Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Конференция. "Горячее и щедрое перо".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конференция. "Горячее и щедрое перо".

библиотека
материалов

ГКОУДД «Хуры тын»

Библиотека






«Горячее и щедрое перо»

Литературный вечер, посвященный творчеству осетинского писателя Дабе Мамсурова


(Для детей младшего и среднего школьного возраста)





Составитель:

Кулаева И.А.








Владикавказ 2016 г.

Цель:

Познакомить ребят с жизнью и творчеством Дабе Мамсурова, обогатить их души.


Направление воспитательной работы:

Нравственное воспитание.


Проведенная работа:

- В библиотеке познакомила ребят с биографией писателя (отдельно по возрастам);

- Провела обсуждения по прочитанным произведениям Д. Мамсурова с тремя возрастными группами:

1) Младший возраст: « Сказка про лентяя Габиша », «Журавлик Бип-Бип»;

2) Средний и старший возраст: «Рассказы Д. Мамсурова», «Лампа», «Поэма о героях» - обзор.


Всего: 3 встречи, 3 обсуждения, 3 обзора.


Подготовила и провела литературный вечер – заключительное мероприятие.










Подготовительная работа к проведению утренника


1. Составила сценарий.

2. Подготовила выставку книг Дабе Мамсурова.

3. Текст «Сказки про лентяя Габиша»

раздала в группы с 1-5 для того,

чтобы разобрать ее на утреннике со сцены.

4. Подготовила викторину по

произведениям Д. Мамсурова.



Ход мероприятия:


Вступительное слово библиотекаря.

«Для того, чтобы наши души развивались, чтобы в них были добро и сострадание, чтобы жизнь наша становилась богаче с каждой прочитанной книгой, мы читаем!!!

Пройдет время. Вы станете взрослыми. Возможно забудете содержание прочитанных книг, но то тепло, которое они несут с собой будет согревать вас всегда, а может когда-нибудь удержит от рокового шага или ошибки в жизни.

Вечер посвящен творчеству Дабе Мамсурова – поэта и прозаика, публициста и драматурга, кавалера ордена Ленина, Лауреата премии им. К.Л. Хетагурова. За его книгами в библиотеках и книжных магазинах выстраивались очереди, а герои его вошли в сердце не одного читательского поколения. Во Владикавказе одна из главных детских библиотек республики названа именем Дабе Мамсурова.

Прежде чем собраться в этом зале мы прочли его самые лучшие произведения, познакомились с его нелегкой биографией. В группах, под руководством воспитателей подготовили «Сказку про лентяя Габиша», чтобы разыграть ее по ролям здесь в зале. Все это делалось для того, чтобы вы не только узнали произведения, но и биографию писателя из под горячего и щедрого пера которого они вышли. Для того, чтобы вы узнали как жили люди в нашей Осетии 70 лет тому назад. Чтобы извлекли из прочитанных книг какие-то уроки.


«Каждое художественное произведение - это письмо до-востребования. Письмо к способному понять».

С.Л. Соловейчик


Что вы узнали о личности Д. Мамсурова? Что вы вынесли из его произведений? Как вы их поняли покажет викторина по произведениям нашего замечательного писателя Дабе Мамсурова.


Вопросы:

1. Где родился и провел детство Д. Мамсуров?

Ответ: с. Ср. Урух. Ирафский район

2. Как прошло детство писателя?

Ответ: В бедности. На природе. Много трудился. Был помощником матери.

3. Где учился?

Ответ: Северо-кавказский педагогических техникум (1926г.), Ленинградский институт истории, философии и литературы).

4. Когда начал писать стихи?

Ответ: в детстве.

5. Прочтите 10-е стихотворение Д. Мамсурова («Милое детство я помню…»).

6. Был ли он на Великой Отечественной войне? Кем?

Ответ: Журналистом.

Что писал?

Ответ: Репортажи о том, как воюют советские люди.

7. Для кого писал свои произведения Мамсуров? Про что?

Ответ: И для детей и для взрослых. Отражал окружающую действительность.

8. С какими его произведениями вы познакомились?

Ответ: «Тень», «Ее роль», «Лампа», «Журавлик Бип-Бип», «Райгурæн бæстæ», «Сказка про ленивого Габиша», «Поэма о героях».

9. В каком из прочитанных рассказов Д. Мамсурова говорится о силе искусства?

Ответ: «Ее роль»

О чувстве долга?

Ответ: «Лампа»

О значении дисциплины?

Ответ: «Журавлик Бип-Бип»

О лицемерии, лживости, об отсутствии собственной точки зрения?

Ответ: «Тень»

О лени и трудолюбии?

Ответ: «Сказка про Габиша».


Есть у Д. Мамсурова сказка, берущая за душу не только увлекательным сюжетом, но еще и своей солнечной добротой и чистотой, перекликающейся с вечной темой «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты в ответе за тех, кого приручил, и за мир, в котором живешь и который …. Держится (вопреки всем злым осенним холодам) именно на любви и доброте…», «Журавлик Бип-Бип».


А сейчас дети разыграют сказку, написанную для детей «Сказка про ленивого Габиша».



6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-420904

Похожие материалы