Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Концерт-урок "Нам посчастливилось родиться на Руси"

Концерт-урок "Нам посчастливилось родиться на Руси"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

2015 год

Санкт-Петербург


СПб ГБУЗ «Детский санаторий – Реабилитационный Центр

«Детские Дюны»

Педагог-организатор Театрально-концертного комплекса

Мудрецова С.В.


Патриотическое воспитание как составляющая формирования духовно-нравственной культуры учащихся


(Методическая разработка. Сценарий. 2015 год)


Введение



Театрально-концертный комплекс санатория «Детские Дюны» является творческим центром психологической социальной реабилитации детей и в рамках комплексной реабилитации является одной из важнейших составляющих духовно-нравственного развития и воспитания ребенка как гражданина России.


Великолепная материально-техническая база (роскошный концертный зал на 310 посадочных мест с профессиональным техническим оснащением, просторный кабинет хореографии, класс творческой эстрадной мастерской, артистическая и костюмерная, которую мы создали за многие годы работы), большое количество детей, находящихся на лечении в санатории (каждая учебная четверть около 300 человек – т.е. 8 постов по 30-35 человек на основной базе) – все это требовало отлаженной системы досуговой деятельности в свободное от медицинских процедур и занятий в школе время. Одним из основных принципов деятельности творческой эстрадной мастерской является развитие творческого потенциала личности ребенка и воздействие на развитие личности ребенка посредством различных музыкальных направлений и видов искусств. Это, в основном, малые формы театрализации, такие как актерские этюды, миниатюра, композиция, зримая песня, танцевальная терапия, сольное пение, вокальный ансамбль, хоровое пение.


Педагог-организатор обеспечивает правильную организацию и проведение трудового обучения и воспитания, проводит прослушивание, разрабатывает и составляет программы тематических сценариев концертов, спектаклей, использует методическую литературу, учебные пособия, технические средства (ИКТ, звуковой монтаж CD,MP3, DVD и т.д.) Каждую четверть на сцене Театрально-концертного комплекса проходит по три концертных программы с участием практически всех детей, находящихся на лечении.


Каждая программа является частью проектной деятельности и носит тематический характер. Как профессиональный режиссер массовых театрализованных представлений и праздников, музыкант и певица, в своей работе я использую методическую разработку «Место вокало-терапии в комплексной реабилитации детей с соматическими заболеваниями». Этот метод был адаптирован мной в работе с больными детьми на базе театрально-концертного комплекса и дал замечательные результаты. В основе метода органичного пения положена концепция, сумевшая осмыслить эволюцию органа речи и открыть метод воспитания талантливой личности средствами вокального движения.

Музыкальная педагогика в мире самая молодая как музыкальное искусство, а потому она не владеет еще законами своей энергетики и не знает причины таланта, а, следовательно, не создает его, а эксплуатирует. Тезисы к этой методике были опубликованы в сборнике научных трудов под названием «Психолого-педагогические проблемы развития личности в современных условиях: психология и педагогика в общественной практике» к Международной конференции «Арттерапия как эффективный метод комплексной реабилитации детей с хронической паталогией» в РГПУ им. А. И. Герцена. В нашем санатории «Детские Дюны» вокально-хоровые занятия занимают особое место и выполняют основную задачу: реабилитировать физическое и духовное здоровье. Общее гармоничное развитие ребенка, а так же пути его достижения: поиск новых подходов к решению этих задач через творческое взаимодействие специалистов и явилось основной целью в разработке данной методики. Она составлена в соответствии с концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности, где одной из приоритетных задач является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, компетентного гражданина России.


Метод вокало-терапии позволяет профессионально, с точки зрения вокального искусства, отражать праздничные даты и события народно-социального календаря, развивать слух, ритм, память, выразительность исполнения, творческое воображение, качество исполнения.

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека. Одним из важнейших направлений воспитания детей в условиях нашего учреждения (дети живут и лечатся в санатории по два месяца) является развитие духовно-нравственных и патриотических качеств через приобщение наших воспитанников к историко-культурному наследию. При этом мы стремимся вызвать у детей особый эмоциональный отклик на окружающий мир прекрасного, сформировать чувство, без которого понять культуру невозможно.

Именно от нас требуется большое искусство, чтобы откорректировать досуговую направленность ребенка, заинтересовать его различными видами деятельности.


В наше время в обществе ощущается «дефицит нравственности», проявление духовной опустошенности и низкой культуры. И именно патриотическое воспитание как составляющая формирования духовно-нравственной культуры учащихся влияет на процесс познания действительности у подрастающего поколения, раскрывает в ребенке общечеловеческие нравственные качества личности, приобщает к истокам национальной культуры, воспитывает эмоционально-действенное отношение, любовь к природе родного края, чувство собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей.




Патриотическое воспитание как составляющая формирования духовно-нравственной культуры учащихся.


Сегодня патриотическое воспитание – это систематическая деятельность по формированию у подрастающего поколения патриотического сознания, нравственных ценностей, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, формированию духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края и страны, способного встать на защиту государственных интересов.

«Духовно-нравственная составляющая обосновывается в концепции духовно-нравственного развития двумя понятиями.

Первое: духовно-нравственное развитие личности. Определяется как «осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом». Второе: Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России. Определяется как «педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию». Духовно-нравственное воспитание личности гражданина России может пониматься педагогом- практиком как педагогическая деятельность, ориентированная на усвоение и принятие обучающимся базовых национальных ценностей. Одной из таких важнейших базовых национальных ценностей является - ПАТРИОТИЗМ – любовь к России, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству».

Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России гражданского общества. Патриотизм является одной из наиболее ярких черт Российского национального характера. Российскому патриотизму присущи свои особенности – высокая гуманистическая направленность российской патриотической идеи, соборность и законопослушание, особая любовь к родной природе.

Цель патриотического воспитания – развитие высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном процессе в интересах Отечества.

В философском словаре слово «Патриотизм» (греческое Patris – отечество) - означает нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защитить интересы Родины. Патриотизм - глубокое сокровенное чувство, находящееся глубоко в подсознании. Патриотическое воспитание по своей природе чувства объединяет в единое целое все стороны развития личности: умственное, нравственное, физическое, эстетическое.


Задачи патриотического воспитания


- формирование у молодежи чувства любви к Родине и гордости за свою страну, уважительного отношения к славному военно-историческому прошлому России, особенно к Великой Победе над фашизмом.

- сохранение памяти о великих полководцах, формирование у молодежи готовности к достойному самоотверженному служению Отечеству.

- пробуждение желания соответствовать высокому званию гражданина, уважительно относиться к таким понятиям, как Родина, патриотизм, подвиг, героизм, интернационализм.

- изучение истории и культуры Отечества и родного края.


Эти задачи взаимосвязаны и реализуются только в единстве педагогического коллектива, школьного библиотекаря, семьи обучающихся.


Изучение истории родного края, истории нашего Отечества, боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании у обучающихся патриотизма чувства любви к Отчизне, к малой и большой Родине.



Теоретические основы


Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст.9, п. 1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».


Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации.

Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных – все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.

В данной работе представлен тематический сценарий:


  1. Сценарий театрализованного праздника, приуроченного дню открытых дверей - Родительскому собранию « Нам посчастливилось родиться на Руси». (Участники концерта – дети санатория 250 человек, зрители – родители детей, медицинский персонал, педагоги, воспитатели – 120 человек).



Сценарий Театрализованного праздника

«Нам посчастливилось родиться на Руси»



Цели и задачи: Воспитывать детей на лучших традициях русского народного творчества, формировать высокое патриотическое сознание, чувство любви к своей Родине.


(Лирическая музыка. Голос за кадром)


Позвольте нам сказать два слова

Об уголке, что сердцу мил.

Где хвойный лес ласкает взоры,

А воздух без вина пьянит.


Где мы живем под небом синим,

Где начинается Россия!


Концертный постановочный номер в исполнении вокального ансамбля девочек 3 поста - 12 человек (возраст-15 лет).

Концертные голубые атласные платья, Павлопосадские платки.


( Песня «Моя Россия»)


Икона, пред нею старушка седая

Церковные свечи горят, все вокруг освещая

И этот божественный храм, березы, цветы полевые

Все это мы нежно зовем - Россия!

Припев:

Россия моя – купола золотые,

Россия моя – удивительный край,

Россия моя – небеса голубые

Березовый, березовый рай,

Березовый рай! А-а-а

Страна, где граница твоя далеко за лесами,

Земля настрадалась и вдоволь омыта слезами,

Деревни и хаты стоят такие до боли родные

Все это мы вечно зовем - Россия!

Припев:- - - - - - - - - - - - -


Под песню «Роща» на сцену выбегают 2 мальчика 7поста(11 лет)

в русских народных костюмах - Фома и Ерёма.


Фома: Вот приехали два брата…

Ерема: Из деревни в Ленинград…

Фома: Одного зовут Ерема…

Ерема: А другого звать Фома!


(танцуют, у одного в руках мешок, у другого – канистра с водой)

Вместе: Здравствуйте, почтенные господа!

Фома: Не смущайтесь, веселитесь,

Ерема: Поудобнее садитесь!

Фома: Милости просим, будьте как дома,

Вся территория – ваш дом…

Ерема: Знакомьтесь со всем, что еще не знакомо,

И с каждым знакомьтесь, кто вам не знаком.

Фома: Разбирайте грязи, приложил и в князи!

Ерема: А вот вода российская, прозрачная – кембрийская!

(показывает канистру с водой)

Фома: А вот иголочки, да только не с елочки…

Ерема: От невроза, диатеза, от аллергии, энуреза!

Фома: Подходи, приценяйся, покупай, не стесняйся!

Ерема: К нам сюда просим, подходи, честной народ!

Фома: Всех сегодня в гости санаторий наш зовет!


(под музыку песни «Роща» ведущие убегают)

На сцену выходят дети 1 поста (возраст-10 лет) 30 человек, в народных костюмах. Звучит песня


«Шел парень удалой»


И вослед танцевальный шуточный номер

«Наташка»

(На сцене танцуют 20 детей второго поста (возраст 12 лет) и воспитатели.


(музыкальная характеристика ведущих, Фома и Ерема выходят на сцену и выводят за руку девочку в народном костюме)

Фома: Познакомьтесь - это Таня! Наша подружка!

Ерема: Такую певунью по всему белому свету не сыщешь!

Вместе: Спой! Танечка! (уходят)


Татьяна Мартынова исполняет русскую народную песню «Мать – Россия» а*капелла


Фома: Хорошо баян играет, ноги сами рвутся в пляс.

Ерема: Голосистые подружки песню вам споют сейчас!


Звучит песня «Кнопочки баянные»

(вокальный ансамбль девочек 7 поста (14 человек)

(голос за кадром)

О, Россия, с нелегкой судьбою страна…

У меня ты, Россия, как сердце, одна.

Я и другу скажу, я скажу и врагу –

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу!


(На сцену выходит сводный хор мальчиков 1,2,3,4,5,6,7,8 постов, возраст от 10 до 15 лет) 26 человек


Звучит песня «Отчего так в России березы шумят».


Вослед звучит зажигательная песня в исполнении вокального ансамбля девочек 5 поста (возраст 14 лет)


«Реченька – речушка»



(музыкальная характеристика ведущих)

Ерема: А ты чего сияешь, как прожектор?

Фома: (улыбаясь) Настроение хорошее! Да и гости у нас веселые, добрые!

Ерема: (вздыхает) А мне что-то грустно!

Фома: А ты попробуй сплясать!

Ерема: Не, неохота. Да и ноги не идут. Вот, видишь!

Фома: Эх, ты. Посмотри на наших ребят! Ноги у них, словно по щучьему веленью, танцуют сами!


(Танцевальный номер ребят 8 поста, возраст 13 лет)


«Ромашка»

(вокальный ансамбль 4 поста 18человек (возраст 14лет)

«В роще пел соловушка»


(Музыкальная характеристика ведущих)

Фома: Мы заканчиваем наш концерт,

Которому в истории аналогов нет…

Ерема: А вы, дорогие зрители,

Нас строго не судите!

Фома: Концерт готовили всего неделю,

Не спали, не пили, не ели…

(Ереме) – Теперь говори ты!

Ерема: На сцене все наши посты!

(Под музыку на сцену выходят все участники концерта)


Посмотрите на карту России,

Сколько главных и малых дорог!

Сколько рек и озер… И красивый,

Самый лучший в стране уголок!

Русь святая блестит куполами,

Охраняя детишек покой,

Солнце мирное светит над нами,

Льется песнь над Сестрою – рекой!


Все участники концерта на сцене поют финальную песню


«Счастья тебе, Земля моя»


Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-386525
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх