в несвойственном им значении;

  • нарушение лексической сочетаемости слов;

  • ошибки в употреблении фразеологизмов (непонимание значения оборота).

Что общего между всеми этими фактами? Корректировка представленных проблем невозможна путем традиционного для уроков русского языка «натаскивания», которое стало преобладать после введения системы тестирования. Лишь осознанное отношение к слову может исправить сложившуюся ситуацию. Это подтверждено исследованиями психолога Льва Семеновича Выготского, который писал:

«Есть все основания предположить, что культурное развитие за­ключается в усвоении таких приемов поведения, которые основывают­ся на использовании и употреблении знаков в качестве средств для осуществления той или иной психологической операции; что культур­ное развитие заключается именно в овладении такими вспомогатель­ными средствами поведения, которые человечество создало в процессе своего исторического развития, и какими являются язык, письмо, си­стема счисления и др. В этом убеждает нас не только изучение пси­хологического развития примитивного человека, но и прямые и непо­средственные наблюдения над детьми» [6].

Таким образом сформировалось представление о том, что уроки русского языка и уроки знакомства с произведениями художественной литературы должны стать инструментарием для создания культурного поля подростка. При этом внимание должно акцентироваться на формировании общекультурных компетенций, стимулирование попыток ученика «осознать свои ценности, а также понять, почему они оказались именно такими, что заставляет поставить перед собой вопросы о ключевых идеях, главных направляющих жизни и деятельности» [7].

Механизм работы со словом на уроке можно представить в виде следующей схемы

Наблюдение над словом
постижение его смысла
включение в активный словарный запас
оперирование словом

ВАЖНО, чтобы наблюдение стало осознанной потребностью учащегося, частью его повседневной мыслительной деятельности.

Для этого стараюсь дать понять учащимся, что их языковая и речевая культура – часть их имиджа, выражение их интеллекта, уровня воспитанности и т.д. Это в свою очередь побуждает к попыткам создать образ человека по его речи не только применительно к персонажам художественного произведения, но и в жизни.

Работа над словом на уроке литературы не только помогает проникнуть в авторский замысел, но, что не менее важно, побуждает к рефлексии, переносе авторских характерстик оценок в жизнь, приложение их к себе. Так, на уроке по повести «Приключения Тома Сойера» в 5-м классе во время лексической работы со словом козырять возникает разговор о том, чем мог бы козырнуть каждый из присутствующих, что позволяет перейти к проблеме истинных и ложных (фальшивых) достоинств человека.


В подтверждение мысли Л.С. Выготского о том, что через слово и знак происходит культурное развитие ребенка и в качестве иллюстрации к тому, как использовать склонность подростка к рефлексии в обучении приведу пример из того же урока по творчеству Марка Твена.

Для того чтобы взрослый человек или мальчик страстно захотел обладать какой-нибудь вещью…

пусть эта вещь достанется ему как возможно труднее.

Если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал…

пусть даст зарок, что не станет этого делать во веки веков

Личный опыт накладывается на литературный, ребенок сопоставляет свое представление о мире с представлениями одноклассников и писателя, что пробуждает интерес не только к литературе, но и, что гораздо важнее, к окружающим людям.

В своей работе как преподавателя литературы считаю наиважнейшей задачу воспитания полноценной и духовно развитой личности, обладающей эстетическим вкусом. А. Твардовский писал: «Литература в школе делает то самое дело, что в жизни, - формирует человеческое сознание, миропонимание, личность человека в пору его наибольшей восприимчивости, наибольшей впечатлительности и даже просто памятливости, чего в иную пору у человека часто не бывает уже в силу просто биологических причин. Ясно, какая огромная ответственность возлагается здесь на педагога, когда он с наиболее благоприятным результатом должен применить свой опыт: свои знания, свой талант»   

В духовности интегрируются эмоциональные и интеллектуальные потенции личности, выражаясь в творческой деятельности, ценностных ориентациях и моральных установках. Духовное саморазвитие человека усматривается в преодолении «одномерностей» духовного мира, создании всё новых индивидуальных смыслов [7], присвоении всё новых духовных ценностей, в непрерывном процессе «выстраивания себя» как нравственной, самостоятельной, творческой личности, формированию духовности как уровня приобщения личности к высшим ценностям [4]

ЛИТЕРАТУРА

  1. Березин С.В., Лисецкий К.С. Технология формирования социальных навыков - методическое пособие для психологов и социальных педагогов ИТУ. - Самара, 1999

  2. Бородина Н.К.  Духовность: истоки и сущность.// Школа духовности.  – 2000.  - №4. – С.23-29.

  3. Борытко Н. М. В пространстве воспитательной деятельности: Монография / Науч. ред. Н. К. Сергеев. — Волгоград: Перемена, 2001. — 181 с.

  4. Веселова Е.В.Педагогический аспект понятия духовность// Художественная культура: личность, творчество, досуг: Материалы региональной научно-практической конференции. 18–19 октября 2004 г./ Под ред. Р.И. Трипольского, Л.С.Беляевой. – Мурманск: МГПУ, 2004.- Т.1. - С. 27-29

  5. Власова Т.И. Духовные ценности как культурологические основы воспитания личности. // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2002.-№ 2 (Март-апрель). - С.42-43.

  6. Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка// Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка (1928)// Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14, Психология. 1991. N 4. - с. 5-18

  7. Гусинский Э.Н., Турчанинова Ю.И. Введение в философию образования. — М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. — 224 с.

  8. Леднев B.C. Духовно-нравственная культура в образовании человека. // Стандарты и мониторинг в образовании. – 2002. - №6. – С.3.

  9. Никандров Н. Д. Духовные ценности и воспитание человека. // Педагогика. - 1998. - №4. -  С.5-6. Духовность как реализация личного смысла бытия. // Школа духовности. – 2000.-  №2. – С.9-13.

  10. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.

  11. Симонов П.В. и др. Происхождение духовности/ П.В. Симонов, П.М. Ершов, Ю.П. Вяземский. - М.: Наука, 1989.-352с.



Публикации


1. Степуренко Н.А. Некоторые наблюдения над функционированием форм несовершенного вида в былинном тексте (конкретно-процессное значение) // Проблемы русистики на рубеже XX-XXI веков. Воронеж, Воронежский государственный педагогический университет, 2001. – С. 148-154.

2. Степуренко Н.А. Видо-временная организация акционального текстообразующего блока в былине // Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 200-летию со дня рождения В.И. Даля. Воронеж, 2001. – С. 230-235.

3. Степуренко Н.А. К вопросу о функционировании видо-временных глагольных форм в былинном тексте (простое будущее время) // Лингвофольклористика. Выпуск 4. Курск, Курский государственный педагогический университет, 2001. – С. 49-56.

4. Степуренко Н.А. К вопросу о конкуренции видо-временных глагольных форм в былинном тексте // Фольклор и литература: проблемы изучения. Воронеж, 2001. – С. 151-159.

5. Степуренко Н.А. К вопросу о структурно-семантических функциях форм глагольного вида в былинном тексте // Русский язык конца XX века. Воронеж, 1998. - С. 125-126.

Работы выполнены на кафедре общего языкознания и методики преподавания русского языка Воронежского государственного педагогического университета и рекомендованы к публикации на заседаниях кафедры. Научный руководитель - Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор Е.Б. Артеменко.

6. Степуренко Н.А. Урок литературы в 5 классе по теме «Мир детей и мир взрослых в повести М. Твена «Приключения Тома Сойера». Сайт Академии учителей. Март 2008.

7. Степуренко Н.А. Об основных требованиях к мультимедийным учебно-методическим пособиям по русскому языку// Материалы круглого стола «Русский язык и учитель-словесник в современной России» в рамках VII международной научно-методической конференции «Современная языковая ситуация и совершенствование подготовки учителей-словесников» (в печати).




Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров133
Номер материала ДБ-043823
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх