Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Концерт-беседа "Творчество композитора Валерия Гаврилина.

Концерт-беседа "Творчество композитора Валерия Гаврилина.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНЦЕРТ–БЕСЕДА


ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРА ВАЛЕРИЯ ГАВРИЛИНА


Материалы для подготовки к этому концерту были получены в ходе личной беседы автора с Т. Д. Томашевской, первой учительницей музыки В. Гаврилина, и из её архива.


Программа концерта (произведения В. Гаврилина)

  1. "Марш" ("Зарисовки" для фортепиано в 4 руки)

  2. "Мама". Песня на стихи А. Шульгиной

  3. "Заиграй, моя гармошка" ("Детская сюита")

  4. "Шествие солдатиков" ("Детская сюита")

  5. "Веселая прогулка" ("Зарисовки")

  6. "Часы" ("Зарисовки")

  7. "Поехал Тит по дрова"

  8. "Частушка" ("Детская сюита")

  9. "Осенью". Романс на стихи Т. Калининой. Переложение для ф-но

  10. "А ну-ка, мальчики"

  11. "Танцующие куранты"

  12. "Каприччио"

  13. "Вальс" (симфоническая сюита "Анюта")

  14. "Романс" ("Анюта")

  15. "Тарантелла" ("Анюта")

  16. "Воспоминание о вальсе" ("Анюта")

  17. "Генерал идет" ("Анюта")

  18. "Галоп" ("Анюта")

  19. "Гонец" (Немецкая тетрадь № 1, вокальный цикл на сл. Г. Гейне)

  20. "Ганс и Грета" (Немецкая тетрадь)

  21. Вальс "Памяти Батюшкова"


Комментарии

Сегодня в нашем зале будет звучать музыка композитора Валерия Гаврилина. Многие из вас знают и любят ее, а кто-то услышит впервые и сделает для себя открытие. Вы убедитесь, что звучит она понятно и просто и сразу берет в плен слушателя. Вы поймете, что Гаврилин – талант редкий, очень русский композитор, большой мастер.

Для начала послушайте "Марш" Гаврилина из его "Зарисовок" для фортепиано в 4 руки. Представьте себе красочное праздничное шествие, а впереди украшенный конскими хвостами и колокольчиками бунчук. Он возвышается над шествием, движется в такт музыке и заменяет дирижерскую палочку. Все инструменты духового оркестра вы услышите в этом марше: и веселую трубу, и басистую тубу, и пронзительную флейту, и литавры, и там-там.

"Марш"


Так же ярко и стремительно, как этот марш, вошел Гаврилин в советскую музыку и сразу завоевал признание и большую популярность. Кто же этот художник? Из какой жизни пришла к нам его музыка? Я расскажу вам сейчас об этом.

Жил-был мальчик. У него был дом, семья, мама, папа, бабушка и сестренка. Но пришла война. Отец ушел добровольцем на фронт и погиб под Лиговом. Настали очень трудные годы. Вскоре ему пришлось расстаться с мамой. Её увели. Такие были страшные времена.

Валера попал в Октябрьский детский дом г. Вологды. Там в суровые послевоенные годы он ходил с ребятами предрассветной ранью за 5 км в школу, пилил и колол дрова, окучивал картошку, ходил за лошадьми. Детский дом стал хорошей школой жизни. Там он начал петь в хоре, впервые увидел рояль и ноты и встретил свою первую учительницу музыки Татьяну Дмитриевну Томашевскую. Ему шел 12 год, он был уже не маленький. Татьяна Дмитриевна обнаружила, что у Валерия абсолютный слух и уникальная память. Она стала с ним заниматься, и на уроках он делал все: играл, пел, слушал музыку, учился сочинять.

Татьяне Дмитриевне он посвятил свое первое сочинение "Красавица рыбачка" на стихи Генриха Гейне. Он принес его на листочках из альбома для рисования – ведь нотной бумаги не было. И с тех пор такие листочки он стал носить почти каждый урок. Тогда Татьяна Дмитриевна сделала все, чтобы Валерия прослушали ленинградские профессора. Прослушивание прошло успешно. И вот с тремя неполными классами Валерий был зачислен в 6 класс специализированной средней музыкальной школы при консерватории. Началась жизнь, полная упорного труда. Валерий занимался день и ночь с огромным рвением и желанием, он наверстывал годы. Окончил школу, затем консерваторию. Позади аспирантура, впереди – большая дорога в музыку. Валерий Гаврилин никогда не забывал свою первую учительницу, хотя у него было много других учителей, не забывал тех людей, которых он узнал и полюбил.

А музыка – это все, что им пережито, это его воспоминания и воспоминания детства в том числе. Самым дорогим для него была память о матери. Мама... Как драгоценно это слово для того, кто рано остался сиротой. Огромная любовь и нежность в музыке, которую вы сейчас услышите.

Песня "Мама"


Одна из счастливых минут тех далеких лег, когда как-то перед Новым Годом его мама привезла в дом много подарков, игрушек, среди которых была гармошка. Валерий пытался на ней играть, даже что-то подобрал, и дальше он все на ней играл – она его притягивала гораздо больше, чем все другие игрушки.

"Заиграй, моя гармошка"


Скажите мне, пожалуйста, а какой мальчишка не играет в солдатики? Солдатиками они увлекаются все без исключения. Можно выставить их строем, ружья на месте с пулями вместе, штык наперевес… Дальше я не буду рассказывать, пусть расскажет рояль…

"Шествие солдатиков"


Какие только игры не затевают мальчишки летом в каникулы: и в дикарей, и в мушкетеров, сколько разных приключений происходит у них за день, и надо везде успеть, и на речку, и в лес, а можно просто погулять по улице, чувствуя себя при этом легко и хорошо.

"Шутник"


А вечером, набегавшись, наигравшись, все ребята возвращаются домой. В доме наступает чуткая тишина. Валерий Гаврилин хорошо помнит старинные часы с кукушкой, бабушкины часы. Они были такие старые, что даже ворчали и немножечко хрипели. Их бой раздавался поздним вечером.

"Часы"


Пробили часы, это значило, что мальчик должен был идти спать. А, как и все ребята, "он ужасно не любил ложиться спать. И чтобы он лучше засыпал, бабушка рассказывала ему сказку. Вот одна из них.

Поехал Тит по дрова. Едет он по лесу и песню геройскую поет про то, как едет он по дрова. И вдруг навстречу ему Марья-Краса. Тит прямо обалдел – до чего она ему понравилась. И начали они разговаривать. Марья-Краса говорит, как лебедушка плывёт. А Тит начал хвастать: "Я, говорит, такой сильный, я, говорит, такой красивый, еду вот по дрова". А Марья-Краса и говорит: "Ты, говорит, такой сильный, ты, говорит, такой красивый, едешь вот по дрова," – а сама чуть лукавит. А Тит ей отвечает: "Я, говорит, такой сильный, я, говорит, такой красивый, еду вот по дрова, как развернусь, как размахнусь!.." Глядь, а Марьи-Красы и след простыл, а лошадь домой ушла. Вот и съездил Тит по дрова." [1:48]

"Поехал Тит по дрова"


Рассказала бабушка сказку. И уже сквозь сон, словно сквозь туман, издалека до сознания мальчика доносились с улицы частушки-страдания. Ласковый напев, напоминающий деревенскую кадриль с ее уважительными поклонами.

"Частушка"


Кончается детство. И однажды бабушкины часы прозвучали для него в последний раз. Он должен был ехать в далекий прекрасный город. Это было грустно, прощаться со всем, к чему привык, с местами, где вырос. На душе было ненастье, как холодной дождливой осенью.

Фортепианное переложение романса В. Гаврилина на слова Т. Калининой "Осенью".


Валерий переехал в Ленинград. У него появились новые знакомые, друзья. Оказалось, что ленинградские мальчишки такие же, как и везде: и посвистеть, и поболтать, и поплясать, и поважничать, и прихвастнуть не прочь.

"А ну-ка, мальчики"


Много впечатлений получил Валерий от новых книг, от повешения театров, выставок, музеев. Особенно потрясли его музеи, где можно было посмотреть всевозможные диковинные вещи. И, может быть, так появилась пьеса "Танцующие куранты".


Но самым главным занятием была игра на рояле, заниматься приходилось много – часто подводила левая рука. Ведь для того, чтобы сыграть музыку Гайдна, Моцарта, Бетховена, нужно было владеть техникой. Ох уж эти альбертиевы басы! Помучился же он с ними! Зато когда, наконец, у него стало что-то получаться, он сочинил вот такую великолепную пьесу.

"Каприччио"


А теперь от детских пьес хочется перейти к более серьезной музыке. В. Гаврилина. По центральному телевидению неоднократно демонстрировался фильм-балет Гаврилина "Анюта", и те, кто видел спектакль, получили огромное удовольствие, в "Анюте" забываешь, что не слышишь человеческой речи. Оказывается, что о любви, измене и страдании можно сказать все, не прибегая к слову. Интересно, что ни одного музыкального номера Гаврилин специально для этого балета не писал. Просто ленинградский режиссер Александр Белинский разглядел в отдельных пьесах, написанных Гаврилиным лет 15 тому назад, балет на сюжет чеховского рассказа "Анна на шее". Это было неожиданно даже для самого Гаврилина.

Вы помните, что у Чехова Анюта, желая помочь отцу и братьям, выходит замуж за богатого старика.

Начинается балет с вальса. Под этот вальс городская знать совершает променад летним вечером на бульваре. Под этот вальс происходит знакомство Анюты с будущим мужем. Вслушайтесь в неповторимое чеховское настроение этого вальса.

"Вальс"


Следующая сцена – прощание Анюты со своей юношеской любовью, с прекрасной и неосуществимой мечтой. Под звуки возвышенной, благородной мелодии романса танцуют двое. Эта музыка напоминает нам классическое балетное адажио – такое, как у Чайковского или Шостаковича.

"Романс"


Бал. Анюта – замужняя дама. Вокруг нее вьется целый рой поклонников. Она имеет успех, она – царица бала! Молодость и красота торжествуют.

"Тарантелла"


Анюту провожают домой. Она усталая, томная, почти засыпающая, но вся переполненная впечатлениями от бала, счастливая своим успехом.

"Воспоминание о вальсе"


Чиновник Модест Александрович, муж Анюты, получает, наконец, долгожданный, вожделенный орден Анны II степени. Он горд и важен, и прямо-таки раздувается на глазах от важности, принимая поздравления своих подчиненных, а те просто падают ему под ноги от восхищения.

"Генерал идет"


Сцена в доме чиновника Модеста Александровича. Анюту пришли проведать ее младшие братья. Она очень рада им. Втроем они устроили веселую возню, играют, дурачатся.

"Галоп"


Балет Гаврилина "Анюта" с Максимовой и Васильевым в главных ролях имел огромный успех и с телевидения был вынесен на сцену Большого театра. А чудо-вальс из "Анюты" как-то естественно вошел в нашу жизнь и уже трудно представить, что его когда-то не было.


У Валерия Гаврилина написано очень много вокальной музыки. Человеческий голос, по мнению композитора, – царь в музыке, это уникальнейший, волшебный музыкальный инструмент. В концерте прозвучат два романса: "Гонец", "Ганс и Грета". Они входят в вокальный цикл Гаврилина "Немецкая тетрадь" на стихи Генриха Гейне. Вы помните, что Валерий с юношеских лет увлекался этими стихами. Романсы интересны тем, что в них рассказано о решающих, поворотных моментах в жизни человека. Внимательно слушайте их содержание, и у вас будет такое ощущение, как будто вы побывали в театре и посмотрели сценку из спектакля.

"Гонец"; "Ганс и Грета"


Раз уж речь зашла о театре, то хочется упомянуть о том, что в Вологодском областном драматическом театре был поставлен спектакль о К. Н. Батюшкове. Музыку к этому спектаклю написал В. Гаврилин. Вы знаете, что К. Н. Батюшков – талантливый русский поэт и наш земляк. Кроме того, он ещё и литературный учитель Пушкина. Пушкин любил стихи Батюшкова, известно, что он говорил о них: "Слог так и трепещет, так и льется, гармония очаровательна".

И вот Гаврилин написал к спектаклю романс "Мой гений" на стихи Батюшкова и вальс. К сожалению, музыка не прозвучала в театре, но мы сейчас послушаем вальс "Памяти Батюшкова". Мне кажется, что об этой музыке можно сказать то же самое, что сказал Пушкин о стихах Батюшкова: "Так и трепещет, так и льется, гармония очаровательна".

Вальс "Памяти Батюшкова"


На этой лирической ноте заканчивается наша встреча с музыкой Гаврилина.



Литература

1.  Гаврилин В.А. Слушая сердцем... Статьи. Выступления. Интервью. – СПб.: Композитор, 2005.

2.  Томашевская Т.Д. Валерий Александрович Гаврилин // Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина. – Вологда, 2004.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-226582
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх