Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Конференция по истории на тему "Имя героя в истории города"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Конференция по истории на тему "Имя героя в истории города"

библиотека
материалов

Занятие из цикла «Их именами названы улицы города»,

посвященное памяти летчика Годыны В.П.



«Только тот народ, который  чтит своих героев, может считаться великим»              

Маршал Советского Союза

              К. К. Рокоссовский


Летом 2014 г. Вышла в свет книга военного летчика 1 класса, гвардии подполковника Михаила Ивановича Лебедева, посвященная жизни и подвигу Годына Владимира Павловича, военного летчика, уроженца нашего города, погибшего в 1943 г. в небе г.Балашова Саратовской области. Книга называется «Обреченный на подвиг». В ней автор подробно раскрывает всю его биографию и факты, свидетельствующие о его детстве, юности, фронтовой жизни и совершенном им подвиге. Кто же он такой Годына Владимир Павлович, в честь которого названа одна из улиц нашего города (ранее улица Патриса Лумумбы, на которой находится горводоканал)?

Семья Годыны проживала в г.Керчи по переулку 1 Мая в доме № 3. Его отец Павел Годына, принимал самое непосредственное  участие по защите Крыма и родного края от интервентов и белогвардейских формирований.  В тяжелых боях он  получил ранение  и  затем долго лечился.  Вот таким израненным и истощенный тяжелыми боями, он вернулся домой с 1 Мировой войны. Вместе с супругой, Агафьей, они начали новую жизнь. Жизнь, полную трудностей и лишений. И только любовь  да согласие в семье помогали  им   выходить из сложных ситуаций. А какой радостью для супругов стало появление  зимой 1922 года первенца – сына Володи!   Затем у Павла и Агафьи одна за другой появились  две дочки Александра и Валентина.   Прибавилась семья – прибавилось и трудностей.   Семья по-прежнему испытывала острую нужду в продуктах и в одежде. Но и в этих трудных условиях жизни,  родители очень любили своих детей, всячески оберегали и делали всё, чтобы накормить их,  при этом, сами часто недоедали и голодали, но  жили в любви и согласии.   В Крыму, и в Керчи, после кровопролитной  войны кругом царила разруха и нищета.  По стране шёл голод, от которого вымирало население в городах и сёлах.  Ослабленных здоровьем людей преследовали болезни и эпидемии. Не обошла беда и эту семью, где стал ещё больше болеть отец Павел Годына. Не суждено было ему увидеть своих детей взрослыми  и  счастливыми.  После продолжительной болезни в 1934 году Павла Годыны не стало.

 Когда умер отец, Володе исполнилось 12 лет, и он стал «главным  мужчиной»  в доме.

           Мама  устроилась  работать прачкой на дому и очень много стирала белья для общежития института Рыбного хозяйства.  Для стирки требовалось много воды,  которой всегда не хватало.   А вода находилась от дома метров 200-300.    Заботу по доставке воды Володя полностью взял на себя. Он,  быстро освоившись, с деревянным коромыслом,  ловко носил на нём по два ведра.  Мама просто сокрушалась,  глядела  на своего худенького помощника и всегда приговаривала, качая головой:  «Ты мой золотой  помощник!». Ей приходилось много стирать вручную, ведь тогда не было стиральных машин  и   достатка стиральных средств.        Володя хорошо понимал, как было трудно и тяжело его маме.  Поэтому жалел её и брался за любую работу, чтобы максимально облегчить ей труд.  Он быстро рос и взрослел, оставаясь  худеньким и энергичным пареньком.  Он был не по годам очень трудолюбив, любил природу, животных  и  никогда  не обижал  их.  Даже в своём большом дворе соорудил свой уголок, маленький дворик, на котором сам смастерил в нём клетки, где разводил своих любимых питомцев, пушистых кроликов.   Ребята  часто прибегали к Володе, чтобы  посмотреть и потрогать кроликов.   Володя во всём и везде проявлял завидное трудолюбие. Он отличался особой подтянутостью и аккуратностью, причем отлично успевал в школе. Учился он в школе № 3 (сейчас школа № 9) имени  Шмидта.   Находилась она как и сейчас  в центре города, на улице Феодосийской (ныне Пирогова).  История была одним из любимых предметов Володи, преподавала ее Лабурцова Раиса Ивановна, которая учила детей любить свой край, его море, бескрайнее небо, любить Родину и защищать её, помогать всем, кто в этом нуждается.

О своем желании и готовности Володи прийти на помощь и выручку другим говорит интересный эпизод,  рассказанный его родной сестрой  Валентиной Павловной:  «Мы тогда жили неподалёку от моря.  Володя пошёл купаться, а  на этом берегу были большие камни,  валуны.  Море было неспокойным.  Он вдруг увидел, как  взрослая  девочка металась  на  берегу,   и звала на помощь.    Её младшая  сестра,  беспомощно  барахталась в воде. Мгновенно сработала смекалка,  и  Володя,  не раздумывая,  бросился в воду.  Как выяснилось позже, что  малышка зацепилась своей длинной косой за какой-то предмет  и не могла выбраться на берег. Володя,  не раздумывая,  бросился в воду и успел помочь ей.  Когда спасенная девочка была на суше, ей оказали помощь, подоспевшие взрослые люди.  Затем родители этих девочек поблагодарили Володю, угостили его сладостями, а в школе, на торжественной линейке,  пионеру Володе Годыне, отметив его смелый поступок, подарили футбольный  мяч и книгу о челюскинцах.   Это была первая его книга о лётчиках-героях». Их подвиг стал примером мужества и героизма для всей его жизни и желанием быть похожим на них. И профессия летчика стала его заветной мечтой.   

           У него проявилась неуемное желание учиться и осваивать все больше знаний.     В свои годы он много читал и интересовался новыми  книгами, получая их  из библиотеки. «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».

Эти слова из книги Николая Островского «Как закалялась сталь» звучали, как призыв к достойной и деятельной жизни.     

Весной 1939 года Володя Годына закончил  школу на «4» и «5» и поступил в Керченский аэроклуб, который закончил с отличием в конце 1940 г. Керченским горвоенкомматом ему было выдано направление для поступления в Качинскую военно-летную школу. После окончания проходил военную службу в качестве летчика-истребителя 963 истребительного авиаполка 144 авиадивизии противовоздушной обороны.

В свободное между вылетами время он писал письма с фронта своей семье: маме и сестренкам (некоторые из них представлены в книге). Он искренне верил в Победу наших войск, верил, что наступит счастливое мирное время. Он очень любил жизнь, но 23 июня 1943 года вылетев на истребителе Хоккер Хариккейн (бортовой № 728) вступил в бой с самолетами немецкой авиаразведки, не дав им возможность произвести съемку стратегических объектов, находящихся в Саратовской области. В бою самолет получил повреждения, пробоины и загорелся. Но Владимир Павлович нашел в себе силы, чтобы не покинуть горящий самолет и отвезти его от жилых районов города. Самолет упал на окраинах села Козловка возле города Балашов Саратовской области. Так оборвалась жизнь 21-летнего военного летчика Годына Владимира Павловича.

Он был так молод, не успел полюбить, не успел создать семью, у него остались только мама Агафья Спиридоновна и сестры, которые долгое время добивались, чтобы спустя годы после гибели его останки был перевезены в город Керчь, на родную Крымскую землю. Долгие годы родственники могли посещать могилу только в Балашове. Там ему были установлены два памятника, за которыми и сейчас ухаживают учащиеся 9 школы г.Балашова и благодарные жители города. И вот в 1998 году благодаря Российской стороне сестра Валентина Павловна смогла перезахоронить брата в Керчи. Торжественный почетный караул, минута молчания на Керченском городском воинском кладбище. Теперь и здесь среди памятников с приспущенными знаменами погибшим воинам установлен памятник младшему лейтенанту летчику-истребителю Годына Владимиру Павловичу, а 27 декабря 2001 года Сессией Керченского Городского Совета было принято решение о переименовании улицы Патриса Лумумбы в улицу имени В.П.Годына.

В данный момент из родных Владимира Павловича остались только внучатые племянницы. Мы поддерживаем родственные отношения и стараемся как можно большему числу жителей нашего города рассказать о их героическом соотечественнике, чтобы его недолгая жизнь всегда была примером подрастающему поколению, чтобы в молодых людях не иссякало чувство патриотизма и благодарности погибшим за нашу Родину и нашу свободу.

Общаемся с автором книги, ведем интернет-переписку. Еще живы очевидцы гибели В.П.Годыны. Мама автора, Щедрова Мария Леонтьевна, со слезами рассказывает об этом страшном событии. Михаил Иванович, как высокий профессионал, военный летчик, с особой скорпулезностью собрал в книге весь военный и технический материал. Он постоянно проводит встречи с учащимися учебных заведений г.Балашова, с общественностью, чтобы не стирались из памяти людей имена тех, кто отдал свою жизнь за будущее Отечества.


Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров80
Номер материала ДБ-059733
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

4 дня назад

Спасибо за материал! Спасибо за память!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх