Инфоурок / Биология / Конспекты / Конференция по биологии на тему "Экологические проблемы Казахстана"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конференция по биологии на тему "Экологические проблемы Казахстана"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Конференция

«Экологические проблемы Казахстана»

10-11 классы

учитель химии и биологии Дайнис П.П.


Цель: Углубленное изучение биологии в старших классах. Расширение кругозора уча-щихся . Совершенствование навыков по сбору и анализированию информации из раз-личных источников. Развитие познавательного интереса учащихся к предмету биологии.


Оборудование: ПК, интерактивная доска, проектор.


Ход мероприятия:

1) Вводное слово учителя.

  • Здравствуйте дорогие участники и гости конференции! Сегодня у нас состоится конференция по теме «Экологические проблемы Казахстана». Здесь мы обсудим различные экопроблемы РК, пути их решения , последствия для здоровья человека и т.п.

(Учащимся заранее было предложено подготовить выступления по экологической тематике. В течении мероприятия уч-ся должны будут выступить по своей тематике.)

2) В Казахстане очень уязвимая природная среда. Территорию республики в основном составляют степи, полупустыни и пустыни. Существуют уникальные внутриконтинен-тальные моря и озера, такие, как Каспий, Арал, Балхаш, Зайсан, Алаколь.
В результате антропогенных нагрузок практически на всей территории Казахстана на-рушена естественная способность природной среды обеспечивать будущее экономичес-кое и социальное развитие страны.

Экстенсивное развитие сельскохозяйственного производства оставило след в виде де-градации земель и оскудения ландшафтов, более 60% территории страны подвержено жесточайшему опустыниванию, что приводит к уменьшению плодородия почв и, как следствие, к сокращению продуктивности животноводства и растениеводства. 

За 40 лет эксплуатации целинных и залежных земель в результате ветровой и водной эрозии утрачено 1,2 млрд. тонн гумуса.

Интенсивное и нерациональное развитие орошаемого земледелия, а также зарегулиро-вание стока в условиях аридного климата привело к дефициту воды в бассейнах малых и крупных рек южного региона, таких как Или, Сырдарья и др.

Аналогичная судьба ожидает озеро Балхаш. При потребности республики в воде в 100 км3 в год существующая обеспеченность составляет 34,6 км3. По водообеспеченности на душу населения Казахстан занимает последнее место среди стран CНГ.

Выявлено более 3 тыс. очагов загрязнения подземных вод, площади которых составля-ют от нескольких до сотен квадратных километров.

Большинство предприятий перерабатывающего и энергетического комплексов имеет несовершенную технологию, морально и физически изношенные основные производст-венные фонды, что способствует увеличению количества вредных выбросов. В атмосферу в начале 90-х годов ежегодно поступало около 6 млн. т загрязнений (50%- теплоэнерге-тика, 20%-черная металлургия, 13% - цветная металлургия, 4% - химия и нефтехимия). Большинство зон высокого загрязнения атмосферного воздуха совпадает с местами кон-центрированного расселения людей. В Карагандинской и Павлодарской областях на каж-дого жителя в 1993 г. приходилось соответственно 10,5 и 7,7 т вредных выбросов.

В результате деятельности предприятий горно-металлургического комплекса на терри-тории Казахстана скопилось более 20 млрд.т промышленных отходов при ежегодном пос-туплении около 1 млрд. т, в том числе 230 миллионов тонн радиоактивных. Они сосредо-точены преимущественно в Карагандинской - 29,4%, Восточно-Казахстанской - 25,7%, Костанайской - 17% и Павлодарской - 14,6% областях. Тяжелыми металлами и нефтепро-дуктами загрязнены также земли Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Здесь объемы брошенных и захороненных буровых шламов, замазученных и низкорадиоактивных вод, площади нарушенных земель трудно поддаются оценке.

Экологическая катастрофа грозит Актау и Каспийскому морю. Заводы промышленного гиганта Прикаспийского горно-металлургического комбината (ПГМК) сбрасывали сточ-ные воды в котловину расположенную всего в нескольких километрах от города Актау, где образовалось искусственное озеро Кошкар-Ата. Эти заводы в основном занимались обогащением урана. Со временем в водоеме Кошкар-Ата скопились практически все эле-менты таблицы Менделеева. В том числе радиоактивные и токсичные. Озеро Кошкар-Ата и Каспийское море отделяет друг от друга узкая береговая полоса, длиной не более 8 км, поэтому возникла опасность загрязнения Каспия водами хвостохранилища Кошкар-Ата.

Но помимо загрязнения токсичными и радиоактивными веществами грунтовых вод, имеется еще одна проблема, связанная с хвостохранилищем Кошкар-Ата. В данный мо-мент озеро пересыхает, потому что заводы бывшего ПГМК простаивают и не сбрасывают воду. На высохших берегах озера образуется токсичная пыль, которую ветер разносит по округе.
Перед экологами Мангистау стоит непростая проблема. Если поддерживать в озере прежний уровень воды, то может произойти сброс токсичных отходов в Каспий. Если дать озеру высохнуть, то пылью будут заражены все земли и пастбища вокруг Актау и поселка Акшукур.

Практика сжигания попутного газа в факелах также наносит значительный экологичес-кий и экономический ущерб. Повышенный тепловой фон и подкисление компонентов ок-ружающей среды вокруг месторождений при сгорании газа оказывают негативное влия-ние на почву, растительность, животный мир прилегающих к нефтяным комплексам райо-нов, внося свой "вклад" в увеличение парникового эффекта. Безвозвратные потери газа составляют более 740 млн. м3 в год. Отмечена зависимость повышенной заболеваемости населения в зоне Тенгизского нефтегазового месторождения (более чем в 6 раз выше областных показателей) от загрязнения атмосферного воздуха диоксидами серы и азота.

В результате повышения уровня Каспия оказались затопленными более 200 скважин и месторождений нефти, в том числе крупнейших - Каламкас и Каражанбас, что является угрозой не только биологическому разнообразию (в Каспии сосредоточено 90% мировых запасов осетровых рыб, большое количество видов орнитофауны, эндемик - каспийский тюлень), но и всей экосистеме Каспийского моря. За последние 10 лет улов промысловых рыб сократился в 10 раз.

Огромные территории Казахстана пострадали от деятельности военных полигонов и запусков космической техники. За период между 1949 и 1991 годами на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне было проведено 470 ядерных взрывов. Невозможно точно подсчитать число погибших; количество облученных достигло полумиллиона чело-век. На территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона около 2 млн. га сель-скохозяйственных угодий подвержено радиоактивному заражению.


3) Выступления учащихся по следующим темам:

  • Онкологические заболевания в Казахстане;

  • Йододефицит;

  • Космодром Байконур;

  • Семипалатинский ядерный полигон.


4) Просмотр видеофильма о проблемах Семипалатинского региона.


5)Заключение.

Интенсивное загрязнение воздуха, воды и почв, деградация живот.и раст. мира, истоще-ние природных ресурсов привели к разрушению экосистем, опустыниванию и потерям биологического и ландшафтного разнообразия, росту заболеваемости и смертности насе-ления. Следствием подобных изменений является снижение качества жизни населения и неустойчивое развитие РК. В то же время остаются самыми низкими среди стран Евразии гос. расходы на охрану окружающей среды. Они составляют не более 0,5 долл. США в год на одного человека.


6) Подведение итогов.






3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-506007

Похожие материалы