Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конференция " Памятники природы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конференция " Памятники природы"

библиотека
материалов

Природные памятники Хайбуллинского района


Цели моего доклада:

1 . Изучить особо охраняемые природные территории Хайбуллинского района.
2. Выявить новые уникальные природные объекты, достойные статуса особо охраняемых природных территорий.
3. Привлечь внимание общественности к проблеме сохранения уникальных мест района.


Хайбуллинский район - это один из крупных по территории административных районов республики. Он расположен на юго-восточной окраине Республики Башкортостан и граничит на севере с Баймакским, на западе — с Зианчуринским, на северо- западе с Зилаирским районами, а на юге и юго-востоке - с Оренбургской областью.

Находясь в «дождевой тени» Уральских гор, заслоняющих его от атлантических воздушных масс, Зауралье, в том числе территория Хайбуллинского района, широко открыта влиянию Сибири и Средней Азии. Поэтому зима здесь малоснежная и очень морозная, лето засушливое, с частыми суховеями южного, юго-западного направлений, с пыльными бурями.

Несмотря на неблагоприятные климатические условия, особой и редкой красотой одарила природа Хайбуллинский район: здесь есть и величественные горы и стремительные реки, многочисленные озера, разнообразный растительный и животный мир, таинственные пещеры. Но эта красота не вечна, она требует бережного нашего отношения к ней.

На сегодня на территории района насчитывается 12 особо охраняемых объектов, 8 из которых носят статус природных памятников, в том числе 1- республиканского значения.

Таштугайские горы, участок «майтабар», участок поймы реки Макан, великовозрастные лиственницы вблизи р. Юлбарсово в 1998 году решением президиума Хайбуллинского райсовета объявлены памятниками природы.

С целью охраны типичных ландшафтов, редких и исчезающих растений и животных района организован заказник «Шайтантау».




Заказник Шайтантау

Заказник был учрежден на территории Усерганского лесничества в 1971 году. По территории природного комплекса республиканского значения, площадью почти 30 гектаров, протекает горная река Сакмара. Склоны его гор, долины, местами покрывает густой лес, местами – степная растительность. Так как здесь своеобразно сочетаются лесные и степные ландшафты, наблюдается и смешение лесных и степных видов растений и животных.

На местности выявлено более 50 видов растений, включенных в Красную книгу Башкортостана, причем 10 из них встречаются только на Урале и 10 – остатки флоры прошлой эпохи. Обнаружены и самая большая популяция гвоздики уральской, 6 видов ковыля, характерных для Урала.

А в урочище Майтубар заказника, произрастает популяция гладиолуса черепитчатого, также занесенного в Красную книгу. Богата фауна бабочек, среди которых есть редчайшие виды.

Своеобразен и животный мир – обитают редкие виды орла – беркута и орла – могильника, балабана, скопы (включенные в Красную книгу), оляпки, осоеда, глухаря, рябчика, сеноставки. Много бурого медведя, есть кабаны.

Как говорит егерь заказника Ильгиз Абдульменов здесь растет 74 вида растений, обитают более 40 видов млекопитающих, 101 вид птиц и 130 видов бабочек.

Заслуживают внимания и большая популяция девясила высокого на горе у села Большеабишево, обычно данное лекарственное растение, занесенное в Красную книгу, встречается в дикой природе единичными произрастаниями, здесь же – целая поляна. А также рядом расположенный карьер, где добывали «красный» камень, используемый при строительстве дороги – серпентинит.

Голубой древовидный можжевельник (можжевельник Казацкий) представлен в районе необычным кустарниковым разрастанием на склоне горы недалеко от деревни Уразбаево. Возможно, этому древовидному кустарнику примерно 150, а то и более лет.

Раньше в его ветвях селился орел-змеелов, но его гнездо порушили, чтобы птица не травмировала кустарник. На земле, прикрытый кроной дерева, лежит древний камень, сохранивший на бывшей когда – то мягкой, а теперь окаменевшей поверхности, отпечаток следа копытного животного.

Много природных секретов хранит в себе кустарник, и чтобы их узнать, надо не только изучить его, но и сохранить. Популяция этого растения большей частью встречаются в гористой местности лесной зоны района, однако выявлено и произрастание кустарника на равнинной местности между деревней Уразбаево и селом Галиахметово.

Каин-Кабак (березовая бровка)

Каин-Кабак является интереснейшим местом не только в Хайбуллинского района, но и всего Южного Урала. Расположено в 5 километрах от села Степной на границе с Оренбургской областью. Это выходы на поверхность дна древнего моря, которое, судя по останкам его жителей, было мелководным и теплым.

Обнажения, сложенные из беловатого песчаника и известняка, выступают ступеньками на левом берегу одноименной реки. Здесь есть уникальные образцы морских отложений мезозойской эры, можно найти окаменевшие раковины, белемниты, морских ежей и кораллы и т.д.


В настоящее время семь излучин Каин–Кабак, протяженностью 9 километров, покрываются растительностью, которая скрывает выходы меловых отложений. Испытывает данный памятник и сильное влияние человека – не так давно на одной из них был пожар.

Было бы здорово, если этот памятник природы получил статус особо охраняемого объекта на территории республики. В России подобные выходы наблюдаются еще только в Московской и Саратовской областях.


Таштугайские (Султашские) горы

Урочище Таштугайские (Султашские) горы, площадью порядка 80 гектаров, расположено между деревнями Гаделево и Таштугай. Горы покрыты каменистой степью с редкой растительностью. Они представляют собой левый гористый берег реки Таналык, обрывающийся к реке живописными скалами. В этом урочище было обнаружено много редких видов растений. Среди них важнейшими являются эндемики, т.е. виды, растущие только на Урале: пырейник иневатый, гвоздика уральская, гвоздика иглолистая, пижма уральская, тимьян губерлинский, смолевка башкирская. Найдено 8 видов степных астрагалов, в том числе астрагал Гельма и астрагал рогоплодный, которые занесены в Красную книгу. Здесь произрастает редкий вид ивы – ива Виноградова. Обитают также фоновые и редкие животные – пищуха малая, аполлон и многие виды птиц. Таких зеленых оазисов по реке больше почти не сохранилось, а здесь все утопает в богатой уреме.

На одной из скал Таштугайских гор есть надпись на арабском языке, как оказалось она несет в себе дату – 1925 год. А в их разломах энтузиасты до сих пор ищут, ориентируясь на древнюю легенду, ушедшую под воду пещеру, в которую, как она гласит, мог въехать всадник верхом на лошади.


Великовозрастная лиственница

Реликтовая лиственница представляет собой засухоустойчивую экологическую форму и произрастает в 5 километрах от деревни Юлбарсово. Дендрологическим памятником природы она объявлена в 1998 году. На сегодня это самое старое дерево в зауральских степях. В отдельные годы в его

кроне гнездился орел-могильник. По рассказам уроженцев деревни Юлбарсово Мухамадея Вахитова и Амира Вахитова возраст дерева насчитывает несколько сотен лет. По их воспоминаниям она служила ориентиром-маяком для путников, под ее кроной они отдыхали и читали

молитвы. Говорят, если прикоснуться к стволу дерева и загадать желание, оно обязательно исполнится.

В прошлом году прилегающая к дереву территория была благоустроена – обновлено ограждение, выпирающие из-под земли корни лиственницы – засыпаны, установлены скамейки.

Произрастание данной лиственницы, а также местонахождение этой породы еще в нескольких пунктах степной зоны, показывает, что еще в историческое время южная граница островных лиственничников проходила значительно южнее, чем их современное распространение. Данный памятник имеет большое значение для дендрохронологии и фитогеографии хвойных лесов в Зауралье.



Попковские озера

Урочище Попковские озера находится в 2-3 километрах от деревни Воздвиженка на территории Степного лесничества. Здесь сохранилось редкое растение, занесенное в Красную книгу, пион уклоняющийся (Марьин корень), включенный в Красную книгу.Это очень редкое растение в нашей республике, и известно только четыре места, где оно произрастает.Популяция пиона в урочище невелика. В прошлом году, благодаря дождливой погоде наблюдалось около 40 корней.

Вместе с пионом здесь встречаются и такие редкие виды степняков как ковыль Залесского, ирис сибирский, рябчик шахматовидный, жабник Ледебура, гвоздика Андевского и другие.

Статус памятника природы урочище Попковские озера получило в 2003 году.




Сукракские вишарники

Это заросли степной вишни на территории Степного лесничества в 4 километрах к северу от бывшей деревни Сукрак и недалеко от деревни Воздвиженка. Кроме вишни, здесь произрастает и много редких растений, которые необходимо охранять: ковыли красивейший и Залесского, астрагал эспарцетовый и скальный, сон-трава, астра альпийская, ирис сибирский, горицвет волжский и другие редкие виды. На солончаках растет и лекарственная солодка.


Озеро Юмурткалы

Природный памятник озеро Юмурткалы находится в 3-4 километрах от деревни Исянгильдино и представляет собой ценный водно-болотный комплекс большой экологической значимости и место обитания редких видов животных – болотной черепахи, кречатки, тиркушки степной, гуся серого.

Говорят, что раньше болотистая местность у озера была облюбована для гнездования множественными дикими утками и гусями. Откладываемые птицами яйца помогали людям выжить в голодные и военные годы и нередко спасали от голодной смерти. Возможно, этот факт и положен в основу его названия.


Местечко Щур

В полутора километрах от деревни Валитово находится местечко Щур (или Шур). Это как бы несколько возвышающееся над полем болотистое место диаметром примерно 10-15 метров с выходом на поверхность подземной жидкой грязи, похожей на глину. На подступах к нему земля «оживает» и плывет под ногами, а неоднократные попытки достать дна ни у кого не увенчались успехом.

Как говорят старожилы, в 60-х годах прошлого века здесь работали геологи, и они вынесли предположение, что возможно это грязевой вулкан. Местные жители неоднократно видели, как летом, в конце июня, грязь на поверхности буквально кипит, и используют для лечения суставов.


Пойма реки Макан

Пойма реки Макан – это участок длиной 600 метров по обе стороны реки в окрестностях деревни Мамбетово с уникальным ландшафтом и растительностью, где произрастают особо ценные и редкие лекарственные растения.

Сама река Макан – степная, берега ее почти лишены древесной растительности. В летнее время в некоторых местах она практически пересыхает, но там, где река прорезает скальный грунт, она образует омуты не высыхающие и летом. Таким является участок выше Мамбетово. Здесь река протекает под нависающими живописными скальными отложениями до 10 и больше метров высотой.

В пойме реки много редких и исчезающих растений, включенных в Красную книгу республики и России, среди которых колосняк Пабо,гвоздика уральская, кувшинка чисто белая, сон-трава, астрагал бородавчатый, пижма уральская. Из лекарственных - девясил высокий, бессмертник песчаный, солодка Коржинского и термопсис Шишкина.

Украшением ландшафта является и гора Айгыртау, с покрытыми лишайниками и огромными каменными глыбами, что свидетельствует о чистоте воздуха в данной местности.


Сохранить редкостные геологические и природные объекты чрезвычайно важно. Они, имея особо научное значение, украшают ландшафты нашего края, помогают познать природу. Бернард Шоу говорил: «Мы научились плавать как рыбы, летать как птицы, пора научиться жить как люди». Для того что бы научиться «жить как люди» самим и помочь в этом другим, необходимо много знать и понимать.

Мы должны понимать, как ценна для нас наша родная природа и мы должны не только знать о памятниках природы нашего района, но и сохранять их первобытное состояние. Не разрушать и не уничтожать редкие растения и редких животных. Мы должны ценить красоту нашего края, любить и сохранять её.


Список использованной литературы:

1.Песнь о степи. Хайбуллинский район. – Уфа: Китап,2003.

2.Природа и хозяйство Хайбуллинского района (справочное пособие)

с. Акъяр,1999.

3.Хайбуллинский вестник, №111 от 28 сентября 2013 г, №113 от 3 октября

2013 г.








7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1253
Номер материала ДA-031115
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх