Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конференция "Особенности содержания козы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конференция "Особенности содержания козы"

библиотека
материалов

Особенности содержания козы в домашнем хозяйстве.


Цель: На основе исследования показать преимущества содержания козы.

Задачи:

  1. Познакомить с особенностями содержания козы.

  2. Провести сравнительный анализ содержания в домашнем хозяйстве коровы и козы.

  3. Показать преимущества содержания козы.


Моя бабушка живёт в деревне Ситчараки, и я часто хожу к ней в гости. Однажды я увидел как по дороге к ней наша учительница выгуливала козу. Коза никуда не отходила, гуляла с ней как верная собака. Мне стало интересно, неужели и козы такие преданные животные. И вот я поговорил с мамой, и мы решили больше узнать об этом домашнем животном.

Родина козы – Евразия. Позднее они распространились по Африке, Америке. Их приучили к домашним условиям с давних времен, около 15 тысяч лет назад.

Окрас козы в основном серый, напоминает цвет горного камня. На голове большие рога. В отличие от коровы у козы имеются только два соска.

Хотя коза небольшое животное, от нее люди получают много пользы – молоко, мясо, шерсть.

Очень много молока дает коза зааненской породы, в день 6 – 7 литров. Козы, которых содержим мы, дают только 2-3 литра в день целебного молока, но если хорошо кормить и ухаживать, то молоко прибавляется. Также объем молока увеличивается ко второму и третьему окоту козы, а к 6, 7 годам объем молока уменьшается.

Козье молоко считается диетическим, потому что быстро впитывается в организме. Новорожденным, у которых диатез, аллергия дают козье молоко. Известны полезные свойства козьего молока при кашле, при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Кроме этого в молоке много кальция, поэтому врачи его рекомендуют детям при рахите.

В городе 1,5 литра молока козы продают за 150 рублей. Из молока козы делают очень вкусный творог, сыр, а кефир получается вкуснее, чем бифидокефир, который продается в магазине.

В еде коза неприхотлива. В отличие от коровы, козе большого пастбища не надо. Зимой коза съедает 300–400 килограммов сена, а корова 3 тонны. Кроме сена она ест замороженную капусту, морковь, картошку, корочки апельсина, яблока, мандарина. В качестве дополнительного питания можно давать молотый овес и пшеницу.

Много воды коза не пьет, ей достаточно 1,5 – 2 литров воды, а корове 7 – 10 литров.

Козу можно держать вместе с коровами, но место для нее должно быть сухим, чистым и теплым. Для козы нужен отдельный хлев, в котором имеется отдельный подмосток, чтобы козе было тепло и сухо.

Потомство у козы появляется два раза в год, но в наших суровых северных условиях лучше, чтобы она окотилась один раз. За короткое лето козлята не успевают вырасти и окрепнуть. В долгое зимнее время это может привести к рахиту и авитаминозу.

Лучшее время для появления потомства - это весна. За месяц до этого у козы снижают удой. В это время ей не дают замороженную пищу и холодную воду.

Обычно в помете у козы бывает 1–2 козленка. Козлята бывают очень маленькие, размером с кошку. Малышей к вымени прикладываем через 2 часа после рождения. Чтобы они быстрее набрали вес, можно дополнительно кормить их из бутылочки коровьим молоком. Через 2-3 дня козлята уже могут играть, резвиться, через 10 дней начинают самостоятельно пастись и есть траву.

При температуре 25–30 С° 3-4-х недельных козлят можно выгуливать на подворье. В хлеву козлят держат отдельно от козы для того, чтобы они не получили травму.

В апреле коза начинает линять. В этот период необходимо часто расчесывать шерсть, из которой можно связать теплые носки и рукавицы.

Нрав у козы спокойный.

Разведение козы проще и экономически выгоднее, чем содержание коровы. Козий навоз похож на заячий, его легко убирать.

Наши исследования показывают, что, ухаживая за козой, можно с пользой провести время, употребляя козье молоко, укрепить свое здоровье.

На основе своих исследований я пришёл к выводу, что по финансовым и физическим затратам содержание козы намного выгоднее, чем содержание коровы.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров174
Номер материала ДВ-024694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх