Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Презентации / Конференция по математике по теме:"История математики" 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конференция по математике по теме:"История математики" 6 класс

Выбранный для просмотра документ Доклад1.docx

библиотека
материалов

МКОУ «Верхнетуровская СОШ»



















Доклад

по теме: «История развития математики»













Проверила: учитель математики

Швецова Н.М.

Выполнил: ученица 6 класса

Белоусова Татьяна







Когда речь идет о чем- нибудь очень простом, понятном, мы говорим: «Дело ясно. Как дважды два - четыре!»

А прежде чем додуматься до того, сто дважды два четыре, людям пришлось учиться много , много тысяч лет. Конечно, это учение шло не за партой. Человек постепенно учился жить: строить жилища, находит дорогу в дальних походах, обрабатывать землю. И одновременно он учился считать. Поэтому даже в самые далекие времена, когда люди жили в пещерах и одевались в звериные шкуры, они не могли обойтись без счета. Чтобы добыча не ушла, ее нужно было окружить , ну вот хотя бы так: 5 человек справа, 7 сзади, 4 слева. Тут же без счета никак не обойдешься! И вождь первобытного племени справлялся с этой задачей.

Для того, чтобы считать дни, требовались большие числа: десятки , сотни, тысячи. Тут, конечно, никаких пальцев не хватит. И люди придумали каждый день делать зарубки на палке и потом эти зарубки . И даже записывали эти числа с помощью веревки. Около пяти тысяч лет назад люди стали записывать числа по разрядам: отдельно единицы, отдельно десятки, отдельно сотни. И это было очень важным открытием. Считать числа стало гораздо легче.

Жизнь заставляла учиться быстрее. Древние египтяне были замечательными математиками. Ученые нашли рукописи, посвященные математике. Это что-то вроде учебников и задачников и они были написаны около 4000 лет назад. Некоторые задачи показались бы сложными даже ученику старшекласснику. Представляете, как трудно было их решить тогда? Ведь у древних египтян не было ни правил арифметических действий, ни таблицы умножения. И все-таки они считали не только целыми числами , но даже дробями.

Позднее ученые Вавилона составили большую таблицу умножения (60х60). По виду она отличалась от современной, но смысл был тот же самый. Ученые Вавилона знали еще геометрию и алгебру. И само слово «алгебра» является вавилонским. И колесо изобрели в Вавилоне, так как старательно изучали свойства окружности.

Росли города , ширилась торговля, новые корабли отправлялись в далекие плавания. В городах стали появляться первые фабрики. Люди стали изобретать себе помощников: различные машины и станки. Сначала это были простые машины, потом все «умнее» и сложнее. А сложную машину «на глаз» строить нельзя. Ее обязательно нужно рассчитать. Но ведь всякие расчеты - это наша математика! С развитием мореходства астрономы стали составлять подробные звездные карты и мореходные таблицы. О опять это математика!

И физика, и небесная механика, и другие точные науки – все они широко пользовались математикой. Везде, всюду, где надо что-то считать, измерять, сравнивать , без математики не обойтись.

С каждым десятилетием математика становилась все нужнее людям. И в 17 веке изобрели логарифмы. Мы с ними пока не знакомы, но оказывается, вместо деления двух чисел, можно вычесть их логарифмы. Словом с помощью них можно сложные действия заменить более простыми.

В 17 веке произошло еще одно важное событие: она «научилась» рассчитывать величины., которое все время меняются. Например, на каком расстоянии будет снаряд через секунду после выстрела пушки? На этот вопрос поможет ответить высшая математика. В наше время высшая математика нужна не только ученому или инженеру, но и мастеру, и рабочему на заводе.

И вот в 20 веке у математиков появились новые помощники: электронно-вычислительные машины. Они могут очень большими и очень маленькими – калькуляторы. Вычислительные машины управляют взлетом и посадкой самолетов, управляют поездами, метро, спутниками Земли и даже переводят книги с одного языка на другой. И вот каждая такая машина работает по законам математики.

О том, какой будет математика завтра, говорить трудно. Но одно можно сказать точно: завтра математика станет еще важнее и нужнее людям, чем сегодня!









Выбранный для просмотра документ История математики (конференция).pptx

библиотека
материалов
Вопросы к докладу: « История развития математики»: Можно ли конкретно ответит...
Вопросы к докладу: «Виды цифр и счета»: Используются ли римские цифры в обыде...
Вопросы к докладу: «Как и с помощью чего считали в древности?»: Каким образом...
Вопросы к докладу: «Для чего ввели числа? Как сосчитать?» Где с числами мы вс...
Литература: http://www.imwerden.de 2. Внеклассная работа по математике. 5 кла...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Вопросы к докладу: « История развития математики»: Можно ли конкретно ответит
Описание слайда:

Вопросы к докладу: « История развития математики»: Можно ли конкретно ответить на вопрос, где и как началось развитие математики. 2. Развивается ли математика сейчас. 3. Что является двигателем развития математики.

№ слайда 2 Вопросы к докладу: «Виды цифр и счета»: Используются ли римские цифры в обыде
Описание слайда:

Вопросы к докладу: «Виды цифр и счета»: Используются ли римские цифры в обыденной жизни, если да, то где? 2. VII - V = XI IX - V = VI VIII - III=X VII  - III = IX Эти примеры решены неверно. Перенесите только по одной палочке чтобы решение стало правильным. Ответ. VI + V = XI XI - V = VI VIII +II =X VII  + II = IX

№ слайда 3 Вопросы к докладу: «Как и с помощью чего считали в древности?»: Каким образом
Описание слайда:

Вопросы к докладу: «Как и с помощью чего считали в древности?»: Каким образом сейчас производят действия с натуральными числами. 2. Какие помощники сейчас есть у людей для быстрого вычисления? 3. Где используется математика сейчас?.

№ слайда 4 Вопросы к докладу: «Для чего ввели числа? Как сосчитать?» Где с числами мы вс
Описание слайда:

Вопросы к докладу: «Для чего ввели числа? Как сосчитать?» Где с числами мы встречаемся в повседневной жизни. 2. Какой способ умножения применяли в древней Индии.

№ слайда 5 Литература: http://www.imwerden.de 2. Внеклассная работа по математике. 5 кла
Описание слайда:

Литература: http://www.imwerden.de 2. Внеклассная работа по математике. 5 класс ./составитель Е.А. Ким-Волгоград: ИТД «Корифей».- 96с.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ доклад 2.docx

библиотека
материалов

МКОУ «Верхнетуровская СОШ»



















Доклад

по теме: «Виды цифр и счета».













Проверила: учитель математики

Швецова Н.М.

Выполнил: ученик 6 класса

Новичихин Владимир.







Из 33 букв русского алфавита можно составить огромное количество слов. Цифры в математике выполняют такую же роль. Из цифр составляют различные числа. При подсчете предметов мы можем записать их количество. При любых измерениях с помощью чисел мы можем записать высоту, длину, ширину, объем, вес, и любые другие параметры. Цифр меньше, чем букв. Их всего десять – 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. Изобрели их очень давно, еще в 6 веке. Это произошло в Индии, но цифры называют арабскими, потому что в Европу они пришли уже от арабов. Настоящим открытием индийцев стала цифра - 0. Сначала эта цифра означала, что числа просто нет. И только гораздо позднее ноль был признан настоящим числом наравне с другими. В России арабскими цифрами начали пользоваться при Петре Первом. Каждая цифра обозначает однозначное число. Кроме однозначных чисел, есть и многозначные. Числа , составленные из двух цифр, называются двузначными, из трех- трехзначными.

Римские цифры.

Кроме арабских цифр, для записи используются римские цифры. Они совсем не такие, как арабские, и их всего семь: единица, пять, десять, пятьдесят, сто, пятьсот и тысяча. В древнем Риме в роли цифр использовались буквы. Роль единицы выполняла буква I, 5-V,10- X, 50- L, 100-D, 1000 – M. Сейчас эти буквы называют римскими цифрами. Числа в римской нумерации можно записать и прочитать с помощью правил:

  1. Читать числа, записанные римскими цифрами, слева направо.

  2. Если большая по значению цифра записана перед меньшей, то при чтении их значения складываются. При этом одна и та же цифра может повторяться два или три раза.



Выбранный для просмотра документ доклад 3.docx

библиотека
материалов

МКОУ «Верхнетуровская СОШ»



















Доклад

по теме: «Как и с помощью чего считали в древности»













Проверила: учитель математики

Швецова Н.М.

Выполнил: ученица 6 класса

Новикова Анастасия.







Как люди в древности считали

Математика — очень древняя наука. А знаешь ли ты, как придумали числа и как считали древние люди? hello_html_m12cc9c41.jpg

Первобытные люди

Первыми понятиями математики были меньше, больше и столько же. Когда одно племя обменивало у другого свой улов рыбы на каменные ножи, не нужно было считать, сколько принесли рыб и сколько ножей. Просто клали рядом с каждой рыбой по ножу.

Ещё недавно существовали племена, в языке которых были названия только двух чисел: один и два. Они считали так:

1 — «урапун»

2 — «окоза»

3 — «окоза-урапун»

4 — «окоза-окоза»

5 — «окоза-окоза-урапун»

Все остальные числа назывались «много»!

Разные пословицы рассказывают о том, что и у наших предков было так же. Число 7 употреблялось в значении «много»:

Семеро одного не ждут.

Сем раз отмерь, один раз отрежь.

У семи нянек дитя без глазу.

Жители Новой Гвинеи и в наше время загибают пальцы руки и считают «бэ-бэ-бэ …». Досчитав до 5, они говорят «ибон-бэ» (РУКА). Потом загибают пальцы другой руки «бэ-бэ…», пока не доходит до «ибон-али» (ДВЕ РУКИ). Считая дальше, новогвинейцы используют пальцы ног, а потом… РУКИ И НОГИ КОГО-НИБУДЬ ДРУГОГО!

Постепенно при счёте люди начали размещать предметы устойчивыми группами по два, по десять или по двенадцать. Но отдельных названий у чисел ещё не было. У жителей Флориды слово «на-куа» обозначало 10 яиц, «на-банара» — 10 корзин, а слово «на», которое обозначало число 10, отдельно не употреблялось.

Названия получили и числа меньше 10, а также 10, 100 и 1000.

Операции над числами

Складывать и вычитать люди научились очень давно. Когда несколько групп собирателей кореньев или рыболовов складывали в одно место свою добычу, они осуществляли операцию сложения. С операцией умножения люди познакомились, когда стали сеять хлеб и увидели, что урожай в несколько раз больше, чем количество посеянного зерна.

А когда мясо животных или орехи делили поровну, применялась операция деления.

Древняя Греция

В середине 5 ст. до н. э. в Малой Азии появилась алфавитная нумерация. Числа обозначались при помощи букв алфавита, под которыми ставились чёрточки. Первые девять букв обозначали числа от 1 до 9, следущие девять — 10, 20... 90 и ещё девять — числа 100, 200…900. Так можно было обозначить любое число до 999.

Числа в древнем Риме

В римской системе тоже есть специальные знаки:

hello_html_24cbdd18.jpg

Число 444, например, записывается так: СDХLIV

С помощью этой системы нельзя записать очень большие числа.

Шумерская клинопись

hello_html_m1b776e33.jpg

Принёс крестьянин-шумер лук сборщику налогов. «Сум!» — сказал сборщик, потому что «сум» по-шумерски — «лук» — и нарисовал его на глиняной табличке, которую держал в руке.

Шумеры много лет рисовали знаки рыб и птиц, домашних животных и растений. Их чертили тростниковой палочкой (стило) на табличке из сырой глины.

Позже шумеры договорились, что будет обозначать каждый значок. Они избавились от плавных линий — просто вдавливали стило в глину и сразу отнимали. На глине оставались следы — клинопись.

Египет

hello_html_577aaa61.jpg

В Египте — одна из самых древних нумераций. Надписи египтян состояли из рисунков — иероглифов.

Сохранились два математических папируса, по которым видно, как считали древние египтяне. Например, иероглиф для сотни рисовался как измерительная верёвка, для тысячи — как цветок лотоса, для 10 тысяч — поднятый вверх палец, 100 тысяч — как жаба, миллион — как человек с поднятыми руками.

Славяне

hello_html_2f61f42c.jpg

В наше время мы записываем числа арабскими цифрами — они были заимствованы славянами в 13 веке. Раньше наши предки записывали числа при помощи букв славянской азбуки — кириллицы: буки, живете, ша и других. Над буквой ставили чёрточку — титло. Число 12, например, писали так: букву веди с титлом и букву и тоже с титлом. Получалось: два на десять. У больших чисел были свои названия: число 10 тысяч, а потом и миллион назвали тьма, миллион миллионов — легион, а легион легионов — леодр, леодр леодров называли ворон. В одной рукописи встретилось число большее, чем ворон. Оно называлось колода. Если записать его арабскими цифрами, то после 1 будет стоять 49 нолей!



Выбранный для просмотра документ доклад4.docx

библиотека
материалов

МКОУ «Верхнетуровская СОШ»



















Доклад

по теме: «Для чего ввели числа? Как сосчитать? »













Проверила: учитель математики

Швецова Н.М.

Выполнил: ученик 6 класса

Литвинов Даниил.





Наука математика изучает главным образом числа, величины, и действия с ними.
Числа – это выражение определенного количества. В течение тысячелетий люди использовали пальцы рук для выражения чисел. Так, один предмет они показывали одним пальцем, а три – тремя. С помощью руки они могли показать до пяти единиц. Для выражения большего количества, чем пять, они использовали обе руки, а в некоторых случаях и ноги. Так, чтобы сказать – шесть, они показывали одну руку и палец, чтобы сказать – десять, обе руки, а чтобы сказать – двадцать, обе руки и обе ноги.

В настоящее время наше общество постоянно пользуется числами. Мы их используем, чтобы измерять время, купить или продать, позвонить, посмотреть телевизор, вести автомобиль. К тому же у каждого человека есть различные числа, идентифицирующие его: в удостоверении личности, паспорте, банковском счете, кредитной карточке и т.д.
Более того, сегодня в компьютерном мире вся информация передается посредством числовых кодов.
Мы встречаемся с числами на каждом шагу и настолько с этим свыклись, что почти не отдаем себе отчета, насколько важны они в нашей жизни. Числа составляют часть человеческого мышления.
На протяжении истории каждый народ писал числа, считал и вычислял в самых различных формах. Например, в древней Индии применяли способ умножения: сетку.
На первый взгляд он кажется очень сложным, но если следовать шаг за шагом, то увидим, что это довольно просто.

  1. Вычерчиваем квадратную сетку и пишем один из множителей по горизонтали, а второй по вертикали, каждая цифра в отдельной ячейке.

  2. Последовательно умножаем каждую цифру горизонтального ряда на каждую цифру вертикального. Произведение записываем в ячейке на пересечении двух перемноженных цифр.  Ячейка разделена по диагонали; в верхней части – разряд десятков, в нижней – разряд единиц.

  3. В заключение складываем числа, следуя диагональным полосам снизу вверх. Если сумма одной диагонали содержит десятки, то прибавляем их к следующей диагонали.

hello_html_m24fe282d.gif

Посмотри, как из результатов сложения цифр по диагоналям (они выделены желтым фоном) составляется число 2.355.315, которое и является произведением чисел 6 827 и 345.
А есть очень простой способ умножения, которым пользовались в древности, но для устного счета может применяться и сейчас. Это умножение однозначных чисел на число девять с помощью пальцев.
Положите обе руки рядом на стол вытяните пальцы. Пусть каждый палец по порядку означает соответствующее число: первый слева – 1, второй за ним – 2, третий – 3 и так далее до десятого, который означает 10. Требуется теперь умножить любое из первых десяти чисел на 9. Для этого достаточно не сдвигая рук со стола, приподнять вверх тот палец, который обозначает множимое. Тогда остальные пальцы, лежащие налево от поднятого пальца, дадут в сумме число десятков, а пальцы направо – число единиц.
Например, надо умножить шесть на девять. Кладите обе руки на стол и поднимите шестой палец, налево от поднятого пальца лежит пять пальцев, а направо – четыре. Значит, число десятков равно – 5, а число единиц – 4., получаем результат – 54.

Применение математики очень широко, и люди поняли это очень давно, используя для этого пальцы, и палочки, и зарубки на бревнах.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров91
Номер материала ДБ-301388
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх