Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Концерт-проект музыкальной студии по "Детскому альбому" П.И.Чайковского
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Концерт-проект музыкальной студии по "Детскому альбому" П.И.Чайковского

библиотека
материалов

Добрый день, уважаемые гости!

Начинаем отчетный концерт учащихся музыкальной студии. Подошел к концу 3й год нашей совместной работы. Он был очень богат на события: наши ученики впервые вышли в большое плавание и испытали свои силы на городских и окружных фестивалях и конкурсах. Мы растем… И наш рост наконец то дал нам право обратиться к творчеству великих. И мы с трепетом и надлежащей ответственностью принялись за это дело.

Кроме того, сегодняшний концерт представляет собой своеобразный проект, где мы в некотором роде выходим за рамки традиционного представления о жанре и синтезируем различные виды искусств.

Итак, приглашаем вас присоединиться!

Давайте представим, что наша школа - это дворянская усадьба ХIХ века, вместо современного многоэтажного строения - дом с колоннами, вместо плотной застройки высотными зданиями - бескрайние сады и поля, вместо машин - редкие экипажи, запряженные лошадьми. Наверное, для вас не будет открытием, то, что и жизнь, и досуг тогда, в 19 веке, кардинально отличались от нашей современной жизни.

Не было радио, телевидения, не говоря уже о компьютере с интернетом. Ведь сегодня чтобы развлечься, отдохнуть, послушать музыку, нам достаточно нажать на кнопку! А тогда? Чтобы услышать музыку, ее нужно было уметь самому исполнить на музыкальном инструменте или спеть. Домашние спектакли, шарады, концерты были той естественной атмосферой, в которой жили, учились, отдыхали дети и взрослые. Это их объединяло.

Объединяет это нас и сейчас. И сегодняшний концерт тому подтверждение. Объединяет нас не только умение музицировать, но и то, что мы собрались сегодня все вместе исполнить одно произведение, которое является признанным шедевром мировой музыки. Это цикл пьес "Детский альбом", который написал великий русский композитор Петр Ильич Чайковский.

Чайковский сделал эскиз 24х пьес, входящих в "Детский альбом" всего за три дня, но прошло уже 130 лет, а оно живет и пользуется популярностью у музыкантов всего мира. Его исполняют на различных музыкальных инструментах, сольно и оркестром, под эту музыку танцуют, поют, используют в фильмах и даже снимают мультипликационные фильмы. В чем же секрет такого неугасаемого интереса?

Во-первых "Детский альбом" Чайковский написал для того, чтобы дети могли его исполнять сами. На самом деле эта идея была весьма новая - никто до Чайковского в русской музыке не писал специальных пьес на детскую тематику. Зато после этого идею Чайковского подхватили многие композиторы - Прокофьев, Майкапар, Гречанинов, Дебюсси, Хачатурян. Все они являются авторами инструментальных циклов для детей.

Во-вторых, "Детский альбом"- это цикл о детях. Об их интересах, жизни, играх, учебе.

К сожалению, у Петра Ильича своих детей не было, но дети окружали его везде – это его ученики, воспитанники, племянники, в жизни которых Петр Ильич принимал прямое участие.

Да и "Детский альбом" Чайковский посвятил своему племяннику, 6-летнему Володе Давыдову, который любил музыку и занимался ею. Композитор хотел, чтобы Володе и его ровесникам эта музыка была близка и понятна. Поэтому он наполнил "Детский альбом" всем тем, что близко миру ребенка. Это образы мамы и няни, его игры и развлечения, впечатления от окружающего мира. А последовательность пьес такова, что слушатели проживают вместе с ребенком весь день от восхода до заката.

  1. Утренняя молитва

В 19 веке в России вера в Бога и посещение храма – неотъемлемая часть жизни людей. День начинался с утренней молитвы и для взрослых и для детей. И каждый ребенок после светлой, душевной, искренней молитвы с легким сердцем мог приниматься за любые дела. За какие? У вас есть возможность пофантазировать самим…

  1. Зимнее утро

Кто утром, войдя легкой походкой в комнату, ласково целует нас, когда мы еще нежимся в теплой постельке? Кто защитит, кто поддержит? Конечно же мама – самый значимый человек в жизни ребенка. Тихая, добрая, нежная мама…

  1. Мама

Как заманчиво выглядывает из сундука деревянная лошадка. А солдатики уже рвутся в бой. И только кукла почему то с грустью поглядывает на новую коробку… Еще целый день впереди! Сколько же новых интересных дел и игр можно придумать!

  1. Игра в лошадки

  2. Марш деревянных солдатиков

  3. Болезнь куклы

  4. Похороны куклы

  5. Новая кукла

Вальс, полька, мазурка… Много ли мы знаем об этих танцах? А вот во времена Чайковского каждый ребенок из дворянской семьи не только слышал про эти танцы, но и обязательно умел их играть и танцевать. Умение хорошо танцевать и правильно вести себя в обществе признавалось талантом и способствовало карьере человека: если его заметили на балу, он мог ожидать продвижения по служебной лестнице. Балы были самым главным развлечением, фактически единственным местом, где дамы и кавалеры могли свободно общаться.  Ради бала шили самые модные наряды, приглашали самых известных музыкантов.

  1. Вальс

  2. Полька

  3. Мазурка

Не менее любимыми местами в доме были дворницкая, кухня, комната прислуги, куда прибегали тайно, услышав звуки гармошки, балалайки, народных песен. И там ребенку открывался другой, исконно русский, самобытный мир, мир простых крестьян, в песнях которых бесшабашная удаль перемежалась с глубокой тоской.

  1. Русская песня

  2. Мужик на гармошке играет

  3. Камаринская





Петр Ильич Чайковский часто бывал в разных странах и каждая поездка являлась очень ярким музыкальным впечатлением. Может быть поэтому композитор при помощи следующих пьес отправляет нашего героя в увлекательное музыкальное путешествие, ведь в основе каждой пьесы - настоящая народная песня – итальянской, французской, немецкой. А может быть, Чайковский напомиает нам об иностранцах, которые жили в домах русских дворян. Это – гувернеры и гувернантки. Они не просто занимались воспитанием детей, но и обучали детей разным наукам, языкам и искусствам.

  1. Итальянская песенка

  2. Старинная французская песенка

  3. Немецкая песенка

  4. Неаполитанская песенка

Огромную роль в жизни ребенка 19 века играла няня. Сколько нового, увлекательного, интересного может она рассказать. А нянины сказки?.. Им Чайковский тоже находит место в детском альбоме.



  1. Нянина сказка

  2. Баба-Яга

Однако вскоре все сказочные треволнения и страхи оказываются позади. Их сменяют воспоминания о прошедшем дне. Память рисует образы увиденного: вот жаворонок, звонкая песня которого поразила малыша, а вот и старый шарманщик.

  1. Сладка греза

  2. Песня жаворонка

  3. Шарманщик поет

Наполненный событиями день завершен. Завершается и наше концертное выступление. Вместе с маленьким героем мы отправляемся в храм, где поем молитву, которая дает отдохновение от дневных забот и успокоение души.

  1. В церкви

Прозвучали 24 пьесы «Детского альбома» П.И. Чайковского. И для каждого из нас сегодня была редкая возможность услышать в живом исполнении весь альбом – от начала до конца.

Каждый из вас, ребята, работая над своей пьесой, представлял один образ, собрав же пьесы воедино, подобно конструктору, мы смогли увидеть «Детский альбом» цельным, крупным произведением во всей красе и разнообразии.

Это помогло вам представить как жили, чем интересовались ваши сверстники в 19 веке. Как вы думаете похожи ли они на вас?

Так же мы надеемся, что и стиль и язык выдающегося русского композитора П.И. Чайковского полюбился вам, как и многомиллионной аудитории любителей музыки во всем мире.

Слушайте и любите музыку, открывайте для себя новые горизонты, обогащайте свой духовный мир великолепным музыкальным достоянием.

Наш концерт закончен. В завершении его переходим к торжественной части. Ваши педагоги и родители поздравляют вас с окончанием учебного года и вручают сувениры.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров191
Номер материала ДВ-063373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх