Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Концертная программа "Вокально-хоровое творчество зарубежных композиторов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Концертная программа "Вокально-хоровое творчество зарубежных композиторов"

библиотека
материалов

Концертная программа «Вокально-хоровое творчество зарубежных композиторов»

Добрый день, дорогие гости! Сегодня наш концерт посвящен жизни и творчеству композиторов классиков зарубежных стран. Сокровищница мировой классической (академической) музыки поистине необъятна. Поэтому мы решили ограничиться списком из наиболее известных классических композиторов, оказавших большое влияние на развитие музыкальной классической школы.

О каждом из этих знаменитых людей можно рассказывать много, у всех не простые, а порой и трагические судьбы. И сейчас мы поговорим о жизни композиторов, а также прикоснемся к их творчеству, исполняя произведения этих великих классиков.

Во 2-й половине 18 в. - 1-й четверти 19 в. в Австрии сложилось творческое направление - венская классическая школа.

К нему принадлежат три великих композитора - Й. Гайдн, В. А. Моцарт и Л. Бетховен. Каждый из них обладал яркой творческой индивидуальностью, которая определяла и общий характер музыки, и выбор жанров, и особенности музыкального языка. Так, в музыке Гайдна преобладают светлые, радостные настроения, ведущую роль играют жанрово-бытовые элементы. Гайдн писал в разнообразных жанрах, но наиболее значительный вклад внёс в область инструментальной музыки и оратории ("Сотворение мира", "Времена года").

И вначале нашего концерта в исполнении младшего хора прозвучал хор из оперы «Волшебная флейта» великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Моцарт принадлежит к величайшим гениям мирового музыкального искусства. В 4 года он уже свободно играл на скрипке и клавесине, в 6 лет начал сочинять музыку, а в 7 уже умело импровизировал на клавесине, скрипке и органе, состязаясь с известными музыкантами. Уже в 14 лет Моцарт – признанный композитор, а в 15 лет – член музыкальных академий Болоньи и Вероны. От природы он обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Он создал поразительное количество произведений – 23 оперы, 18 сонат, 23 фортепианных концерта, 41 симфонию и многое другое. Композитор не хотел подражать, он пытался создать новую модель, отражающую новую индивидуальность музыки. Не случайно в Германии музыку Моцарта называют «музыкой души», в своих произведениях композитор проявлял черты своей искренней, любящей натуры.

Овчинникова Катя исполнит для вас песню В.А.Моцарта, сл. Д.Егера «Маленькая пряха».

Величайший мелодист особое значение придавал опере. Оперы Моцарта – эпоха в развитии этого вида музыкального искусства. Моцарт широко признан одним из величайших композиторов: его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха.

И сейчас в исполнении Евдокимовой Леры вы прослушаете еще одно произведение этого великого композитора. И так, В.А.Моцарт, рус. текст Я. Серпина «Цветы».

Еще один великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен был важной фигурой романтически-классического периода. О нем знают даже те, кто вообще ничего не знает о классической музыке. Бетховен – один из наиболее исполняемых и уважаемых композиторов в мире. Великий композитор стал свидетелем грандиозных потрясений, произошедших в Европе и перекроивших ее карту. Эти великие перевороты, революции и военные противостояния нашли свое отражение в творчестве композитора, особенно симфоническом. Он воплотил в музыке картины героической борьбы.

К песен­ному жанру Бетховен обращался на протяжении почти всего твор­ческого пути. Именно в творчестве Бетховена немецкая песня впервые заметно поднялась над уровнем бытового искусства и ста­ла выразительницей разнообразных и сложных идей и чувств.

Алешина Алина исполнит для вас песню «Малиновка», комп. Л.Бетховен, р.т.

Один из самых известных и удивительных фактов жизни Бетховена – болезнь ушей переросла в полную глухоту, но, несмотря на это композитор продолжал писать музыку. Он также считался одним из лучших пианистов. Музыка Бетховена удивительно проста и доступна пониманию самых широких кругов слушателей. Сменяются поколения, и даже эпохи, а музыка Бетховена по-прежнему волнует и радует сердца людей.

Л. Бетховен, рус. текст А. Глобы «Весною» исполняет Козлова Ксения.

Карл Мария фон Вебер - один из основоположников немецкого музыкального романтизма. Вебер родился в семье музыканта и театрального антрепренёра, вечно погружённого в различные проекты. Детство и юность прошли в странствиях по городам Германии вместе с небольшой театральной труппой отца. Вебер по справедливости считается чисто германским композитором, глубоко понимавшим склад национальной музыки и доведший немецкую мелодию до высокого художественного совершенства. Он в течение всей своей деятельности остался верен национальному направлению. Вебера можно считать создателем немецкого романтического оперного театра. Оперы "Вольный стрелок", "Эврианта" и "Оберон" открыли различные пути, по которым развивалась романтическая опера 19 в. В области песни и инструментальной камерной музыки, а именно фортепианных сочинений, этот композитор тоже оставил замечательные образцы.

И сейчас, в исполнении Полянской Насти прозвучит «Вечерняя песня» комп. К.Вебер, р.т. Я.Серпина.

Австрийский композитор Франц Шуберт – музыкальный гений, один из лучших песенных композиторов. Ему было всего 17, когда он написал свою первую песню. За один день он мог написать 8 песен. За свою творческую жизнь он создал более 600 композиций, на стихи более 100 великих поэтов, в том числе Гёте, Шиллера и Шекспира. Хотя творчество Шуберта весьма многообразно, по использованию жанров, идей и перевоплощений, преобладающим и определяющим в его музыке является вокально-песенная лирика. До Шуберта песня считалась незначительным жанром, и именно он возвел ее в степень художественного совершенства. Более того, он соединил, казалось бы, не соединяемое, песню и камерно-симфоническую музыку, что дало начало новому направлению лирико-романтической симфонии. Вокально-песенная лирика – это мир простых и глубоких, тончайших и даже интимных человеческих переживаний, выраженный не словом, а звуком.

Франц Шуберт прожил очень короткую жизнь, всего 31 год. Судьба произведений композитора не менее трагична, чем его жизнь. После смерти Шуберта осталось множество неизданных рукописей, хранившихся в книжных шкафах и ящиках родственников и друзей. Франц Шуберт являлся одним из непризнанных композиторов при жизни, и только после смерти его произведения были высоко оценены критиками.

Кузнецова Лиза исполнит песню Ф.Шуберта, слова Л. Штольберга «Баркаролла».

Роберт Шуман – один из лучших немецких композиторов романтической эры. Он создавал удивительную по красоте музыку. Чтобы получить представление о немецком романтизме XIX века, достаточно послушать «Карнавал» Роберта Шумана. Он смог вырваться из музыкальных традиций классической эры, создав свою интерпретацию романтического стиля. Шуман был одарен многими талантами, и даже долгое время не мог определиться между музыкой, поэзией, публицистикой и филологией (он был полиглотом и свободно переводил с английского, французского и итальянского). Он также был потрясающим пианистом. И все же главным призванием и страстью Шумана была музыка. В его поэтичной и глубоко-психологичной музыке во многом отражается двойственность натуры композитора, порыв страсти и уход в мир грез, осознание пошлой действительности и стремление к идеалу.

И так, Р.Шуман, слова Г.Гейне, р.т. А.Ефременкова «Лотос» исполняет Давыдкина Даша.

Феликс Мендельсон-Бартольди - немецкий композитор шумановского поколения, дирижёр, органист, еврейского происхождения. Родился в богатой семье, получил широкое музыкальное и общее образование. Его многообразная деятельность была подчинена самым благородным и серьезным целям — она способствовала подъему музыкальной жизни Германии, укреплению ее национальных традиций, воспитанию просвещенной публики и образованных профессионалов.

Мендельсон — композитор-романтик умеренного направления, не порывающий с классическими традициями, тонко и гармонично ощущающий природу, фантастику, национально-поэтические образы, но далёкий от бунтарства и порывистой мятежности. Мендельсон написал множество произведений в различных жанрах. Самое известное произведение этого композитора - «Свадебный марш», которое уже многие годы звучит на свадебных торжествах.

А сейчас для вас прозвучит произведение Ф.Мендельсона, р.т. Я.Серпина «Воскресный день», исполнит Нечаева Женя.

Григ Эдвард первый норвежский композитор, творчество которого вышло за пределы своей страны и стало достоянием европейской культуры. Фортепианный концерт, музыка к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт», «Лирические пьесы» и романсы являются вершинами музыки второй половины XIX в. Творческое созревание композитора проходило в обстановке бурного расцвета духовной жизни Норвегии, усилившегося интереса к ее историческому прошлому. Музыка Грига приобретает большую популярность, проникая на концертную эстраду и в домашний быт. Чувство глубокой симпатии вызывает облик Эдварда Грига, как человека и художника. Отзывчивый и мягкий в обращении с людьми, в своей деятельности он отличался честностью и принципиальностью. Интересы родного народа были для него превыше всего. Именно поэтому Григ выступил в качестве одного из крупнейших реалистических художников своего времени.

Э.Григ, р.т. А. Ефременкова «Лесная песнь» исполняет Егорова Валя.

Своеобразие творчества Грига основано на широком использовании элементов народной музыки. В произведениях Грига находят отражение народные сказания и легенды, песни и танцы; композитор рисует в них картины норвежской природы. Григ опубликовал более 600 песен и романсов. В песнях Грига встаёт большой мир поэтических образов, впечатлений и чувств человека. Картины природы, написанные ярко и живописно, присутствуют в огромном большинстве песен, чаще всего как фон лирического образа.

Виноградова Лена исполнит для вас песню Э.Грига, р.т. С. Свириденко «Заход солнца».

Кристоф Виллибальд Глюк - австрийский композитор классической эпохи, осуществивший во второй половине XVIII века реформу итальянской оперы-сериа и французской лирической трагедии. Глюк был композитором преимущественно оперным; ему принадлежат 107 опер, из которых и поныне не сходят со сцены «Орфей и Эвридика» (1762), «Альцеста» (1767), «Ифигения в Авлиде» (1774), «Армида» (1777), «Ифигения в Тавриде» (1779). Большая мифологическая опера, переживавшая острейший кризис, обрела в творчестве Глюка качества подлинной музыкальной трагедии, наполненной сильными страстями, возвышающей этические идеалы верности, долга, готовности к самопожертвованию.

И сейчас в исполнении старшего хора прозвучит хор «Струн золотых напев» из оперы К.В. Глюка «Орфей и Эвридика».

И еще один гениальный итальянский оперный композитор Джузеппе Верди - последний великий классик в трехвековой истории итальянского оперного искусства. Нет в мире музыкального театра, в котором не ставились бы оперы Верди. "Риголетто", "Травиата", "Аида" и другие принадлежат к популярнейшим операм и пользуются любовью в самых широких массах слушателей.

Верди был настоящим психологом в понимании человеческих страстей. Его музыка – это благородство и мощь, удивительная красота и гармония, невыразимо красивые мелодии, прекрасные арии и дуэты. Страсти кипят, комедия и трагедия переплетаются и сливаются вместе. И большинство его работ серьезны и трагичны, демонстрируют эмоциональные драматические ситуации, и музыка великого Верди придает выразительность происходящему и подчеркивает акценты ситуации. Вобрав все лучшее, что было достигнуто итальянской оперной школой, Верди не отрицал оперных традиций, а реформировал итальянскую оперу, наполнил ее реализмом, придал ей единство целого. Триумфальное шествие одного из шедевров Верди – оперы «Аида» – пронеслось по итальянским сценам и продолжилось в Европе, а также в России и Америке, заставив даже скептиков признать талант великого композитора.

И в заключении нашего концерта прозвучит хор из оперы «Аида» Д. Верди «Кто там с победой к славе».

Искусство зарубежных композиторов внесло в мировую музыкальную культуру мощную реалистическую и демократическую струю, основанную на богатствах народного творчества, и потому оно сохранило для нас всю свою ценность и художественную значимость.

В концерте принимали участие учащиеся и преподаватели хорового отделения Осадчая И.С., Игнатенкова Ю.А., Чернова Е.В., а также концертмейстеры Еремеева Наталья Александровна, Сапронова Ирина Викторовна и Шиманова Наталья Вячеславовна.

Спасибо за внимание, до новых встреч!!!


Краткое описание документа:

О каждом из этих знаменитых людей можно рассказывать много, у всех не простые, а порой и трагические судьбы, но в данном обзоре мы постарались дать только краткую характеристику жизни и творчества композиторов.

В музыкальной культуре человечества за прошедшие века как в волшебной копилке накопилось множество разнообразных музыкальных произведений и отдельных мелодий.

Изучение музыки как вида искусства направлено на достижение следующих

целей и задачей:

1. формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры;

2.   развитие мотивации личности к познанию и творчеству;

3. воспитание у подрастающего поколения уважения к традициям  зарубежной культуры.

4.выявление и развитие творческой индивидуальности каждого обучающегося;

5.вовлечение детей и молодежи в активную творческую деятельность, предполагающую освоение базовых художественно – практических навыков.

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров639
Номер материала 147929
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх