Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Конференция посвященная 100летию национально - освободительного движения 1916 года для 9 -11 классов."Страница Независимости РК: национально - освободительное движение 1916 года".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конференция посвященная 100летию национально - освободительного движения 1916 года для 9 -11 классов."Страница Независимости РК: национально - освободительное движение 1916 года".

библиотека
материалов


Ведущий: Здравствуйте сегодня мы свою конференцию посвятим празднованию 100-летия национально – освободительного движения 1916 года охватившему казахскую степь. (Видео ролик «Казахстан»).

Чтобы представить полную картину исторического события, необходимо рассмотреть его с разных позиций. На нашу конференцию приглашены наша молодая интеллигенция в представительстве политолога, социолога, военных специалистов, психологов, географа библиотекаря и историка. Чем больше мы наметим позиций, тем шире станет область знаний, тем более близкой и понятной станет картина истории прошлого нашей страны.

Первая мировая война потрясла всю Российскую империю которая потребовала привлечения огромных человеческих ресурсов. С началом первой мировой войны царское правительство призвало в действующую армию 310 тысяч человек из русских переселенцев и казахов. Только из Кокчетавского уезда Акмолинской области к декабрю 1915 года было призвано в армию 3510 человек из 3141 семьи, что составляет 39 % населения.

Национально – освободительное движение, суть которого мы сегодня постараемся раскрыть в ходе нашей конференции, охватило огромные массы трудового народа по всей территории Казахской степи и Средней Азии. Ну, а теперь передадим слово нашим гостям. И первое слово предоставляется политологу Троицкой школы Бекреневу Алексею, который нам представит ситуацию, которая послужила толчком к началу национально – освободительного движения.


Выступление политолога: Здравствуйте, участники нашей конференции. Я вам хочу раскрыть причину по которой покорный смиренный казахский народ поднял свою голову и выразил свое возмущение на колониальную политику великой имперской державы, которая по отношению к казахам относились никак иначе как туземцам, инородцам. Турар Рыскулов, виднейший участник и знаток освободительного движения на востоке, писал, что непосредственным толчком к восстанию послужил указ царского правительства от 25 июня 1916 года о привлечении на время войны к работам по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии инородцев, освобожденных от воинской повинности. Этой мерой царское правительство имело в виду использовать массу русских солдат и рабочих, занятых на тыловых работах, непосредственно в военных действиях, заменив их мобилизованными инородцами, в которых оно усматривало более покорную и дармовую рабочую силу.


Ведущий:Большое спасибо нашему политологу, теперь нам понятна причина восстания.

Ну а теперь мы узнаем кто же являлся движущей силой восстания, и об этом нам расскажет социолог Доханова Динара Абайкызы.


Высупление социолога: (2 мин)
Движущие силой восстания явились: шаруа, рабочий класс, ремесленники, баи, Бии, волостные управители, аульные старшины, крестьяне других национальностей: уйгуры, узбеки, дунгане, киргизы. А также часть русского крестьянства, рабочие крупных предприятий: угольных копей, нефтяных промыслов, иртышского пароходства, Омской, Оренбурско - Ташкентской железных дорог, представители казахской революционно - демократической интеллигенции.


Ведущий: Вся казахская степь была охвачена пламенем народной войны. Против восставших были брошены хорошо вооруженные карательные отряды, но восстание не было полностью подавлено вплоть до 1917 года. В чем секрет? Спросим об этом военных специалистов: Конилашар Алихана Кайырбековича и Молдаш Мираса Кенжебековича.

Выступление военных специалистов: (2 мин)
Алихан. Единый фронт с уйгурами, Иссык-кульскими киргизами и дунганами.
В Тургайском центре руководителем - сардарбеком был избран – Амангельды Иманов
Вопросы военной учёбы находились в центре внимания военного совета – кенеса.
А. Иманов сам обучал повстанцев военному делу.
Было организовано производство оружия.
Мирас. А. Иманов применял свою тактику ведения боя: разведка, охранение, отряды мергенов расставлял в песчаных барханах как снайперов. Стремительную конницу бросал на коммуникации карательных отрядов. Вот оказывается в чем секрет побед восставших. Соболев писал об отрядах Амангельды: «Это было странное войско, как бы вышедшее из былин и сказании: пики, сабли скованные аульными кузнецами, фитильные ружья, луки и стрелы…»

Ведущий: Спасибо нашим военным специалистам. Большое значение в восстании, безусловно, сыграла личность каждого руководителя, изучением которой занимались психологи: Мукаметали Гульназ, Асылбекова Асель и Ахметуалиева Диана представят нам психологические портреты руководителей, вам слово.

Выступление психологов: (5 мин)

Гульназ. Амангельды Иманов - родился в 1873 году в ауле № 3 Кайдаульской волости Тургайского уезда, ныне Амангельдинский район Тургайской области.
Его отец Удербай Иманов, кипчак из Среднего жуза, и мать Калампыр, не имея достаточного скота для кочевания, переселились на Байконур.
Амангельды лишился отца, когда ему было 8 лет. До 12 лет учился в аульной школе, затем в медресе. Еще до восстания Амангельды был известен в степи как поборник народной свободы, противник колониального режима. Не раз ему пришлось побывать в тюрьмах, ездить в Петербург по делам заключённых казахов.
Амангельды — типичный представитель передовых слоев казахского трудового шаруа начала XX века. Благодаря активному участию в общественной жизни аула, способствовавшему его значительному политическому развитию, он стоял в передовой шеренге освободительного движения.
Асель. Алиби Джангильдин родился - в 1884 году в бедной семье, с трудом получил начальное образование, учился в Оренбургской духовной консистории. В 1915 году, в разгар Первой мировой, вступил в ряды РСДРП(б).
И когда год спустя казахский народ вместе с другими народами Средней Азии вступил в национально-освободительную борьбу против царизма, войны и феодально-байской эксплуатации, Алиби Джангильдин вместе с Амангельды Имановым возглавил вооруженное восстание в Тургае.

Диана. Токаш Бокин - родился 25 апреля (7 мая) 1890 года в ауле Карасу Муюнкумской волости Верненского уезда в семье бедняка-скотовода.
Окончил 4 класса Верненской мужской гимназии. В 1905—1916 годах работал переводчиком Семиреченского областного переселенческого управления. В 1913 году издал в Верном свой казахско-русский словарь, включавший 1802 слова.
В 1916 году был активным участником национльно-освободительного движения в Семиречье, после чего 14 августа 1916 года был арестован властями, освобождён после падения царской власти.

Ведущий: Историческая картина будет неполной, если не определится в пространственном факторе. В этом нам помогут исторические географы в лице Солоповой Алены Юрьевны.

Выступление географа: (2 мин)

Приветствую вас на нашей конференции, чтобы получить полную картину исторических событий начала 20 века надо хорошо знать карту. И я вам представлю на карте основные очаги восстания.

(Отмечают на карте основные очаги восстания: Семиречье, Сырдарьинская область, Гурьев, Актюбинск, Семипалатинская область, Акмолинская область, Тургай).

Ведущий: Событие, всколыхнувшее казахскую степь, не могло не оставить следа в исторической памяти народа. Одной из форм, отражения которой является литература и изобразительное искусство, и это нам представят библиотекарь Сураганова Эльмира Кизатовна .


Выступление библиотекаря: Период, о котором сегодня идет речь, очень важный в истории становления Независимого Казахстана. Эта эпоха хорошо освещена историками и отражена в литературных произведениях классиков казахской советской литературы ( Ж. Аймауытова «Картқожа», М. Ауэзова «Қилы заман», С.Сейфуллина «Тар жол тайғак кешу», С. Муканова «Ботагөз», М. Ауэзова «Лихая година», М. Джумагулова «Орлы гибнут в вышине» и другие) раскрыли в своих произведениях события 1916 года. Свое отражение события 1916 г нашли в творчестве А. Кастеева. В архивах нашей библиотеке я провела свои изыскания и вниманию наших читателей я представляю выставку книг в которых писатели воспели героизм руководителей восстания и подъем народных масс за торжество справедливости.

Ведущий: Я думаю нам пора подвести итоги и сделать выводы по данному историческому событию, вам слово историки.

Выступление историка: В ходе восстания, которое проходило волнообразно, одним из главных центров было: Семиречье более10 тыс. повстанцев осаждали Токмак, но восстание было жестоко подавлено: 347человек расстреляны, 168человек выселены, 238 тыс . откочевало в Китай, более 5 тыс повстанцев захватили Каркаринскую ярмарку. Крупным центром и наиболее организованным была Тургайская область, где в первую очередь восставшие захватили Тургай, но трагически закончилась битва при Догал - Урпеке 40 сарбазов погибли. Царское правительство жестоко отомстило восставшим. Были наказаны около 3000 человек. Повешен на сопке Бурундай руководитель Семиречья – Б. Ашекеев. В Каркаре в тюрьме отравлен - Ж.Мамбетов.
По Характеру данное восстание было: антиколониальным, антиимпериалистическим.
Академик М. Козыбаев считает, что данное событие является не просто восстанием и ли выступлением, а национально - освободительной революцией.

Ведущий: Алихан Бокейханов писал: «Казахи и киргизы потеряли много людей убитыми, пострадало их хозяйство, но зато они проявили свои качества. Кто не борется, не рвется к победе – никогда не достигнет свободы, не освободится от оков рабства, не сможет распоряжаться своим имуществом, ни своей собственной головой» В действительности восстание 1916 года осталось в истории Казахстана как один из этапов в борьбе за независимость, которая была достигнута в конце XX в.
Я еще раз обращаюсь, к эпиграфу нашего урока, да память о прошлом мы должны хранить и передавать из поколение в поколение.


В завершении конференции выступление чтеца: Стихотворение М. Дулатова «Оян казақ!» (Солопова Алена)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров371
Номер материала ДБ-013549
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх