Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конференция "Земля, поклонись человеку!"

Конференция "Земля, поклонись человеку!"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Земля, поклонись человеку!

( конференция, посвященная Дню космонавтики)

Цель: развитие творческих способностей учащихся, внимания, память, углубление знаний учащихся в области покорения космоса, воспитание патриотизма.

Форма проведения: конференция


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Ученик читает стихотворение.

Ладонью заслоняясь от света,
Сидит мальчишка.
Тишина.
И вдруг волшебное:
– Ракета
Достигла станции Луна.
И оторвавшись от тетрадок,
Сказал с достоинством:
– Порядок.
Как-будто так и быть должно.
Должно быть так,
А не иначе.
И удивительного нет,
Что это нами,
Нами начат
Штурм неразгаданных планет.

Ведущий 1. 12 апреля наша страна отмечает День космонавтики, 50-летие полета человека в космос. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать “что тут особенного?” (Слайд)

Ведущий 2. Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле “Восток” совершил полет первый космонавт планеты. Им был Юрий Алексеевич Гагарин. (Слайд)

Ведущий 1. Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии одни из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского и имя главного конструктора академика Сергея Павловича Королева.

Ведущий 2. После того как человек изобрел самолет и завоевал небо, людям захотелось подняться еще выше.

1-й ученик. Одним из первых о полете в космос задумался русский ученый Константин Эдуардович Циолковский.
Судьба и жизнь Циолковского необычны и интересны. Первая половина детства у Кости Циолковского была обычной, как у всех детей. Уже находясь в преклонном возрасте, Константин Эдуардович вспоминал, как ему нравилось лазить по деревьям, забираться на крыши домов, прыгать с большой высоты, чтобы испытать чувство свободного падения. Второе детство началось, когда, заболев скарлатиной, почти полностью потерял слух. Глухота причиняла мальчику не только бытовые неудобства и моральные страдания. Она грозила замедлить его физическое и умственное развитие.
Он мечтает о космических путешествиях. Запоем читает книги по физике, химии, астрономии, математике. Понимая, что его способного, но глухого сына не примут ни в одно учебное заведение, отец решает отправить шестнадцатилетнего Костю в Москву для самообразования. Костя в Москве снимает угол и с утра до вечера сидит в бесплатных библиотеках. Отец ежемесячно присылает ему 15–20 рублей, Костя же, питаясь черным хлебом и запивая его чаем, тратит в месяц на еду 90 копеек! На остальные деньги покупает реторты, книги, реактивы. Последующие годы также были нелегкими. Он много натерпелся от чиновничьего равнодушия к его трудам и проектам. Болел, падал духом, но вновь собирался, производил расчеты, писал книги.
Теперь мы уже знаем, что Константин Эдуардович Циолковский – один из отцов космонавтики, великий ученый. И с удивлением многие из нас узнают, что великий ученый не учился в школе, не имел никаких научных степеней. Последние годы жил в Калуге в обыкновенном деревянном доме и уже ничего, не слыша, но во всем мире теперь признан гением тот, кто первым начертал для человечества путь к иным мирам и звездам.

2-й ученик. Все самые заветные мечты основоположников космонавтики воплотил Сергей Павлович Королев Российский учёный и конструктор, академик, дважды Герой Социалистического труда. Под его руководством созданы баллистические и геофизические ракеты, первые искусственные спутники Земли, космические корабли “Восток”, “Восход”, на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космос.

3-й ученик. Юрий Гагарин – Бесстрашный рыцарь космоса славный сын нашей великой земли. Человек, покоривший небо Человек, подвиг и улыбка которого покорили нашу планету.

12 апреля 1961 г. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. Весенним утром мощная ракета- носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли – гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на борту.

108 минут длился первый космический полет. В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции, он, кажется, очень короткими, но каждая из этих минут была открытием неизвестного.

Детство русского крестьянского паренька Юры Гагарина проходило в деревне Клушино на Смоленщине, а затем в небольшом городке Гжатске, ныне носящем славное имя Гагарина. Школа, ремесленное училище, литейный цех, индустриальный техникум в Саратове. Шли нелегкие первые годы после войны. И в эти годы юный Гагарин не только хорошо учился и работал, но и формировал свой трудолюбивый, настойчивый, благородный характер.

«С Саратовом связано появление у меня», « неудержимой тяги в небо, тяги к полётам» - писал впоследствии Юрий Гагарин.

После Саратовского аэроклуба, первой «небесной» страницы в биографии Гагарина, он успешно окончил Оренбургское летное военное училище, служил в частях Военно-Воздушных сил – летал на краснозвездных сверхзвуковых самолетах, оберегая северные рубежи нашей страны.

В 1960г. Юрий Гагарин начал готовится к полету в космос в Центре подготовки космонавтов, ныне носящий его имя. Работал самозабвенно, с полной отдачей сил с неистощимой любознательностью, трудолюбием выдержкой. Был отлично подготовлен физически, аккуратен, скромен, смел, и решителен. Когда обсуждался вопрос, кому быть космонавтом -1 выбор пал на Юрия Гагарина. И 12 апреля 1961года в момент старта прозвучала знаменитое гагаринское «Поехали». Ликующая страна радостно встретила первопроходца космоса. Его подвиг был отмечен высокими наградами и званием Героя Советского Союза.

Отправляясь в космический полет, он говорил: «Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне.

Эта ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом.

Это ответственность перед всем народам, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим».

Готовясь к новым полётам, Гагарин настойчиво продолжал тренировки много летал на самолетах, окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. В марте 1968г. во время очередного тренировочного полета Юрий Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе.

Гагарин – Первый космонавт Вселенной и это достаточно для бессмертия. Но он ещё тактичный, обаятельный до глубины души честный человек. И, наконец, Гагарин по- настоящему талантлив, он редкий самородок, замечательный по красоте и глубине дарования.

Человек может полностью раскрыть свои таланты, свою душу, быть счастливым и нужным до конца, когда у него есть Родина-мать, его родная мать и мать его детей. Тогда он прочно стоит на земле своих предков, дышит полной грудью воздухом своей страны, трудится для своего народа.

Вся жизнь Гагарина была поиском, стремлением вперед, полетом. Он жил и погиб в полете. Бесконечно счастлив такой человек, потому что смысл его жизни - отдавать себя всего без остатка делу, которому он служил, людям Родине.

А награда ему – любовь и бессмертие. Он ушел от нас, сделав так много и так мало, полным сил и надежд несбывшихся замыслов и лишь рождавшихся новых свершений.

Но он и остался с нами навсегда таким – ищущим и молодым. Он – вечно нам современник, зовущий вперед, показывающий всем нам дорогу в высокий нравственный мир новый эпохи.

4-й ученик. Отрывок из поэмы О.Сулейменова «Земля, поклонись человеку».

...Разгадай:
Почему люди тянутся к звездам!
Почему в наших песнях
Герой — это сокол!
Почему все прекрасное,
Что он создал,
Человек, помолчав.
Называет — Высоким!
Реки вспаивают поля.
Города над рекой —
В заре,
И, как сердце, летит Земля,
Перевитая жилами рек.
Нелегко проложить пути

До вчерашних туманных звёзд.
Но трудней на земле найти
Путь,
Что в сердце своем пронёс.
Что рекою прошёл по земле.
Что навеки связал города.
Что лучом бушевал во мгле.
Освещая твои года.
Нелегко,
Но ты должен найти
Путь,
Что в сердце до звёзд
Донес,
Путь земной — продолженье пути
До сегодняшних ярких звёзд.

5-й ученик. БАЙКОНУР – космодром, расположенный на территории Казахстана в Кзыл - Ординской области. Был построен в 1955 г. Байконур состоит из стартовых комплексов, технических позиций и измерительных пунктов. В 1957 г. с космодрома впервые за всю историю был оправлен искусственный спутник Земли, в 1961г. с. Байконура в космос отправили первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина. С этого космодрома были запущены такие космические корабли, как «Восток», «Восход», «Союз», а также орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно- космическая система «Энергия» - «Буран», множество искусственных спутников земли и межпланетных космические аппаратов. (Слайд)


6-й ученик. Тұңғыш ғарышкер

Қазактың тұңғыш ғарышкері - Тоқтар Оңғарбайұлы Әубәкіров 1946 жылы Қарағанды облысында туған. Ол еңбек жолын 15 жасында Теміртау қаласында токарь болып істеуден бастаған, сонымен бірге кешкі мектепте оқыды.

1969 жылы Армавир жоғары әскери - әуе училищесін бітірген соң, әскери - әуе күштерінде қызмет атқарды.

Тоқтар Оңғарбайұлы – сынақшы ұшкыш. 1976 жылдан бастап, ұшақтардың 50-дең астам түрін игергендіктен, ол Ю. Гагарин атындағы ғарышкерлер даярлау орталығына қабылданады. 1979 жылы Тоқтар Мәскеу әуе институтын бітірген болатын. 1991 жылы жаттығуға кірісіп, «Союз ТМ» кемесінде және «Мир» орбиталық кемесінде халықаралық «Кеңес – Австрия» экипажының ғарышкер - зерттеушісі ретінде ұшу үшін дайындықтан өтеді. Тоқтар Оңғарбайұлы ғарышқа 1991 жылы қазан айында ұшты. (Слайд)


7-й ученик. Космонавты рождаются… в Приишимье. То, что наше Приишимье – земля космическая, вряд ли у кого вызывают сомнение. Хотя бы потому, что служила местом приземления космических кораблей, что засвидетельствовал в свое время памятный камень на месте приземления космонавтов В.М.Комарова, К.П.Феоктистова и Б.Б.Егорова- экипажа космического корабля «Восход». Неслучайно имена космонавтов Быковского, Комарова, а также название космического корабля «Восход», были присвоены хозяйствам нашей области. Ну а самое главное, о чем следует вспомнить в канун Дня космонавтики, который по традиции каждый год отмечается 12 апреля, то, что наше Приишимье стало родиной двух космонавтов - Владимира Шаталова и Александра Викторенко. В свое время, когда первый из них 6 сентября 1989 г. был осуществлен запуск космического корабля «Союз ТМ-8» с экипажем командир – герой Советского Союза Александр Викторенко и бортинженер – Герой Советского союза Александр Серебров. Владимир Шаталов в своё время трижды за 27 месяцев побывал в космосе, проводя со своими экипажем сближения, стыковку и расстыковку кораблей с орбитальной станции «Салют» - это считалось блестящим достижением и успехом нашей космонавтики. Но прошло время и на долю другого нашего земляка - уроженца села Ольгинки Александра Викторенко выпали более сложные задачи.

Дерзновенный штурм космической целины продолжается. И что же ждёт нас завтра? На это можно ответить словами первопроходца Вселенной Юрия Гагарина, не утратившимся актуальности и в наши дни: «Поселение на Луне, путешествие к Марсу, научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями». Все это будущее. Пусть не столь близкое, но реальное. Ведь оно опирается на уже достигнутое. И не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье – быть свидетелями первых шагов в космос. И путь потомки завидуют нашему счастью. (Слайд)

Ведущий 1. Из 40000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но, прежде всего – человеческий.

Ведущий 2. Мы только стоим на пороге новой эры – космической. Несмотря на то, что после первого полета человека к звездам на околоземных орбитах побывали уже сотни людей из разных государств, мы делаем лишь первые шаги.

Ученик читает стихотворение.

Когда последний закруглен виток,
Так хорошо сойти на Землю снова,
И окунуться после всех тревог
В живую красоту всего земного.
Галактика в сеченье звездных трасс,
Нам на нее глядеть, не наглядеться,
Но, поднимаясь в небо всякий раз,
Своей Земле мы оставляем сердце.





Краткое описание документа:

12 апреля наша страна отмечает День космонавтики, 50-летие полета человека в космос. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические сНо ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле “Восток” совершил полет первый космонавт планеты. Им был Юрий Алексеевич Гагарин. (танции. Вы можете сказать “что тут особенного?”  Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии одни из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского и имя главного конструктора академика Сергея Павловича Королева.

 

Автор
Дата добавления 20.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров227
Номер материала 450760
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх