Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыКонцептуальные подходы в организации воспитания в классе

Концептуальные подходы в организации воспитания в классе

Скачать материал
библиотека
материалов

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ В КЛАССЕ

В работе почти каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем.

Издревле складывалось на Руси уважительное отношение к учителю. Премудрый Епифаний, обращаясь в своем «Слове похвальном Сергию Радонежскому» восхваляет Сергия не только как чудотворца, но и как Учителя: «…он был отцам отец и учителям учитель… неложный учитель, добрый пастырь, праведный учитель, неподкупный наставник…».

В.И. Даль так дает определение функции учителя. «Учитель – это обучатель, который должен учить, поучать, наставлять».

Реализация модели классного руководителя XXI в. предполагает осуществление определенных задач, цели и содержания деятельности классного руководителя.

На мой взгляд, целью деятельности классного руководителя является организация целостного педагогического процесса и осуществление его руководства.

Определяющим компонентом педагогического процесса выступает цель как идеальное, мысленное предвосхищение результатов деятельности, которая конкретизируется в определенных исторических условиях. Всестороннее гармоническое развитие личности мы рассматриваем как идеал. Однако с точки зрения реальности цели в качестве базисной цели мы выдвигаем разностороннее развитие личности. Эта цель уточняется и конкретизируется в общей задаче коллектива образовательного учреждения. При этом она направлена на целостность личности, достигаемую через реализацию функций целостного педагогического процесса.

Исходя из общей цели воспитания и обучения и общей задачи коллектива образовательного учреждения, педагог выдвигает конкретную задачу, на постановку которой влияют личность учащегося или коллектив (через уровень воспитанности, образования, развития) и среда (через микросреду). Именно с постановкой конкретной задачи начинается цикл-импульс педагогического процесса.

За выдвижением задачи следует соответствующая деятельность педагога, которая строится (в соответствии с ситуацией) как прямые и косвенные, непосредственные и опосредованные влияния при помощи разнообразных форм, средств и методов. Деятельность педагога направлена непосредственно на личность учащегося (воспитуемого), на организацию деятельности воспитуемого, на отношения и общение, на обстоятельства и условия, на организацию жизни учащихся в целом.

Все воздействия извне затрагивают внутренний мир личности, в котором происходит определенная борьба старых стереотипов с новыми влияниями педагога. Современный ребенок, подверженный влияниям среды, часто не понимает добрых и важных по отношению к нему намерений взрослого и рассматривает их как посягательство на свою свободу и независимость, на свои интересы. Только при совпадении цели, задач, смысла и ценностей жизни взрослого и ребенка, достигаемом умелым воздействием педагога, происходит адекватная реакция воспитуемого на действия педагога: формируется цель (задачи) его собственной деятельности. Цель, определенные мотивы порождают (возбуждают) действие. В деятельности происходит развитие личности, по действиям воспитуемого мы судим о степени реализации поставленной конкретной задачи. Надо отметить, что реакция на оказанные воздействия наступает прежде всего в области чувств (обнаруживается то или иное отношение). Сложнее обстоит дело с формированием сознания и поведения. В каждом случае несоответствия ожидаемым результатам педагог устанавливает причины отклонения от задуманного и вносит коррективы в свою деятельность, создает условия для деятельности ребенка, чтобы получить необходимый результат. Главное при этом – духовная общность учителя и ученика (воспитателя и воспитанника, взрослого и ребенка), «при которой забывается, что педагог – руководитель и наставник. Если учитель стал другом ребенка, если эта дружба озарена благородным увлечением, порывом к чему-то светлому, разумному, в сердце ребенка никогда не появится зло… Воспитание без дружбы с ребенком, без духовной общности с ним можно сравнить с блужданием в потемках».

Множество циклов-импульсов, организуемых в педагогическом процессе на основе взаимного уважения, взаимной требовательности, взаимной ответственности, приводит к реализации цели.

По мнению М.А. Половцевой, основой деятельности классного руководителя служит подход «встречи–взаимопроникновения – взаимодействия» традиционного и инновационного (старого и нового, проверенного временем и создающегося сегодня). Его суть, на мой взгляд, заключается в том, чтобы, изменяя настоящее, не «перечеркивать», не отрицать положительный опыт, а органически интегрировать его с новым, насущным, необходимым, диктуемым запросами современного общества. Лишь обеспечение единства между прошлым и будущим создает прочную основу для реализации цели (задач) целостного педагогического процесса. Этот подход позволит в значительной степени разрешить проблемы «отцов и детей», противоречия между педагогами – традиционниками и педагогами, стремящимися привнести элементы нового в свою деятельность, проблемы обучения и воспитания детей из различных общественных страт, ценностей и идеалов и др.

Сущность деятельности классного руководителя заключается в координации внешних влияний, оказываемых на конкретного ученика, а также в организации воспитательной, образовательной, развивающей внеучебной деятельности в классе. Отсюда – четыре основные функции классного руководителя: координирующая, образовательная, развивающая и воспитательная.

Направления работы классного руководителя составляют воспитание в процессе обучения; внеклассная воспитательная деятельность в школе; внешкольная воспитательная деятельность через взаимодействие с семьей школьника, детскими и юношескими организациями и объединениями, учреждениями дополнительного образования.

Содержание работы классного руководителя определяют основные виды деятельности: педагогический мониторинг, проектировочная, организаторская и диагностическая деятельность.

При этом в каждом виде деятельности классный руководитель акцент делает прежде всего на формирование, корректировку (при необходимости), развитие отношений, складывающихся у участников целостного педагогического процесса. Именно отношения составляют содержание воспитания и являются центром внимания педагогической деятельности учителя, именно степень сформированных отношений служит ведущим показателем результативности его воспитательных усилий.

Для меня система воспитательной работы классного руководителя – это совокупность его последовательных действий, расположенных определенным образом в течение учебного года и адекватных поставленной цели.

По моему мнению, условиями успешности деятельности классного руководителя являются:

качественно новый уровень профессиональной готовности, предполагающий наличие коадаптационного мастерства, исследовательской компетентности, профессиональной мобильности, конкурентоспособности, коммуникабельности (в аспекте делового общения);

мотивация его деятельности, ориентированная на результат, а не на процесс;

возможность проявления самостоятельности и творчества;

необходимость выстраивания (конструирования) и реализации системы работы классного руководителя;

оценка его деятельности по результату.

Сегодня, когда школа переживает трудное время, полное противоречий и исканий, особенно важно находить неиспользованные резервы, которые могут прийти на помощь классному руководителю.

Во-первых, неисчерпаемым и все еще недостаточно оцененным резервом в решении задач, стоящих перед школой, являются наука и практика, созданные К.Д.Ушинским, С.Т. Шацким, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским и др.

Во-вторых, формальные планы, всяческие всеохватные акции, бессмысленные попытки объять необъятное должны быть заменены продуманными, обоснованными, оригинальными планами развития творческой индивидуальности каждого ученика и коллектива.


Признаки системы воспитания.

Система воспитания как сложная социальная система, обладает рядом признаков.

  1. Целенаправленность. Целевая установка воспитательной системы должна соответствовать особенностям ребенка, коллектива, конкретным условиям воспитания.

  2. Целостность. Система представляет собой органическое единство компонентов (содержание воспитания, доминирующие виды деятельности, методы и приемы, организационные формы, управленческие процессы и т.д.), внутри которого существуют четкая взаимосвязь и взаимодействие.

  3. Динамизм. Воспитательная система – явление развивающееся, очень важно, чтобы своевременное обновление системы, как в содержательном, так и в организационном аспектах было следствием потребности личности и коллектива.

  4. Управляемость. Эффективность педагогического управления системой зависит от знания объективных закономерностей воспитания от информационной обеспеченности воспитательного процесса, от того, на сколько овладели классные руководители методами анализа своей работы, от опоры на детское самоуправление.

  5. Взаимодействие со средой. Воспитательная система вписана в определенную социальную и природную среду, государственную, региональную систему, с которой неизбежно связана и взаимодействует.

Моё убеждение, что системный подход – стратегия воспитания, комплексный подход – его тактика.


Построение воспитательной системы:


1 этап – выявление уровня воспитанности учащихся и их индивидуальных особенностей и способностей.

2 этап – использование методики постановки целей и задач воспитания.

3 этап – отбор и применение средств.

4 этап – планирование системы воспитательной работы.


Система принципов воспитания:


  1. Общественная направленность воспитания.

  2. Связь воспитания с жизнью, трудом.

  3. Опора на положительное воспитание.

  4. Гуманизация воспитания.

  5. Личностный подход.

  6. Единство воспитательных воздействий.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В работе почти каждого учителя есть трудная, но очень важная миссия – быть классным руководителем.

Реализация модели классного руководителя XXI в. предполагает осуществление определенных задач, цели и содержания деятельности классного руководителя.

Определяющим компонентом педагогического процесса выступает цель как идеальное, мысленное предвосхищение результатов деятельности, которая конкретизируется в определенных исторических условиях. Всестороннее гармоническое развитие личности мы рассматриваем как идеал. Однако с точки зрения реальности цели в качестве базисной цели мы выдвигаем разностороннее развитие личности. Эта цель уточняется и конкретизируется в общей задаче коллектива образовательного учреждения. При этом она направлена на целостность личности, достигаемую через реализацию функций целостного педагогического процесса. По мнению М.А. Половцевой, основой деятельности классного руководителя служит подход «встречи–взаимопроникновения – взаимодействия» традиционного и инновационного (старого и нового, проверенного временем и создающегося сегодня).

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.