1809552
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонцерт-лекторий "Театр уж полон..." как средство формирования личности

Концерт-лекторий "Театр уж полон..." как средство формирования личности

библиотека
материалов

Концерт –лекторий как средство формирования личности.

Идея воспитания искусством не нова, но она по-разному реализуется в разных образовательных учреждениях, в нашем случае - в МАУДО «Школа искусств». Главное в воспитании интеллигентного, культурного человека является формирование гармоничной творческой личности, способной творчески проявить себя в любой профессии. Наша задача –оказать помощь в ее формировании .

В течение ряда лет на различных сценических площадках с спехом реализуется культурно-просветительский проект Школы искусств «Театр уж полон…». Концерт-лекторий «Театр уж полон…» как один из разделов концертно-театральной деятельности призван способствовать воспитанию культурно образованных членов общества. Это делается посредством их погружения в культурную среду и, таким образом, стимулирует творческую активность. Как показывает практика, целевой аудиторией проекта являются дети и подростки, а, потенциально, и взрослые, которые по ряду причин находятся в культурной изоляции и нуждаются в приобщении к искусству, что является важным фактором для гармоничного развития личности и общества. В нашем случае –это концерт-лекторий, который дополняется концертной программой, закрепляющей знания об искусстве и танце через визуальное приобщение к танцевальному искусству.

Как появилась идея концерта-лектория? Такая форма просветительской деятельности уже имеет место в истории. В частности, в Коми, в 50-тых годах прошлого века, когда заключенные артисты многочисленных лагерей для политических заключенных («Тюрьма без решеток- так называли наш край до революции 1917 года) стали освобождаться без права покидать республику, они осели в Сыктывкаре, где и стали создаваться КЭБы – концертно–эстрадные бюро. Основной формой деятельности КЭБов были лектории-концерты, целью которых было знакомство населения с образцами мировой музыкальной культуры.

Для меня идея создания концертов-лекториев стала логическим продолжением активной работы Детского балетного театра. Базой для реализации этой идеи, несомненно, стала моя работа в театре в качестве артистки балета, и в Национальном музее РК, где я была научным сотрудником и проводила экскурсии, а также работа преподавателем в школе искусств по предмету «Беседы о хореографическом искусстве» и, конечно, создание Детского балетного театра «Аленький цветочек», который сам по себе является проектом долгосрочным (ему уже 23года), перспективным и важным с точки зрения воспитания. Концерт-лекторий продолжает задачи театра. Каждая из этих составляющих и дала возможность родиться идее.

На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новому поколению духовный опыт нации, воспитывала чувство патриотизма и национальной гордости. А поскольку в формировании системы ценностей основную роль играет искусство: литература, музыка, изобразительное искусство, танец и балет, то ознакомление с институтом театра, его художественными принципами, историей, ознакомление с национальной танцевальной и музыкальной культурой и стало главной целью лекторийной части проекта. Таким образом, воспитание патриотических чувств к стране, к республике и семье ,воспитание эстетического вкуса, общей культуры, кругозора и творческой потребности в приобретении знаний является главной задачей, которая может быть решена в рамках проекта.

Концерт-лекторий состоит из двух частей. Первая – непосредственно лекция (темы могут быть самые разные), которая призвана обогатить знаниями зрителя.

Вторая –небольшая концертная программа, которая закрепляет знания об искусстве через визуальное приобщение к танцевальному искусству. Кроме того, между концертными номерами я даю частичную информацию из лекционной части проекта для закрепления полученных знаний.

Проект задуман под лозунгом «Дети-детям» и предполагает творческое взаимодействие детей, вовлеченных в общий культурный контекст «по разные стороны занавеса» (здесь - концерт-лекторий). Это расширяет художественное сознание аудитории. Предполагается, что вектор «дети-детям» значительно упрощает восприятие и обмен информации, т.к. он идет напрямую и не встречает сопротивления. Интеграционный момент в воспитании особенно актуален сегодня, когда общество сужает личностный кругозор ученика или студента, когда предполагается узкопрофильное образование и специализация, и дети не расширяют сферу своих интересов, а родители предпочитают смотреть сериалы, а не посещать музеи, театры или читать книги.

В концертах-лекториях я активно использую разные образовательные и воспитательные модели. В ходе лекционной части я использую объяснительно-иллюстративные, частично-поисковые, проблемного изложения, игровые, объяснительно-побуждающие и другие методы. Я использую ребусы, загадки, подбираю походящие стихи, любопытные факты, задаю вопросы. И зал активно работает, а, значит, информация доходит до сознания детей.

Возможности для реализации второй части проекта (непосредственно концерта) у меня достаточно: это могут быть тематические номера, фрагменты из балетов Детского балетного театра «Аленький цветочек», из взрослого балетного репертуара, что позволяет расширить познания в этой области. Широко представлены в программе концертные номера в исполнении ансамбля «Шондi» и самых юных артистов. В программу концерта можно пригласить «Гостя». «Гостем» может быть известная личность или творческий коллектив.

Концерт-лекторий реализуется уже несколько лет. Концерты-лектории проходили на сцене концертного зала Школы искусств, на площадке Колледжа культуры, в ДК «Волна» поселка Краснозатонский и на сцене Национального музыкально-драматического театра РК, всегда вызывая неподдельный интерес у учащихся . «Это был интерактивный концерт, цель которого - пробудить интерес к театру, танцу, искусству вообще. Все, что происходило на сцене,- писали в Книге отзывов учащиеся и преподаватели одной из сыктывкарских школ,- меньше всего было похоже на понятие «лекция». Дети здесь не только слушали лектора, но и активно участвовали в диалоге – беседе, решали театральные ребусы, разгадывали тематические загадки. Посещение концерта –лектория стало для нас не только радостным, но полезным». Это позволяет сделать вывод о том, что при поддержании этого вектора развития проекта, концерты – лектории могут стать неотъемлемой частью культурно – социальной программы города, будут способствовать нравственно-духовному воспитанию подрастающего поколения.

Ширяева Г.Ю., преподаватель,

руководитель ДБТ «Аленький цветочек»

МАУДО «Школа искусств», 2017г.










Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.