Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конференция к 70-летию Победы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конференция к 70-летию Победы.

библиотека
материалов

С.К.О. город КГУ СШ№2 учитель Кубрина ОА.

Конференция для учащихся 6-9 классов, посвященная 70-летию Великой Победы «На войне как на войне»

Цели узнать больше о событиях второй Мировой и ВОВ, воспитывать чувство гордости за своих

соотечественников, победивших в войне.

Оборудование слайды «музей боевой Славы», материалы энциклопедии «Великая Отечественная война», материалы СМИ, краеведческий материал ,(воспоминания участников войны и тружеников тыла», Левитан начало войны, песня Священная война.

Ход мероприятия

Эпиграф Самым главным, самым священным для меня всегда был долг перед Родиной. Я не останавливался перед трудностями, если они встречались на моем пути, не хитрил ни перед своей совестью, ни перед своими товарищами. В бою старался как можно лучше выполнить поставленную задачу, нанести врагу как можно больший урон. А.И. Покрышкин

учитель звучит голос Левитана и фрагмент песни священная война

История не знает более масштабного ожесточенного разрушительного и кровопролитного противоборства чем то, которое пришлось вести нашему народу с агрессорами. В войне 1941-45 гг решалась судьба не только Отечества, но и многих других народов и стран, по существу всего человечества. Поэтому вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм и одержавших Великую Победу. Более 70 лет отделяет нас от величайшего события в новейшей истории победоносного завершения в войне. Граждане нашей страны ценят государства антигитлеровской коалиции и сил Сопротивления. Однако полный разгром гитлеровской Германии это величайшее историческое событие советского народа.

Сейчас в западной прессе бытует мнение, что советский народ не победил в этой войне и у советского народа нет никаких заслуг в Победе и победа досталась им легко Среди нас есть ребята чьи дедушки и бабушки добывали победу на войне, а также ковали ее в тылу.

учащиеся рассказывают о военных и трудовых подвигах

на доске идут слайды

учитель очень многие политики считают, что заслуга советских людей, трудившихся в тылу, не велика и что в основном материальную помощь оказывали США в виде ленд-лиза.

учащиеся рассказывают о ленд-лизе

Страны, получившие помощь по ленд-лизу подписывали с США соглашение, по которому предусматривалось, что товары, потребленные или утраченные во время войны ,возврату не подлежали. Оставшиеся после войны материалы, пригодные для гражданского потребления, должны были быть оплачены полностью или частично, а военные материалы США должны были затребовать обратно. В данном случае США хотели защитить себя руками других и максимально сохранить свои силы. Буржуазия же стремилась к обогащению за счет правительственных заказов. В годы войны поставки США получили 42 страны. Расходы США по ленд-лизу составили 46 миллиардов это всего 13% от всех военных поставок США. В свою очередь США получили обратно дефицитных товаров на сумму 7387 млн. Удельный вес, полученных СССР товаров составлял всего 4% объема производства продукции выпускаемой на предприятиях СССР. По официальным данным в СССР было отправлено 14795 самолетов 7056 танков, 8218 зенитных орудий. Между тем за последние три года войны СССР выпустил 30 тыс самолетов, 40 тыс танков. В 1945 году между СССР и США подписано соглашение о продаже товаров предназначенных для поставок. В 1960 году велись переговоры между СССР и США о расчетах по ленд-лизу. СССР заплатил США часть долга т.к. долг был сильно завышен. И только в 1972 году стороны подписали соглашение об урегулировании вопросов по ленд-лизу.

учащиеся рассказывают о втором фронте

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Д. ЭЙЗЕНХАУЭРА

Период от дня «Д» до нашего решительного прорыва вражеской обороны 25 июля составил определенную фазу в операциях союзных войск и получил название «Сражение за плацдарм». Эта фаза включала в себя ряд непрерывных и тяжелых боев, в ходе которых, если не считать захвата Шербура, нам не удалось далеко продвинуться. Однако именно в это время были подготовлены условия для последующих действий по освобождению Франции и Бельгии...

Со дня, как мы высадились на берег, боевые действия нигде не приобретали позиционного характера времен Первой мировой войны, за исключением боев у отдельных изолированных пунктов. Однако такая возможность существовала, и все мы, а особенно наши английские друзья, это все это помнили...

Ко 2 июля 1944 года мы высадили в Нормандии около миллиона человек, в том числе 13 американских, 11 английских и 1 канадскую дивизии. В этот же период мы выгрузили на берег 566 648 тонн грузов и 171 532 автошины. Это была очень тяжелая и изматывающая работа, но она окупилась сторицей, когда мы, наконец, подготовились к нанесению удара по противнику всей мощью. За эти первые три недели мы захватили 41 тыс. пленных. Наши потери составили 60 771 человек, из них 8975 убитыми

янва

27 января 1945г советские войска освободили лагерь Освенцим(Аушвиц)

учащиеся рассказывают о узниках Освенцима

. В эти дни во всем мире вспоминают жертв Освенцима. 27 января 1945 года советские войска освободили крупнейший нацистский лагерь смерти. Те, кому удалось выжить, разъехались по всему миру. Но традиционно накануне этого они встречаются и вспоминают о пережитых потерях и ужасах прошлого. Узнать из первых уст о самом черном эпизоде Второй Мировой сегодня смогли московские школьники.

В музее Великой отечественной войны они встретились с узниками Освенцима и теми, кто в январе 45-го их освободил. С живыми свидетелями печальной страницы истории пообщалась и корреспондент «МИР 24» Анна Деркач

Они встретились снова, спустя 70 лет - бывшая узница Освенцима Александра Гарбузова и два бойца Красной армии. В январе 45-го Иван Мартынушкин и Леонтий Брандт были среди тех, кто освобождал фашистский лагерь смерти.

«Мы ничего тогда не знали. Мы не знали о существовании таких лагерей, что там творится», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Иван Мартынушкин.

Огромная территория. Бараки, дымящие печи крематориев и невыносимый запах человеческой плоти. За рядами колючей проволоки - тысячи живых скелетов. Изможденные до предела они могли произнести лишь одно слово – «еда». Бойцы, повидавшие ужасы войны, тогда поняли - это место - ад на земле.

«Кучи женских волос, когда мы увидели человеческую кожу, которая валялась там... Потом нам разъяснили, что это шло на изготовление различных товаров - сумочки, портмоне. Особенно ценилась кожа наших моряков, потому что они были с наколками и очень хорошо выделялись на какой-то сумочке», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Леонтий Брандт.

Александра Гарбузова попала в гетто вместе с мамой и сестрой. Но вместе они пробыли не долго. Сестру убили, мать отправили в Майданек, а саму Сашу в Освенцим. Тогда она знала о себе три вещи: её зовут Саша, ей 5 лет, её номер 77325. Выжженные каленой иглой цифры до сих пор сохранились на руке.

«Очень больно было. Меня долго держали сжатую, я вырывалась, кричала и плакала», - рассказывает бывшая узница Освенцима Александра Гарбузова.

В Освенциме ей удалось прожить чуть меньше года. Девочку оставили в живых, чтобы брать кровь для раненых немецких солдат. Всё это время рядом с ней тысячами умирали люди. Эти воспоминания до сих пор не дают спокойно спать.

«Были большие костры, далеко было видно, что сжигают людей. Когда сжигали живых и мертвых разный дым и запах дыма совершенно другой», - отметила Гарбузова.

Все закончилось, когда советский солдат в огромной шинели и меховой шапке, зашел в барак и взял ее на руки. Она вцепилась и больше не отпускала. Вместе с 60-й армией первого Украинского фронта она прошла всю Польшу и Чехословакию. Сегодня участники тех событий, решили рассказать российским школьникам, как это было, чтобы не допустить искажения истории.

«Меня поразило выступления министра иностранных дел Польши, который сказал, что Польшу освобождали украинцы и поляки. Такую чушь говорят руководители, что приходится только удивляться. Он никак не может понять этот безмозглый человек, что название было по территории. 1,2,3,4 Украинский фронт. Там воевали все жители Советского Союза, а у нас 120 национальностей», - отметил Брандт

Историческую правду тем, кто сомневается, они расскажут и 27 января, в самом Освенциме. Туда тяжело возвращаться, но руководство музея умоляло приехать, ведь очевидцев и участников событий осталось очень мало. И они обещали - обязательно приеду

учащиеся высказывают свое мнение о ВОВ

 Я считаю, что война - это ужасно. Победа нашей родины в этой войне - это, конечно, радость, но радость сквозь слёзы. В День победы мы все с радостью чествуем ветеранов, а они не только радуются, но и плачут. Мне кажется, что они вспоминают, сколько боли, утрат и тревог принесла им ВОВ, сколько крови было пролито, сколько людей было убито. Улыбаются и плачут, ведь все-таки они выжили и победили! "

" Считаю, что война- огромное людское горе, ни чем неоправданная жестокость по отношению к нашему народу. Благодаря мужеству, храбрости, огромному подвигу простых советских людей нашим прадедам удалось остановить и прогнать захватчиков. Без крепкого тыла наши войска не победили бы. Низки поклон труженикам и защитникам нашей Родины, отстоявшим нашу независимость. 

" Моё отношение к Великой Отечественной войне война - это потери людей, их гибель. Но именно выигранная война нашим советским народом решила дальнейшее процветание России. Люди, воевавшие в Великой Отечественной войне, отдали жизни, чтобы жили мы, чтобы мы остались одной из великих стран и не поработились врагами.

" Великая Отечественная война - это важная дата для каждого из нас, ведь наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки участвовали в этой войне. Хоть война была суровой , мы победили! Наша вера в Победу была сильна, а наши соотечественники были отважны и стояли за Россию грудью. По моему мнению, эта война показала отвагу и могущество нашей страны. Немного осталось тех, кто, жертвуя собою, защищал нашу Родину и с каждым годом, днем их становиться все меньше и меньше. А столько солдат до сих пор носят статус «неизвестный»? Во многих городах Казахстана стоят памятники неизвестным солдатам. А этот солдат мог быть вашим близким, которого вы искали живым или мертвым, но так и не нашли. Думаю, что важно знать место захоронения своих близких, чтобы они были рядом, и каждый год 9 мая ты бы смог прийти на могилу и сказать спасибо за Победу! 


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-301951
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх