Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Концепция развития качества преподавания филологических дисциплин в полиэтнической среде

Концепция развития качества преподавания филологических дисциплин в полиэтнической среде


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Концепция развития качества преподавания филологических дисциплин в полиэтнической среде.





Учитель МБОУ СОШ №5 г.Пыть-Ях

Ильиных Ирина Владимировна





hello_html_b5bebf2.jpg








Россия – родина для многих, но для того чтобы считаться ее сыном или дочерью, необходимо ощутить жизнь своего народа и творчески утвердить себя в ней, принять русский язык, историю и культуру страны как свои собственные.

На протяжении нескольких лет своей работы я считаю важным знакомить учеников младших классов с традициями русского народа, ребята уже сами могут выделить определенный смысл из произведений русского народного творчества. Поэтому я стараюсь широко использовать все виды фольклора. Знакомя детей с поговорками, загадками, сказками, дети приобщаются к нравственным общечеловеческим ценностям. В пословицах и поговорках метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются недостатки, восхваляются положительные качества людей. Особое место в произведениях русского народного творчества занимают уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому, фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.

Приобщение детей к нравственным традициям, способствует узнаванию и укреплению национального самосознания, так важного для сохранения самобытности общества, сохранение истории и определяет будущее нашего народа.

Через народное творчество ребенок может развиться, может проявлять свои умения, фантазию, показывать себя в играх, ребенок проявляет себя и развивается. Именно в младшем школьном возрасте ребенок осознает половину информации через игру, а в народных играх столько интересного о мире, в котором они живут, об их стране, их предках. Я считаю, что если знакомить ребенка в школе с русским народным творчеством, то ребенок будет намного лучше развиваться как личность.







Цель работы:

  • формирование нравственного поведения у младших школьников, включая в учебно-воспитательный процесс средства народной педагогики.

  • использование художественных традиций, принципов и методов народного творчества в развитии творческой активности младших в соответствии с требованиями современной школы.

Задачи:

- использовать декоративно-прикладное искусство как важный составной компонент развития творческой активности школьников;
- использовать в содержании обучения изобразительному искусству, трудовому обучению, внеклассной работе различные виды декоративно-прикладного творчества (работа с глиной, различные виды аппликации, работа с тканью) с учетом исторически сложившихся художественных традиций и творческих принципов народного искусства ХМАО;
- изучать декоративные качества природных художественных материалов, используемых в прикладном творчестве и учитывать их педагогический потенциал как эффективное средство развития творческой, активности школьников;


Народная педагогика возникла как практика, как искусство воспитания, она древнее педагогической науки, всегда обогащала ее и, в свою очередь, сама обогащалась ею. Таким образом, получалось своего рода расширенное воспроизводство педагогической науки. Это постоянное взаимодействие обеспечивает прогресс педагогической культуры народа и общества в целом.

Первичными элементами народной педагогики были примитивные педагогические умения как зачатки педагогического искусства («ремесла»). На ранних ступенях воспитатели из народа, не зная еще науки, постепенно начинали опираться на передающуюся из поколения в поколение народную мудрость – начатки теории. Народная педагогика из-за отсутствия письменности и гhello_html_m567c1f4d.jpgрамотности несла большие потери, мудрость распылялась, многие открытия делались заново тысячи раз. Отсутствие возможности концентрировать педагогические знания являлось препятствием в процессе педагогической культуры народа.

Дhello_html_m281ddeab.pngля каждого человека имеет важное значение его близость к духовной культуре человечества. Чем дальше человек от этих духовных сокровищ, тем он стоит ниже как мыслящее и чувствующее существо. Чем прочнее духовные нити, связывающие человека со всем человечеством. Тем выше он как член человеческого общества. Любое дитя человеческое вне человеческого общения, не сможет стать человеком, несмотря на все свои физические данные, сближающие его с предками.

Духовное богатство современного человека включает все интеллектуальное, социальное, историческое, этническое многообразие. Это многообразие еще более увеличивается тем, что каждая личность индивидуальна.

Педагогическая культура является двигателем, приводящим в движение человеческий ум, использующим эту аккумулированную и концентрированную духовную энергию.


Пословицы

В любой пословице всегда присутствует «педагогический момент» - назидательность: под пословицей понимают меткое образное изречение назидательного характера, типизирующее самые различные явления жизни и имеющее форму законченного предложения.

Пословица создается всем народом, поэтому выражает коллективное мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, наблюдения народного ума. Удачный афоризм, созданный индивидуальным умом, не становится народной пословицей, если он не выражает мнение большинства. Во всяком случае, возможно параллельное одновременное существование общенародного варианта и индивидуально-авторского.

Пhello_html_m2e65fe11.pngословицы прочно ложатся в память. Их запоминание облегчается игрой слов, разными звучаниями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной. В данном случае поэзия выступает как форма сохранения и распространения мудрости. Конечной целью пословиц всегда было воспитание, они с древнейших времен выступали как педагогические средства. С одной стороны, они содержат педагогическую идею, с другой – оказывают воспитательное влияние, несут образовательные функции: повествуют о средствах, метода воспитательного влияния, соответствующих представлениям народа, дают характерологические оценки личности – положительные и отрицательные, которые, определяя так или иначе цели формирования личности, содержат призыв к воспитанию, самовоспитанию и перевоспитанию, осуждают взрослых, пренебрегающих своими священными обязанностями.

Загадки

Зhello_html_63dea2c6.jpgагадки умны, высокопоэтичны, многие несут в себе нравственную идею. Соответственно, они оказывают влияние на умственное, эстетическое и нравственное воспитание. В глубокой древности они, вероятно, выполняли эти функции более или менее в равной степени. Но позднее в них доминирующим началом стало умственное воспитание.

Загадки призваны развивать мышление детей, приучать их анализировать предметы и явления из разных областей окружающей действительности; причем наличие большого количества загадок об одном и том же явлении позволяло давать всестороннюю характеристику предмету (явлению). Но значение загадок в умственном воспитании далеко не исчерпывается развитием мышления, они также обогащают ум сведениями о природе и знаниями из самых различных областей человеческой жизни. Использование загадок в умственном воспитании важно тем, что совокупность сведений о природе и человеческом обществе приобретается ребенком в процессе активной мыслительной деятельности. Народ всегда был высокого мнения о загадках: «Загадка – разгадка, да семь верст правды». Упражнения в отгадывании и придумывании загадок считались чрезвычайно полезными занятиями.

Без рук, без ног Черная корова

Под окном стучится, Весь мир поборола,

В избу просится. А белая подняла.

(Ветер) (День и ночь).

hello_html_m3563a81.png

Народные песни

Народные песни отличаются необыкновенной образностью. В них высшая поэзия. И блеск звезд, и лунный свет, и животворящая сила земли, и дуб в логу глубоком, и утренняя роса, от которого братья рослыми стали, и молва людская, что людям голову кружит, и дом отцовский – белый дом, шелком белым конопачен, и печь у матери – печь белая, молоком да мелом побелена, и труд – святой, в нем горе и радость, и спасение; все это: и картины родной природы, тонкие нравственные движения души, и вековые традиции, сберегающие народ, - находит в народной песне поэтическую, высокохудожественную форму. Народные песни – это целый поэтический и философский мир. В них – душа народа. Без песни не жил ни один человек, он рождался и умирал, окруженный родными напевами.

Нhello_html_m7078996c.pngародное декоративно-прикладное творчество.

Вhello_html_246135ac.png настоящее время каждому, кто каким-либо образом причастен к педагогике, нет необходимости доказывать значимость раннего развития художественно-творческой активности учащихся средствами изобразительного и декоративно-прикладного искусства с учетом их индивидуальных возможностей. Важно отметить, что увлеченность творческой деятельностью детей раннего возраста сама не возникает произвольно, она создается, программируется педагогом при поддержке и глубокой заинтересованности учащихся. Художественное творчество требует не только знаний, умений и навыков в создании художественного образа, но и душевного самовыражения, которое занимает особое место в художественно-творческой деятельности ребенка.
В соответствии с этим особенно актуальны вопросы развития художественно-творческой активности личности; ее духовного потенциала с помощью изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Известно, что изобразительное декоративно-прикладное искусство по причине своих специфических возможностей и особенностей создает особые педагогические условия для личностного освоения культурного наследия, может выступать в качестве своеобразного ценностного ориентира эстетического воспитания и развития художественно творческой активности школьников. Вот почему и сегодня очень важно в процессе обучения изобразительному прикладному искусству включить разнообразные виды и жанры художественно-творческой и декоративно-прикладной деятельности. Используя их педагогический потенциал, учащийся может проявить себя наиболее удачно и реализовать свою художественно-творческую активность исходя из собственных возможностей.

Предлагаю в качестве приложения к данной работе программу факультативных занятий по декоративно- прикладному творчеству.




Программа


факультативных занятий

по декоративно-прикладному творчеству.


Кружок «Золотые руки

Составитель:

учитель начальных классов МБОУ СОШ №5

Ильиных И.В.



Пояснительная записка.


Склонность к эстетическому воспитанию проявляется у детей довольно рано.

В.А.Сухомлинский писал, что «ребенок по своей природе пытливый исследователь, открыватель мира. Так пусть же перед ним откроется чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке в игре, в собственном творчестве, в красоте, воодушевляющей его сердце, в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка»

Одним из эффективных средств воспитания, в котором тесно переплетаются формирование трудовых навыков, и художественное развитие учащихся начальных классов является факультативная работа по декоративно-прикладному творчеству. Она позволяет детям другими глазами взглянуть на окружающий мир, побуждает радость труда, жажду творчества. На факультативных занятиях дети учатся понимать и ценить произведения народного декоративно-прикладного творчества, знакомятся с изделиями народных промыслов, узнают много интересного об истории и культуре своего края.

В кружке «Золотые руки» учащиеся третьего класса совершенствуют свои навыки по выполнению различных видов аппликации, совершенствуют навыки выполнения предметов декоративно- прикладного творчества из различных по своим свойствам и фактуре материалов. Предполагается выполнение сюжетных аппликаций, отображающих совокупность действий и событий, декоративных аппликаций, включающих орнаменты и узоры.

Цель данной программы:

  • приобщение детей к искусству аппликации посредством выполнения практических работ из бумаги, ткани, природного и бросового материала;

  • совершенствование трудового и эстетического воспитания учащихся третьего класса;

Задачи:

  • развитие эстетического вкуса,

  • формирование необходимых навыков и умений в работе с различными по свойствам и фактуре материалами;

  • воспитание стремления к самостоятельному творчеству;


В работе кружка «Золотые руки» планируется участие детей 9-10 лет.

Занятия проводятся 1 раз в неделю.

Количество учащихся 15 человек.

При успешном усвоении программного материала, дети в конце учебного года должны

знать:

  • правила безопасности при работе с шилом, ножницами, клеем;

  • свойства бумаги, картона и текстильных материалов;

  • правила составления композиции;

  • виды аппликационных работ;

  • технологию изготовления аппликации из бумаги, ткани, засушенного растительного материала;

уметь:

  • составлять аппликации из геометрических форм;

  • составлять аппликации из растительных форм с чередованием их по цвету;

  • применять в аппликации правила линии горизонта и перспективы;

  • выполнять аппликации на определённую тему с правильным построением композиции (натюрморт, пейзаж)

  • размечать детали с применением циркуля;

  • применять для аппликации соломку, бересту, засушенные цветы, листья, кусочки ткани, кожи, меха;

При составлении данной программы использовалась

литература:

  1. Гусакова М.А.Аппликация.- М.,Просвещение,2010.

  2. Щеблынин И.К., Романина В.И.Аппликационные работы в начальных классах – М., Просвещение,1990.

Содержание программы.

Вводное занятие –(1час).

Цель и задачи, режим работы. Историческая справка о развитии и видах аппликационных работ.

Итоговое занятие- (1 час)

Анализ работы за учебный год, организация выставки.

Экскурсия- (1 час)

Сбор природного материала, наблюдение за сезонными изменениями в природе.

Аппликации из бумаги (17часов)

  • предметная

  • декоративная

  • сюжетная


Аппликации из ткани(10 часов)

  • материалы и оборудование

  • технология выполнения

  • применение на практике



Аппликации из природных материалов(4часа)


  • сбор и подготовка природного материала

  • технологии засушивания растений

  • фон оборудование и клеящие составы

  • технология изготовления аппликации

  • аппликации из целых форм растений

  • составление миниатюр из засушенных растений и других природных материалов


Календарно-тематическое планирование


Месяц

Тема

Количество

часов

Сентябрь

Вводное занятие

1

Техника безопасности при работе ножницами.

Сюжетная аппликация «Осень»

1

Геометрический орнамент. Народный орнамент народов севера.

Орнаментальная аппликация «Олень»

3

Октябрь

Декоративная аппликация с подклеиванием канта «Север»

2

Декоративная аппликация с орнаментом в центре круга «Соцветие»


2

Ноябрь


Сюжетная аппликация в технике мозаики «Северное сияние»

2

Декабрь





Техника безопасности при работе с ножницами, клеем. Аппликация из ткани на клеевой основе «За самоваром».

2

Сюжетная аппликация из ткани «Вечер»

2


Январь

Техника безопасности при работе с ножницами, картоном. Объёмная аппликация «Снеговик»

2

Февраль

Техника безопасности при работе с клеем ПВА и природными материалами.

Панно из корочек апельсина «Розы».

2

Техника безопасности при работе с бросовым материалом.

Аппликация из текстильных материалов «Узоры севера».

2

Март

Предметная аппликация из ткани «Рябина»


2

Март

Техника безопасности при работе с ножницами и тканью.

Декоративная аппликация из ткани «Незабудки»


2

Апрель

Сюжетная аппликация из бумаги «Космос».

1

Составление узора в замкнутых фигурах. Геометрический орнамент. Аппликация из бумаги «Витраж».

2

Сюжетная аппликация из бумаги «Весна».



2

Май

Экскурсия. Сбор природного материала. Наблюдение за сезонными изменениями в природе



1


Аппликация с элементами оригами. «Северное лето»

2

Итоговое занятие. Организация выставки.




1















hello_html_1af856ad.png


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-089553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх