Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конcпект урока литературы в 10 классе. Тема "Музыкальные характеристики героев в произведениях А.П.Чехова"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конcпект урока литературы в 10 классе. Тема "Музыкальные характеристики героев в произведениях А.П.Чехова"

библиотека
материалов

6


Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №43

Ростовская область г.Шахты







Конспект урока литературы в 10 классе.


Тема «Музыка как средство изображения

душевного состояния героя.

По рассказам А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда»

и «Рассказ неизвестного человека».


Акимова Л.И.

Учитель русского языка

и литературы, СШ №43.










2015г






(Слайд№1). Сообщения учащихся.

Сообщение №1. Конец 19 века – эпоха переоценки ценностей, разочарования в недавних программах спасения и обновления России отозвались в творчестве Чехова скептическим отношением ко всяким попыткам уловить жизнь с помощью тех или иных общественных идей.

(Слайд 2) Символисты (Блок, Мережковский, Белый) увидели в творчестве писателя черты переходной эпохи, созвучные их пониманию искусства. «Чехов, истончая реальность, неожиданно нападает на символы. Он едва ли подозревает о них. Он в них ничего не вкладывает преднамеренно, поэтому его символы непроизвольно врастают в действительность», – писал Андрей Белый. Дмитрий Мережковский писал о соединении мистического, музыкального и реалистического в рассказах Чехова.

Несомненно, взаимодействие, взаимопроникновение вербального, живописного и музыкального языков, создавших новое художественное единство, стало одной из важнейших особенностей эстетики конца 19 века. «Литературно-музыкально-пластический» синтез в многослойных текстах Чехова предвосхитил искания русских новаторов искусства в 20 веке.

В России 19 века музицирование было столь широко распространено, что без музыкального инструмента, без музыки, пения не мыслилась жизнь.

Чехов, считавший назначением художественного творчества правду, обратил особое внимание на музыкальное искусство, способное выразить правду человеческого чувства. Он понимал, что музыка обладает исключительной силой выразительности, прямого эмоционального воздействия на человека, что приводит, говоря словами Толстого, к «заражению чувствами». Понимал Чехов и преимущества музыки в характеристике эмоциональной сферы человека. В творчестве Чехова проявилась новаторская особенность реалистического метода писателя – музыкально-поэтическое восприятие человеческих чувств и изображение тонкости эмоций человека при помощи музыкальной поэтики, вводя в текст музыкальные моменты, «проявляющие» внутренний мир героев.

Сообщение №2.

В использовании музыки для раскрытия внутреннего состояния героев у Чехова был предшественник – Тургенев. Но в творчестве Чехова музыка используется чаще, разнообразнее и психологически более тонко. Часто она выступает в роли сложного подтекста, требующего вдумчивой расшифровки.

Музыкальные моменты и эпизоды в произведениях Чехова выполняют разнообразную функцию, но чаще всего выступают как:

1. Средство изображения душевного состояния героев;

2. Выразительный штрих в положительной или отрицательной характеристике персонажей;

3. Бытовая деталь в жизни героев.



Уроки наблюдения над музыкальной поэтикой произведений Чехова дают учащимся возможность расширить представления о музыкальном произведении как о средстве выражения внутреннего состояния человека, формируют эмоционально осознанное восприятие музыкальных образов; на примере музыкальных характеристик героев учат понимать, как в музыке из нескольких образов рождается один – образ героя.

Школьники развивают способность понимать выразительно-изобразительные средства музыки, музыкальный язык. Развивается воображение и фантазия, эмоциональная сфера. Учащиеся убеждаются, что музыкальные образы бывают различны, но они воплощают в музыке какую-либо часть жизни. Учатся соотносить музыкальные и литературные выразительные средства в их взаимодополнении. Расширяются представления о музыкальных формах и их возможностях отражения сложных и многосторонних жизненных процессов, человеческих характеров, движения чувств человека.

В своей практике стараюсь как можно чаще предоставлять учащимся возможность встретиться с классическими произведениями живописи и музыки, что значительно повышает интерес к чтению, даёт возможность более тонко понимать и ценить литературные произведения.



Готовясь к уроку внеклассного чтения, учащиеся прочитали рассказы А.П.Чехова «Скрипка Ротшильда» и «Рассказ неизвестного человека». Выполняя домашнее задание, они дали характеристики главным героям (слайд 3). Ученики, обучающиеся в музыкальной школе, получили индивидуальные задания – подготовить характеристику музыкальных произведений, которые будут звучать на уроке, сообщения о композиторах.



Сообщаю тему урока – «Музыкальные характеристики героев в рассказах Чехова «Скрипка Ротшильда» и «Рассказ неизвестного человека».

Предлагаю послушать Каприччо №15 Н.Паганини и сказать, что испытали, слушая это произведение? о чём рассказывает музыка? какие душевные переживания она пробуждает? (слайд 4)

После прослушивания произведения спрашиваю, о чём рассказывала музыка, какие воспоминания и мысли пробудила?

  • О каком рассказе Чехова пойдёт речь, как вы думаете? («Скрипка Ротшильда»).

  • Расскажите коротко содержание рассказа. Кто главный герой?

  • Почему Якова прозвали Бронзой? Дайте характеристику этому герою.

  • Чем для Якова является скрипка?

  • Как Марфа относилась к скрипке? Почему?

Чехов даёт и ещё одну характеристику герою – музыкальную, она помогает «заглянуть» в душу героя, понять самые тонкие движения его души.

- Сейчас мы послушаем «Каприччо Ленто» Н.Паганини, настроение которого очень созвучно переживаниям героя.

Сообщение учащегося « О чём поёт скрипка. Каприччо Ленто»:

«Это произведение напоминает ленту человеческой жизни, которая проходит перед мысленным взором человека в последние его мгновения. В мелодии два образа: образ одинокой страдающей души и образ Памяти души о её высоком предназначении.

В 1-й части звучит печальный рассказ о чём-то несбывшемся, невозвратном. Постепенно всплывает мажорная тема, звучащая как воспоминание о лучших, счастливых мгновениях. Светлая, чистая, она взлетает всё выше и выше, как полёт высокой мечты.

Но всё настойчивее звучат диссонансные аккорды: вторгается суровая реальность, постепенно разрушая гармонию. 2-я часть звучит в минорной тональности, окончательно вытесняет мажорную. Несколько высоких, пронзительных нот, как вскрики, как всхлипы раскаявшейся, страдающей души. Последние, постепенно затихающие, отрывистые аккорды финала.

Слайд 5 (Звучит Каприччо Ленто Н.Паганини)

  • Что музыка помогла понять о глубоко скрытых душевных переживаниях Якова?

  • Что музыка рассказала о герое? Что происходит у него в душе?

  • Песня, оставленная Яковом, грустная. Почему же она так нравится слушателям?

  • Что на самом деле завещал Яков Ротшильду?

Вносим в таблицу новые характеристики.



Составление синквейна: «Скрипка. Музыка утешает и плачет. Пробуждает и очищает. Воскрешает. Пробуждает в человеке Божественное и человеческое. Смывает злую накипь с сердца».

Чехов был убеждён, что человек, который не любит и не понимает музыку, лишён душевной чуткости. Только музыка может передать тончайшие движения человеческой души, для которых ещё не придумали слова.

Коротко пересказываем сюжет «Рассказа неизвестного человека», читаем характеристику героя, которую учащиеся составили дома.

Предлагаю послушать музыкальные произведения, которые выбрал автор для характеристики героя. (слайд 6)

Беседуем о музыке, о вызванных ею образах, чувствах, мыслях.


  • Что нам музыка открыла в Грузине?

  • К какому герою ещё можно отнести эту характеристику? (Зинаиде Фёдоровне). Почему?

Грузин сыграл ещё мелодию арии Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Слайд 8., слайд 9.

Обсуждаем сцену дуэли, её идейное содержание.

Слушаем арию Ленского из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин».

  • В чём созвучны душевные переживания героев?

  • Какие штрихи к психологическому портрету Грузина добавила музыка?


Грузин сыграл ещё мелодию из музыкального альбома П.И.Чайковского «Времена года» « Декабрь. Святки». Слайд 10.

  • О какой стороне душевных движений рассказывает эта музыкальная картина?

  • Какие черты характера героя она иллюстрирует?


Наблюдения записываем в таблицу. После сопоставления и обсуждения делаем выводы, составляем синквейн.

В свободной беседе учащиеся делятся суждениями, мыслями, открытиями.


«Скрипка Ротшильда»

Яков

«Рассказ неизвестного человека»

Грузин

Характеристика в тексте

Душа ожесточилась. Покрылась «бронзой». Детские гробики – «чепуха», ненавидит без причины «жидов», искалечил жизнь жене. Символ героя– железный аршин. Скрипка – единственная отрада, утешение.

Длинноволосый и подслеповатый; длинные, бледные пальцы, как у пианиста; во всей фигуре что-то музыкантское, виртуозное. К службе относился легкомысленно4 жене изменял и мало любил детей. Жил в долг. Плыл по течению: куда вели, туда и шёл. Натура рыхлая, ленивая, в нём сидит «что-то».

Музыкальная

Характеристика

Элегия передаёт боль об утраченном, его боль о несостоявшемся, о пропущенном. Это музыкальная исповедь. Но в Якове оставалось человеческое, он оставляет людям печальную песню : «Спешите! Жизнь коротка, можно не успеть!» яков завещает песню-душу.

Жизнь души в диссонансе с внешней жизнью, контрастна ей; она ещё жива, в ней сохранилось то прекрасное, что ушло из окружающего: Зинаиду Ивановну сравнивает с умирающим лебедем; не принимает жестокости и грубости жизни. Он боится думать о будущем, романтик.

Выводы

Музыка характеризует героя «изнутри», нет таких слов, чтобы высказать страдания героя. Да слова и не нужны – нужно сочувствовать. Музыка не дала умереть душе совсем. Она пробуждает веру в конечную победу добра.

Музыка выражает обречённость, предчувствие гибели, незащищённость, тонкая, чувствительная душа. Способен любить, сочувствовать. Его душа, как и всё прекрасное, нуждается в бережном отношении. У героя лёгкий, весёлый нрав, умеет прощать.

Синквейн

Скрипка-душа. Рассказывает чувством. Пробуждает и очищает. Воскрешает. Смывает злую накипь с сердца. Пробуждает в человеке человеческое.

Слабый и несчастный . Плывёт по течению. Но способен на высокий, недосягаемый для окружающих, подъём чувств. Высокая и чистая душа.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров514
Номер материала ДA-008901
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх