Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Концерт-презентация "Мгновения Великой войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Концерт-презентация "Мгновения Великой войны"

библиотека
материалов

Тематический концерт, посвященный 70-летию освобождения Волоколамска

«МГНОВЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ»

Слайды 1-3

Рано утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вторглась на территорию Советского Союза. Минувшая война унесла 27 млн.жителей. в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась тяжесть смертельной борьбы с гитлеровцами. Они разрушили 1718 городов и поселков, превратили в пепелище 70 тыс.сел и деревень, оставив без жилья 25 тыс.человек.

Разве можно забыть о тысячах героев, ценою которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений.

Память о тех, кто пал в боях, о тех солдатах минувшей войны никогда не умрет! Им вечная всенародная благодарность.

Какая музыка была!

Какая музыка играла,

Когда и души и тела

Война проклятая попрала.

Слайд 4

В исполнении …..звучит мелодия Новикова «Дороги» и «Песня» Сметана в исполнении….

Слайд 5

Битва под Москвой – первое победоносное сражение ВОВ. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась песня «В землянке». Советский поэт, участник войны, находясь на западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его. Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. И сейчас эта песня остается одной из самых дорогих и любимых.



Слайд 6

Звучит песня Листова «В землянке» в исполнении….

Слайд 7

В период Московской битвы 1941-42 годов волоколамское направление было одним из важнейших. В ходе Можайско-Малоярославецкой операции в октябре 1941 года бои развернулись в районе Волоколамска. 27 октября советские войска, задержав упорными боями продвижение немецко-фашистских войск к Москве, оставили город. В октябре – начале декабря 1941 года в районе Волоколамска сражались войска 16-й армии, затем 20-й армии и 1-й Ударной армии, не давшие противнику прорваться к Москве.

Слайды 8-9

Стих о панфиловцах читает…..

Зимой в окопах стоят солдаты,

В руках гранаты,автоматы.

Насмерть стояли вы,путь преградили,

Танков армаду остановили.

Врагов просили бить матери, дети,

За них родимых все в ответе.

Просили бить сосны в снежном поле,

Страны великой нашей раздолье.


Их двадцать восемь подвиг совершили,

Врагов заклятых не пропустили.

Вы их громили, страха не зная,

Москву – столицу здесь защищая.

Помнят матери о сыновней доле,

Помнят сосёнки,снежное поле.

Помнит Отчизна,их помнит столица,

Насмерть стоявших героев лица.


Стоят в граните войны солдаты,

В руках гранаты,автоматы.

Слава вам,Родину вы защитили,

Собой фашизму путь преградили.

А.Журавлев



Слайды 10-11

16 ноября в 7 км к юго-востоку от Волоколамска у железнодорожного разъезда Дубосеково совершили подвиг 28 героев- панфиловцев, воинов 316-й стрелковой дивизии (с 18.11.1941г. 8-й гвардейской), героически сражавшейся под командованием генерал-майора И.В.Панфилова в Московской битве. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г.Клочковым 16 ноября 1941 года в четырех часовом бою около станции Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника, почти все погибли, но не пропустили врага. В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль «Подвигу 28» состоящий из 6 монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.

Слайды 12-14

В ходе Клинско – Солнечногорской наступательной операции 19 декабря началось наступление непосредственно на Волоколамск. С севера и северо-востока наносила удар оперативная группа генерала Ф.Г.Ремизова, а с юго-востока и юга - оперативная группа генерала М.Е.Катукова. К исходу дня 19 декабря передовые части группы Катукова (мотострелковый батальон с группой танков 1-й гвардейской танковой бригады) ворвались на улицы г.Волоколамска, где вели уличные бои с противником до утра 20 декабря.

Альтхаус «Мелодия» исполняет…….

Слайды 15-16

Взвод саперов 1077-го полка 316-й стрелковой дивизии, под командованием младшего лейтенанта П.И.Фирстова в районе села Строково обеспечивал прикрытие передислоцировавшемуся полку. Неожиданно со стороны села Авдотьина вышла группа из 10 вражеских танков в сопровождении пехоты, они должны были пройти мимо саперов, не заметив их, но Фирстов принял решение не пропустить врага. Завязавшийся бой длился более 3-х часов, взвод из 11 саперов уничтожил 6 танков и десятки солдат противника. Бесстрашие и героизм, проявленные саперами, вынудили фашистов отступить. Из 11 человек к тому моменту в живых осталось только трое: Петр Фирстов, Василий Семенов и Петр Гениевский. Все они погибли в результате повторной атаки танков противника. Более 2-х суток взвод удерживал противника, что позволило основным силам полка отойти на новый оборонительный рубеж и там закрепиться. Военный совет Западного фронта представил героев-саперов к награде – орденами Ленина посмертно. К 40-летию Московской битвы 31 октября 1981 года на 114-м километре Волоколамского шоссе был открыт памятник «Взрыв» (Вражеская самоходка подрывается у нашей траншеи).

Слайд 17

Вскоре мотострелки пробились на центральную площадь города. И здесь перед ними открылось страшное зрелище. В глубине площади между телеграфными столбами была прибита перекладина, и на ней висели шесть мужчин и две женщины. Вот что было написано в газете «Известие» от 21 декабря 1941 года:…Первое, что мы увидели в это хмурое зимнее утро на Солдатской улице, была виселица. Толстое бревно одним концом было прибито к опутанному проводами телеграфному столбу, другим концом к двум березам. Те, кто был повешен немцами 5 ноября, лежали на снегу с веревками на шеях, их сняли первые бойцы, вошедшие в город. Сорок пять дней висели в центре города, на устрашение людям, восемь казненных – шестеро мужчин и две женщины, виновных лишь в том, что не хотели видеть свою Родину на коленях перед сволочью Гитлером. Женщина, неподвижно стоявшая над телами погибших, сказала:

- Их допрашивали в моем доме. Вот этот, высокий, - их старший, он все время молчал. Их сначала расстреляли, а потом повесили. В него стреляли шесть раз, и он все не падал. А эта девушка, совсем молоденькая, на допросе сказала: «Я люблю свою Родину и умру за нее». Я не знаю кто они, эти люди. Говорят – партизаны.

Как потом выяснилось, это были московские комсомольцы К.Ф.Пахомов, Н.А.Галочкин, П.В.Кирьяков, В.В.Ординарцев, Н.С.Каган, И.А.Маненков, А.В.Грибкова и Е.Я.Полтавская. Они перешли линию фронта в ноябре 1941 года, чтобы установить связь с партизанами, но были схвачены фашистами.

Слайды 18-20

Альбинони «Адажио» исполняет…..

Русь моя, любимая Русь!

Смотрю на тебя, безбрежную,

То лиственную, то снежную,

Смотрю и не насмотрюсь.

Величаю тебя опять,

Дорогами земля былинная-

Славлю каждую высь и пядь,

Любуюсь полями, долинами.

Славлю каждую тропку твою

Славлю раннюю зорьку каждую,

С неустанной душевной жаждою

Светлый стих из ромашек вью…


Звучит песня в исполнении народного хора «Стоит ива»


И забыто- не забыто,

Да не время вспоминать,

Где и кто лежит убитый

И кому еще лежать.

Плясуны на пару пара

С места кинулися вдруг.

Задышал морозным паром

Разогрелся тесный круг.


Слайд 21-22

Н.Розас «Вальс» в исполнении….

На фоне мелодии Таривердиева «Воспоминание» в исполнении …..звучит стихотворение

Слайды 23-25

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строки,

Главные судьбы историей стали давно.


Время героев, по самому высшему праву,

Ты подарило далеким и близким годам

Доблесть и славу, и долгую добрую память.

Время героев, а что ты оставило нам?


Ты нам оставило ясное небо Отчизны,

Дом и дорогу, и ласковый хлеб на столе,

Ты нам оставило самое главное в жизни –

Радость работы на мирной, счастливой земле.


Слайды 26-28

А.М.Островский «Пусть всегда будет солнце» в исполнении…..



Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей

И наших внуков внуки.


Слайды 29-31

Шуман «Грезы» исполняет…..

Минута молчания. Слайд 32

выходит хор

Слайды 33-36

звучит песня «Песня о войне»

Слайды 37-41

Звучит песня «Салют, Победа»



Краткое описание документа:

Тематический концерт-презентация, посвященный 70 -летию освобождения города Волоколамска.  В концерте участвуют дети музыкальной школы, исполняя песни о Великой Отечественной войне, произведения разных композиторов. Текст ведущего сопровождается слайдами. Концерт возвращает слушателей в водоворот воспоминаний, переживаний. Особенно это ценно для наших дорогих ветеранов.

Разве можно забыть о тысячах героев, ценою которых завоевано право на мир? Героические дела тех, кто грудью отстоял независимость нашей Родины, навсегда в сердцах всех поколений.

Память о тех, кто пал в боях, о тех солдатах минувшей войны никогда не умрет! Им вечная всенародная благодарность.


Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров280
Номер материала 169760
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх