Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Конференция. Пропаганда здорового образа жизни.

Конференция. Пропаганда здорового образа жизни.

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Конференция


Здоровый образ жизни - это норма.

Цель: Формирование культуры поведения, направленная на борьбу с вредными привычками.

Задачи: 1.Продолжить формирование системы представлений о здоровом образе жизни.

2.Показать негативные последствия употребления наркотических веществ.

3.Предоставить учащимся возможность высказать собственную точку зрения в отношении проблем табакокурения, алкоголизма, наркомании.

1.Предварительное задание: каждый класс должен подготовить газету или рисунок на тему «Скажи, нет наркотикам!»

2. Провести исследование: тестировать учащихся об отношениях к наркотическим веществам.

.Оформление: конкурсные газеты прикрепить в вестибюле школы, затем в актовом зале. Написать эпиграф: «Сигарета бикфордов шнур, с одной стороны которого огонёк, а с другой дурак». (Бернард Шоу)




































Конференция.

Цель: пропаганда здорового образа жизни.



Ход мероприятия.

Выходят ведущие.


Ведущий 1: Добрый день! Сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о здоровом образе

жизни.

Ведущий 2: Да, мы считаем, что эта проблема злободневна для нас, так как спорт, который мы выбрали, не потерпит рядом с собой не каких вредных привычек, как курение, алкоголь, наркоманию.

Ведущий 1: Да, эти вредные привычки каждую минуту, задумайтесь об этом, уносят жизни молодых людей.

Ведущий 2: Давайте обратимся к статистике:

По данным наших ученых при поражении сосудов сердца курящие умирают в среднем на 19 лет раньше некурящих; от хронического бронхита на 14 лет раньше; от рака легких – на 11 лет.

Ведущий 1: За последние 5 лет количество наркоманов в стране возросло примерно в три с половиной раза. За последние 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, а среди детей в 42 раза.

Ведущий 2: Ежедневно от алкоголя умирает от 500 и более человек. Причем алкоголизмом больны даже пятилетние дети, а есть алкоголики, которым нет и года.

Ведущий 1: И нам кажется, что пора говорить об этом всем и везде, чтобы спасти нашу нацию от вымирания.

Ведущий 2: Перед началом нашей конференции было проведено анкетирование среди учащихся старших классов. И вот какие результаты были получены.(таблица).

Ведущий 1: А теперь дадим слово нашему ученому совету, который пытался изучить проблему вредных привычек среди молодежи.



Выступление на тему «Курить здоровью вредить» (Даша и Леша задают вопросы).

1 ученый: Многие считают, что чума XX века – это СПИД, но американцы считают что это курение.

Даша: Сегодня курит треть населения планеты.В странах Европейского союза курят 42% мужчин и 28% женщин. В России, по данным Минздрава, курят 70% взрослых мужчин и 39% женщин. Но за этими цифрами скрывается еще более угрожающая статистика: только в Швейцарии курение ежегодно уносит жизни более 8 тыс. человек. Это более, чем от СПИДа, героина, кокаина, алкоголя, пожаров, дорожно-транспортных происшествий, убийств и самоубийств составляет 100 тыс., а в Индии доходит до миллиона.

И тем, не менее, Табачная индустрия продолжает процветать, так как сигарета-источник значительной части доходов правительства.

Вопрос: Ну, если эта табачная индустрия имеет такую власть, то почему же тогда она не уберет надписи: «Курение опасно для вашего здоровья» с рекламных плакатов и пачек сигарет.

Ответ: Ответ прост: в действительности эта надпись защищает табачную индустрию от судебных исков. Если человек, начав курить с 12 лет, а в 45 заболев раком легких, решил предъявить табачной компании иск, то у нее есть хорошее оправдание: мы предупреждали, что курение опасно для вашего здоровья. А курение опасно. Каждая затяжка, приносит вред организму: легким, сердцу и даже желудку.

Вопрос: Так я вам и поверил. Ну, я понимаю легкие, страдают, а желудок то причем? Я же дым не ем!

Ответ: Горячий дым обжигает слизистую оболочку рта, что вызывает рефлекторное слюноотделение, секрецию желудочного и кишечного сока, то есть идет подготовка к перевариванию пищи, которая, в действительности, в организм не поступает. Чем чаще человек курит, тем чаще он обманывает свой желудок. Однажды он обязательно отомстит курильщику.

Кроме того ученые доказали, что в табачном дыму есть такие ядовитые вещества, которые усиливают склонность к различным заболеваниям. Самым вредным из них является бензпирен, который стимулирует образование раковой опухоли

Собственно говоря, нет ни одной системы, ни одного органа в организме человека, которые не страдали бы от ядовитого влияния никотина. Сигарета несет всем всегда опасность. Посмотрите, как выглядят легкие курильщика (слайд).

Вопрос: Ну, ладно убедили. Брошу курить. Буду сидеть и смотреть как другие травятся и сокращают себе жизни

Ответ: Извините, вы опять не правы, так как вы в этом случае становитесь пассивным курильщиком. Это человек, который просто вдыхает табачный дым. Подумайте: в накуренной комнате загрязнение воздуха в 6 раз выше, чем на загруженной автостраде. По данным журнала Good Housekeeping, каждая 8 смерть от табачного дыма происходит из-за того, что человек просто вдыхает дым. Каждый год в США более 500 тыс. человек умирают от болезней сердца и артерий, вызванных вдыханием табачного дыма. Кроме того, британские ученые доказали, что в 62% случаев внезапной младенческой смерти (синдром смерти в колыбели) причина заключалась в том, что рядом с малышом курили. Грудные дети и беременные женщины ни в коем случае не должны вдыхать табачный дым.

Поэтому, закуривая новую сигарету, вы каждый раз подвергаете опасности не только себя, но и окружающих.

А теперь, давайте поговорим еще об одной проблеме: курящие женщины и девушки. Давайте зададим вопросы нашим зрителям.

( микрофон в зал)

Вопросы:

  1. Нравятся ли вам курящие девушки? Почему?

  2. Хотели бы вы чтобы ваша девушка курила?

  3. А как вы думаете, влияет ли курение матери на будущего ребенка?


Историк.

Ответ: Всего лишь 80 лет назад курящая женщина была исключением. Сегодня их так много, что это типичное явление. Результаты опроса показали, что в возрасте от 54 до 60 лет на 5 курящих мужчин приходится 1 курящая женщина, в то же время в возрасте 15-18 лет, число курящих девушек и юношей одинаково.

И никто не думает о том, что у курящей матери наблюдается повышенная смертность детей при родах. Дети курящих матерей чаще болеют, отстают в умственном и физическом развитии. Так что, уважаемые девушки, прежде чем закурить, подумайте о будущих детях.

Ведущий: Курение не единственный порок, нашего времени. Страшным явлением нашей жизни стал алкоголь, который не щадит никого: ни взрослых, ни детей. Сегодня слово алкоголь употребляется для обозначения всех напитков, который содержат этиловый спирт.

Выходят 2 группа (Таня, Коля).

Вопрос: Сегодня я хотел бы задать вопрос, уважаемому докладчику. Вот некоторые люди говорят, что вино полезно для сосудов. И, вообще, что плохого, если человек немного выпьет?

Ответ: Это так кажется, что вреда нет. На самом деле алкоголь разрушает организм как физически, так и морально. Посмотрите, как выглядит печень пьющего человека (слайд).

Вопрос: О чем говорите! Ведь на Руси пили всегда.

Таня ответ: На самом деле, а также изготовление пива, возникли 7-8 тыс. лет назад. Так что приобщение к алкоголю сравнительно молодая ошибка человека. Но наши предки пили вовсе не для того, чтобы напиться, а в рамках строго заданных обычаев.

Ответ 2: Русские в древности употребляли такие хмельные напитки, как мед, пиво, брага. Их крепость была не более 10 градусов. Водка в Россию была завезена только в начале 16 века и далеко не сразу завоевала признание русских, привыкших к некрепким напиткам со слабо выраженным вкусом алкоголя. Только в середине 16 века, когда в 1552 году Иван Грозный устроил, первый большой кабак и водка стала продаваться от казны, пьянство стало распространенным явлением.

Но и тогда были многие против этого. Спирт - наркотическое вещество и ядовитое. В его состав входит этанол, который способен нарушить даже генетическую структуру ДНК.

Ответ 3: Этанол - наркотическое вещество, которое включается в обмен веществ, вызывая различные нарушения. Первым признаком определяющим, меру зависимости от алкоголя является наличие или отсутствие рвотного рефлекса. Рвотный рефлекс – это защитная реакция здорового организма, подаренная человеку вековой эволюцией и оберегающая его от отравления ядами. Если человек сломал преграду, то в дальнейшем путь для спивания открыт.А между тем распространено заблуждение: если рвотный рефлекс не возникает, значит освоился, возмужал. И многие говорят, что могут выпить много и не захмелеть, на самом деле они открыли путь к алкоголизму.

Особенно страшно влияет алкоголь на детей. В конце 19 века врач Морис Лэнде наблюдал влияние алкоголизма на поведение и способности детей в возрасте от 6 до 15 лет. Тотчас после приема алкоголя они становились необычайно активными, быстрее читали, но в письме делали много ошибок, в арифметических действиях допускали грубые ошибки. Заучивание наизусть давалось труднее. 13-15 летние мальчики не могли передавать своими словами содержание прочитанного. У всех детей изменялся характер: они становились непослушными, дерзкими, с повышенным самомнением.

Вопрос: Ну, хорошо, я понял, алкоголь – это плохо. Но ведь каждый вправе выбирать: пить ему или нет?

Ответ: Ошибаетесь. Каждый пьющий наносит вред не только себе, но и обществу. Давайте обратимся к статистике.

Биологический аспект ущерба. По расчетам советского ученого Б.Урланиса, алкоголь унес на нашей планете только за 1975 год 35 млн. человек.

По данным современной статистики, от всех видов алкогольной интоксикации в США умирает до 100 тыс. человек в год, в Англии – до 40 тыс., во Франции – до 18 тысяч.

Алкоголизм в значительной степени повинен в распространении венерических заболеваний: в девяти случаях из десяти заражение происходит в состоянии опьянения.

У лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, риск возникновения травмы в 4,3 раза выше по сравнению с непьющими. По данным американских исследований, в четырех случаях из пяти в автокатастрофах повинны пьяные водители или пешеходы. 88.7% погибших от несчастных случаев на транспорте были пьяны, причем 58,2% из них – в состоянии легкого опьянения.

Во Франции ученые выявили, что 2% детей алкоголиков рождаются мертвыми, 5% - недоношенными, 5% - из-за физического недоразвития оказываются впоследствии нетрудоспособными, 5% - предрасположены к туберкулезу, 18% - душевнобольными, 15: - умирают преждевременно.

Все дети алкоголиков отстают от своих сверстников в здоровье как в момент рождения, так и в последующей жизни, им не удается компенсировать это отставание в психическом и физическом развитии.

Социальный аспект ущерба. Основной удар приходится на семью: алкоголь разрушает ее. Он поглощает от 40% до 70% семейного бюджета, создает, как правило, напряженную, конфликтную обстановку, дети растут беспризорными, в атмосфере асоциальности и зачастую становятся правонарушителями.

По подсчетам специалистов, в семьях пьяниц и алкоголиков вырастает 70% подростков – правонарушителей. От 60 до 80% разводов происходит из-за пьянства одного или обоих супругов.

Преступность также часто вызывается потреблением алкоголя: 80% хулиганских актов, 70% убийств и изнасилований совершается в состоянии опьянения. Среди лиц, судимых за воровство, пьяницы составляют 58%.По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире под влиянием алкоголя совершается до 50% изнасилований, 72% вооруженных нападений, 86% убийств.

Так вот, прежде чем поднять бокал с вином, подумайте: а что будет дальше?

Монтаж о наркомании (слайды).

Историк и его оппонент.

В настоящее время наркомания приобрела поистине угрожающий размах. Согласно учету ООН 2.5% населения планеты (около 140 млн. человек) употребляют марихуаны и гашиш, 13 млн. – кокаин, 8 млн. – героин. Ситуация усугубляется тем, что если раньше речь шла о природных наркотиках, то сегодня прогресс дал человечеству синтетические препараты, одноразовое введение которых в организм достаточно для того, чтобы жизнь человека навсегда превратилась в постоянный поиск новой дозы. Иногда нелегко понять, какое же решение правильно. Но, если вам однажды придется делать подобный выбор, вы должны знать не только о прекрасных иллюзиях, которые дают наркотики, но и представлять ту грязь, пошлость и самоунижение, с которыми придется столкнуться позже … всего несколькими минутами позже мимолетного обмана.

Вопрос: Подумаешь наркотик. Ведь каждый, наверное попробовал разок и ничего.

Ответ: Да, существует миф, что от очередного употребления наркотика всегда можно отказаться. Но, отказаться можно только один раз – первый. Даже однократное потребление наркотика (особенно синтетического, а они, как правило, наиболее дешевые, а значит, наиболее доступные) приводят к зависимости.

Вопрос: Вы что! Наркотики дают ни с чем несравнимое ощущение удовольствия.

Ответ: Это тоже миф. Ощущение кайфа после первой таблетки или инъекции. Напротив, как при выкуривании первой сигареты, тошнота, рвота, головокружение и т.д. более того, эйфория 3-4-ой дозы быстро исчезает и в дальнейшем наркотики принимают, чтобы снять мучительное, болезненное ощущение (ломку) и просто просуществовать еще один день.

Вопрос: Что вы говорите, ведь нужно знать, что употреблять. Наркотики бывают «легкими» и «тяжелыми». Травка – «легкий» наркотик, не вызывающий привыкания.

Ответ: Это неверно. Все наркотики вызывают привыкание. Любой наркотик убивает, только это вопрос времени.

Вопрос: Да, ведь существует мнение, что талантливые люди принимают наркотики, чтобы получить приток вдохновения,

Ответ: Возможно, но те кто это делал, долго не жили. А история пока не припомнит бессмертных произведений искусства, созданных под «кайфом».

Вопрос: Ну наркомания мне не грозит, потому что наркоманами становятся только слабые и безвольные.

Ответ: Это неверно. Зависимость от наркотиков – это заболевание и, как и любое заболевание, оно не имеет отношение к силе воли.

Вопрос: Хорошо, но я тогда найду безопасный способ, и есть мнение, что если наркотики не вводить в вену, привыкания не будет.

Ответ: Это снова обман, т.к. любой способ потребления наркотиков приводит к зависимости. Существует закон дозы: с меньших доз человек переходит на большие, с менее сильных веществ – на более сильные. Это закон исключений.

Ведущий 1: Ты спортсмен и этим все сказано. Ты человек и значит должен жить, а не быть рабом вредных привычек.

Ведущий 2: Давайте, объявим им войну: «Нет наркотикам!» «Молодежь против курения», «Долой отравляющий мир алкоголизма».

Ведущий 1: В жизни нашей не бывает без проблем.

Будь сильнее обстоятельств

Ведь - ты человек!








Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-135411
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх