Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Концепция непрерывного взаимодействия ВУЗ - ШКОЛА в области дополнительного образования по информатике и ИКТ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Концепция непрерывного взаимодействия ВУЗ - ШКОЛА в области дополнительного образования по информатике и ИКТ

Краткое описание документа:

Презентация проекта и результатов http://gym1572sv.mskobr.ru/files/miitsvao_5_minut.pdf

Концепция непрерывного взаимодействия ВУЗ - ШКОЛА в области дополнительного  образования по информатике и ИКТ.

В XX веке российская система инженерного образования считалась одной их лучших в мире. Ее традиции, адаптированные к условиям советской плановой экономики, в кратчайшие  сроки обеспечили индустриализацию страны, успешное освоение космического пространства, со здание атомной промышленности.

В 1990-е годы российская инженерная школа во многом утратила свои прежние позиции. Произошел разрыв связей между наукой, образованием и производством. Значительная часть наиболее талантливых инженеров ушла в другие сферы деятельности. Часть технических вузов практически перестала участвовать в развитии промышленности, космического и оборонного комплексов.

Развитие отечественной инженерной школы – важнейший фактор экономического прогресса России, решения поставленной руководством страны стратегической задачи построения в России инновационной экономики. Выступая на съезде Союза машиностроителей России, Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что «для решения этой задачи недостаточно только укрепить производственную и научную базу, необходимо усиливать кадровый потенциал, настраивать систему профессионального образования. Надо увлечь молодежь идеей технического прорыва, возродить престиж инженерного и квалифицированного рабочего труда».

Инновационной экономике России нужны адекватные требованиям времени инженерные кадры – специалисты, имеющие широкую фундаментальную подготовку в области физико-математических и базовых инженерных дисциплин, в совершенстве владеющие IT-технологиями, коммуникабельные, изобретательные, способные не только проектировать новые технические устройства, но в равной степени умеющие организовывать их производство и реализацию на рынке.

Если говорить о мерах по совершенствованию инженерного образования, то их надо  внедрять уже на уровне школы. Для экспертного вузовского сообщества очевиден факт падения качества преподавания в общеобразовательной школе, особенно математики и естественно-научных дисциплин. Что можно сделать в данной ситуации? Необходим комплекс мер по совершенствованию системы профессиональной подготовки в общеобразовательной школе, таких как развитие сети специализированных школ и классов, в том числе и при вузах, создание специальной системы отбора наиболее талантливых, способных к творчеству молодых людей для получения инженерного образования. Необходимо создать общероссийскую систему профессиональной ориентации и совершенствовать технологии преподавания.

В мае 2011 года В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания: «Развитие инженерного образования и его роль в технологической модернизации России». Одним из инициаторов его проведения выступил Комитет Госдумы РФ по образованию.

На которых, одной из важнейших проблем повышения качества инженерного образования определили низкую престижность профессии инженера, ее невысокий статус в обществе. Вместе с демографическим кризисом это приводит к тому, что неуклонно падает число абитуриентов, желающих поступать на технические специальности, а среди поступающих немало тех, кто имеет низкие баллы по ЕГЭ. Как говорится, иных уж нет.

Вузам технического профиля становится все сложнее провести качественный набор студентов. Абитуриенты с каждым годом все хуже. А на инженерные специальности идут самые слабые абитуриенты, из которых «сделать специалиста» очень трудно.

Вообще, следует активнее вести профориентацию учащейся молодежи с целью усиления ее направленности на сферы материального производства. Надо обратить самое серьезное внимание на политехническое образование школьников, восстановить необходимые объемы технологической подготовки учащихся в средней школе. При этом можно ожидать улучшения ситуации при приеме в учебные заведения всех уровней профессионального образования – начального, среднего и высшего.

Реализация идеи профильности старшей ступени, ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора – предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности.

Система предпрофильной подготовки включает в себя целый ряд новых для российской школы педагогических идей[1]:

·           введение за счет школьного компонента элективных курсов: предметных, межпредметных и ориентационных;

·           введение активных методов преподавания элективных курсов;

·           проведение эвристических проб для учащихся 9-х классов, позволяющих им точнее определиться в выборе профиля образования;

·           прохождение всеми учащимися 9-х классов курса обучения выбору профиля образования;

·           введение накопительной оценки учебных достижений учащихся по типу «портфолио»;

·           зачисление в 10-й профильный класс на основе решения муниципальной экзаменационной комиссии, учитывающей «весомость» достижений «портфолио» ученика;

·           проведение единого государственного экзамена для учащихся 9-х классов (малый ЕГЭ);

·           переход на независимую от школы и школьного учителя оценку учебных достижений ученика, выставляемую внешними экспертами и подтверждаемую документально;

·           проведение обучения девятиклассников вне стен собственной школы: в учреждениях муниципальных и межмуниципальных образовательных сетей, ресурсных образовательных центрах и т.д.;

·           использование в предпрофильном обучении очно-заочных, дистанционных форм получения образования;

·           обучение учащихся в малых группах;

·           обучение в одной группе учащихся разных школ;

·           введение краткосрочных 8-36 часовых курсов предпрофильной подготовки;

·           введение новой системы распределения времени прохождения учебных курсов в течение учебной недели, четверти года, при которой допускается, что учебная дисциплина не обязательно изучается по одному часу в неделю;

·           проведение рейтинговых соревнований, олимпиад, марафонов и других мероприятий с учащимися, позволяющими использовать ресурс «портфолио»;

·           безотметочная система предпрофильного обучения учащихся;

·           оценка результатов работы учителя и учащихся по показателю правильности выбора профиля образования в 10-11-х классах.

Объединение всех идей в одном процессе образует принципиально новую педагогическую систему образования. Эта система должна создать условия для самоопределения школьников: обеспечить возможность осуществить пробы; предоставить право самостоятельно выбрать профиль обучения; сформировать готовность нести ответственность за сделанный выбор.

Введение профильного обучения в старших классах полной средней школы началось с 2004 г., когда вступили в силу государственные образовательные стандарты первого поколения. В Концепции профильного обучения на старшей ступени общеобразовательной школы, наряду с другими целями, провозглашена следующая: «Расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования»[2].

В данном контексте решение задачи социализации учащихся следует понимать как помощь выпускникам школы в выборе своей будущей профессии (в профориентации). Вторая задача явно ориентирует изучение любой дисциплины на профильном уровне к подготовке учащихся к поступлению в вузы и успешному обучению на направлениях, соответствующих выбранному профилю. Из этого следует, что предметное содержание дисциплины, изучаемой на профильном уровне в школе, должно согласовываться с содержанием вузовского обучения, быть его пропедевтикой.

Профильный курс информатики в старших классах является последней ступенью в процессе изучения школьной информатики — процессе, который может начинаться в начальной школе и является обязательным для изучения в основной школе. В такой системе существует преемственность целей и содержания обучения.

Отличительной особенностью образовательной программы является подход с позиции потребностей пред-профессиональной подготовки выпускников школы. В процессе подготовки к составлению образовательной программы и выбора УМК был произведен анализ ряд работ и статей, в которых рассмотрены важные вопросы  о структуре подготовки специалистов по информатике и информационным технологиям в российской системе высшего профессионального образования.[3] В результате был определен перечень соответствующих направлений и специальностей вузов; проведен анализ структуры и содержания обучения ИТ-специалистов в системе ВПО. На основании этого анализа сделано заключение о том, что школьная программа профильного курса информатики, реализуемая в контексте профессиональной ориентации, должна складываться из следующих четырех разделов:

1.                Теоретические основы профессиональной деятельности в области информатики.

2.                Технологические средства профессиональной деятельности.

3.               

Автор
Дата добавления 13.02.2015
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров260
Номер материала 384903
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх